Как сообщил американский военно-морской ресурс USNI News, менее чем за месяц до ввода в состав флота на новейшем эсминце USS Zumwalt была обнаружена техническая неисправность, которая потребует ремонта продолжительностью 10-14 дней.
Издание пишет, что в ходе испытаний экипаж обнаружил производственный брак, допущенный на заводе-изготовителе, что привело к просачиванию морской воды в дейдвуд корабля.
На фото - «Замволт»
Дейдвудное устройство служит опорой гребного вала и обеспечивает его водонепроницаемый выход из корпуса судна. Состоит из жесткой дейдвудной трубы с подшипниками (втулками) и уплотнениями по концам. На «Замволте» дейдвудные подшипники имеют масляную смазку. Ивотвэтойсмазкеибылаобнаруженаморскаявода ( a seawater leak in the propulsion motor drive lube oil auxiliary system for one of the ship’s shafts).
«Замволт» вернулся на морскую базу в Норфолке (штат Вирджиния), так как продолжение плавания могло привести к заклиниванию гребного винта или даже затоплению кормового отсека, если бы дейдвудные подшипники разрушились.
Как известно, энергетическая установка «Замволта» представляет из себя газотурбинный двигатель с полным электродвижением - «полностью электрический корабль». На «Замволте» нет проходящих по всему трюму приводных валов. Вращение на гребные винты передается через очень короткие валы от расположенных в корме электродвигателей постоянного тока.
Интересно, что, несмотря на то, что «Замволт» буквально нафарширован всевозможными передовыми технологиями и является в сущности демонстратором этих технологий, конструкция движителя осталась довольно консервативной, хотя уже несколько лет как внедрена и успешно опробована революционная инновация именно корабельного движителя.
Это так называемые винторулевые колонки (ВРК) «азиподы» (Azimuth Pod – азимутальная гондола), - вынесенные под днище кормовой части поворотные гондолы с гребными электродвигателями и винтами, заменившие традиционные дейдвуды, валы и рули.
Система Azipod (Azimuth Pod – азимутальная гондола), которая включает в себя дизель-генератор, электромотор и винт.
Винторулевая колонка имеет угол разворота до 360 градусов, что значительно повышает управляемость судна.
Достоинства Azipod:
• уменьшается расход топлива на 10 – 20%;
• уменьшается вибрация корпуса судна;
• из-за того, что диаметр гребного винта меньше – эффект кавитации снижен;
• отсутствует эффект резонанса гребного винта.
«Азиподы»
Такой привод применяется на судах, для которых важна повышенная манёвренность. Например, на новейших российских дизель-электрических ледоколах проекта 21900 типа «Москва» и на танкерах усиленного ледового класса проекта Р-70046 типа «Михаил Ульянов». Винторулевые колонки «азиподы» применены на вертолетоносцах «Мистраль».
Но первыми военными кораблями, на которых была применена концепция «центральной электростанции» и ВРК Azipod стали британские гидрографические суда HMS Echo и HMS Endurance.
Конструкторы «Замволта» рассматривали вариант установления «азиподов» на своем стелс-эсминцце, но отвергли его из-за повышенной шумности, а также из-за якобы меньшей устойчивости к близким взрывам. На «Замволте» установлены винты с поворотными насадками, своего рода полуводометы.
Возможно, это было ошибкой. Что касается повышенной шумности «азиподов», то даже если она имеет место (что сомнительно), то эта проблема успешно снимается опробованной на эсминцах «Арли Бёрк» системой MASKER, которая подводит воздух к кормовой части корабля и системой PRAIRIE, которая гонит воздушные пузырьки к кромкам лопастей гребных винтов. В результате работы этих систем образуется облако воздушных пузырьков, искажающее и сглаживающее акустический сигнал корабля.
А взрывоустойчивость «Замволта» в принципе не может быть высокой из-за особенностей конструкции (отрицательный завал бортов и плоское днище).
Если бы на «Замволте» были установлены «азиподы», а не классические гребные винты в кольцевых поворотных насадках, то в случае неисправности в одной из ВРК ее достаточно было бы просто застопорить и следовать своим курсом на одном электродвигателе, не снижая скорости, так как энергетическая установка эсминца обладает избыточной мощностью.
Чем же могла быть вызвана замеченная экипажем корабля неисправность - протечка дейдвуда? Если называть вещи своими именами, то ссылка на производственный дефект зачастую служит просто для того, чтобы скрыть дефект конструктивный.
А конструктивные дефекты «Замволта» в части обеспечения нормальной и стабильной работы движителя, состоящего из двух гребных винтов, видны невооруженным глазом. И главный из них - стелс-конструкция корпуса корабля. У «Замволта» завалены борта, что снижает радиозаметность почти в 40 раз. Но это приводит к тому, что корма корабля не прижимается к поверхности волны во время сильного волнения.
Взять, к примеру, конструкцию российского миноносца постройки 1885 года «Измаил». В 1887 году миноносец проходил ходовые испытания при шестибалльном волнении, показывая скорость 15,5 узла навстречу волне и зарываясь по ходовую рубку, и 17 узлов при ходе по волне. По чертежу корабля видно, что нос не обладает свойством всхожести на волну (также, как и у «Замволта»), в то же время «развал шпангоутов в районе кормового подзора обеспечивает прижатие корпуса к поверхности волны на ходу корабля, что необходимо для стабилизации работы гребного винта и руля в условиях крупного волнения». Такую же форму корпуса имеет и знаменитый крейсер «Аврора». Основные каноны кораблестроения отработаны до тончайших нюансов и проверены многовековой практикой мореплавания.
Миноносец «Измаил»
А у «Замволта», заваленная корма имеет форму задней оконечности бытового утюга, что, скорее всего, приводит к тому, что при большом волнении ее бьет о поверхность волны, вызывая нештатные вибрации вала гребного винта и деформации дейдвуда.
При том, что осадка корабля составляет 8,4 метра, его гребные винты находятся гораздо ближе к поверхности моря - примерно на глубине 4-5 метров. «Замволт» вернулся на базу в Норфолке 8 сентября, а 7 сентября в городе был свежий ветер до 8 метров секунду. В открытом море ветер должен был быть сильнее - 10-13 метров в секунду, что соответствует небольшому (по шкале Бофорта) шторму с высотой волны в 4 метра. Могут ли такие волны бить в заваленную корму «утюга», то бишь эсминца, обнажая гребные винты? На этот вопрос знает ответ пока что только экипаж «Замволта» и его создатели, которые вряд ли станут откровенничать на эту тему.
Если кому-то эта версия кажется маловероятной, то можно вспомнить, что новейшим американским истребителям F-35 запрещено летать во время грозы, чтобы не облезла радионезаметная окраска самолета. А недавно ВМФ США отказался от проекта литторальных кораблей, признав их полную непригодность. Уже построенные четыре корабля будут использоваться как учебные. Но объявить на весь мир, что гигантскую плоскодонку по имени «Замволт» выводит из строя даже небольшая волна, Пентагон пока не готов.
Если мое предположение верно, то ремонтные бригады устранят протечки в корабельном дейдвуде, заменят подшипники, усилят уплотнения, дабы снизить до минимума протечки морской воды даже в сильный шторм, и ни за что не признают, что у «Замволта» был не закрытый (производственный дефект), а открытый (конструктивный дефект) «перелом».
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.