 
																											
							Командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов заявил, что к 1 декабря 2016 года во всех десантно-штурмовых бригадах ВДВ будут сформированы танковые роты. Новые подразделения получат самую мощную бронетехнику, которая используется на «Танковом биатлоне».
«Техника поступит в войска после проведения Армейских международных игр, на ней будут выступать зарубежные команды. Таким образом, танки будут проверены в условиях игр, после чего поступят в войска», - рассказал Шаманов.
В «Танковом биатлоне», как известно, участвуют модифицированные танки Т-72Б3 с панорамным тепловизионным прицелом у командира, системой управления движения с речевым оповещением о критических режимах работы узлов, автоматической КПП и двигателем мощностью 1130 лошадиных сил.
Эту информацию прокомментировали российские и западные эксперты. Военный блогер генерал-майор С.Канчуков считает, что для десантников лучше было бы выделить другую технику - танки Т-90:
«…Считаю, что выбранный тип танков (Т-72Б3) не соответствует задачам воздушно-десантных войск, и нужен хотя бы Т-90МС, который так же нужно дорабатывать. Если делать для галочки, что исполнено, тогда да, но моя воля, Т-72Б3 не взял бы. Экономия в военном деле может привести к очень большим последствиям!»
С. Канчуков обосновывает свою позицию иллюстрацией уязвимых для ПТРК мест танка Т-72Б3: боковая проекция, надгусеничные полки и корма башни с трансмиссионным отделением, левая и правая боковые и тыловая проекция башни в совокупности с деталями верхнего листа корпуса с этих проекций, лобовая проекция башни с маской пушки, крыша башни.
 
 
Т-72Б3
Нужно отметить, что генерал Канчуков критикует именно конкретную модификацию танка Т-72, указанную в информации Шаманова.
Военный обозреватель американского издания «The National Interest» Дэйв Маджумдар вполне обоснованно задался вопросом:
«Не совсем понятно, для чего русские вводят тяжелые танки в состав своих элитных ВДВ, которые являются самостоятельным родом войск и не входят в структуру сухопутных сил. Но с появлением танков эти мобильные механизированные войска получат дополнительные наступательные возможности. Однако проблема заключается в том, что танки типа Т-72 нельзя десантировать с воздуха. Парадокс тяжелых механизированных формирований состоит в том, что обладая высокой тактической мобильностью, они не имеют стратегической мобильности. Это значит, что они не могут действовать на большом расстоянии от своих мест дислокации».
Маджумдар отмечает, что российские ВДВ в отличие от американских полностью механизированы и имеют на вооружении предназначенные для воздушного десантирования боевые бронированные машины и самоходную артиллерию. Основу бронетехники ВДВ составляют боевые машины десанта БМД и БТР, а «специальные варианты этих машин выполняют особые задачи, в том числе, по противовоздушной обороне».
Американский эксперт предположил, что оснащение ВДВ танками связано с тем, что эти части просто выше по профессиональной подготовке, но тогда «почему их не оснащают танками T-90AM или T-14 «Армата», спрашивает он.
 
 
Т-90МС
Тут может быть два варианта ответа на этот вопрос. Первый и самый очевидный - проблемы с финансированием и реальная оценка возможностей российского ОПК. Российская оборонка просто не может серийно производить большое количество современной военной техники. А оскудевающий госбюджет не может эту серию профинансировать. А модернизация танков Т-72 обойдется в разы дешевле. И второй вариант: соображения большой стратегии применительно к нынешней геополитической роли РФ, которая на данный момент почти утратила даже статус региональной державы. У нас нет возможности воевать на большом удалении от своих границ, что четко показала наша операция в Сирии. Поэтому десантирование по воздуху больших масс войск с приданной им бронетехникой не актуально в ближней и среднесрочной перспективе.
Если так, то зачем вообще нужны ВДВ? Ведь для операций на приграничном пространстве евразийского континента лучше подходя обычные сухопутные войска? Возможно, объективных причин для оснащения ВДВ танками не существует, а субъективные основаны на личных качествах тех или иных военачальников.
Существует еще одно возможное объяснение оснащения ВДВ танками: опыт боев на юго-востоке Украины. Вот что пишет на эту тему украинский десантник, участвовавший в боях во время АТО:
«Мы получили колоссальный опыт в АТО. Опыт выполнения задач, не свойственных ВДВ. Применялись из принципа – нет задач невыполнимых! Да и не только десантники учились быть пехотой, строить блокпосты и сидеть в обороне. Спецназ колонны сопровождал, охранял там кого-то или чего-то, держал оборону аэропорта вместе с артиллерийскими и механизированными подразделениями… Все мы были не в восторге от происходящего, но это война и необходимо приспосабливаться. И когда приходилось сидеть в обороне или стремительно прорываться, отсутствие танков просто убивало. Убивало людей. Лучший борец с танком противника – это другой танк! И это не теорема. Кровью написанная аксиома!».
Кстати, десантные войска Украины еще в мае прошлого года было решено усилить танковыми ротами. В каждой из пяти бригад «высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины» будет сформирована танковая рота с машинами Т-80БВ. Помощник президента Украины Юрий Бирюков заявил:
"Основная задача ВДВ - это рейдовые действия, это силы быстрого реагирования... Для ВДВ выбраны наиболее скоростные танки, которые только у нас сейчас есть, это - Т-80".
Заметим, что Т-80, последний основной боевой танк, разработанный в СССР, был задуман как танк прорыва европейской обороны, способный развивать скорость 70 километров в час. Он оказался слишком дорогим и потреблял слишком много горючего. И российские военные предпочли ему именно Т-72, как более экономичный.
Тем не менее, оснащение украинских десантников скоростными Т-80 может дать им возможность быстрого прорыва, например, обороны самопровозглашенных республик Донбасса.
Кстати, знаменитая 82-я воздушно-десантная дивизия США имеет батальон легких танков в составе каждой из четырех бригадных тактических групп.
«До середины 90-х гг. на вооружении ВДВ США состояли специализированные легкие танки M551 «Шеридан» со 152-мм орудием, которые могли быть переброшены по воздуху. Однако затем они были признаны неэффективными, достаточно сказать, что легкая алюминиевая броня этих танков пробивалась даже крупнокалиберными пулеметами. Со снятием «Шеридана» с вооружения в номенклатуре вооружения ВДВ США образовалась «дыра»: американские десантники остались без машины, которая давала бы им дополнительную огневую мощь в сочетании с защищенностью и мобильностью. В качестве потенциальной замены «Шеридану» командование сухопутных войск США рассматривает боевую машину Stryker Mobile Gun System (MGS). Данная машина, по сути, относится к считающемуся перспективным на данный момент классу «колесных танков». Она вооружена 105-мм стабилизированным орудием с прицельной дальностью 3000 м. Данное орудие лучше всего подходит для борьбы с целями типа «бункер» (что наиболее важно при антипартизанских действиях), но может бороться и с танками. В 2007 воздушно-десантные бригады с MGS были развернуты в Ираке».
Как видно, намерения придать российским десантным войска основные боевые танки может иметь самые различные основания. В том числе и возможную переброску самых боеспособных подразделений российской армии (а это именно ВДВ) на угрожаемые направления «по всем азимутам», как говорил большой знаток танковой войны генерал де Голль.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
 
				
	В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
 
						
				
				
			Британский король Карл III лишил младшего брата титула
 
						
				
				
			Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
 
						
				
				
			АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
												Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11