Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто будет победителем в войнах будущего?

19 января 2018, 13:15 [«», Владимир Прохватилов ]

Кто будет победителем в войнах будущего?

Фото: US Defense Advanced Research Projects Agency

«Главный калибр» грядущих сражений, - это автономные системы вооружений, в первую очередь разведывательные и ударные дроны, которые превратят будущие театры военных действий в поле битвы информационных технологий, где побеждает тот, кто сочетает высокий научный потенциал с подавляющей финансовой и промышленной мощью.  

Интернет-издание  «СОНАР2050», которое позиционирует себя как «фабрику союзных смыслов России и Белоруссии», опубликовало статью своего колумниста Александра Запольскиса «Блицкриг отменяется», в которой сравниваются военные потенциалы России и НАТО, и на основании этого сравнения делается вывод о том, что в случае крупного неядерного конфликта с Россией НАТО не сможет достичь быстрой победы в течение трех-четырех месяцев, если даже нанесет упреждающий удар.

Автор публикации отмечает, что моделирование гипотетического военного конфликта в Прибалтике, проведенное западными аналитиками, в частности корпорацией RAND, в котором формально агрессором выступает Россия, показало  превосходство мобилизационных возможностей вооруженных сил РФ, которые в состоянии за 60 часов полностью оккупировать регион.

Западные аналитики, как отмечает автор статьи, видят единственную возможность избежать потери Прибалтики для НАТО, только лишь нанеся упреждающий удар, но и даже в этом случае признают невозможность совершить блицкриг за три-четыре месяца. Если военные конфликт затянется на более длительный срок, то, по мнению аналитиков  RAND, это приведет к обмену ядерными ударами. 

«США в частности и НАТО в целом рассматривают большую войну обычными средствами допустимой только в том случае, если решительная победа в ней может быть достигнута в течение не более трёх, предельный максимум четырёх месяцев», – резюмирует автор и переходит к количественному сравнению вооруженных сил России и НАТО.

«Армия США российским войскам в численности уступает (1,6 млн чел. против 1,9 млн)», - пишет А. Запольскис, - «но если брать все армии НАТО в целом, то общий баланс складывается обратным (2,4 млн против 1,9 млн). По боевым частям соотношение также не в нашу пользу: 920 тыс. против 350 тыс. Военно-обученный резерв НАТО оценивается в 3,5–4 млн (в том числе 2,4 млн в США), в то время как Россия только приступила к устранению негативных последствий 90-х и нулевых годов и обладает на сегодня только 1,4 млн обученных резервистов. Сравнивать масштабы военнообязанного населения практического смысла не имеет, так как в течение обозначенной предельной продолжительности боевых действий оно в любом случае задействовано быть не может».

Однако, подсчет реального, а не списочного состава, к примеру, сухопутных сил, показывает, что «350 тыс. российских боевых частей потенциальный противник может противопоставить собственную группировку в 357 тыс».То есть, в данном случае имеется фактическое равенство сил.

При учете еще и территориального фактора, то есть невозможности как для НАТО, так и для России перебросить все наличные вооруженные силы в район конфликта ( в данном случае в Прибалтику), вырисовывается даже некоторое численное превосходство России:

«Против НАТО мы сможем задействовать примерно 22–24 бригады (до 120–150 тыс. штыков) на всей протяжённости линии соприкосновения от Балтийского до Чёрного морей…Общее количество сил, которые Североатлантический альянс в действительности способен привлечь к активным боевым действиям в гипотетическом конфликте с Россией, оценивается в 90–95 тыс».

Далее автор проводит подсчитывает соотношение сил в части боевой техники, опять же с учетом реального, а не списочного состава и территориального фактора.

Получается, что по танкам у нас «двукратное превосходство над противником при общем техническом равенстве уровней самих танков». Что касается численного превосходства, тут спору нет, оно на нашей стороне. Но, поскольку «Армата» еще в войска не попала и неизвестно, когда попадет, то двойной численный перевес нивелируется тем, что все российские танки относятся к категории средних, а у НАТО все танки - тяжелые.

По авиации у НАТО «более чем четырёхкратного превосходства в количестве ударных вертолётов и 11-кратного превосходства в количестве авиации в целом».

В артиллерии соотношение сил в нашу пользу:  5990 САУ и 7625 буксируемых орудий у РФ,  1934 и 1791 соответственно у США. По РСЗО 4026 против 830.

Подавляющее превосходство в воздухе может нивелировать наш перевес в сухопутных силах, но автор публикации считает, что «создание и развёртывание комплексов С-400 «Триумф» в сочетании с системами «Панцирь» в ближней зоне, а также развитой войсковой ПВО поля боя полностью лишило ВВС США каких-либо оснований претендовать на господство в воздухе». Кроме того, по его мнению, за прошедшие два года продемонстрировано «явное превосходством российских войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ)».

 По данным, имеющимся в открытом доступе на вооружении российских ВКС по данным на 2016 год состояло 300 комплексов ПРО С-400 и 12 комплексов «Панцирь» модификации ЗПРК 96К6. По другим видам систем ПРО и ПВО данных не имеется. Могут ли 300 ЗРК С-400 и 12 «Панцирей» справиться с массированным ударом нескольких тысяч натовских ударных самолетов? Ответ безвариантно отрицательный.

Что касается превосходство российских систем РЭБ над натовскими, то утверждать это можно, на мой взгляд, лишь в пропагандистских целях.

Автор отмечает, что  «легенда советской/российской артиллерии буксируемая 122-мм гаубица Д-30 перестаёт соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Её решено с вооружения снять».  Но если сделать это одномоментно, то наше 40-кратное превосходство в артиллерии  снизится до минимума. Кроме того, 122-мм самоходная полковая гаубица 2С1 «Гвоздика» практически выработала свой моторесурс. Есть проблемы и с модернизацией танков и с легкой бронетехникой.

Тем не менее, статья завершается на оптимистической ноте: «главная цель всё же достигнута. Блицкрига у США не получится».

Честно говоря, я не вижу оснований не только для такого категоричного утверждения, но даже для его постановки на обсуждение. Все дело в том, что американская стратегия по «сдерживанию России» по периметру ее границ от Прибалтики до Азербайджана вообще не предусматривает прямого столкновения вооруженных сил США и РФ.

В своей знаменитой статье «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана» глава агентства геополитической разведки СТРАТФОР Джордж Фридман пишет, что прямая военная интервенция США против РФ невозможна из-за отсутствия «системы обеспечения и снабжения, которой не существует, и на создание которой уйдет много времени» (supplying such a force would require a logistics system that does not exist and would take a long time to build).

Джордж Фридман видит выход для США в создание военного альянса Польши, Румынии, Азербайджана и Турции:

«Поляки, румыны, азербайджанцы и, конечно, турки в состоянии защитить себя. Им нужно оружие и подготовка, а это станет для России сдерживающим фактором, и она попадет в безвыходное положение, разыгрывая свои последние карты в качестве великой державы».

В политике в общем-то принято приписывать геополитическим конкурентам агрессивные интенции, но в реальности в процессе планирования Большой Стратегии любой страны, которая имеет соответствующие амбиции, считается, что в политике имеют значение не намерения, а возможности. Из публикаций RAND и СТРАТФОР следует, что ни НАТО, ни США не имеют в текущей реальности возможности ввязываться в прямой военный конфликт с Россией. 

Но гораздо важней, что даже в современной войне, не говоря уже о войнах будущего, число пехотных дивизий, танков и артиллерийских орудий не будет иметь решающего значения. Более чем 10-кратное преимущество в боевой авиации, а также сотни «томагавков» морского базирования позволяет, на мой взгляд, обеспечить блицкриг НАТО против РФ, уничтожив вначале системы ПРО-ПВО и российскую авиацию прямо на аэродромах (как это было во время Второй мировой), а затем беспрепятственно разбомбить артиллерию и бронетехнику.

Это был мой гипотетический сценарий войны вчерашнего дня. Он не был и не будет реализован по причине наличия у РФ термоядерного оружия и соответствующих средств доставки. 

Война сегодняшнего дня ведется по совершенно иному сценарию. Ведущие военные державы соперничают в интересующем их регионе не напрямую, а через  своих наёмников – прокси.  Именно таким образом США, Турция, Саудовская Аравия, Иран и Россия выясняют сегодня свои отношения на Ближнем Востоке.

Главная военная инновация сегодняшнего дня, - это разведывательая атака беспилотников на российские военные базы в Сирии. Как я уже писал, это была разведка боем, в ходе которой сконструированные на коленке, но запрограммированные грамотными специалистами дроны вскрыли противоракетную и противовоздушную оборону российских военных объектов, а барражировавший над Сирией американский самолет-разведчик зафиксировал эту важную информацию. Если бы дронов было не 13, а тридцать или сто, то базы в Хмеймиме и Тартусе неизбежно понесли бы тяжелые потери. 

Это означает, что революция в военном деле пришла на театры военных действий локальных конфликтов и показала беззащитность современных армий перед новым поколением наступательного оружия. А ведь в разработках ведущих военных держав Запада – миниатюрные дроны размером с воробья, от которых невозможно скрыться, да и обнаружить и уничтожить их не так легко, как склеенные из фанеры, пенопласта и пластика дроны с моторчиками от авиамоделей, атаковавшие  Хмеймим и  Тартус. Уже идут испытания исчезающих после выполнения боевого задания дронов, которые сделаны из саморазрушающихся материалов. Такой дрон дает возможность уничтожить вражеский объект абсолютно безнаказанно, потому что никаких следов атаки не останется. 

Отдельной строкой идут автономные системы вооружений. За ними – будущее. Представьте себе армаду из микродронов, которые самостоятельно находят и уничтожают системы ПРО, ПВО и системы РЭБ врага, после чего исчезают без следа, что дезориентирует подвергшегося атаке противника, не давая ему возможности идентифицировать атакующего. За ними следуют ударные беспилотники, которые также самостоятельно находят аэродромы, морские базы, центры управления и шахты стратегических ракет врага и самостоятельно принимают решения на их уничтожение. Ударные дроны идут волна за волной, к ним присоединяются атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», которые довершают уничтожение  стратегических сил противника. На море армада самоуправляемых катеров-дронов атакует боевые корабли врага и уничтожает их, так как противник лишен РЛС, уничтоженных в самом начале атаки.

Даже если после этого у противника останутся сотни и даже тысячи танков и артиллерийских орудий, то никакой роли в уже проигранной войне они не сыграют. Их беспрепятственно уничтожат или заберут в качестве трофея победители. 

Такой блицкриг реально может закончиться в течение нескольких суток, если не часов. Единственным препятствием для него будет все то же ядерное оружие, команду на применение которого руководители ядерной державы могут отдать при первых признаках начавшейся атаки вражеских дронов, буквально в первые минуты киберблицрига.

Какова достоверность такого сценария войн будущего? Ответом на этот вопрос может служить тот факт, что США не модернизируют свои танки и самоходные орудия. Они отходят на второй план. Победа в будущей войне будет достигаться  иными средствами, о чем я рассказал выше.

Опусы пропагандистов, заверяющих нас в том, что граница на замке, что броня крепка и танки наши быстры, к сожалению, нельзя воспринимать всерьез. В войне будущего, конечно, танки и пушки еще пригодятся, но «главный калибр» грядущих сражений (которых, конечно, хотелось бы избежать) - это автономные системы вооружений, в первую очередь разведывательные и ударные дроны, которые превратят будущие театры военных действий в поле битвы информационных технологий, где побеждает тот, кто сочетает высокий научный потенциал с подавляющей финансовой и промышленной мощью.  

Российская Федерация к числу таких стран пока не относится. И думать надо именно об этом.

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

  

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту

Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту

Гособвинение запросило максимальные сроки сразу всем обвиняемым в подрыве Крымского моста в октябре 2022 года. По делу проходят восемь человек. Их действия квалифицированы СК РФ как теракт и незаконный оборот взрывчатки, совершенные организованной группой по предварительному сговору.

В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом

В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом

Спикер Госдумы Володин поручил проработать поправки, ужесточающие законодательство об иноагентах. В частности, он поддержал предложение признать участие иноагентов в "конференциях, форумах, направленных на подрыв международного престижа РФ", а также в деятельности "иных организаций" за рубежом госизменой.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 11

Шпионское счастье. Глава 11

Разин поднялся и пошел к себе в каюту и стал читать старую газету, на душе было неспокойно. Услышав голоса и возню в коридоре, он выскочил из каюты и остановился, не сразу поняв, что происходит. Какой-то парень c разбитым в кровь лицом в разорванной тельняшке лежал вдоль коридора, силился встать, но не мог.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

Сегодня не стало Романа Попова - артист скончался на 41-м году жизни. Последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Недавно недуг вернулся в более агрессивной форме, но артист до последнего не сдавался. В сентябре артист записал видео, в котором поблагодарил поклонников за поддержку.

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

В начале октября Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Проблемы в их отношениях возникают не в первый раз - несколько лет назад уже доходило до развода, но в итоге паре удалось спасти брак. Оксана Самойлова дала понять, что шанс на примирение есть. Джиган же попросил суд дать им на это три месяца.

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

В 40 лет ушел из жизни актер Роман Попов. Он прославился ролью Мухича в сериале "Полицейский с Рублевки". В последнее время артист тяжело болел - несколько лет назад у него выявили опухоль головного мозга. Тогда ему удалось побороть болезнь, но недавно недуг вернулся в более агрессивной форме.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.