Минздрав предложил передать средства накопительной пенсии из собственности государства гражданам - чиновники подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно.
"Значимой прибавки не накопить даже за 30 лет", - пишет газета "Ведомости". Сейчас российские пенсии состоят из страховой и накопительной частей. Последняя финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов. Будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. При этом, утверждают в министерстве, для россиян, вышедших на пенсию в 2035 году, при тридцати годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь шестнадцать процентов от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4% превышать инфляцию.
Министерство предлагает поэтапную схему вывода накопительной компоненты из обязательной системы. С 2011 года - разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ. С 2013 года - обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.
В докладе есть и другие сценарии — не оптимизации расходов, а повышения доходов пенсионной системы. Например, отмена льгот по страховым взносам, в том числе для индивидуальных предпринимателей; закрепление за ПФР дополнительного источника доходов - например, части НДС.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.