Компания «Ксерокс» устроила презентацию необычной новинки – самоисчезающего чипа. Об этом пишет PCWorld. Чип разработан в рамках проекта Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) по разработке исчезающих программируемых ресурсов.
По команде чип разлетается на тысячи осколков за десять секунд. Восстановить его уже невозможно. В основе микросхемы лежит технология Gorilla Glass, разработанная компанией Corning, которая используется, кстати, при производстве экранов смартфонов.
На презентации микросхема рассыпалась на тысячи осколков под воздействием лазерного луча. Причем эти осколки продолжали рассыпаться из-за внутреннего напряжения в материале, из которого они были изготовлены.
Методику саморазрушения новой не назовешь. Достаточно вспомнить советские граненые стаканы, которые рассыпались на мелкие кусочки от кипятка по той же самой причине – наличия внутренних напряжений.
Инженеры «Ксерокса» выращивают микросхему на стекле с внутренним механическим напряжением. Это и есть технология Gorilla Glass. В час «Х» стекло мгновенно нагревается встроенным резистором (это может быть, например, плавкий предохранитель) и лопается на тысячи мелких осколков, которые под действием возникшей ударной нагрузки лопаются на еще более мелкие куски. Таким образом чип фактически исчезает.
Исчезающий чип – это не предел. В университете штата Джорджия изобрели саморазрушающиеся электрические цепи. Причем они разрушаются даже не по команде, а по прошествии некоторого времени. Кроме того, цепь может не разрушиться, а изменить свой «рисунок».
Для создания такого устройства атомы углерода размещают на графеновой основе. Электрическая цепь начинает работать, но через некоторое время поглощается графеновой подложкой. Можно сделать так, что схема не исчезнет, а изменится.
Один из авторов разработки, Андрей Федоров, рассказывает:
«Вы можете создать цепь, которая сейчас будет работать одним способом, но через день атомы углерода поглотятся графеновой подложкой, и у вас больше не будет электронного устройства. Сегодня устройство будет делать одно; завтра оно будет делать что-то совершенно другое».
Графе́н (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом.
Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью. Высокая подвижность носителей заряда (максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов) делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.
За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном» А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год. В 2013 году Михаил Кацнельсон награждён премией Спинозы за разработку базовой концепции и понятий, которыми оперирует наука в области графена.
На сайте ДАРПА в статье, посвященной исследованиям по тематике «Исчезающих программируемых ресурсов» (Vanishing Programmable Resources (VAPR)), говорится о том, что сложные электронные устройства, применяемые в боевых действиях, могут попадать в руки противника, что чревато утечкой технологий. С целью предотвращения такой возможности и создаются одноразовые электронные системы (transient electronics), способные исчезать после выполнения боевой задачи. ДАРПА намерена встраивать одноразовые электронные системы во все новые развертываемые технологии (VAPR aims to enable transient electronics as a deployable technology).
Дарпа заявило также о намерении объявить конкурс на создание исчезающего дрона-беспилотника. После выполнения боевого задания дрон должен исчезнуть в прямом смысле этого слова. В техзадании говорится прямым текстом:
«Исчезновение дрона не означает его камуфляж или возврат в исходную точку, что может указать вражеским силам местоположение отправителя груза».
Проект получил название ICARUS (Inbound, Controlled, Air‐Releasable, Unrecoverable Systems — «Входящие контролируемые воздушные невосстанавливаемые системы»). В его рамках предполагается создать для Сил специального назначения армии США эскадрилью исчезающих дронов. Уже известно, как будет выглядеть один из них. Это аппарат грузоподъемностью не более полутора килограммов. Он сможет выполнять полеты на расстояние до 150 километров на высоте 10–10,7 тыс. метров. То есть в тех же эшелонах, где летают обычные рейсовые пассажирские самолеты. Доставка груза будет осуществляться управлением по GPS, причем погрешность при подлете к цели не должна превышать десяти метров.
Такой дрон в принципе может осуществить подрыв гражданского (да и любого) самолета, а потом исчезнуть, не оставив никаких следов.
В печати уже появлялись публикации о применении американцами дронов-убийц. Можно ожидать, что в недалеком будущем таких сообщений не будет, так как дроны будут просто исчезать. Рационально рассуждая (а именно так мыслят военные и спецслужбы) это на порядок повысит эффективность спецопераций.
О разработке таких проектов российскими учеными сведений нет.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.