На рассвете 1 октября 2016 года у йеменского порта Моха в Баб-эль-Мандебском проливе транспортный катамаран Swift, эксплуатируемый государственной компанией ОАЭ National Marine Dredging Company, был поражен противокорабельной ракетой С-802, выпущенной с катера Республиканской гвардии Йемена, союзников йеменских хуситов, воюющих против сил саудовской коалиции.
С-802 - это экспортная версия дозвуковой противокорабельной крылатой ракеты, разработанной китайской фирмой China Hai Yang Electro-Mechanical Technology (CHETA) 3rd Academy. Ракета создана на базе более ранней дозвуковой крылатой ракеты С-801. Отличительной особенностью С-802 стало использование в качестве маршевого не твердотопливного, а жидкостного реактивного двигателя. Обе ракеты являются репликой французской противокорабельной крылатой ракеты «Экзосет».
Судя по кадрам видеосъемки, которая велась с катера, выпустившего ракету, судно сразу охватил сильнейший пожар, в ходе которого цельноалюминиевая надстройка практически полностью сгорела. Скорее всего пожар возник после воспламенения остатков невыработанного горючего ракеты.
Транспортный катамаран Swift является типичным скоростным паромным судном "водопрорезающего" типа, развиваемого известной австралийской компанией Incat. 98-метровое судно было построено Incat в 2002-2003 годах и в 2003 году было взято в аренду ВМС США с целью испытаний и отработки концепции использования подобных скоростных транспортных судов в военных целях. В состав ВМС США судно входило как HSV 2 Swift, став четвертым подобным "водопрорезающим" катамараном постройки Incat в американских вооруженных силах. После десятилетней эксплуатации в ВМС США, в июле 2013 года судно было возвращено Incat, и после ремонта выставлено последней на продажу или на фрахт. В 2015 году судно было приобретено государственной компанией Абу Даби и с июля 2015 года эксплуатируется ею под тем же названием Swift. По всей видимости, судно приобреталось ОАЭ целенаправленно для использования в качестве быстроходного транспорта по снабжению группировки коалиционных войск, ведущей боевые действия на территории Йемена, и, по известным данным, эксплуатировалось именно в этом качестве.
Сам по себе факт отправки транспортного невооруженного судна в район боевых действий вызывает недоумение. Впрочем, командные навыки руководства саудовской коалиции никогда не были на должной высоте, будь война на море, или на суше. Йеменские хуситы не раз заявляли о потоплении кораблей саудитов, но видео и фотодоказательства представлены впервые.
Вполне естественно, что опубликованные фотографии сгоревшего транспорта вызвали профессиональный интерес экспертного сообщества.
Вот образчик типичного комментария интернет-знатоков:
«Алюминий для военных кораблей, пусть даже вспомогательных, не самый лучший материал. Горюч, зараза, во время Фолклендов алюминиевые фрегаты горели как бенгальские огни, после попадания не сработавшей ракеты, в то время как старый железный эсминец пережил несколько попаданий».
Но это суждение не вполне верно. Во время Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией аргентинская авиация с помощью протикорабельных ракет «Экзосет» французского производства потопила несколько британских боевых кораблей, в частности эсминец «Шеффилд».
HMS Sheffield (D80) (Шеффилд) — эскадренный миноносец Королевского военно-морского флота Великобритании. «Шеффилд» был поражён французской ракетой типа «воздух-земля», выпущенной аргентинским истребителем. Из-за большого количества горючих декоративных материалов, пенных наполнителей теплоизоляции корабельных конструкций, синтетических тканей и красок пожар стал быстро распространяться, температура в его эпицентре достигла 950—1100 °C. Пожар прекратился лишь вечером 5 мая, после полного выгорания нескольких центральных отсеков и частично — корабельной надстройки. Корабль потерял 20 человек убитыми и 28 человек ранеными.
Корпус «Шеффилда» был выполнен из стали, полностью сварной, с удлинённым полубаком, клиперным носом. Надстройка и мачты - из стальных сплавов.
А вот более старый британский эсминец «Гламорган», надстройка и мачты которого были выполнены из алюминиево-магниевых сплавов, выдержал попадание ракеты «Экзосет», выпущенной аргентинским самолетом. Ракета ударила в корму, разрушив ангарную палубу, вызвала взрыв горючего и боеприпасов на вертолёте, стоявшем в ангаре. Вспыхнул сильный пожар, но в отличие от «Шеффилда», через четыре часа пожар удалось потушить.
Если вспомнить трагическое для русского флота сражения при Цусиме, то русские броненосцы с полуметровой стальной броней погибали вследствие пожаров, возникших в надстройке после попаданиями фугасных снарядов японцев, ни один из которых не пробил броню.
Пожар, возникший в кинокладовой германского линкора «Тирпиц» из-за воспламенения легкогорючей полоски киноленты при ее перемотке, чуть не погубил корабль из-за несовершенства системы пожаротушения.
Кстати, на алюминиевом эмиратском катамаране система пожаротушения сработала неплохо, так как корабль не затонул, хоть сильнейшим образом обгорел и вряд ли подлежит ремонту.
Однако, после трагической гибели в 1987 году советского малого ракетного корабля «Муссон», применение алюминиево-магниевых сплавов в конструкции корабля, подверглось серьезной критике.
16 апреля 1987 года «Муссон», находясь на флотских учениях в Японском море, был поражён учебной ракетой-мишенью РМ-15М, запущенной с ракетного катера Р-42 с расстояния 21 км (средствами самообороны корабля ракету-мишень отразить не удалось). Ракета пронзила левый борт надстройки «Муссона» в районе радиорубки; горючее и окислитель, смешавшись при разрушении ракеты, воспламенились.
Пожар быстро охватывал корабль (чему способствовало применение в конструкции корабля алюминиево-магниевого сплава); вышли из строя системы пожаротушения, корабль обесточился, была потеряна внутрикорабельная связь. Борьба за живучесть корабля продолжалась с 18:43 до полуночи, когда он, полностью выгорев, потерял плавучесть и затонул на глубине 2900 м в 33 морских милях к югу от острова Аскольд в точке с координатами 42°11′ с. ш.132°27′ в. д.
После гибели британского эсминца «Шеффилд» от неразорвавшейся ракеты «Экзосет» западные эксперты пришли к выводу, что быстрому распространению огня способствовало большое количество различных горючих материалов, и не в последнюю очередь, алюминиевых сплавов. С 1985 года надстройки американских кораблей покрываются изоляцией из силикатного фетра в сочетании с кевларом. Британские инженеры разработали изоляцию «контфлейм» для защиты конструкций от огня. А алюминиевые сплавы до сих пор широко применяются в конструкциях кораблей.
Нетрудно придти к выводу, что пожар может угрожать любому кораблю. И успех борьбы с огненной стихией зависит в большой степени от эффективной системы пожаротушения, расторопности и слаженности действия экипажа.
Однако, при всем уважении к технической продвинутости новейших американских боевых кораблей, того же стелс-эсминца «Замволт», трудно представить масштабы разрушений и возгораний на нем в случае попадания даже самой устаревшей ракеты, учитывая, что его надстройка выполнена из композита на основе дерева бальса. Достаточно вспомнить, как 28 сентября 2012 года полностью сгорел из-за вспыхнувшего пожара цельнокомпозитный 63-метровый ракетный тримаран Klewang проекта Х3К Индонезийского ВМФ. Все футуристические конструкции новейших западных боевых кораблей спроектированы для ведения войны против технологически отсталого противника и по этой причине слабо защищены. Но реалии современных боевых действий вносят серьезные коррективы, которые придется учитывать даже передовым военным державам.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.