Авторитетный военный сайт «theaviationist.com» сообщил, что истребители российской авиагруппы часто ведут преследование самолетов германских ВВС «Торнадо», которые совершают разведвылеты в воздушном пространстве Сирии.
Люфтваффе перебросила шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado и заправщик Airbus на авиабазу НАТО Инджирлик в Турции для участия в войне против запрещенной в России судом ИГ.
Хотя сближение (shadowing) с иностранным боевым самолетом может привести к напряженной ситуации, обе стороны действуют профессионально и предотвращают какие-либо инциденты. Это подтвердил высокопоставленный функционер Люфтваффе генерал-лейтенант Йоахим Вундрак, который недавно вернулся из координационного центра антитеррористических операций в Катаре. В интервью газете Rheinische Post он сказал, что российские пилоты не предпринимают «никаких агрессивных действий против своих немецких коллег и что никаких инцидентов не зарегистрировано, потому, что «эти встречи проходят профессионально».
Вундрак рассказал, что в последнее время преследование немецких «Торнадо» ведут истребители поколения 4++ Су-35, недавно переброшенные в Сирию.
По мнению немецкого генерала тем самым российские ВКС дают понять, что «в отличие от международной коалиции во главе с США, они находятся в Сирии по приглашению законного сирийского правительства».
По мнению Вундрака, встречи немецких и российских боевых самолетов проходят без инцидентов благодаря опыту, приобретенному немецкими летчиками во время патрулирования в небе Прибалтики.
Panavia Tornado (Панавиа Торнадо) — боевой реактивный самолёт с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы Мессершмитт-Бельков-Блом, совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica.
Существует в двух основных модификациях: истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS и перехватчик «Торнадо» ADV. Является одним из основных боевых самолётов НАТО. Широко использовался во время боевых действий в Ираке и на Балканах.
Во время участия в операции «Буря в пустыне» было потеряно 11 «Торнадо», что объясняется слабым комплексом боевой живучести и отсутствием броневой защиты.
Такой самолет (обладающий весьма совершенной авионикой) целесообразно использовать вне зоны действия ПВО противника, а не как маловысотный ударный бомбардировщик.
Во время операций в Сирии выяснилось к тому же, что «Торнадо» непригодны для ночных вылетов.
Противостоять Су-35 в воздушном бою «Торнадо» не могут. Во время войны в Персидском заливе один «Торнадо» итальянских ВВС, был, например, сбит парой иракских перехватчиков МиГ-23М.
Заметим, что российские самолеты во время операции в Сирии не раз опасно сближались с американскими. Это произошло, например, 10 октября прошлого года, когда американские и российские боевые самолеты «оказались на расстоянии визуальной идентификации друг от друга», сблизившись на дистанцию от 16 до 32 км, как «сообщил представитель армии США в Багдаде полковник Стив Уоррен. По словам Уоррена, экипажи самолетов с обеих сторон действовали профессионально, американским машинам пришлось лишь немного изменить курс. Происшествие совпало по времени с переговорами между военными представителями США и России, на которых обсуждалась выработка протоколов, позволяющих избегать опасного сближения».
Совсем недавно, 25 января, российский Су- 27 допустил опасное сближение с самолетом-разведчиком ВВС Соединенных Штатов R-135 над Черным морем.
В Пентагоне действия российского пилота назвали «небезопасными и непрофессиональными», сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на официального представителя Министерства обороны США Мишель Балданза. Это может быть объяснено тем, что российским военным присутствие американского самолета-шпиона вблизи Крымских военных объектов показалось нежелательным.
В октябре прошлого года военный самолет Швейцарии опасно сблизился с лайнером, на котором во Францию направлялась делегация Госдумы во главе с Сергеем Нарышкиным.
Понятно, что при непрофессиональных действиях летчиков опасно сблизившиеся самолеты могут столкнуться и погибнуть. Такая катастрофа произошла 18 мая 1935 года на центральном аэродроме Москвы во время демонстрационного полета гигантского самолета «Максим Горький». Сопровождавший его истребитель И-5, пытаясь проделать фигуры высшего пилотажа вокруг «Максима Горького», врезался в него и оба самолета разбились.
Опасное сближение чревато и тем, что под воздействием реактивной струи от двигателей одного из самолетов другой может потерять управляемость. Что и случилось с американским разведчиком R-135, экипаж которого все же сумел справиться с ситуацией и выровнять самолет.
Во время холодной войны, только с 1950-го по 1983 год, «летчики СССР и США с их союзниками применяли оружие друг против друга около 40 раз». А число «опасных сближений» не поддается учету.
Сегодня Россия и НАТО противостоят друг другу в ходе «войны по доверенности», что несколько уменьшает риск прямого конфликта и боестолкновения, но не сводит его к нулю, что стало ясно после того, как Турция сбила российский Су-24.
Военная ситуация в Сирии продолжает накаляться, российский контингент окружают намного превосходящие его силы НАТО и коалиции арабских стран. В силу этих обстоятельств профессионализм российских летчиков служит некоторой гарантией предотвращения опасных инцидентов с непредсказуемыми последствиями.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.