//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему так свободно воруют в российской оборонке?

28 сентября 2017, 12:18 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему так свободно воруют в российской оборонке?

Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press

Центробанк и Росфинмониторинг обнародовали обескураживающие цифры: в обналичку уходит, то есть разворовывается, более 50 процентов гособоронзаказа.

До конца сентября  президент РФ Владимир Путин должен был, как предполагалось, утвердить новую Государственную программу вооружений  до 2025 года (ГПВ-2025). Как мы уже писали, Минобороны первоначально требовало выделить на ГПВ-2025 около 30 трлн рублей, затем снизило свои запросы до 22 трлн. После жесткой полемики с  Минфинов новая программа вооружений была урезана до 17 трлн рублей, что почти на 3 трлн рублей меньше, чем выделено на реализуемую в настоящее время ГПВ-2020. 

Помимо общего сокращения бюджета перевооружения намечено существенное перераспределение расходов внутри самой ГПВ-2025 в пользу Сухопутных сил. В рамках ГПВ-2020 на военно-морской флот было выделено 4,7 трлн руб., а в новой программе флот  получит не более 2,6 трлн.  Сухопутные войска и ВДВ получат 4,2 трлн по сравнению с 2,6 трлн в ГПВ-2020.

Этот означает, что возрождение флота в РФ откладывается на неопределенную  перспективу. Впрочем, это стало ясно уже после того, как  строительство фрегатов дальней морской зоны по проекту 22350, как, впрочем, и  корветов ближней морской зоны проекта 20380 было сорвано «Северной верфью». 

Сроки сдачи головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» сдвигались неоднократно. Он был заложен в 2006 году и ожидался в составе флота к концу 2011 года. Однако, в  марте 2017 года замминистра обороны Юрий Борисов обвинил концерн ВКО «Алмаз-Антей» (разработчика зенитной ракетно-артиллерийской системы «Полимент-Редут», включающей в рамках единого контура все средства ПВО корабля) в срыве сроков введения фрегата в строй.

Несколько дней назад «в связи с ненадлежащим исполнением генеральным директором АО «ММЗ «Авангард» (входящего в «Алмаз-Антей» - В.П.) должностных обязанностей, выразившимся в превышении должностных полномочий, невыполнении решений совета директоров, причинении репутационного ущерба интересам общества и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также создании условий для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков, советом директоров общества принято решение досрочно прекратить полномочия гендиректора Мухаметова Ахмета Абдул-Хаковича». 

Напомним, что 10 августа прошлого года совет директоров НПО «Алмаз» сменил гендиректора. Место Виталия Нескородова занял Геннадий Бендерский, ранее руководивший Лианозовским электромеханическим заводом. Согласно официальному сообщению пресс-службы предприятия, причинами смены гендиректора стали систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрата доверия.

Издание «Лента.ру» опубликовало информацию о возможной причине смены руководства НПО «Алмаз». Со ссылкой на неназванные источники в оборонной промышленности утверждалось, что В. Нескородов был снят с должности именно из-за проблем с проектами семейства «Редут» и, в частности, в связи с неоднократными срывами сроков сдачи комплексов в эксплуатацию. 

Нельзя не отметить, что работать на руководящих должностях в «Алмаз-Антее» непросто и даже опасно. 

Справка:

12 января 2003 года был найден повешенным в собственном кабинете (по другим сведениям, на собственной даче) Александр Порецкий, первый заместитель генерального директора Обуховского завода, входящего в состав концерна «Алмаз-Антей». Следствие официально признало его смерть самоубийством. По утверждению московского журналиста Александра Хинштейна, Порецкий, у которого c давних пор была парализована правая рука, физически не мог самостоятельно завязать на веревочной петле множественные узлы так, как это было сделано.

6 июня 2003 года в Москве был застрелен Игорь Климов, исполнявший обязанности генерального директора концерна.

В тот же день, 6 июня 2003 года, спустя 14 часов в подмосковном Серпухове было совершено убийство Сергея Щетко, коммерческого директора предприятия ОАО «РАТЕП», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

30 июля 2009 года был убит начальник отдела недвижимости управления маркетинга концерна ПВО «Алмаз-Антей» Андрей Барабенков.

Газета «Известия» назвала мотивом этих  убийств не основную деятельность концерна или связанные с ней оружейные тайны, а доходы от реализации недвижимости в центре Санкт-Петербурга от предприятий, передаваемых в состав концерна через процедуры банкротства, к которой имели отношение убитые руководители. По предположению журналистов «Известий», недвижимость реализовывалась не по законным процедурам и рыночным ценам, а через криминальные сделки данных руководителей с организованными преступными группами, которые их ликвидировали как соучастников-свидетелей.

Уволенный на днях руководитель подразделения «Алмаз-Антея» «ММЗ «Авангард» Мухаметов, возможно, не грешил с недвижимостью. У него были другие прегрешения, которые, как представляется, фатальным образом отвлекали его от надлежащего исполнения служебных обязанностей. Я не стану осуждать некоторые другие (прости, Господи!) увлечения бывшего руководителя «Авангарда», это было бы неполиткорректным. Просто обращу внимание, что гендиректором фирмы «Спецвоенкомлект», стабильно получавшей от «Авагарда» госконтракты на поставку металлопродукции, а также еще 66 фирм, был уроженец Кот-д'Ивуар Ролан Рено Зебеи, который активно размещал в интернете объявления о том, что ищет работу курьера, официанта или гардеробщика. О руководстве ООО «Спецвоенкомплект», поставляющего продукцию для производства С-400, Зебеи не сообщал ни  слова, видимо, из соображений секретности.

Если до сих пор на ключевых должностях в российской оборонке находятся такие, с позволения сказать, специалисты, то удивительно не то, что срываются  сроки ввода в строй боевых кораблей, а то, что какие-то корабли еще заканчиваются постройкой.

После того как украинская оборонка отказалась поставить  газотурбинные двигательные установки (ГТУ) для российских фрегатов, постройка следующих за головным кораблем «Адмирал Горшков» фрегатов проекта 22350 сдвинулась на 2–4 года, а вторую тройку фрегатов проекта 11356 решено продать в Индию. Фактически это признание того, что самостоятельно в короткие сроки собственные ГТУ для боевых кораблей российское двигателестроение создать не может.

В российском ВМФ проблемы не только с надводными кораблями. Заявлено, что серия атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) четвёртого поколения  проекта «Борей» продлена не будет, и что идет работа над модернизацией проекта. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко объясняет это решение Минобороны тем, что «основное оружие этих подлодок - МБР «Булава» - не доказало своей эффективности. Последние одиночные запуски вроде бы проходят успешно. Но вот обещанные залповые стрельбы не менее чем тремя ракетами «Булава» так и не состоялись».

Булава не просто «не доказала своей эффективности». Потрачены гиперболические суммы в твердой валюте на создание нелетающей (в лучшем случае – летающей иногда) стратегической ракеты и на строительство серии атомных подводных лодок, которым нечем угрожать врагу. Ни один враг не мог бы нанести России большего ущерба. Но об этом не принято говорить вслух. 

Прекращение сотрудничества с украинским ВПК и введенные Западом санкции против российских предприятий ударили по всей российской оборонке. России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиям. Почти 30 процентов компонентов, поставлявшихся украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену.В 2014 году импортные комплектующие – с Украины, из стран ЕС и НАТО – использовались в 640 образцах российского вооружения. 

Самой большой технологической проблемой является прекращение импорта электронной компонентной базы (ЭКБ) для космических аппаратов. Устойчивые к воздействию космического излучения микросхемы классов space и military западные производители продавали крайне неохотно и до введения санкций. Теперь ситуация усугубилась.

По-прежнему отстает от лучших мировых образцов авионика российских  боевых самолетов. Одной из причин этого являются массовые увольнения опытных конструкторов и инженеров стоящими у руля отрасли финансистами-оптимизаторами, сделавшими ставку на молодежь. Однако мало того, что уровень нынешних выпускников технических вузов оставляет желать лучшего. Не так уж много желающих трудиться на закрытом предприятии со всеми вытекающими последствиями за крохотную зарплату. 

Недавно китайская газета «Шанхай Ньюc»  сообщила о разработке нового многофункционального истребителя 6 поколения «Хун Лун» («Огненный дракон») «благодаря русским ученым-эмигрантам, которых неоднократно требовал вернуть в РФ Владимир Путин». В комментариях российских экспертов выражается дежурное сомнение в успехах китайских конструкторов, равно как и в том, что им могли помогать несколько десятков российских инженеров. Но разве не факт, что сегодня российские пилоты гражданских авиалиний в массовом порядке уезжают на работу в Китай? По утверждению СМИ, Россию в последние два года покинули свыше 300 российских пилотов.

В оборонке ситуация с оплатой труда  гораздо хуже, чем в гражданской авиации, и отток специалистов высокого класса не только в Китай, но и в страны Запада из российского ВПК был, есть и будет. Для этого, кстати, необязательно пересекать границы России.

Справка:

В 1998 г. компания Boeing открыла в Москве Конструкторский центр, в котором на начальном этапе работало всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Илюшина. Сегодня в Конструкторском центре компании Boeing по контрактам работает около 1200 инженеров – сотрудников ведущих российских конструкторских бюро и инженерно-сервисных компаний, а также 250 штатных сотрудников, включая менеджеров проектов и ведущих инженеров. Московский конструкторский центр – это крупнейшее инженерное подразделение компании Boeing за пределами США.

Нельзя сказать, что руководство страны не в курсе происходящего в российском ВПК. Очень даже в курсе. 

Недавно Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий ужесточить наказание главам компаний, которые злоупотребляли полномочиями во время выполнения государственного оборонного заказа. Предлагается внести изменения в ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). За злоупотребления полномочиями во время выполнения оборонного заказа предлагается ввести наказание в виде штрафа от 1 млн до 3 млн руб. или лишения свободы от четырех до восьми лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн руб. По действующему законодательству, за такие деяния предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или арест на срок до шести месяцев. Также правонарушитель может быть лишен свободы на срок до четырех лет.

За злоупотребление полномочиями организованной группой в инициативе президента предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, в законопроекте предлагается внести дополнения в ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества), которые позволяют конфисковать имущество, которое было получено в результате нарушений во время выполнения государственного оборонного заказа.

Напомним, что в начале февраля Путин призвал ФСБ тщательно следить за тем, куда идут средства, выделенные на гособоронзаказ и на важные инфраструктурные проекты. Он отметил, что в этой сфере «много хищений».  Путин также заявил, что эти направления являются «ключевыми».

Увы, призывы не помогли, и теперь вся надежда на ужесточение наказаний за довольно туманно, на мой взгляд, определенное «злоупотребление полномочиями». 

Недавно Центробанк и Росфинмониторинг обнародовали обескураживающие цифры: в обналичку уходит (то есть — разворовывается) более 50 процентов гособоронзаказа. Воруют, однако, не только в оборонке. Следственный комитет  расследованием уголовного дела о рекордной в истории Министерства обороны взятке в 368 миллионов рублей. По делу проходит начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковник Александр Вакулин, который за эту немалую сумму «способствовал заключению с ведомством контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники, при исполнении которых были совершены крупные хищения, указывает газета». Сообщается, что  Вакулин также обещал покровительство участвовавшим в этой сделке коммерсантам.

Ему предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и части 6 статьи 290 УК («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере»). 

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что до задержания подследственный Вакулин считался перспективным офицером, делающим успешную карьеру. В Москву он был переведен недавно, до этого служил в городе Балтийске в Калининградской области, «неоднократно ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения войск».

Одним словом, сей человечек был лишь винтиком большой коррупционной системы, которая, на мой взгляд, даже «не заметит потери бойца» и продолжит свое нехорошее дело. 

Система эта простирается далеко за пределы собственно российского ВПК. Только что Владимир Путин без каких-либо объяснений освободил от должности главнокомандующего Военно-космических сил России генерал-полковника Виктора Бондарева. Генерала также уволили из вооруженных сил. Своего поста лишился также заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов.​

Связка «генералы - директора ВПК» еще с советских времен является чуть ли не самым мощным российским отраслевым лобби. Выделение гигантских сумм на перевооружение армии и на поддержку российской оборонки  было и остается для политического руководства РФ не только приоритетом национальной безопасности, но и лучшим способом заручиться лояльностью этой «связки» в эпоху нарастающего кризиса и международной изоляции. 

Назначение Анатолия Сердюкова министром обороны имело двоякий смысл. Намерение навести в ВПК и Минобороны хоть какой-то порядок сочеталась с  попыткой политически ослабить эту «группу давления». Однако его команда не прижилась в среде военно-промышленной аристократии не только из-за того, что «тырила мелочь по карманам», но и по причине, что ее тайная миссия была вычислена и признана крайне опасной для военно-промышленного лобби. 

После устранения Сердюкова в армию и ВПК хлынул поистине золотой дождь. Но в итоге выросли там далеко не райские цветы, а по большей части сорняки. Все лучшее, что производится сейчас в российской оборонке – это, как правило, советское наследие или его производные.

«Озвучил президент свою законодательную инициативу», - как пишут СМИ,  «играя желваками, - накипело».

Но разве могло быть иначе? Пока в РФ стопроцентно реализуется сомнительная стратагема «своим – все, чужим – закон», закон будут нарушать и свои и чужие. Это доказано всем опытом истории человечества.

Внесенный президентом законопроект, обнародование цифр астрономического воровства в ВПК, уголовное дело по рекордной взятке в Минобороны, увольнение генералов и адмиралов означают, что политическое руководство страны ослабляет позиции военно-промышленного лобби в непростом и даже драматичном торге по поводу приоритетов ГПВ-2025. Иными словами, это, на мой взгляд, не стратегическая линия, а, скорее всего, очередная кампанейщина.

И понимают это не только проницательные эксперты, но и адресаты этой кампании. 

Поэтому на вынесенный в заголовок вопрос «Почему так свободно воруют в российской оборонке?» возможен только один ответ:

Потому что имеют такую возможность!

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты планируют в ноябре обсудить вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации. Отдельное внимание при этом будет уделено «защите граждан от негативных последствий использования нейросетей».

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

МВД сообщило о задержании бывшего директора одного из ведущих театров Москвы по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, он заключал фиктивные договоры с театром, который возглавлял, и получал по ним выплаты. На счета задержанного и его близких родственников наложен арест.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее ведется расследование в отношении певца Psy (Пак Чэ Сан), который прославился благодаря хиту Gangnam Style. Дело связано с запрещенными веществами – следствие считает, что исполнитель незаконно получал рецептурные препараты. Сам он отрицает все обвинения.

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой (Вера Галушка) у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.