
Российские СМИ сообщили, что «Ковровский ВНИИ «Сигнал» ведет разработку биоморфного (подобного животному и перемещающегося на четырех ногах) боевого робота «Рысь». Об этом заявил глава предприятия Владимир Шашок:
«В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы «Рысь» — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет».
Согласно заданию на открытый тендер по теме «Базовые платформы мобильных биоморфных роботов» (составная часть ОКР «Рысь-БП»), в проекте будет разрабатываться мобильный биоморфный робот весом не свыше 400 килограммов, способный перемещаться по пересеченной местности. Госиспытания назначены на 2019 год.
Согласно техзаданию, робот должен вести разведку, перевозить боеприпасы и снаряжение, эвакуировать убитых и раненых с поля боя, вести разминирование и боевые действия. Его проектная скорость по равнинной местности — до 15 километров в час, по пересеченной — до 10 километров в час.
Нельзя не отметить, что американская компания «Бостон Дайнемикс» разработала точно таких четвероногих роботов по заказу Пентагона, но военные от него отказались по причине большой шумности из-за бензинового движка. Никаких данных об изобретении бесшумного двигателя внутреннего сгорания ковровскими «роботостроителями» у нас нет, поэтому законное недоумение по поводу целесообразности «повторения задов» американского ВПК, вполне уместно.
Само употребление термина «робот» в данном случае некорректно. Правильнее говорить о телеуправляемом многофункциональном вездеходе. Нельзя отказать проектируемым вездеходам в биоформфности, хотя это название уже закрепилось за миниатюрными насекомоподобными роботами американского ученого Марка Тилдена.
Термин «биоморф», то есть нечто, похожее на организм, предложил американский ученый Клиффорд Пикоувер. Тилден, который работал в Национальной лаборатории в Лос Аламосе и увлекался робототехникой, быстро понял, что большинство робототехнических проектов увязло в необходимости цифровой обработки всей сложности мира. Человекоподобные роботы «Бостон Дайнемикс», о которых я недавно писал, оснащены множеством датчиков и сенсоров, информация которых обрабатывается продвинутым компьютерным мозгом. И чем больше информации обрабатывается все более сложным компьютерным интеллектом такого робота, тем более успешным его считают.
А Тилден пошел иным путем. Он понял, что попытка запрограммировать робота для функционирования в реальном мире проигрышна. Выход из ситуации ему подсказала лекция профессора Роберта Брукса из Массачусетского университета, который обосновал возможность создания роботов без мощных процессоров, полагаясь вместо этого на прямые реакции на сигналы от датчиков. Тилдена подкупила идея создания роботов, которые будут функционировать, не завися от своей внутренней, вложенной в них конструкторами, модели мира.
Через две недели после лекции Брукса Тилден создал первого биоморфа - насекомообразного робота в два раза больше сигаретной пачки. Когда робот оказался на полу лаборатории, то сразу же начал двигаться к свету, обходя при этом попадающиеся на пути препятствия без всякой программы и внутренней модели окружающего мира.
Перефразируя знаменитую максиму основателя общей семантики Альфреда Коржибски («карта территории - еще не территория»), можно сказать, что Тилден руководствовался принципом, что программа или модель мира - еще не мир. Биоморфы Тилдена не имеют внутренней программы мира. Их программа - это сам мир.
Роботы Тилдена - это стимул-реактивные существа, построенные из простейших микросхем и порой использующие аналоговые принципы в системах управления. Его подход основан на том, что нужно создать разумное тело робота, которое постепенно приведет к возникновению рудиментарного разума.
«Я могу построить эти машины, но я не знаю, как они думают», - говорит робототехнический гуру. «Вы можете поставить одного из моих роботов класса walkers (ходоки) на очень сложный рельеф, и он будет выполнять свою миссию, переставляя ноги таким образом, что это позволит ему преодолеть все выступы и неровности».
Тилден, который называет себя робобиологом, выдвинул три принципа роботехники, отличные от азимовских:
-защищать себя,
-кормить себя,
-найти себе безопасное место и лучший источник питания.
Всего Тилден построил 140 роботов. Они прошли три уровня развития.
Сначала - использование энергии (встать и двигаться). Второй этап - передвижение. Далее - интеграция чувств, способность обнаруживать свет, звук и тепло. Тилден утверждает, что подавляющее большинство биологических существ на Земле не вышло за пределы этих трех уровней.
Тилден считает, что добавление микропроцессоров в память биоморфов сделает их равными простейшим животным. Единственное, чего биоморфы Тилдена лишены по определению - это способность размножаться.
В мартовском номере журнала «Science» сообщается об удивительном открытии группы американских ученых, которым удалось впервые в истории науки создать искусственное живое существо. Взяв за основу бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена, ученые смогли вычленить из них те, которые оказались реально необходимы для жизнедеятельности и размножения. В результате им удалось сократить число генов до 437, необходимых для самостоятельного существования нового организма и получить совершенно новую бактерию JCV-syn3.0, не существующую в природе.
При этом им пока не удалось выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия, им только известно, что они необходимы для обеспечения жизнеспособности клетки.
Это достижение американских ученых открывает возможность создания живых боевых роботов. На основе искусственно созданного в лабораториях современных Франкенштейнов генома JCV-syn3.0 можно создать органический биоморф, который будет использовать тилденовских металлокерамических биоморфов как инструмент познания и завоевания мира, как человек использует нож, автомобиль, пистолет и т.д. И дополнить три принципа роботехники по Тилдену четвертым - размножаться.
Это вполне укладывается в магистральную парадигму американских сетецентрических военных стратегий по созданию автономных роевых систем вооружений, что уже названо новейшей революцией в военном деле.
Симптоматично, что исследования по биоморфным роботам в США засекречены и в открытой печати не появляются уже достаточно давно. Если исчезнет также и информация о дальнейших исследованиях генома JCV-syn3.0, то это будет значить, что в США создают армию живых боевых роботов-биоморфов, и что ковровским роботостроителям надо бы поторопиться и подключить к своим проектам специалистов по нейроинформатике и биотехнологии.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете
Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
