Новейший корабль ВМФ США «Милуоки» «сломался и захромал» при выходе из порта Галифакс. Так озаглавлена статья в профильном американском издании «NavyTimes».
11 декабря американский литоральный боевой корабль (Littoral combat ship) Milwaukee сломался сразу же после выхода из канадского порта Галифакс по пути в порт приписки города Сан-Диего в Калифорнии. Корабль пришлось вести на буксире на базу ВМС США в штате Вирджиния.
«Проблемы с главной механической установкой корабля начались, как только судно вышло из Галифакса. Компьютерная система корабля подняла тревогу в связи с возможной поломкой. Специалисты очистили фильтр от металлических частиц и Milwaukee продолжил путь. Однако во время испытания рулевого устройства корабля давление смазочного масла в фильтрах резко снизилось вновь в связи со скопившимися в нем металлическими частицами».
Тем самым поставлен еще один жирный крест на амбициозной программе Пентагона по созданию целого флота легких и недорогих современных кораблей для завоевания превосходства в прибрежных вражеских водах.
Американский ВМФ является основной боевой силой в мировом океане. Но в прибрежных, так называемых литоральных водах, его преимущество не столь очевидно. Здесь главенствует береговая артиллерия и небольшие катера, в том числе ракетные. По замыслу американских адмиралов, для достижения преимущества в литоральных водах потенциального противника (прежде всего Китая и России), нужно было построить флот из 64 суперсовременных литоральных кораблей стоимостью около 200 миллионов долларов каждый.
Проект по стоимости сразу же вышел за рамки в три раза. Поэтому было решено ограничиться всего лишь 32 LCS.
Главная черта этих кораблей - модульность конструкции. На корабль, при необходимости, должно «навешиваться» разнообразное вооружение и системы – противолодочные или противоминные, для борьбы с наземными силами, для разведки и спасательных миссий, доставки десанта и транспортировки грузов.
Идея размещения сменного корабельного вооружения и оборудования в стандартных контейнерах – отнюдь не новая. Она основана на принципе детского конструктора LEGO. На экспериментальных кораблях класса LSC Littoral Surface Craft (Литоральный корабль прибрежного действия) должна быть отработана «автоматическая конфигурация» замены модулей по принципу plug-and-play («включай и пользуйся»), который недавно переименовали в plug-and-fight («включай и сражайся»). Но сами модули еще только в проекте, и пока «включать» нечего.
Все бортовые системы кораблей LSC должны быть интегрированы с автоматическими роботами-дронами для разведки и боя.
Всего разработано два проекта боевых прибрежных кораблей. Первый проект, разработанный корпорацией «Локхид Мартин» представляет собой быстроходный монокорпусный корабль, как, например, захромавший «Милуоки». Корабль другого проекта, корпорации «Дженерал Дайнемикс», - тримаран.
Еще в 2012 году появился первый критический доклад о тестировании Littoral Combat Ship экспертами ВМФ США. «Корабли не соответствуют «живучести во враждебной обстановке», — говорилось в докладе. Критике подверглась прежде всего энергетическая установка, которая не прошла испытания. Тогда пресс-секретарь Lockheed Martin Джен Аллен пообещал повысить надежность корабельной энергетики. Что из этого получилось, показало ЧП с незадачливым «Милуоки».
Оказалась несостоятельной и ставка на способность литоральных кораблей быть «тайными бойцами», то есть на малозаметность для вражеских РЛС. Полностью развенчана на данный момент и надежда на противоминные таланты LCS. Как оказалось, дроны-миноискатели неэффективны. И Пентагон решил на время притормозить программу строительства флота LCS, пока не будет создан надежный подводный дрон-миноискатель.
Сомнению подвергнута сама идея малозаметных ветролетонесущих многофункциональных тральщиков, которые способны скрытно подкрадываться к вражескому побережью. Американские эксперты резонно утверждают, что Россия обладает огромным количеством морских мин, способных незаметно подкрадываться к кораблям противника. А китайские антивертолетные мины делают невозможным применение «вертушек» в прибрежных водах. Даже устаревшие иранские якорные мины еще советского производства требуют для обезвреживания больших усилий и времени.
Кроме того, американские эксперты считают, что современные инновационные минные поля в принципе непреодолимы.
Для того, чтобы хоть как-то оправдать в глазах налогоплательщиков 12 миллиардов долларов, потраченных на реализацию программы строительства флота LCS, американские адмиралы могут найти применение уже построенным восьми литоральным кораблям, вооружив их гиперзвуковыми крылатыми ракетами и направив в Балтийское море или норвежские фиорды, что, как считают эксперты Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук, представляет определенную угрозу безопасности России.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.