
Американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй признал в своем блоге крупнейшим стратегическим просчетом Пентагона «отказ от дальнейшего производства истребителей F-22 в пользу вытягивающего все ресурсы проекта F-35».
«В США не построили необходимого для поддержания превосходства в воздухе количества проверенных истребителей пятого поколения F-22 Raptor — сейчас их 187 вместо минимально допустимого в ВВС размера флота в 243 самолета, поспешив заменить их на многострадальный F-35», - пишет авторитетный военный эксперт, возлагая ответственность за эту ошибку на Роберта Гейтса, возглавлявшего Пентагон при Буше и Обаме.
Гейтс настаивал на том, что проект F-22 необходимо закрыть из-за его дороговизны, а сами эти истребители пригодны лишь для взлома противовоздушной обороны противника и для уничтожения самолетов противника ракетами класса «воздух-воздух».
F-22
Безусловно, со стороны Гейтса это было откровенной демагогией. Ведь любой ударный самолет предназначен для взлома противовоздушной обороны противника и уничтожения его самолетов своими ракетами. А насчет дороговизны Гейтс вообще попал пальцем в небо.
Его предложения пришлись как раз на тот момент, когда цена экспериментальных образцов F-22 начала резко падать. «В последней партии из 60 истребителей один самолет мог стоить 137 млн долл — примерно столько же сейчас стоит «доступный» образец F-35А», — замечает Рогоуэй.
Причем разработчики F-22 уже были готовы к производству самолета по цене в 100 миллионов долларов, то есть гораздо дешевле нынешней цены на F-35.
Оба эти истребителя сконструированы по технологии «стелс», так же как и их предшественник, скандально знаменитый F-117. Эта авиатриада, на мой взгляд, - детище крупнейшего лоббистского проекта корпорации «Локхид» и связанных с ней пентагоновских деятелей, таких как Роберт Гейтс.
Справка:
Lockheed F-117 Night Hawk («Ночной ястреб») — американский тактический ударный самолет фирмы Lockheed Martin, построенный с применением технологии «стелс». В среде лётчиков получил прозвище Wobblin’ Goblin — «хромой гоблин» — из-за плохих лётных характеристик.
Когда проект показали специалисту по аэродинамике Дику Кэнтрелу, тот чуть не упал в обморок и тут же заявил: «I don't care what in hell it looks like, I'll get that ugly son-of-a-bitch to fly!» («Меня не колышет, что эта штука нравится чертям в аду, меня колышет, как ее заставить летать!»). Кэнтрелу это не удалось.
Статистика падений этого «малозаметного» гаджета свидетельствует: из семи официально признанных падений пять произошло либо из-за неспособности недостаточно опытного летчика справиться с управлением, либо из-за ошибок наземной подготовки аппарата.
В 1989 году два F-117 были направлены в Панаму с целью ракетного обстрела резиденции президента Норьеги. Однако ракеты в цель так и не попали.
Во время боевых действий в Югославии в 1999 году F-117 был сбит старым советским ЗРК С-125, которым командовал полковник Золтан Дани, что похоронило весь проект. В течение нескольких лет все «хромые гоблины» были сданы на металл.
Теоретически радар С-125 не мог увидеть F-117. Но дело в том, что югославский полковник вообще не включал РЛС, а засек «гоблина» визуально, по каналу телевизионно-оптического визирования. По некоторым данным, таким же образом были сбиты еще два дорогостоящих «стелса».
F-117
Преемник «гоблина» F-22 вообще-то великолепный самолет. Это единственный в мире истребитель пятого поколения, реально принятый на вооружение. Его главное преимущество перед конкурентами – мощная и весьма совершенная бортовая РЛС. Что касается малозаметности, то не исключено, что ее достоинства стоят в реальных боевых условиях гораздо меньше, чем недостатки (резкое ухудшение аэродинамики самолета).
Поскольку «Рапторов» в вооруженные силы США поставлено всего 187, то была разработана тактика использования F-22 в качестве мини-АВАКСа вместе с истребителями 4-го поколения (F-15, F-16). В ходе учений выяснилось, что она намного эффективнее, чем управление истребителями 4-го поколения обычным большим АВАКСом.
Учитывая, что США имеют более 700 военных баз по всему миру, они могут обеспечить своим истребителям поддержку и целеуказание в радиусе до 500 километров, что дает им решающее преимущество над любым противником.
Заметим, что экспорт «Рапторов» категорически запрещен. А вот F-35 американцы навязчиво предлагают своим союзникам. Видимо, отдавая себе отчет в сомнительных качествах второго истребителя пятого поколения, и желая хоть как-то «отбить» потраченные миллиарды долларов.
Впрочем, аэродинамические качества американских истребителей пятого поколения, если смотреть в корень, не имеют особого значения в рамках тактики «первый увидел - первый выстрелил». А бортовые РЛС как на F-22, так и на F-35, позволяют это сделать. Хотя, пока не было прямых столкновений американских и российских истребителей, категорически утверждать ничего нельзя.
Вот краткая биография раскритикованного практически всеми военными экспертами в мире истребителя F-35:
15 декабря 2006 года - первый полёт.
С 2012 года – эксплуатация в учебных целях.
31 июля 2015 года - начальная боеготовность.
Август 2016 – поставки в ВВС США.
Август 2018 – поставки в ВМС США
Всего произведено:
на май 2014 - 150 единиц
Стоимость:
Ф-35А - 83,4 млн долл
Ф-35В - 108,1 млн долл
Ф-35С - 93,3 млн долл
Всего предполагается выпустить - 3 174 машины.
Маловероятно, что будет произведено свыше трех тысяч F-35. Скорее всего, их ожидает печальная судьба «Хромых гоблинов» - немного полетают с рекламными целями, станут героями компьютерных игр и кинобоевиков, и уступят место в строю более адекватным ударным системам.
Почему именно «системам»? Да потому, что пилотируемые ударные самолеты в скором будущем могут стать атавизмом индустриальной эпохи. Им на смену приходят ударные стелсы-беспилотники, несущие гиперзвуковые ракеты малой и средней дальности, защиты от которых пока что не существует. В том смысле, что мощная военная индустрия США легко может «наклепать» полторы тысячи таких ракет и оснастить ими все составляющие ударной триады – самолеты, корабли и наземные комплексы. Чтобы их перехватить, нужно построить в несколько раз больше ЗРК типа С-300, что физически невозможно.
В 2016 году США введут в строй беспилотники с ракетами AGM-88E AARGM. Это пока еще не гиперзвуковая ракета, она развивает скорость всего в 2М.
Вот эти ракеты и являются главной угрозой для нас и для других вероятных противников США. Тайлер Рогоуэй потому и критикует столь открыто Роберта Гейтса и его неверные решения, что главный и практически единственный ущерб от них – слишком большие затраты на создание новых типов самолетов. Но финансовые убытки американцы смогут так или иначе возместить, а боевые возможности носителей крылатых ракет, будь-то раскритикованные F-35, замечательные F-22 или гораздо более дешевые беспилотники, никакого значения не имеют. Против любого оппонента Америки будет в случае необходимости действовать армада летательных аппаратов, пилотируемых и беспилотных, поддерживаемая целеуказаниями с центров управления полетами с 730 военных баз, что не оставляет противнику шансов не только на победу, но даже на отражение воздушного удара.
На данный момент единственным сдерживающим США встречным фактором является термоядерное оружие. Полторы тысячи ядерных боеголовок, стоящих на вооружении ВС РФ, дают время подготовить адекватный ответ как ударной мощи США, так и иного потенциального противника.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"
Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Никита Пресняков разводится с женой

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах
Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Слухи, скандалы, сплетни
Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
