LoveOpium.ru
6 января 2017 года Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов заявил, что, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путина Министерство обороны России приступает к сокращению группировки Вооруженных Сил в Сирии. Первыми зону военного конфликта покидают корабли авианесущей группы Северного флота.
Авианесущая группа Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», большого противолодочного корабля «Североморск» и кораблей Черноморского флота и судов обеспечения находилась у берегов Сирии с 8 ноября прошлого года.
По официальным данным Минобороны РФ, за два месяца боевых действий летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из которых 117 ночью. Поражены 1252 объекта террористов. Корабельная авиация (самолеты и вертолеты) совершила более 750 вылетов «для выполнения задач поисково-спасательного, авиационно-транспортного обеспечения, воздушной разведки и поддержания благоприятного оперативного режима».
Первый за 25 лет боевой поход единственного российского авианосца вызвал вполне понятный интерес (порой не совсем здоровый) у российских и зарубежных СМИ.
Что касается интенсивности полетов корабельной авиации, то она составила за два месяца участия в боевых действиях примерно 7 вылетов в день. Это вполне достойный коэффициент оперативного напряжения (КОН), равный соответствующему показателю французского авианосца «Шарль де Голль», также принимавшего участие в боевых действиях в регионе. Но это как минимум на порядок ниже лучших показателей американской корабельной авиации.
Авиагруппа авианосца класса «Нимиц» способна поддерживать темп боевой работы до 200 вылетов в сутки несколько суток подряд (на учениях — до 197 вылетов в сутки и до 5 суток), поражая порядка тысячи наземных целей в сутки. Хотя на практике в боевых условиях самолеты «Нимица» редко выполняют больше 100 вылетов в сутки.
Для сравнения — в операции «Буря в пустыне» участвовало 2600 самолетов НАТО, не считая нескольких тысяч вертолетов. В ходе операции было выполнено около 4700 боевых вылетов (свыше 80 — стратегической авиацией, более 4000 — тактической авиацией и около 600 — палубной авиацией).
В бомбардировках Югославии в 1999 году принимало участие около тысячи самолетов НАТО, включая авигруппу американского авианосца «Теодор Рузвельт», вклад которой в выполнение боевых задач составил 10 процентов.
Тем не менее опыт всех локальных военных конфликтов последних десятилетий, включая и нынешний конфликт на Ближнем Востоке, показывает, что палубная авиация не способна обеспечить необходимую плотность бомбовых ударов, у нее не хватает сил даже для того, чтобы самостоятельно организовать ПВО. Часть истребителей-бомбардировщиков приходится использовать в качестве воздушных танкеров, что еще более сокращает и без того малое количество ударных самолетов.
Вклад авианосцев ВМС США в наиболее известные мировые конфликты новейшего времени невелик. В Ираке – 17 процентов от общего количества боевых вылетов авиации. В Югославии – 10 процентов. В Ливии палубная авиации вообще не применялась (в 2011 Ливию бомбили 150 самолетов с авиабаз в странах Европы).
Эта статистика показывает, что вести локальную войну, не имея военной базы в регионе, практически невозможно. Фолклендский конфликт исключением не является, так как аргентинский флот оказался небоеспособным, а британские морпехи высадились на практически необитаемые острова при очень слабом противодействии аргентинских ВВС.
Авианосцы не могут играть роль мобильной военной базы, отодвигая тем самым зону A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) от своих берегов, так как реально это могут сделать только современные противокорабельные ракеты сухопутного базирования и наземные средства ПВО и ПРО.
По мнению западных аналитиков оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» наряду с такими системами ПВО как С-400 и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион» играют ключевую роль в реализации концепции A2/AD для России, которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Китайские системы A2/AD имеют сильный акцент на уничтожение авианосных групп за счет противокорабельных ракет DF-31D и DF-26, а также закупленных в России подводных лодок «Варшавянка» и комплексов С-300, так как гипотетические сценарии военного конфликта подразумевают столкновение с флотом США.
Единственная неоспоримо востребованная ниша, в которой реально необходимы современные авианосцы – противовоздушная оборона военной эскадры в открытом океане. Но для такой задачи огромная мощь гигантского «Нимица» более чем избыточна. Для обеспечения противовоздушной обороны соединения кораблей достаточно легкого авианосца с двумя десятками истребителей и самолетом (или вертолетом) ДРЛО. И кстати, без ядерного реактора и катапульты. Именно два таких авианосца класса «Куин Элизабет» сейчас строит Великобритания.
Известный американский военный эксперт, автор «Книги о линкорах» (Battleship book) Роберт Фарли недавно опубликовал в издании «The National Interest» статью, в которой признает, что даже новейший американский авианосец класса «Джеральд Форд» не в состоянии преодолеть зону A2/AD не только России и Китая, но даже и такой страны, как Иран.
Роберт Фарли не вполне согласен с мнением ряда аналитиков, что авианосцы полностью устарели. «Мы должны тщательно определить, что мы подразумеваем под словом «устарелость», - пишет он.
Однако, его аргументация весьма своеобразна, если не сказать пессимистична:
«Военные аналитики часто ставят знак равенства между «устарелостью» и «бесполезностью»... В любой войне армия, военно-морской флот и военно-воздушные силы воюют, используя старое, или даже архаичное оборудование. Сделанный для использования во Второй мировой войне бомбардировщик и штурмовик A-26 Invader применялся во время войны во Вьетнаме.
Линкор USS New Jersey, объявленный устаревшим в конце Второй мировой войны, использовался у берегов Кореи, Вьетнама и Ливана. Штурмовик A-10 Warthog («Бородавочник») многие считали устаревшим еще до принятия его на вооружение, а он продолжает использоваться в войнах Америки. Для стран, менее обеспеченных, чем Соединенные Штаты, этот аргумент будет выглядеть еще более убедительным, и все армии, которые сегодня воюют в Сирии или в Ливии, используют оборудование, которые американцы признали устаревшим десятки лет назад.
Вопрос состоит в следующем: хотя корабли класса CVN-78 не могут проникнуть в современные блокированные зоны, они, тем не менее, способны выполнять другие полезные функции. Американские авианосцы с 1945 года активно использовались как раз для выполнения такого рода задач, включая нанесение ударов в доступных зонах, демонстрацию силы государства, а также оказание помощи при проведении спасательных операций. «Устарелость» для выполнения одного рода задач не означает бесполезность при использовании в большом количестве других военно-морских операций».
В американском военном сообществе достаточно давно идет дискуссия на данную тему и точка в ней пока что не поставлена, хотя призывы прекратить строительство тяжелых авианосцев, востребованность которых сомнительна, слышны все более отчетливо.
Военный эксперт Джерри Хендрикс в докладе для Центра новой американской безопасности пишет, что США совершили стратегическую ошибку, сделав ставку на авианосцы, которые не в состоянии противостоять противокорабельным ракетам средней дальности России, Китая и Ирана.
Косвенно правоту Фарли и Хендрикса подтверждает тот факт, что американский ВМФ с начала 80-х годов сократился с 566 до нынешних 280 кораблей. Пентагон во всех локальных конфликтах делает основную ставку на сухопутные силы.
Что касается России, то у нас есть проблемы в отсутствии опыта, а соответственно — профессиональной компетенции и технологий, но еще важнее то, что у нас нет подходящих военных баз. Единственной военной базой, идеально подходящей для авианосцев, был Порт-Артур. Черноморские проливы блокируются Турцией, базироваться на севере крайне нежелательно. Даже у американских авианосцев есть ограничение по широте для их использования, так как холода сказываются на работоспособности паровых катапульт. Выход из Дальневосточных портов также блокируется американскими военными базами в Японии.
Тем не менее авианосцы России строить придется.
Не так давно четыре американские атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Ohio» прошли ремонт и модернизацию, в ходе которых с них были сняты баллистические ракеты, и установлены пусковые установки для крылатых ракет «Tomahawk». Каждая из модернизированных АПЛ несет по 154 ракеты. Ударный потенциал модернизированных подлодок в 2011 году наглядно продемонстрировала АПЛ Florida (SSGN-728). Запустив 90 ракет, она в одиночку уничтожила почти всю систему ПВО Ливии. Четыре АПЛ «Ohio» могут запустить 612 ракет «Tomahawk», и такой сконцентрированный удар, нанесенный в сжатые сроки, отразить в принципе невозможно.
Таким образом, сфера применения для российских противолодочных авианосцев расширяется еще и задачей противолодочной борьбы. В дополнение к авианосцу «Адмирал Кузнецов», экипаж которого получил суровый но бесценный опыт боевых действий, и который вскоре встанет на капитальный ремонт, российскому ВМФ нужен еще один авианосец для операций в Тихоокеанском бассейне.
Резюмируя, можно с определенной уверенностью утверждать, что с учетом реалий мирового военного строительства и опыта сирийской войны, в среднесрочной перспективе российскому флоту необходимо будет иметь два авианосца для обеспечения задач противовоздушной и противолодочной борьбы.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.