В Центре судоремонта «Звёздочка» (входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация) состоялась торжественная церемония подписания приёмного акта и подъёма военно-морского флага на новейшем морском транспорте вооружения (МТВ) «Академик Ковалёв».
В июле прошлого года «Академик Королев» был выведен из эллинга и спущен на воду. Достройка судна продолжалась на плаву.
11 октября 2015 года МТВ «Академик Ковалёв» в первый раз вышел в море. За два месяца экипаж судна и сдаточная команда «Звёздочки» выполнили программу заводских ходовых, а затем и государственных испытаний.
Морской транспорт вооружения пр. 20180ТВ – судно усиленного ледового класса (Arc-5), предназначенное для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений. Основные технические характеристики морского транспорта вооружения пр. 20180ТВ: длина – 107,6 м; наибольшая ширина – 17,8 м; полное водоизмещение – 6300 тонн; экипаж – 60 человек. Судно способно принимать вертолеты морского базирования.
МТВ «Академик Ковалев» оснащен системой автоматического позиционирования судна, позволяющей удерживаться в заданной точке при волнении моря, ветре, течении.
Судно вооружено мощным 90-тонным краном и кантователем, которые обеспечивают выполнение широкого спектра задач по выгрузке, погрузке и кантовке разрядных грузов.
МТВ «Академик Ковалёв» стал вторым судном специального назначения из линейки проекта 20180, построенным на верфи Центра судоремонта. Базовое спасательное буксирное судно пр. 20180, получившее название «Звёздочка», было передано ВМФ в 2010 году и сегодня несёт службу в составе Северного флота.
Сдача транспорта-ракетовоза была запланирована на конец 2014 года, но реально состоялась с опозданием почти на год.
«Академик Ковалев» - это узкоспециализированный транспорт, предназначенный для снабжения ракетами российских подводных лодок. Поскольку подробной информации по этому судну пока еще нет, можно сравнить его с ракетовозом предыдущего поколения, примерно такого же размера и водоизмещения, проекта 1791Р, «Даугавой» который находится в составе Тихоокеанского флота с 1980 года по нынешнее время.
Для снабжения отряда боевых кораблей МТВ «Даугава» может доставить:
с 1980 года: Р-29Р, Р-29РЛ для комплекса Д-9РЛ
с 1982 года: Р-29РК для комплекса Д-9РК
с 1987 года: Р-29РКУ для комплекса Д-9РКУ
с 1990 года: Р-29РКУ-01 для комплекса Д-9РКУ-01
с 2006 года: Р-29РКУ-02 для комплекса Д-9РКУ-02
с 2008 года: Р-29РМУ2 «Синева» для комплекса Д-9РМУ2
На судне установлена система с двумя крановыми установками грузоподъемностью 3 тонны и 50 тонн. Длина стрелы 50-тонного крана около 45 метров с установленным следящим устройством, обеспечивающим безударную погрузку «изделий» на волнении при взаимной качке ПЛА и транспорта. На задней части крана размещен запасной пост управления (рубка).
В качестве оружия самообороны на транспорте размещаются две спаренные 25-мм АУ 2М-ЗМ.
В процессе эксплуатации на «Даугаве» было серьезное происшествие.
В бухте Шимиуза во время выгрузки из трюма «Даугавы» морских баллистических ракет подводного запуска РСН-50 одна из ракет сорвалась со строп и упала в трюм. Из образовавшейся трещины вылилось 3 тонны окислителя для двигателя ракеты. Пострадали двадцать человек.
«Академик Ковалев» - морской транспорт вооружений (МТВ) нового поколения, с более совершенным оборудованием, на котором такие происшествия будут практически исключены.
Если посетить ходовой мостик, то сразу бросается в глаза небольшое количество кнопок на пульте. Это потому, что все средства навигации, управления и связи интегрированы на одном компьютере.
На фото - ходовой мостик. Уже известно, что на этом транспорте будут перевозиться баллистические ракеты «Булава».
На фото – в этих трюмах будет транспортироваться МБР «Булава»
«Академик» Ковалев» оснащен высокотехнологичной системой управления, в основе которой система автоматического позиционирования, которая способна удерживать судно в заданной географической точке с точностью до пяти метров и до трех градусов по направлению движения, при ветре до 17 м/c и волнении моря до четырёх баллов. Используется как система ГЛОНАСС, так и GPS, возможно их совмещение. Постоянно замеряется и выводится на пульты информация с датчиков радиационного фона и анализаторов газового состава воздуха, а также данные с камер видеонаблюдения. Благодаря этому во время ходовых испытаний за переход из Кандалакшского залива в Северодвинск не потребовалось даже вмешательства рулевого. Кораблем управлял компьютер. В будущем на российские МТВ будет устанавливаться автоматизированная система управления – «электронный рулевой», который может самостоятельно при необходимости расходиться с опасными объектами без участия членов экипажа.
«Академик Ковалев» – второй МТВ этого проекта. Первое судно этой линейки, «Звездочка», уже эксплуатируется. В июле этого года заложен еще более современный транспорт-ракетовоз – «Академик Макеев».
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.