Фото с сайта 7pik.com
С первых дней нового года в Китае началась масштабная военная реформа, призванная сделать Народно-освободительную армию Китая (НОАК) более современной и боеспособной.
Создан единый штаб, которому подчинены штабы авиации, флота, сухопутных и ракетных войск. Созданы войска стратегической поддержки, которые будут вести кибервойны. Полностью реорганизовано управление НОАК. Вместо четырех главных управлений теперь будет целых пятнадцать, более специализированных и компактных. Ими будет руководить объединенный штаб, явно скопированный с американского Комитета начальников штабов. Общее руководство армией по-прежнему остается за Центральным военным советом ЦК КПК, который сосредоточится на концептуальных и стратегических проблемах.
В целом вся реформа нацелена на создание армии, способной вести боевые действия в едином цифровом (информационном) пространстве в духе с американской концепцией сетецентрических войн, о чем я рассказал в интервью телеканалу «Россия24».
Современная военная доктрина Китая исходит из того, что основные военные угрозы для Китая исходят с моря. Сокращение армии на 300 тысяч человек означает повышение статуса авиации и флота, а также перенацеливание вооруженных сил на возможность участия в нескольких локальных конфликтах не только на периферии Китая, но и в перспективе в любой точке планеты.
В этом плане стоит отметить недавний ввод в состав ВМФ КНР первой мобильной десантной платформы «Донгхайдао» (о чем я уже писал). Два-три таких гигантских корабля позволят Китаю полностью обеспечивать долгосрочное снабжение своего военного контингента на территории, лишенной дружественной инфраструктуры. До сих пор такие корабли были только у США.
Реформа вооруженных сил Китая направлена на усиление контроля за транспортными морскими артериями в Индийском и Тихом океане и более уверенное позиционирование в районах расположения так называемых спорных территорий в прибрежных морях. Выдающейся военной инновацией можно назвать сооружение вблизи них искусственных островов со взлетно-посадочными полосами, на которые уже начали приземляться самолеты. Эти острова станут непотопляемыми авианосцами Китая и будут своего рода шверпунктами в противостоянии китайского военного флота и авиации с американскими ударными авианосными группами. Видимо, китайцы разместят на этих островах и противокорабельные ракетные комплексы, что сделает американские УАГ фактически беззащитными и легко уязвимыми. Это уже признали американские военные эксперты.
Неспроста Пентагон планирует послать в Южно-Китайское море новейший ракетный стелс-эсминец «Замволт» по мере его ввода в состав ВМФ США.
Однако и такие корабли не могут противостоять массированной атаке противокорабельных ракет.
Если в своих прибрежных водах Китай явно превосходит любого потенциального противника, то на удаленных от Поднебесной ТВД картина другая. В частности в Персидском заливе, где Китай совместно с Ираном разрабатывает гигантское газовое месторождение «Северный Парс», численное и качественное превосходство ближневосточной группировки США и НАТО в ближайшей перспективе не подлежит сомнению.
Но Китай уже начал строительство своей военной базы в Джибути. Именно сюда на гигантских мобильных десантных платформах буду доставляться войска, вооружение и военная техника, а также все, что необходимо для их поддержки. А объединенный генштаб сможет руководить гипотетическим военным конфликтом как в этом регионе, так и в любом другом, дистанционно управляя компьютеризированным экспедиционным корпусом.
В ближайшие пятнадцать-двадцать лет военные усилия Китая будут направлены в противоположную от России сторону. Тем более, что свои проблемы в отношениях с РФ Китай решает вполне успешно невоенным путем. Но в политике имеют значение не намерения, а возможности. Поэтому в среднесрочной перспективе, а возможно и раньше, военный потенциал России, который сейчас активно наращивается на западном направлении (где восстанавливаются три дивизии), должен уравновешивать соответствующий потенциал любого противника и на востоке.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.