
Американский журнал «Popular Mechanics» опубликовал статью с устрашающим названием «How the Air Force Will Attack Its Tiniest Enemy: Plane-Corroding Bacteria» («Наши ВВС нападут на своих крохотных врагов: бактерии авиакоррозии»).
«Микробы любят металл», - такими словами автор статьи, Эрик Теглер, начинает рассказ о планах Пентагона по борьбе с биокоррозией, угрожающей огромному парку боевых самолетов, который, как заявила в своем выступлении на ежегодной конференции Ассоциации ВВС США министр ВВС Дебора Ли Джеймс, является самым старым за всю историю американской авиации. Средний возраст американского боевого самолета сегодня - 27 лет. Солидный возраст создает для американского авиапарка довольно много проблем, одна из которых - коррозия.
Если ранее в этом плане обращалось пристальное внимание на температуру и влажность окружающей среды, а также влияние соленой воды, то сегодня специалисты по материаловедению из Военно-воздушной исследовательской лаборатории (Air Force Research Laboratory -AFRL) пришли к пониманию, что органические загрязнения - грибки, плесень, бактерии - наносят более серьезный вред, чем представлялось еще недавно.
Коррозия, которую вызывают живые организмы в летательных аппаратах, возникает из-за наличия влажности, человеческого контакта, из-за использования биотоплива. И микробы, каким бы путем они туда ни попали, просто-таки едят самолеты (the microbes… eating airplanes), драматически восклицает автор.
Поэтому из шести миллиардов долларов, которые ВВС выделяют на борьбу с коррозией, 1,2 миллиарда будет направлено на устранение коррозии микробиологической (microbiologically-influenced corrosion).
Особенность биокоррозии состоит в том, что микроорганизмы могут размножаться не только на поверхности, но и в труднодоступных местах технических устройств, что делает дезинфекцию трудновыполнимой, говорит руководитель группы обработки биоматериалов AFRL Венди Гудсон.
Гудсон и ее коллеги предложили адаптировать для этой цели «универсальную систему обеззараживания биологических агентов» (Joint Biological Agent Decontamination System - JBADS), предназначенную для обеззараживания химического оружия. При использовании JBADS весь самолет нагревается до 180 градусов по Фаренгейту (82 градуса по Цельсию). То есть, истребитель F-16 будет просто поджарен и на некоторое время избавлен от биозагрязнений, резонно отмечает автор.
Исследования AFRL показали, что много проблем создает использование биотоплива. Изготовленное из органических материалов, таких, как растительные масла и животные жиры, биотопливо представляет собой питательную среду для микробов. Это приводит к загрязнению и деградации самого топлива и разложению топливного бака.
Не помогает даже усиленная промывка топливных баков и цистерн. Венди Гудсон также намерена использовать систему JBADS для их биологического обеззараживания.
Прекрасно понимая, что даже после «поджаривания» боевого самолета и разового биообеззараживания, микробы неизбежно вновь поселятся во всех уголках его конструкции, эксперты AFRL рекомендуют проводить все работы по ремонту и обслуживанию самолетов в перчатках.
Прокомментировавший эту статью на сайте известного военного эксперта Тайлера Рогоуэя Дэвид Трейси довольно скептически отнесся к идее «пастеризовать» F-16 в гигантских печках, выразив все же надежду, что эта затея сработает, ведь «более миллиарда долларов за кучку микробов - это не шутка» («is no joke»).
Кстати, комментарии к публикации Рогоуэя оказались более глубокими и содержательными, чем сама статья в «Popular Mechanics». Так, блогер под ником Kaufmania Finally, кстати, доктор наук (Ph/ D) по данной тематике, работающий в управлении военно-морских исследований DARPA, привел фотографии, сделанные им в процессе своих собственных исследований биокоррозии для иллюстрации того, что «эти бактерии могут сделать с углеродистой сталью».
Точечная коррозия - самая опасная изо всех видов коррозии, так как она зачастую не видна невооруженным глазом, и не контролируется измерительными приборами. Это может привести к стрессовым переломам (stress fractures) в областях высокого напряжения стальных конструкций. Подробную математическую модель такого рода разрушений сделали специалисты в лаборатории профессора Реджепа Авси из университета штата Монтана.
Серьезные исследования по изучению биокоррозии применительно к использованию биотоплива в авиации проводит, по словам Kaufmania Finally, Брэдли Стивенсон из университета штата Оклахома. Блогер называет имена еще ряда исследователей, добившихся неплохих результатов в исследовании биокоррозии, так что эти комментарии стоит изучить как отечественным специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), так и экспертам конкурентной (и не только) разведки.
Кстати, сами микроорганизмы вовсе не едят металл, как явствует из грамотных комментариев на сайте Тайлера Рогоуэя, и широко доступного справочного материала. Бактерии выделяют так называемые сидерофоры (или сидерофаги - пожирающие железо в переводе с греческого) - вещества, переводящие металл в растворимую форму.
Поголовную «пастеризацию» американских ВВС предполагается осуществить в следующем году, после чего, как говорится, станет ясно, стоила ли игра свеч, и стоит ли российским ВКС перенять зарубежный передовой опыт. Ведь отечественный авиапарк боевых самолетов хоть и не столь велик, как американский, но по возрасту они вполне сравнимы.
Впрочем, у нас всегда были свои, доморощенные методы борьбы с возникающими проблемами. Помню, как году этак в 1985-м шел я по одному из цехов родного космического завода «Прогресс» (ныне РКЦ «Прогресс», Самара) и вдруг вижу: c десяток работниц старательно скребут миниатюрными стамесками огромные алюминиевые цилиндры - секции корпуса ракеты «Энергия», стирая образовавшиеся на блестящем металле черные пятнышки. «Боремся с коррозией», - веско обронил сопровождавший меня начальник цеха. «А американцы тоже свои ракеты скребут? - спросил я. «Нет, у них сплав специальный, который коррозии не поддается»,- ответили мне.
Собственно говоря, можно сколько угодно иронизировать над отечественными технологиями «расшивки узких мест производства», но ведь и современный американский план «кипячения» боевых самолетов не гарантирует, что зловредные бактерии на следующий же день после пастеризации не проникнут вновь во все уголки прокипяченного истребителя. И что произойдет в процессе разогрева до 82 градусов Цельсия с приборами, механизмами и внутриаппаратными жидкостями самолета - одному Пастеру известно.
Так, может быть, лучше все-таки поскрести?
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

ЦБ назвал символы, лидирующие в голосовании для банкноты в 500 руб.

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
