//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему так свободно воруют в российской оборонке?

28 сентября 2017, 12:18 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему так свободно воруют в российской оборонке?

Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press

Центробанк и Росфинмониторинг обнародовали обескураживающие цифры: в обналичку уходит, то есть разворовывается, более 50 процентов гособоронзаказа.

До конца сентября  президент РФ Владимир Путин должен был, как предполагалось, утвердить новую Государственную программу вооружений  до 2025 года (ГПВ-2025). Как мы уже писали, Минобороны первоначально требовало выделить на ГПВ-2025 около 30 трлн рублей, затем снизило свои запросы до 22 трлн. После жесткой полемики с  Минфинов новая программа вооружений была урезана до 17 трлн рублей, что почти на 3 трлн рублей меньше, чем выделено на реализуемую в настоящее время ГПВ-2020. 

Помимо общего сокращения бюджета перевооружения намечено существенное перераспределение расходов внутри самой ГПВ-2025 в пользу Сухопутных сил. В рамках ГПВ-2020 на военно-морской флот было выделено 4,7 трлн руб., а в новой программе флот  получит не более 2,6 трлн.  Сухопутные войска и ВДВ получат 4,2 трлн по сравнению с 2,6 трлн в ГПВ-2020.

Этот означает, что возрождение флота в РФ откладывается на неопределенную  перспективу. Впрочем, это стало ясно уже после того, как  строительство фрегатов дальней морской зоны по проекту 22350, как, впрочем, и  корветов ближней морской зоны проекта 20380 было сорвано «Северной верфью». 

Сроки сдачи головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» сдвигались неоднократно. Он был заложен в 2006 году и ожидался в составе флота к концу 2011 года. Однако, в  марте 2017 года замминистра обороны Юрий Борисов обвинил концерн ВКО «Алмаз-Антей» (разработчика зенитной ракетно-артиллерийской системы «Полимент-Редут», включающей в рамках единого контура все средства ПВО корабля) в срыве сроков введения фрегата в строй.

Несколько дней назад «в связи с ненадлежащим исполнением генеральным директором АО «ММЗ «Авангард» (входящего в «Алмаз-Антей» - В.П.) должностных обязанностей, выразившимся в превышении должностных полномочий, невыполнении решений совета директоров, причинении репутационного ущерба интересам общества и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также создании условий для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков, советом директоров общества принято решение досрочно прекратить полномочия гендиректора Мухаметова Ахмета Абдул-Хаковича». 

Напомним, что 10 августа прошлого года совет директоров НПО «Алмаз» сменил гендиректора. Место Виталия Нескородова занял Геннадий Бендерский, ранее руководивший Лианозовским электромеханическим заводом. Согласно официальному сообщению пресс-службы предприятия, причинами смены гендиректора стали систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрата доверия.

Издание «Лента.ру» опубликовало информацию о возможной причине смены руководства НПО «Алмаз». Со ссылкой на неназванные источники в оборонной промышленности утверждалось, что В. Нескородов был снят с должности именно из-за проблем с проектами семейства «Редут» и, в частности, в связи с неоднократными срывами сроков сдачи комплексов в эксплуатацию. 

Нельзя не отметить, что работать на руководящих должностях в «Алмаз-Антее» непросто и даже опасно. 

Справка:

12 января 2003 года был найден повешенным в собственном кабинете (по другим сведениям, на собственной даче) Александр Порецкий, первый заместитель генерального директора Обуховского завода, входящего в состав концерна «Алмаз-Антей». Следствие официально признало его смерть самоубийством. По утверждению московского журналиста Александра Хинштейна, Порецкий, у которого c давних пор была парализована правая рука, физически не мог самостоятельно завязать на веревочной петле множественные узлы так, как это было сделано.

6 июня 2003 года в Москве был застрелен Игорь Климов, исполнявший обязанности генерального директора концерна.

В тот же день, 6 июня 2003 года, спустя 14 часов в подмосковном Серпухове было совершено убийство Сергея Щетко, коммерческого директора предприятия ОАО «РАТЕП», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

30 июля 2009 года был убит начальник отдела недвижимости управления маркетинга концерна ПВО «Алмаз-Антей» Андрей Барабенков.

Газета «Известия» назвала мотивом этих  убийств не основную деятельность концерна или связанные с ней оружейные тайны, а доходы от реализации недвижимости в центре Санкт-Петербурга от предприятий, передаваемых в состав концерна через процедуры банкротства, к которой имели отношение убитые руководители. По предположению журналистов «Известий», недвижимость реализовывалась не по законным процедурам и рыночным ценам, а через криминальные сделки данных руководителей с организованными преступными группами, которые их ликвидировали как соучастников-свидетелей.

Уволенный на днях руководитель подразделения «Алмаз-Антея» «ММЗ «Авангард» Мухаметов, возможно, не грешил с недвижимостью. У него были другие прегрешения, которые, как представляется, фатальным образом отвлекали его от надлежащего исполнения служебных обязанностей. Я не стану осуждать некоторые другие (прости, Господи!) увлечения бывшего руководителя «Авангарда», это было бы неполиткорректным. Просто обращу внимание, что гендиректором фирмы «Спецвоенкомлект», стабильно получавшей от «Авагарда» госконтракты на поставку металлопродукции, а также еще 66 фирм, был уроженец Кот-д'Ивуар Ролан Рено Зебеи, который активно размещал в интернете объявления о том, что ищет работу курьера, официанта или гардеробщика. О руководстве ООО «Спецвоенкомплект», поставляющего продукцию для производства С-400, Зебеи не сообщал ни  слова, видимо, из соображений секретности.

Если до сих пор на ключевых должностях в российской оборонке находятся такие, с позволения сказать, специалисты, то удивительно не то, что срываются  сроки ввода в строй боевых кораблей, а то, что какие-то корабли еще заканчиваются постройкой.

После того как украинская оборонка отказалась поставить  газотурбинные двигательные установки (ГТУ) для российских фрегатов, постройка следующих за головным кораблем «Адмирал Горшков» фрегатов проекта 22350 сдвинулась на 2–4 года, а вторую тройку фрегатов проекта 11356 решено продать в Индию. Фактически это признание того, что самостоятельно в короткие сроки собственные ГТУ для боевых кораблей российское двигателестроение создать не может.

В российском ВМФ проблемы не только с надводными кораблями. Заявлено, что серия атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) четвёртого поколения  проекта «Борей» продлена не будет, и что идет работа над модернизацией проекта. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко объясняет это решение Минобороны тем, что «основное оружие этих подлодок - МБР «Булава» - не доказало своей эффективности. Последние одиночные запуски вроде бы проходят успешно. Но вот обещанные залповые стрельбы не менее чем тремя ракетами «Булава» так и не состоялись».

Булава не просто «не доказала своей эффективности». Потрачены гиперболические суммы в твердой валюте на создание нелетающей (в лучшем случае – летающей иногда) стратегической ракеты и на строительство серии атомных подводных лодок, которым нечем угрожать врагу. Ни один враг не мог бы нанести России большего ущерба. Но об этом не принято говорить вслух. 

Прекращение сотрудничества с украинским ВПК и введенные Западом санкции против российских предприятий ударили по всей российской оборонке. России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиям. Почти 30 процентов компонентов, поставлявшихся украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену.В 2014 году импортные комплектующие – с Украины, из стран ЕС и НАТО – использовались в 640 образцах российского вооружения. 

Самой большой технологической проблемой является прекращение импорта электронной компонентной базы (ЭКБ) для космических аппаратов. Устойчивые к воздействию космического излучения микросхемы классов space и military западные производители продавали крайне неохотно и до введения санкций. Теперь ситуация усугубилась.

По-прежнему отстает от лучших мировых образцов авионика российских  боевых самолетов. Одной из причин этого являются массовые увольнения опытных конструкторов и инженеров стоящими у руля отрасли финансистами-оптимизаторами, сделавшими ставку на молодежь. Однако мало того, что уровень нынешних выпускников технических вузов оставляет желать лучшего. Не так уж много желающих трудиться на закрытом предприятии со всеми вытекающими последствиями за крохотную зарплату. 

Недавно китайская газета «Шанхай Ньюc»  сообщила о разработке нового многофункционального истребителя 6 поколения «Хун Лун» («Огненный дракон») «благодаря русским ученым-эмигрантам, которых неоднократно требовал вернуть в РФ Владимир Путин». В комментариях российских экспертов выражается дежурное сомнение в успехах китайских конструкторов, равно как и в том, что им могли помогать несколько десятков российских инженеров. Но разве не факт, что сегодня российские пилоты гражданских авиалиний в массовом порядке уезжают на работу в Китай? По утверждению СМИ, Россию в последние два года покинули свыше 300 российских пилотов.

В оборонке ситуация с оплатой труда  гораздо хуже, чем в гражданской авиации, и отток специалистов высокого класса не только в Китай, но и в страны Запада из российского ВПК был, есть и будет. Для этого, кстати, необязательно пересекать границы России.

Справка:

В 1998 г. компания Boeing открыла в Москве Конструкторский центр, в котором на начальном этапе работало всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Илюшина. Сегодня в Конструкторском центре компании Boeing по контрактам работает около 1200 инженеров – сотрудников ведущих российских конструкторских бюро и инженерно-сервисных компаний, а также 250 штатных сотрудников, включая менеджеров проектов и ведущих инженеров. Московский конструкторский центр – это крупнейшее инженерное подразделение компании Boeing за пределами США.

Нельзя сказать, что руководство страны не в курсе происходящего в российском ВПК. Очень даже в курсе. 

Недавно Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий ужесточить наказание главам компаний, которые злоупотребляли полномочиями во время выполнения государственного оборонного заказа. Предлагается внести изменения в ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). За злоупотребления полномочиями во время выполнения оборонного заказа предлагается ввести наказание в виде штрафа от 1 млн до 3 млн руб. или лишения свободы от четырех до восьми лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн руб. По действующему законодательству, за такие деяния предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или арест на срок до шести месяцев. Также правонарушитель может быть лишен свободы на срок до четырех лет.

За злоупотребление полномочиями организованной группой в инициативе президента предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, в законопроекте предлагается внести дополнения в ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества), которые позволяют конфисковать имущество, которое было получено в результате нарушений во время выполнения государственного оборонного заказа.

Напомним, что в начале февраля Путин призвал ФСБ тщательно следить за тем, куда идут средства, выделенные на гособоронзаказ и на важные инфраструктурные проекты. Он отметил, что в этой сфере «много хищений».  Путин также заявил, что эти направления являются «ключевыми».

Увы, призывы не помогли, и теперь вся надежда на ужесточение наказаний за довольно туманно, на мой взгляд, определенное «злоупотребление полномочиями». 

Недавно Центробанк и Росфинмониторинг обнародовали обескураживающие цифры: в обналичку уходит (то есть — разворовывается) более 50 процентов гособоронзаказа. Воруют, однако, не только в оборонке. Следственный комитет  расследованием уголовного дела о рекордной в истории Министерства обороны взятке в 368 миллионов рублей. По делу проходит начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковник Александр Вакулин, который за эту немалую сумму «способствовал заключению с ведомством контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники, при исполнении которых были совершены крупные хищения, указывает газета». Сообщается, что  Вакулин также обещал покровительство участвовавшим в этой сделке коммерсантам.

Ему предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и части 6 статьи 290 УК («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере»). 

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что до задержания подследственный Вакулин считался перспективным офицером, делающим успешную карьеру. В Москву он был переведен недавно, до этого служил в городе Балтийске в Калининградской области, «неоднократно ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения войск».

Одним словом, сей человечек был лишь винтиком большой коррупционной системы, которая, на мой взгляд, даже «не заметит потери бойца» и продолжит свое нехорошее дело. 

Система эта простирается далеко за пределы собственно российского ВПК. Только что Владимир Путин без каких-либо объяснений освободил от должности главнокомандующего Военно-космических сил России генерал-полковника Виктора Бондарева. Генерала также уволили из вооруженных сил. Своего поста лишился также заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов.​

Связка «генералы - директора ВПК» еще с советских времен является чуть ли не самым мощным российским отраслевым лобби. Выделение гигантских сумм на перевооружение армии и на поддержку российской оборонки  было и остается для политического руководства РФ не только приоритетом национальной безопасности, но и лучшим способом заручиться лояльностью этой «связки» в эпоху нарастающего кризиса и международной изоляции. 

Назначение Анатолия Сердюкова министром обороны имело двоякий смысл. Намерение навести в ВПК и Минобороны хоть какой-то порядок сочеталась с  попыткой политически ослабить эту «группу давления». Однако его команда не прижилась в среде военно-промышленной аристократии не только из-за того, что «тырила мелочь по карманам», но и по причине, что ее тайная миссия была вычислена и признана крайне опасной для военно-промышленного лобби. 

После устранения Сердюкова в армию и ВПК хлынул поистине золотой дождь. Но в итоге выросли там далеко не райские цветы, а по большей части сорняки. Все лучшее, что производится сейчас в российской оборонке – это, как правило, советское наследие или его производные.

«Озвучил президент свою законодательную инициативу», - как пишут СМИ,  «играя желваками, - накипело».

Но разве могло быть иначе? Пока в РФ стопроцентно реализуется сомнительная стратагема «своим – все, чужим – закон», закон будут нарушать и свои и чужие. Это доказано всем опытом истории человечества.

Внесенный президентом законопроект, обнародование цифр астрономического воровства в ВПК, уголовное дело по рекордной взятке в Минобороны, увольнение генералов и адмиралов означают, что политическое руководство страны ослабляет позиции военно-промышленного лобби в непростом и даже драматичном торге по поводу приоритетов ГПВ-2025. Иными словами, это, на мой взгляд, не стратегическая линия, а, скорее всего, очередная кампанейщина.

И понимают это не только проницательные эксперты, но и адресаты этой кампании. 

Поэтому на вынесенный в заголовок вопрос «Почему так свободно воруют в российской оборонке?» возможен только один ответ:

Потому что имеют такую возможность!

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Дальнегорский районный суд наложил арест на горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» - одного из крупнейших производителей свинцового концентрата в стране. Арест в качестве обеспечительной меры был наложен по иску Генпрокуратуры в рамках процесса, начавшегося 17 февраля.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

В суде продолжает решаться вопрос о наследстве Александра Градского. Дети артиста настаивают, чтобы наследством были признаны и разделены в том числе и деньги, которые несколько лет назад были украдены у его вдовы Марины Коташенко. Речь идет о 100 миллионах рублей.

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.