//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто будет победителем в войнах будущего?

19 января 2018, 13:15 [«», Владимир Прохватилов ]

Кто будет победителем в войнах будущего?

Фото: US Defense Advanced Research Projects Agency

«Главный калибр» грядущих сражений, - это автономные системы вооружений, в первую очередь разведывательные и ударные дроны, которые превратят будущие театры военных действий в поле битвы информационных технологий, где побеждает тот, кто сочетает высокий научный потенциал с подавляющей финансовой и промышленной мощью.  

Интернет-издание  «СОНАР2050», которое позиционирует себя как «фабрику союзных смыслов России и Белоруссии», опубликовало статью своего колумниста Александра Запольскиса «Блицкриг отменяется», в которой сравниваются военные потенциалы России и НАТО, и на основании этого сравнения делается вывод о том, что в случае крупного неядерного конфликта с Россией НАТО не сможет достичь быстрой победы в течение трех-четырех месяцев, если даже нанесет упреждающий удар.

Автор публикации отмечает, что моделирование гипотетического военного конфликта в Прибалтике, проведенное западными аналитиками, в частности корпорацией RAND, в котором формально агрессором выступает Россия, показало  превосходство мобилизационных возможностей вооруженных сил РФ, которые в состоянии за 60 часов полностью оккупировать регион.

Западные аналитики, как отмечает автор статьи, видят единственную возможность избежать потери Прибалтики для НАТО, только лишь нанеся упреждающий удар, но и даже в этом случае признают невозможность совершить блицкриг за три-четыре месяца. Если военные конфликт затянется на более длительный срок, то, по мнению аналитиков  RAND, это приведет к обмену ядерными ударами. 

«США в частности и НАТО в целом рассматривают большую войну обычными средствами допустимой только в том случае, если решительная победа в ней может быть достигнута в течение не более трёх, предельный максимум четырёх месяцев», – резюмирует автор и переходит к количественному сравнению вооруженных сил России и НАТО.

«Армия США российским войскам в численности уступает (1,6 млн чел. против 1,9 млн)», - пишет А. Запольскис, - «но если брать все армии НАТО в целом, то общий баланс складывается обратным (2,4 млн против 1,9 млн). По боевым частям соотношение также не в нашу пользу: 920 тыс. против 350 тыс. Военно-обученный резерв НАТО оценивается в 3,5–4 млн (в том числе 2,4 млн в США), в то время как Россия только приступила к устранению негативных последствий 90-х и нулевых годов и обладает на сегодня только 1,4 млн обученных резервистов. Сравнивать масштабы военнообязанного населения практического смысла не имеет, так как в течение обозначенной предельной продолжительности боевых действий оно в любом случае задействовано быть не может».

Однако, подсчет реального, а не списочного состава, к примеру, сухопутных сил, показывает, что «350 тыс. российских боевых частей потенциальный противник может противопоставить собственную группировку в 357 тыс».То есть, в данном случае имеется фактическое равенство сил.

При учете еще и территориального фактора, то есть невозможности как для НАТО, так и для России перебросить все наличные вооруженные силы в район конфликта ( в данном случае в Прибалтику), вырисовывается даже некоторое численное превосходство России:

«Против НАТО мы сможем задействовать примерно 22–24 бригады (до 120–150 тыс. штыков) на всей протяжённости линии соприкосновения от Балтийского до Чёрного морей…Общее количество сил, которые Североатлантический альянс в действительности способен привлечь к активным боевым действиям в гипотетическом конфликте с Россией, оценивается в 90–95 тыс».

Далее автор проводит подсчитывает соотношение сил в части боевой техники, опять же с учетом реального, а не списочного состава и территориального фактора.

Получается, что по танкам у нас «двукратное превосходство над противником при общем техническом равенстве уровней самих танков». Что касается численного превосходства, тут спору нет, оно на нашей стороне. Но, поскольку «Армата» еще в войска не попала и неизвестно, когда попадет, то двойной численный перевес нивелируется тем, что все российские танки относятся к категории средних, а у НАТО все танки - тяжелые.

По авиации у НАТО «более чем четырёхкратного превосходства в количестве ударных вертолётов и 11-кратного превосходства в количестве авиации в целом».

В артиллерии соотношение сил в нашу пользу:  5990 САУ и 7625 буксируемых орудий у РФ,  1934 и 1791 соответственно у США. По РСЗО 4026 против 830.

Подавляющее превосходство в воздухе может нивелировать наш перевес в сухопутных силах, но автор публикации считает, что «создание и развёртывание комплексов С-400 «Триумф» в сочетании с системами «Панцирь» в ближней зоне, а также развитой войсковой ПВО поля боя полностью лишило ВВС США каких-либо оснований претендовать на господство в воздухе». Кроме того, по его мнению, за прошедшие два года продемонстрировано «явное превосходством российских войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ)».

 По данным, имеющимся в открытом доступе на вооружении российских ВКС по данным на 2016 год состояло 300 комплексов ПРО С-400 и 12 комплексов «Панцирь» модификации ЗПРК 96К6. По другим видам систем ПРО и ПВО данных не имеется. Могут ли 300 ЗРК С-400 и 12 «Панцирей» справиться с массированным ударом нескольких тысяч натовских ударных самолетов? Ответ безвариантно отрицательный.

Что касается превосходство российских систем РЭБ над натовскими, то утверждать это можно, на мой взгляд, лишь в пропагандистских целях.

Автор отмечает, что  «легенда советской/российской артиллерии буксируемая 122-мм гаубица Д-30 перестаёт соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Её решено с вооружения снять».  Но если сделать это одномоментно, то наше 40-кратное превосходство в артиллерии  снизится до минимума. Кроме того, 122-мм самоходная полковая гаубица 2С1 «Гвоздика» практически выработала свой моторесурс. Есть проблемы и с модернизацией танков и с легкой бронетехникой.

Тем не менее, статья завершается на оптимистической ноте: «главная цель всё же достигнута. Блицкрига у США не получится».

Честно говоря, я не вижу оснований не только для такого категоричного утверждения, но даже для его постановки на обсуждение. Все дело в том, что американская стратегия по «сдерживанию России» по периметру ее границ от Прибалтики до Азербайджана вообще не предусматривает прямого столкновения вооруженных сил США и РФ.

В своей знаменитой статье «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана» глава агентства геополитической разведки СТРАТФОР Джордж Фридман пишет, что прямая военная интервенция США против РФ невозможна из-за отсутствия «системы обеспечения и снабжения, которой не существует, и на создание которой уйдет много времени» (supplying such a force would require a logistics system that does not exist and would take a long time to build).

Джордж Фридман видит выход для США в создание военного альянса Польши, Румынии, Азербайджана и Турции:

«Поляки, румыны, азербайджанцы и, конечно, турки в состоянии защитить себя. Им нужно оружие и подготовка, а это станет для России сдерживающим фактором, и она попадет в безвыходное положение, разыгрывая свои последние карты в качестве великой державы».

В политике в общем-то принято приписывать геополитическим конкурентам агрессивные интенции, но в реальности в процессе планирования Большой Стратегии любой страны, которая имеет соответствующие амбиции, считается, что в политике имеют значение не намерения, а возможности. Из публикаций RAND и СТРАТФОР следует, что ни НАТО, ни США не имеют в текущей реальности возможности ввязываться в прямой военный конфликт с Россией. 

Но гораздо важней, что даже в современной войне, не говоря уже о войнах будущего, число пехотных дивизий, танков и артиллерийских орудий не будет иметь решающего значения. Более чем 10-кратное преимущество в боевой авиации, а также сотни «томагавков» морского базирования позволяет, на мой взгляд, обеспечить блицкриг НАТО против РФ, уничтожив вначале системы ПРО-ПВО и российскую авиацию прямо на аэродромах (как это было во время Второй мировой), а затем беспрепятственно разбомбить артиллерию и бронетехнику.

Это был мой гипотетический сценарий войны вчерашнего дня. Он не был и не будет реализован по причине наличия у РФ термоядерного оружия и соответствующих средств доставки. 

Война сегодняшнего дня ведется по совершенно иному сценарию. Ведущие военные державы соперничают в интересующем их регионе не напрямую, а через  своих наёмников – прокси.  Именно таким образом США, Турция, Саудовская Аравия, Иран и Россия выясняют сегодня свои отношения на Ближнем Востоке.

Главная военная инновация сегодняшнего дня, - это разведывательая атака беспилотников на российские военные базы в Сирии. Как я уже писал, это была разведка боем, в ходе которой сконструированные на коленке, но запрограммированные грамотными специалистами дроны вскрыли противоракетную и противовоздушную оборону российских военных объектов, а барражировавший над Сирией американский самолет-разведчик зафиксировал эту важную информацию. Если бы дронов было не 13, а тридцать или сто, то базы в Хмеймиме и Тартусе неизбежно понесли бы тяжелые потери. 

Это означает, что революция в военном деле пришла на театры военных действий локальных конфликтов и показала беззащитность современных армий перед новым поколением наступательного оружия. А ведь в разработках ведущих военных держав Запада – миниатюрные дроны размером с воробья, от которых невозможно скрыться, да и обнаружить и уничтожить их не так легко, как склеенные из фанеры, пенопласта и пластика дроны с моторчиками от авиамоделей, атаковавшие  Хмеймим и  Тартус. Уже идут испытания исчезающих после выполнения боевого задания дронов, которые сделаны из саморазрушающихся материалов. Такой дрон дает возможность уничтожить вражеский объект абсолютно безнаказанно, потому что никаких следов атаки не останется. 

Отдельной строкой идут автономные системы вооружений. За ними – будущее. Представьте себе армаду из микродронов, которые самостоятельно находят и уничтожают системы ПРО, ПВО и системы РЭБ врага, после чего исчезают без следа, что дезориентирует подвергшегося атаке противника, не давая ему возможности идентифицировать атакующего. За ними следуют ударные беспилотники, которые также самостоятельно находят аэродромы, морские базы, центры управления и шахты стратегических ракет врага и самостоятельно принимают решения на их уничтожение. Ударные дроны идут волна за волной, к ним присоединяются атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», которые довершают уничтожение  стратегических сил противника. На море армада самоуправляемых катеров-дронов атакует боевые корабли врага и уничтожает их, так как противник лишен РЛС, уничтоженных в самом начале атаки.

Даже если после этого у противника останутся сотни и даже тысячи танков и артиллерийских орудий, то никакой роли в уже проигранной войне они не сыграют. Их беспрепятственно уничтожат или заберут в качестве трофея победители. 

Такой блицкриг реально может закончиться в течение нескольких суток, если не часов. Единственным препятствием для него будет все то же ядерное оружие, команду на применение которого руководители ядерной державы могут отдать при первых признаках начавшейся атаки вражеских дронов, буквально в первые минуты киберблицрига.

Какова достоверность такого сценария войн будущего? Ответом на этот вопрос может служить тот факт, что США не модернизируют свои танки и самоходные орудия. Они отходят на второй план. Победа в будущей войне будет достигаться  иными средствами, о чем я рассказал выше.

Опусы пропагандистов, заверяющих нас в том, что граница на замке, что броня крепка и танки наши быстры, к сожалению, нельзя воспринимать всерьез. В войне будущего, конечно, танки и пушки еще пригодятся, но «главный калибр» грядущих сражений (которых, конечно, хотелось бы избежать) - это автономные системы вооружений, в первую очередь разведывательные и ударные дроны, которые превратят будущие театры военных действий в поле битвы информационных технологий, где побеждает тот, кто сочетает высокий научный потенциал с подавляющей финансовой и промышленной мощью.  

Российская Федерация к числу таких стран пока не относится. И думать надо именно об этом.

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

  

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

В Курске после атаки украинских БПЛА загорелись несколько домов, погибла пожилая женщина

В Курске после атаки украинских БПЛА загорелись несколько домов, погибла пожилая женщина

Министерство обороны сообщило, что за минувшую ночь было сбит 115 украинских беспилотников над пятью российскими регионами. Из них 109 – над Курской областью. В Курске после попадания обломков БПЛА в нескольких домах возник пожар. Погибла 85-летняя женщина, еще девять человек пострадали.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Силуанов призвал прекратить менять бордюры и ремонтировать дороги "каждый год"

Силуанов призвал прекратить менять бордюры и ремонтировать дороги "каждый год"

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что нужно повышать производительность труда и эффективность работы в строительной, инфраструктурной и коммунальной отраслях. Он считает, что нужно прекратить «перекладывать бордюры» каждый год, а также рационализировать траты на ремонт дорог.

В России впервые оштрафовали банк за переписку с клиентом в иностранном мессенджере

В России впервые оштрафовали банк за переписку с клиентом в иностранном мессенджере

Суд в России оштрафовал банк за использование иностранного мессенджера для переписки с клиентом. Штраф составил 200 тысяч рублей. В Роскомнадзоре отметили, что это первый подобный случай. С 1 марта 2023 года вступил в силу запрет на использование иностранных мессенджеров для банков и госслужб.

Суд арестовал жительницу Канска по делу об убийстве троих детей

Суд арестовал жительницу Канска по делу об убийстве троих детей

Суд Красноярска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу жительнице Канска, которая обвиняется в убийстве троих своих детей. Женщине назначили судебно-психиатрическую экспертизу, в СИЗО она пройдет психиатрическое лечение. Об этом сообщила краевая прокуратура.

Актрису Александру Дроздову задержали за ранение избранника — звезды «Содержанок» Ильи Деля

Актрису Александру Дроздову задержали за ранение избранника — звезды «Содержанок» Ильи Деля

В Санкт-Петербурге задержана актриса Александра Дроздова – ее подозревают в нападении с ножом на своего избранника и коллегу Илью Деля. По предварительным данным, у пары возник конфликт. Сейчас пострадавший госпитализирован, а его избранница находится в изоляторе.

Лера Кудрявцева отреагировала на критику: "Я уже даже начинаю привыкать, что мне «прилетает» за свое мнение"

Лера Кудрявцева отреагировала на критику: "Я уже даже начинаю привыкать, что мне «прилетает» за свое мнение"

Лера Кудрявцева отреагировала на критику, которой подвергается в последнее время. Телеведущая часто высказывается по обсуждаемым поводам и вызывает своими словами недовольство пользователей сети. Но она заявила, что ее мало волнует чужое мнение и молчать она не собирается.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Президент США Дональд Трамп заявил, что якобы "поставил дедлайн" своему российскому коллеге Владимиру Путину по прекращению огня. При этом он оптимистично добавил, что ожидает "очень хороших предложений" по этому вопросу, а сроки своего "дедлайна" назвать отказался из-за "чувствительности вопроса".

МИД Киргизии потребовал от РФ объяснений из-за грубого задержания своих граждан в Москве

МИД Киргизии потребовал от РФ объяснений из-за грубого задержания своих граждан в Москве

В Киргизии российскому послу Сергею Вакунову вручили официальную ноту протеста в связи с задержаниями граждан страны и скандально грубым обращением в Москве 11 апреля. Министерство иностранных дел республики потребовало проверить действия российских силовиков и наказать виновных.

Экс-губернатор Севастополя получил срок в Британии за обход санкций

Экс-губернатор Севастополя получил срок в Британии за обход санкций

Суд в Лондоне приговорил бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова к 3 годам и 4 месяцам тюрьмы. Он был признан виновным в обходе британских санкций. Его брат получил 1 год и 3 месяца условно по обвинению в содействии обходу ограничений. С супруги экс-губернатора обвинения сняли.

Даванков попросил проверить Екатерину Мизулину на предмет странно возникшей лояльности к Паше Технику

Даванков попросил проверить Екатерину Мизулину на предмет странно возникшей лояльности к Паше Технику

Экс-кандидат в президенты России Владислав Даванков попросил проверить Екатерину Мизулину по факту на предмет вымогательства у Паши Техника. Депутат указал, что глава Лиги безопасного интернета отчего-то вдруг прекратила свои попытки инициировать проверки, несмотря на многочисленные поводы для этого.

Китай повысил пошлины на товары из США до 125 процентов: теперь ждем 145?

Китай повысил пошлины на товары из США до 125 процентов: теперь ждем 145?

Китай увеличил пошлины на американские товары с 84% до 125%. Это стало ответом на повышение тарифов в отношении китайского импорта со стороны США. Оно вступит в силу с 12 апреля. Об этом сообщил Минфин Китая. Накануне в Вашингтоне заявили, что тарифы для Китая составят 125, потом уточнил, что 145%.

Администрация Трампа разработала инструкции по аннексии Гренландии без силового варианта

Администрация Трампа разработала инструкции по аннексии Гренландии без силового варианта

Администрация президента США Дональда Трампа подготовила и направила ведомствам инструкции по реализации плана по аннексии Гренландии. В них предусмотрено в том числе проведение медийной кампании. При этом силовой вариант присоединения открыто не обсуждается, хотя о Трамп его ранее тоже не исключал.

Слухи, скандалы, сплетни

Кристина Асмус: "За этот год я передознулась болью"

Кристина Асмус: "За этот год я передознулась болью"

Кристина Асмус недавно отметила день рождения - ей исполнилось 37. По этому случаю опубликовала пост, в котором подвела итоги и порассуждала о том, чему научил ее прошедший год. Не все люди, с кем ей пришлось столкнуться, оставили положительное впечатление, но она "с улыбкой" смотрит вперед.

Илья Дель о домашнем аресте Александры Дроздовой: "Я просил просто отпустить ее"

Илья Дель о домашнем аресте Александры Дроздовой: "Я просил просто отпустить ее"

Сегодня суд в Санкт-Петербурге отправил под домашний арест актрису Александру Дроздову. Она обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью. Актер Илья Дель, однако, утверждает, что не обращался в полицию и не хотел ареста возлюбленной. Он считает, что они могли сами уладить этот конфликт.

Актрису Александру Дроздову отправили под домашний арест

Актрису Александру Дроздову отправили под домашний арест

Актрисе Александре Дроздовой избрали меру пресечения. Суд в Санкт-Петербурге отправил ее под домашний арест по делу о нападении с ножом на своего избранника – актера Илью Деля. В настоящее время он находится в больнице, ему была сделана операция.

Лера Кудрявцева отреагировала на критику: "Я уже даже начинаю привыкать, что мне «прилетает» за свое мнение"

Лера Кудрявцева отреагировала на критику: "Я уже даже начинаю привыкать, что мне «прилетает» за свое мнение"

Лера Кудрявцева отреагировала на критику, которой подвергается в последнее время. Телеведущая часто высказывается по обсуждаемым поводам и вызывает своими словами недовольство пользователей сети. Но она заявила, что ее мало волнует чужое мнение и молчать она не собирается.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.