Бросковые испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» перенесены на вторую половину 2016 года. Бросковые испытания - это проверка способности ракеты выходить из шахты. Макет МБР выстреливается из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления на высоту 30-40 метров, а затем уводится в сторону от стартового комплекса с помощью специального порохового ускорителя. Это своеобразный тест на то, как поведет себя ракета в условиях стартовой перегрузки. Вместо готовой ракеты используется ее массогабаритный макет.
Специально для МБР «Сармат» переделываются шахты знаменитых ракет РС-20 «Воевода» (по натовской классификации «Сатана»). Шахты «Сармата» будут оборудованы комплексом активной защиты «Мозырь».
«Комплекс активной защиты (КАЗ) «Мозырь», обеспечивающий прикрытие шахт МБР «Сармат», с помощью пакета из 100 стволов выстреливает навстречу подлетающему боеприпасу (в том числе БЧ МБР) облако металлических стрел и шариков диаметром 30 мм в количестве 40 тыс. поражающих элементов с высотой заброса — до 6 км. Шарики распыляются на манер дроби для поражения в ближнем радиусе действия, а стрелы предназначены для поражения объекта на высоте. Работа по возобновлению создания КАЗ «Мозырь» производится одновременно с проектом МБР «Сармат», что является еще одним завершением проекта, начатого еще в СССР. Для удешевления системы КАЗ выполняли с фиксированным направлением стволов для создания защитного облака от боеприпаса, атакующего практически в люк шахты (от близкого с шахтой даже ядерного взрыва она защищена) При своей простоте и относительной дешевизне как разновидность артиллерии ПВО КАЗ «Мозырь» требовал очень совершенных радаров и компьютеров для обнаружения целей и вычисления траекторий, которые в СССР отсутствовали и доступны только сейчас».
В феврале этого года испытания были отложены из-за неготовности шахты, а сейчас не готов макет ракеты.
Необходимость создания новой МБР связана с тем, что продлевать срок службы для «Воеводы» до бесконечности невозможно, а МБР «Тополь» (на боевом дежурстве находится 52 «Тополя») не являются им адекватной заменой, также как и их модификация «Ярс».
Не равны «Воеводам» по своим ТТХ и МБР «Стилет» (70 единиц на боевом дежурстве).
Характеристики «Сармата» будут уточняться в процессе испытаний. На эту тему в экспертном сообществе существуют различные мнения. В СМИ сообщается, что «Сармат» имеет стартовый вес 100 тон и дальность 10 тысяч километров. Относительно доставляемой к цели «полезной» нагрузки есть расхождения. По одним данным - 10 тонн, по другим - чуть больше 4 тонн.
«Сармат» весит более чем в два раза меньше «Воеводы», которая может забрасывать на 10 тысяч км боеголовки весом 8,8 тонн. Двигатель - такой же, жидкостный с высококипящими топливными компонентами. Разработчик «Сармата» ГРЦ им. Макееева специализируется именно на таких ЖРД.
В сети имеются сведения о научно-исследовательской работе «Аргументация», проведенной несколько лет назад ГРЦ им. Макеева и НПО Машиностроения, также участвующем в разработке «Сармата». В ходе этой программы рассматривались возможности создания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования с учетом имеющихся технологий и опыта. Общие результаты исследования выглядели следующим образом:
«В течение 7-8 лет, истратив около 8-8,5 миллиардов рублей, оборонная промышленность нашей страны способна разработать и запустить в серийное производство МБР с дальностью действия до 10 тыс. километров и с забрасываемым весом около 4350 кг».
На самом деле в настоящее время забрасываемый ракетой вес не играет особой роли. Проект МБР «Сармат» был утверждён с акцентом на противодействие ПРО с помощью ряда инновационных технологий.
Концепция МБР «Сармат» - не вес забрасываемых боеголовок, а доставка пусть меньшего числа боеголовок, но по траекториям и способами, делающими невозможным их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.
Двигатели «Сармата» способны столь мощны, что ракета может атаковать территорию США с любой стороны света, даже через Северный и Южный полюс. Поэтому для защиты от нее США придется строить не фрагментальную, а круговую ПРО.
«Сармат» будет нести гиперзвуковые высокоточные маневрирующие в атмосфере боеголовки, что является завершением советского проекта «Альбатрос». Сегодня не существует атмосферных противоракет, близким по скоростям движения к боеголовкам «Сармата». Поэтому попытка перехватить маневрирующую боеголовку проекта «Альбатрос» скорее всего приведет к разрушению противоракеты.
В России разрабатывается также планирующая боеголовка в рамках гиперзвукового проекта 4202. Военно-аналитическое агентство Jane’s сообщило, что проект 4202 был преобразован в проект Ю-71 с разработкой гиперзвуковой боеголовки для МБР «Сармат». В случае успеха этой разработки американская ПРО не сможет создать «Сармату» никаких проблем.
Планирующие гиперзвуковые боеголовки разрабатывают также США и Китай. Особенность таких боеголовок в том, что они могут поражать цель с точностью до 10 метров вместо 250 метров у «Воеводы». Это позволяет резко снизить мощность ядерного боеприпаса или вообще обойтись без него, так как гиперзвуковая боеголовка может разрушить стратегический объект за счет своей кинетической энергии.
«Сармат» в данном случае будет иметь преимущество как перед китайскими, так и перед американским аналогами за счет возможности нанести «орбитальный удар» в любую точку земного шара.
Координацию проектов по разработке высокоточного ракетного стратегического оружия (ВТРСО) ведет «4 ЦНИИ в рамках особой темы "Шлямбур", которая объединяет задел по множеству НИОКР - "Нониус", "Зигзаг", "Овал", "Капсула", "Ярс", "Сармат", "Авангард", "Концессия", "Росбор", "Искандер", комплексных целевых программ "Рапира" и "Гиперзвук", ряда других тем с целью максимального использования существующих (разработанных) ключевых компонентов ВТРСО».
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.