Российские СМИ со ссылкой на китайского эксперта Ли Яодуна сообщили об успешных испытаниях в КНР гиперзвукового ударного самолета, который по скорости якобы превзошел все современные самолеты, в том числе и американский SR-71 «Blackbird». В этом сообщении содержится информация частично сомнительная, частично недостоверная.
Китайский эксперт иронизирует над США, «которые уже давно занимаются разработкой гиперзвукового самолета нового поколения, способного достичь скорости 5М (чисел Маха, в пять раз превышающей скорость звука), однако эти планы американцев пока остаются на бумаге».
На самом деле приоритет в начале работ над гиперзвуковыми летательными аппаратами принадлежит советским ученым, которые намного опережали американских, но это преимущество было утеряно в 90-е годы по весьма простой причине – американцев «познакомили» с нашими технологиями.
Точно также обстоит дело с китайскими разработками гиперзвуковых ЛА.
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель летающей лаборатории ГЛЛ-АП на МАКС-2009
Идея принципиально нового гиперзвукового ЛА была предложена в конце 80-х годов Владимиром Фрайштадтом, сотрудником Санкт-Петербургского Hаучно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС) холдинговой компании «Ленинец».
Работы шли успешно, но в 90-е годы остановились из-за прекращения финансирования. В мае 2001 г. ОАО «Холдинговая компания «Ленинец» (Санкт-Петербург) подписало с Китаем соглашение о совместной работе над гиперзвуковым летательным аппаратом по проекту «Аякс». Проект был рассчитан на 10-15 лет. Судя по всему, именно аппарат, разработанный в рамках этого сотрудничества и был испытан китайцами. Правда китайский эксперт кое-что, мягко говоря, исказил.
По его словам, «для осуществления этого проекта необходимо было обладать технологией гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, которой до сих пор не было ни в одной стране мира, а также разработать прочные, легкие и огнеупорные новые материалы, способные выдержать высокие температуры, до которых разогревается летательный аппарат при полете на гиперзвуковой скорости».
Жаропрочные материалы, необходимые для гиперзвукового аппарата, имеют Россия и США и другие ведущие военные державы. А вот Китай в части материаловедения отстает. Гиперзвуковой ПВРД давно создан в нашей стране.
Справка:
В России разработкой ПВРД занимается Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова, расположенный в г. Москве и Лыткарино. В 1970-х годах стартовали работы по созданию гиперзвукового ПВРД и гиперзвуковой летающей лаборатории (ГЛЛ) «Холод» на базе ракеты С-200, на которой в Казахстане было проведено уникальное летное испытание гиперзвукового ПВРД на скорости 5,7M. В настоящее время институт ведёт работы по перспективной ГЛЛ «Игла» («Исследовательский гиперзвуковой летательный аппарат») и «Холод-2» со сверхзвуковым ПВРД.
Работы над гиперзвуковыми ЛА засекречены, но они ведутся не только тремя ведущими военными державами. Первыми тут были немцы, которые еще до войны начали работать над проектом орбитального боевого космолёта-бомбардировщика «Зильберфогель», автором которого был австриец Ойген Зенгер. Проект был закрыт в 1941 году из-за недальновидности нацистских руководителей и возобновлен в 1944-м. Но довести его не успели.
Зильберфогель
Другие названия проекта – «Amerika Bomber» и «Ural-Bomber». Они дают представление о назначении гиперзвукового космолета, который мог нести до 30 тонн бомбовой нагрузки.
По некоторым источникам, Сталин заинтересовался проектом Зенгера и поручил своему сыну Василию и учёному Григорию Токаеву захватить Зенгера, чтобы переправить его в Советский Союз. Сделать это не удалось, и Зенгер жил и работал во Франции, Англии, Швейцарии, ФРГ.
Однако удалось захватить чертежи «Зильберфогеля», и в 1965 году под руководством Г. Лозино-Лозинского началась разработка нашей собственной орбитальной системы «Спираль», которая также не была доведена до конца.
Аналогичные неудачи постигли и американцев. Теперь понятно, что на технологическом уровне того времени эти неудачи были неизбежны. Сегодня оригинальными гиперзвуковыми ЛА располагают Россия и США. Что касается Китая, то невозможно проверить достоверность изложенных Ли Яодуном сведений, часть которых явно не соответствует действительности.
Аппарат НАСА
Возможно, что китайский опытный аэроплан, созданный в рамках сотрудничества с российскими инженерами, как-то летает, но насколько быстро - пока проверить невозможно. Тем более, что видеозаписи полета не продемонстрировано.
Не сообщается, в течение какого времени китайский самолет летел с гиперзвуковой скоростью (то есть в пять раз быстрее звука), а это принципиально важно. В принципе твердотельными ускорителями можно разогнать на короткое время до 5М и «кукурузник», если кому-то это понадобится.
И самое принципиальное то, что такой самолет сам по себе не очень-то нужен вооруженным силам любой державы. Гораздо проще разместить гиперзвуковые крылатые ракеты на достаточно тихоходном самолете типа того же F-35. Что и предполагают делать американцы. Это магистральная линия современного авиастроения, а вовсе не создание сверхбыстрых пилотируемых аппаратов. Ведь для ударного ЛА главное – быстро доставить к цели боеголовку, а не дорогостоящего пилота.
Китайцы явно сделали рекламный вброс на тему своего превосходства в обозначенной тематике. В экспертном сообществе к этой акции отнеслись с пониманием и легкой иронией.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.