29 февраля самолет комплексной разведки Ту-214Р ВКС России вернулся с сирийской базы Хмеймим на аэродром Казанского авиационного завода, где он был произведен. В Сирии российский разведывательный самолет пробыл всего две недели.
Ту-214Р (изделие 411) — самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки, разработанный в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 для замены Ил-20. Принят на вооружение.
Самолёт оборудован многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора разработки ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга, а также оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция».
По состоянию на октябрь 2015 года проходили испытания 2 борта (RF-64511, RF-64514). Срыв сроков поставки самолётов явился причиной длительного судебного разбирательства между Главным разведывательным управлением Генштаба, являющимся заказчиком Ту-214Р, и Казанским авиационным производственным объединением.
По данным ресурса Flightradar24 на авиабазу Хмеймим близ Латакии Ту-214Р ВКС России прибыл вечером 15 февраля 2016 года. Судя по данным о полетном маршруте, самолет прибыл с заводского аэродрома Казанского авиационного завода (филиала ПАО "Туполев").
Внимание блогеров и в целом экспертного сообщества было привлечено к странным петлям над Каспийским морем, которые выполнил самолет, прежде чем войти в воздушное пространство Ирана.
Скорее всего, воздушный разведчик был вынужден ожидать разрешения от иранского диспетчера. Это может показаться странным, так как такие полеты согласовываются заранее. Задержка могла возникнуть из-за того, что Ту-214Р предположительно летел в сопровождении и российских истребителей. И диспетчер обратился к вышестоящим инстанциям для получения дополнительного разрешения.
Но почему военный разведывательный самолет мог нуждаться в истребительном прикрытии? Для ответа на этот вопрос нам придется вернуться в недалекое прошлое.
4 февраля сего года Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией в рамках «открытого неба». Анкара заявила, что не смогла договориться с Москвой о маршруте полета.
В официальном заявлении МИД Турции было сказано, что полет в рамках «открытого неба» происходит в том случае, если обе стороны согласовали его маршрут. «В случае с полетом, запрошенным Россией на 2–5 февраля, договориться по этому вопросу не удалось», — сообщил турецкий МИД.
Полет самолета Ан-30Б над турецкой территорией должен был начаться 1 февраля из района города Эскишехир на западе страны.
Справка:
Договор об открытом небе подписан в 1992 году в Хельсинки участниками НАТО и бывшими членами Варшавского договора. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Участники облетают территорию друг друга, проверяя соблюдение действующих договоров в области контроля над вооружениями.
Представляется, что отказ Турции разрешить наблюдательный полет в рамках договора по открытому небу был вызван намерением скрыть от российских военных расположение турецких войск вблизи сирийской границы и возможную передислокацию их в направлении Алеппо. «Конфликт интересов» возник как раз во время переговоров между Россией и США о перемирии в Сирии, в то время, когда армия Асада развивала успешное наступление на Алеппо. Как известно, турецкий президент обещал помочь «братьям из Алеппо» отразить это наступление.
Помощи Турции «братьям из Алеппо» не понадобилось, так как в рамках заключенного договора между США и Россией наступление было остановлено.
Однако российское военное руководство предположительно решило показать туркам, что у российских ВКС есть возможность осуществить разведку, не входя в воздушное пространство Турции.
Именно для этого и предназначен разведчик Ту-214Р.
Ту-214Р пришел на замену устаревшего Ил-20М. Он предназначен для «вскрытия радиолокационных средств и средств связи противника, перехвата сигналов средств управления и связи, ведения радиолокационной и оптической разведки наземных объектов». ИЛ-20М был одним из наиболее секретных советских самолетов. Сведения о них охранялись более тщательно, чем, например, информация об иных новейших истребителях и бомбардировщиках. Известно, что эти машины начали создавать в соответствии с постановлением ЦК КПСС и совета министров СССР от 27 марта 1965 года о разработке самолета комплексной разведки приграничной полосы без пересечения государственной границы. Собственно, это было ответом на американские разработки. После того как 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит американский высотный разведчик U-2, в США решили добывать информацию иным путем – при помощи самолета, способного получать разведданные, не вторгаясь на их территорию. Так, на базе пассажирского Boeing 707-320 создали «шпион» RC-135. Противодействовать RC-135 было очень сложно, ведь формально он не вторгался на советскую территорию.
О статусе Ил-20 и выполняемой ими работы говорит то, что они, а также последовавшие за ними модернизированные Ил-20М и Ил-20М1 не входили в состав разведывательных авиаполков или эскадрилий ВВС СССР, а подчинялись непосредственно командованию военных округов.
С одной стороны, турки добились своего и не позволили России получить точную информацию о движении их войск в регионе. С другой — мы показали им, что можем узнать то, что нам нужно, и без их разрешения.
Истребители, могли сопровождать воздушный разведчик, чтобы у турецкой стороны не возникало «дурных намерений».
После выполнения разведывательной миссии, Ту-214Р вернулся на родной завод, что называется, «с победой».
Но это тот случай, когда ложка дорога была к обеду, а не после. А важная секретная информация — к началу ответственных переговоров, а не после их окончания. Хочется верить, что в следующий раз, когда возникнет необходимость, российские ВКС сразу пошлют всевидящий военный разведчик Ту-214Р туда, куда понадобится.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.