
6 апреля 1945 года, гигантский линкор императорского флота Японии «Ямато» вышел в море, чтобы принять свой последний бой. Его судьба была предопределена, а команда из 3063 человека заранее надела чистые одежды и белые повязки смертников. А что бы мог противопоставить этот обреченный тогда гигант своему врагу сегодня?
«Ямато» был самым мощным линкором Второй мировой войны. Первый из линкоров своей серии, он был заложен 4 ноября 1937 года на верфи ВМС в Куре, спущен на воду 8 августа 1939 года, официально вступил в строй 16 декабря 1941 г. Полностью боеготовым его объявили лишь 27 мая 1942 года.
Перед Второй мировой войной экономика Японии не могла конкурировать с промышленностью США и Великобритании. Не в силах взять количеством вооружений, японцы решили сделать акцент на качестве.
В 1935 году Микадо, император Японии, утвердил проект А140 на постройку линкора водоизмещением 72 тыс. тонн и длиной 263 м. Силовая установка мощностью 153 тыс. л. с. обеспечивала скорость 27,7 узла, потребляя 63 тонны топлива в час.
Девять чудовищных 460-миллиметровых орудий выбрасывали 1300-килограммовые снаряды на расстояние 42 км.
Японцы ошиблись. И с размерами линкора они просчитались, и с типом самого корабля дали маху. Если бы вместо двух гигантских линкоров («Ямато» и «систер-шип» — «Мусаси») с монструозными пушками, были бы построены пять или шесть линкоров раза в полтора поменьше, толку было бы больше.
Сверхмощные снаряды «Ямато» пробивали американские авианосцы насквозь и взрывались в воде, не причиняя противнику фатального вреда.
А строить надо было авианосцы. И не гигантские, а среднего класса, но побольше. Японцы не пошли таким путем, возможно, из-за нехватки пилотов. Но в таком случае не было смысла вообще начинать войну, которую не было шансов выиграть.
Это прекрасно понимал выдающийся японский адмирал Исуроку Ямамото, участник Цусимы и герой Перл-Харбора. Он приложил все свои усилия, чтобы договориться с американцами о мире, но тем была нужна война. После того, как США ввели эмбарго на поставки нефти империалистической Японии, война стала неизбежной.
Разгром линейного флота США дал Японии полугодовую передышку. По непонятным причинам адмирал Футида не уничтожил инфраструктуру морской базы в Перл-Харборе, поэтому после быстрого восполнений потерь в линкорах, что обеспечила мощная американская индустрия, Америка смогла возобновить активные боевые действия на Тихом океане.
Самое интересное, что перед налетом японцев на Перл-Харбор оттуда ушли все авианосцы, которые и уничтожили впоследствии весь японский флот.
После поражения в сражении у атолла Мидуэй, шансов на победу на морях у Японии не было.
6 апреля 1945 года «Ямато» вышел в океан. С небольшим эскортом (легкий крейсер «Яхаги» и шесть эсминцев). Прикрытия с воздуха не было. Воздушный флот Японии к этому времени был практически весь уничтожен. Эскадра шла на помощь осажденному гарнизону острова Окинава.
Против японской эскадры действовали 5 тяжелых и 4 легких авианосцев ВМС США. Изначально при таком раскладе у японцев не было ни малейших шансов на спасение. И экипаж линкора это понимал.
Непосредственно в атаках на «Ямато» участвовало 227 самолетов (было отправлено 280 машин, 53 не вышли на цель). Треть палубных самолетов были истребителями, чьи авиапушки не могли причинить вреда полуметровой броне линкора. То есть, две сотни палубных самолетов за два часа уничтожили всю японскую эскадру. Второй удар не понадобился.
Атака началась ровно в 10:00. Уже к двум часам дня «Ямато» лег на борт и взорвался в 14:23.
Потери американцев составили 10 самолетов (четыре торпедоносца, три бомбардировщика, три истребителя). Еще около 20 машин были повреждены зенитным огнем, но смогли вернуться на свои корабли.
Получается, что для уничтожения «Ямато» и его эскорта было бы достаточно двух авианосцев типа «Эссекс», на каждом из которых базировалось по сотне самолетов. Скорее всего для уничтожения линкора хватило бы и 40 самолетов, так как в те времена средства ПВО не могли отразить атаку даже такого количества бомбардировщиков.
Этот вывод подтверждается результатами морского сражения 24 октября 1944 года в море Сибуян у Филиппин, когда 38-е Оперативное Соединение ВМС США уничтожило эскадру японских линкоров и тяжелых крейсеров. Был потоплен и систер-шип «Ямато» — суперлинкор «Мусаси». В японской эскадре было 7 линкоров, 11 крейсеров и 23 эсминца. И ни одного авианосца!
С американской стороны была эскадра из тяжелых авианосцев «Эссекс», «Интрепид», «Франклин», «Лексингтон» и «Энтерпрайз», а также 5 легких авианосцев: «Индепенденс», «Кэбот», «Лэнгли», «Сан-Хасинто» и «Беллью Вуд».
На следующее утро, 25 октября, японская эскадра была сильно потрепана шестью эскортными авианосцами, небольшими корабликами, построенными по стандартам гражданского судостроения.
Такова была цена ошибки японских адмиралов, недооценивших не только авианосные корабли, но и огромную мощь американской промышленности.
Парадоксально, но разгромленная и капитулировавшая Япония не разучилась строить гигантские корабли. В 1976 году японская компания Sumitomo Heavy Industries Ltd. (SHI) закончила постройку и спустила на воду супертанкер Knock Nevis длиной 376,7, шириной — 68,9 и высотой борта — 29,8 метра. Дедвейт его составлял 418 610 тонн. Впоследствии длина танкера была увеличена до 458,45 метров.
Не утратившая и сегодня своих судостроительных возможностей и наращивающая агрессивные интенции Япония вполне может построить гигантский линкор, не обязательно превосходящий своими размерами «Ямато» и «Мусаси», но с такой же мощной броней и современными системами ПВО, например ЗРК с системой «Иджис».
Такой ракетный броненосец, конечно, не будет совершенно непотопляем для двенадцати американских ударных авианосных групп, но возиться с ним придется намного дольше, чем с беззащитным против торпед и тяжелых бомб «Ямато».
Дело в том, что современному противокорабельному оружию на ударных бомбардировщиках полуметровая броня «Ямато» не по зубам.
Противокорабельные «Гарпуны» только слегка поцарапают броню «Ямато». Единственный надежный способ быстро пустить ко дну такой линкор сегодня - это применение сверхтяжелых бетонобойных бомб типа GBU-28, которые могут нести лишь тяжелые истребители-бомбардировщики F-15E.
Причем, бомбить линкор станет возможным только после полного подавления его комплексов ПВО.
Торпед, которые и внесли основной вклад в потопление «Ямато» и «Мусаси», на вооружении УАГ сегодня нет. Да и чтобы применить их, нужно подойти на близкое расстояние. Современные системы ПВО сделали ненужным применение торпед, эффективная дальность которых не превышает 10 миль.
Так что вполне возможно если не возрождение броненосных линкоров, то уж точно оснащение современных ударных кораблей стальной броней, которая сделает их неуязвимыми для противокорабельных ракет.
Если, скажем, против новейшего американского ударного эсминца «Замволт» с композитной легкой противопульной броней выслать небольшой бронекатер с гиперзвуковыми ракетами, то «Замволт» пойдет ко дну после первого же попадания. А бронекатер будет иметь шанс отделаться лишь царапинами.
Это, конечно же, утрированная картина будущих морских сражений. Но то, что «Ямато» с современными ЗРК и системой «Иджис» смог бы уничтожить не один десяток американских самолетов с современного суперавианосца типа «Нимиц», вряд ли можно подвергнуть сомнению. Причем даже единственно накрытие взлетной палубы «Нимица» залпом «Ямато» лишило бы смысла существование всей ударной авианосной группы.
Мораль здесь такова: побеждает тот, кто правильно определяет стратегические тенденции и грамотно соразмеряет свои силы с возможностями потенциального противника.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Какие важные изменения вступают в силу с 1 сентября
В МВД рассказали как узнать, что со взломанного аккаунта пишут мошенники

Задержан подозреваемый в убийстве бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия

Более 800 человек погибли при землетрясении в Афганистане

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Депутат Нина Останина возмутилась рекламой с участием дочери Виктории Бони

Собчак рассказала, что Ивлеева сама перестала с ней общаться после скандальной вечеринки

//Новости giraff.io
Наши публикации

США добиваются введения Европой санкций и пошлин против Индии, аналогичных американским
Полиция провела рейд с обыском посетителей и задержаниями в известном петербургском ресторане

На Украине киллер на велосипеде застрелил бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Слухи, скандалы, сплетни
Собчак рассказала, что Ивлеева сама перестала с ней общаться после скандальной вечеринки

Депутат Нина Останина возмутилась рекламой с участием дочери Виктории Бони

Дмитрий Дибров о разводе: "Сейчас не самые веселые времена в моей жизни"

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
