//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Валютно-рублевый перекос

30 декабря 2010, 15:13 [«», Валерий КАГАНОВ ]

Излагаю свои соображения по поводу экономической ситуации в стране в контексте вечных вопросов «Почему?» и «Что делать?». Надеюсь быть услышанным, надеюсь на дискуссию, поскольку полагаю, что мои рассуждения и выводы достаточно обоснованы,  чтобы не отмахиваться от них, как от пустого.

Почему я взялся за перо? Ведь о проблемах страны итак говорят на всех уровнях: и о необходимости перевода хозяйства с сырьевой основы на высокотехнологическую, и о пагубности зависимости от импорта, и о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и т.д. И не только говорят: значительные средства вкладываются в поддержку производства, науки, в социалку. А при этом в многочисленных супермаркетах полным-полно любых товаров, которые оживленно раскупаются, сотни тысяч граждан отдыхают за рубежом, улицы запружены личными автомашинами. И в голове среднего гражданина складывается: все под контролем, хотя проблем много, но они известны и усилия по их устранению предпринимаются; свидетельство тому – жизнь реально не ухудшается (во всяком случае, там, где она на виду).

Я же полагаю, что все обстоит значительно хуже, чем представляется; потому и пишу.

Писать буду только о том, что хорошо известно, но добавлю свои заключения. От политических и морально-этических оценок по таким болезненным вопросам, как приватизация, расслоение общества, олигархи и т.п. воздержусь, дабы не потерять в спорных суждениях цель.

За отправную точку беру январь 2002г: к этому времени страна оправилась от последствий 1998 года и валютный голод в течении последующих 7-8 лет сменился мощным, нарастающим потоком нефтедолларов. За это время страна и ее отдельные граждане заработали на продаже энергоресурсов многие – многие сотни миллиардов долларов. В итоге, по дорогам побежали миллионы новых иномарок, построены тысячи коттеджей, на многие миллиарды долларов закуплена недвижимость за рубежом, появились десятки отечественных миллиардеров, тысячи миллионеров (капиталы, разумеется, в долларах), миллионы представителей зажиточного слоя с годовым доходом в десятки тысяч долларов, построено огромное количество супермаркетов, набитых импортом. Значительное количество людей, прежде всего, в крупных городах стали жить так, как их родители, да и они сами 25-30 лет назад и мечтать не могли: разнообразные и доступные продукты, одежда, обувь, авто, электроника и прочее. Именно доступныe! Иначе зачем инвестировать средства в строительство сотен супермаркетов, закупать миллионы тонн импортного продовольствия и товаров, если их не будут здесь, в России, оживленно раскупать? И раскупают. Зайдите, к примеру, в субботу в любой «Ашан», «Оби», «Метро» и т.п. – деловое столпотворение и только. Цены, конечно, растут, но их догоняют зарплаты, вот товары и раскупаются.

Понятно, что в основе этого благополучия нефтедоллары. И не орошо, конечно, что мы ,  как бы, капитал потомков используем. Но, может, оно и ничего? Ведь Россия велика, богатств на столетия хватит. Кроме того, у благополучных родителей и дети благополучнее, образованнее; значит, основа на будущее закладывается…

Однако, дело даже не в моральной подоплеке нынешней экономической жизни. А чтобы понять в чем-же проблема кроется, достаточно оценить, что у нас в стране в системе «цены-зарплата-валюта» за последние 8 лет, т.е с 2002 по 2010 год, произошло.

А произошло, и это известный факт, следующее:

-средние по России зарплаты и пенсии выросли в 4 раза;

-стоимость минимальной прожиточной корзины товаров и услуг выросла в 3,6 раз;

А курс доллара? Как был 30 руб/$, так и остался. Т.е. российские внутренние цены и соответственно зарплаты за этот период выросли примерно в  4 раза, а курс валюты не изменился, притом, что ее покупательная способность за рубежом упала не более, чем на 25-30%.

И что из этого следует?

Для основной массы наших граждан, а именно тех, которые живут от получки до получки, не следует ничего: цены выросли, но и зарплаты тоже, что покупали, то и покупают. Правда, многие из этих граждан, а именно те, которые на производстве заняты были, работу поменяли по причине банкротства фирм или сокращения их производств. Но в большом городе работу найти можно, а потому не страшно. Пока.

Ну, а оптовики, крупные торговые компании, отечественные и зарубежные, те, что на импорте завязаны? Для них это был период фантастических возможностей, невиданных нигде в мире: товар за рубежом закупали почти по тем же ценам, что и в 2002 году,  а продавали в России в 3-4 раза дороже! И возможность эту им обеспечил экономический курс России который, в свою очередь, основан на гигантском притоке валюты: ценам дают расти, в догонку (а то и с опережением)  пускают зарплаты, а доллар держат на месте. Понятно, что при такой марже и государству через налог и таможню хватает, и чиновнику; но и компаниям торговым более, чем достаточно остается.

В этих условиях инвесторы в Россию очень охотно идут. Правда, только в том случае, если товар предназначается исключительно для России и перспективен с точки зрения оборота: торговые оптовики, строительные компании, страховщики, производство лекарств, сборочные предприятия, пищевая промышленность и т.д. Да и где еще в мире на каждый вложенный доллар в течении 3-4 лет можно вернуть в несколько раз больше! А раз так – надо пользоваться моментом, пока подпор валютный такой замечательный курс экономический проводить позволяет. И пользуются. А вкладывают ли деньги наши инвесторы в производства, продукция которых предназначена для экспорта? Конечно, нет, потому, что таких производств (кроме сырьевых и металла) у нас, практически, нет; редкие исключения объяснимы и лишь подчеркивают правило.

Вот мы и подошли к главной проблеме: к российскому производителю. Все прелести нашей жизни он не наблюдает, как зритель нейтральный, а ощущает их на себе по полной программе: металл дорожает, топливо дорожает, энергия дорожает, цены в магазинах растут, планка минимальной оплаты труда растет, налоги, поборы – значит, деваться некуда, цены за свой товар и зарплату работникам поднимать хочешь-не-хочешь, а надо. А потому и он цену на свой товар за эти годы в 3-4 раза поднял. Цену он поднял, естественно, в рублях, но и в долларах-то она так же поднялась! Скажем, отечественный авто в 2002 году 120000 руб. стоил, т.е. ~$4000, теперь стоит 360000 руб.  Но в долларах –то это уже 12000! О какой конкурентоспособности с импортным аналогом можно говорить, если последний за эти годы подорожал всего на 30%! И на российском рынке от импорта в этих условиях защититься возможно только таможней (кстати, тогда о каком вступлении в ВТО вообще можно говорить всерьёз?)

И так во всем! Станки, самолеты, электроника, продукты – все подорожало в рублях, а значит и в валюте в 3-4 раза. И стоит ли удивляться фантастическому валютному взлету цен на жилье в период 2000-2008 годов с $ 300-400 до $ 5000-6000 за 1 м2 стандартной постройки в Москве? Не стоит: это результат сочетания инфляционных процессов (при опережающем росте зарплаты) с жесткой фиксацией сверху курса доллара, усиленный спекулятивной составляющей спроса.

Не замечают этого валютно-рублевого перекоса только отдельные мелкие российские производители, которые ориентированы исключительно на внутренние индивидуальные заказы, по которым импорт невозможен или не целесообразен. Любая же наша серийная технологичная промышленная продукция, включая военную технику, не имеет перспективы за рубежом, а в России может быть защищена от импортного аналога только теми или иными барьерами, что, естественно, не способствует ее совершенствованию.

Мощный валютный подпор на протяжении последних 8-9 лет позволил власти виртуозно реализовать в России устойчивое сочетание «умеренной» ежегодной инфляции в размере 8-13% при даже опережающем росте зарплат и пенсий с практически неизменным курсом доллара. В моих словах нет издевки: в каждый момент времени этот экономический курс соответствовал принципу «и волки сыты и овцы целы», ибо в рамках сложившейся системы любой  шаг в сторону был бы чреват негативными последствиями. В каждый момент власти искали направление локального максимума положительного эффекта. Но в математике известно, что оптимальное направление в каждый данный момент далеко не всегда приводит к оптимальному итогу.

Вот так  получилось и у нас; в итоге сложилась негативная парадоксальная ситуация из разряда « чем лучше – тем хуже»: чем больше приходит в страну нефтедолларов, тем дольше и проще возможно продолжать озвученный выше экономический курс, из которого следует:

- с одной стороны – рост благосостояния (зачастую, фантастический), пусть не большинства, но все –же миллионов граждан (притом, что остальные, в основном, как жили , так и живут, не хуже и не лучше. Пока), активная деятельность в отдельных отраслях хозяйства (стройиндустрия, сырьевая промышленность, индустрия перевозок и хранения, металлургия и т.п), приток инвестиций (но только озвученной выше направленности), изобилие продуктов и товаров на прилавках и, как следствие, ощущение многими гражданами стабильности, надежда, что и дальше будет не хуже;

- с другой стороны – безоговорочное уничтожение серьезного отечественного производителя, отсутствие мотивации создания новых отечественных технологий. И никакие денежные вливания и, тем более призывы и увещевания, не могут нашему производителю помочь, не могут быть эффективными в перспективе, поскольку невозможно разогнаться, если одновременно жать на тормоз и газ.

  * * *

И вот я подошел ко второму риторическому вопросу: а что же делать?

Но, может быть, озвученное мною – карикатура на действительность, и все совсем не так мрачно? Что же, я был-бы рад ошибаться. Но многократный «прогон» этого материала на близких мне думающих людях имел один и тот же итог: «все так, и все без тебя хорошо известно.» Но если это все так, тогда почему никто не кричит «караул»?

Если я неправ – тогда в чем неправ, если прав – тогда нельзя бездействовать.

Итак, что же делать, если все так и есть? У меня в голове сложилась столь спорная, болезненная для миллионов, более того, увы, маловозможная с точки зрения реализации концепция выхода из тупика, что, вместо того, чтобы ее озвучить, я предпочел бы послушать мнение других, особенно специалистов от экономики.

Я полагаю, что тема заслуживает серьезной дискуссии; надеюсь, что так и будет.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

США на переговорах России и Украины, которые планируются в Стамбуле 15 мая, будут представлять Стив Уиткофф и Кит Келлог. Ранее Дональд Трамп ранее не исключал и своего визита в Турцию. У него запланирован ряд поездок на Ближнем Востоке. Российская пока не говорит, кто на переговоры отправится.

В Госдуму внесли законопроект о запрете раздела выплат участникам СВО при разводе

В Госдуму внесли законопроект о запрете раздела выплат участникам СВО при разводе

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о запрете раздела при разводе доходов, полученных в связи с участием в СВО при расторжении брака, заключённого после 24 февраля 2022 года. Депутаты предлагают установить, что денежные средства, полученные в ходе участия в СВО, являются личным имуществом.

Bloomberg: ЕС намерен призвать Трампа ввести новые санкции, если переговоры в Стамбуле не приведут к прекращению огня

Bloomberg: ЕС намерен призвать Трампа ввести новые санкции, если переговоры в Стамбуле не приведут к прекращению огня

Европейские лидеры готовы дождаться возможной встречи президентов России и Украины — Владимира Путина и Владимира Зеленского — 15 мая в Турции, прежде чем призывать президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против РФ. США хотят предоставить России и Украине возможность для переговоров.

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банки предложили разделить с операторами связи ответственность за хищение денег телефонными мошенниками. Согласно их идее, если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, то средства должен вернуть он, а если не получил эту информацию — то оператор связи.

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесены приговоры шестерым гражданам Болгарии, обвинявшимся в шпионаже в пользу России. Главным признан Орлен Русев — он получил 10 лет и 8 месяцев лишения свободы. Суд пришёл к выводу, что деятельность Русева представляла прямую и серьёзную угрозу безопасности страны.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Таксистам запретят возить пассажиров на иномарках с 1 марта 2026 года. Такой закон, несмотря на отчаянную критику таксистов, владельцев таксомоторных компаний и ассоциаций приняла Госдума сегодня в 1-м чтении. Теперь легковые автомобили для перевозок должны быть произведены исключительно в России.

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона готовится продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле. О составе делегации будет объявлено, когда президент России Владимир Путин сочтет нужным.

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в Москве приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева по делу о растрате более 28 млрд рублей и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Приговор был вынесен заочно. Гособвинение запрашивало 14,5 лет.

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша высылает троих сотрудников генконсульства России в Кракове. Они были объявлены персонами нон грата. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что власти страны решили закрыть российское генконсульство в Кракове.

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай по итогам переговоров в Женеве пришли к соглашению. Стороны договорились о значительном снижении взаимных тарифов сроком пока на 90 дней. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145% до 30%, а Пекин на американские — с 125% до 10%.

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Администрация президента США готовится принять от королевской семьи Катара реактивный самолет Boeing 747-8, который заслуженно называют «летающим дворцом». В Демократической партии потребовали расследование из-за подозрений в коррупции. Сам Трамп назвал сделку «очень публичной и прозрачной».

Слухи, скандалы, сплетни

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Брат Владимира Кузьмина, Александр, скончался в конце марта. Его доставили в больницу после обнаружения в бессознательном состоянии, но врачи не смогли его спасти. Музыкант не присутствовал на похоронах родственника, что породило различные пересуды.

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Не так давно в семье режиссёра Сарика Андреасяна и актрисы Лизы Моряк произошло пополнение. 10 мая у супругов родилась вторая дочь — девочка, которую решили назвать Шарлиз. Пара уже воспитывает общую дочь Элизабет, которая родилась в 2022 году. У Сарика Андреасяна есть сыновья Марк и Мартин от предыдущего брака.

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Скончался сын народной артистки Екатерины Шавриной Григорий. Ему было 59 лет. В прошлом году он был осужден по делу о запрещенных веществах и находился в колонии. Его доставили в медицинский блок, где он скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца.

Жерар Депардье получил условный срок по делу о домогательствах

Жерар Депардье получил условный срок по делу о домогательствах

Суд в Париже приговорил актёра Жерара Депардье к условному сроку по делу о домогательствах. Ему назначили 18 месяцев условного заключения. Ему также назначили принудительную психологическую помощь и внесли в официальный список лиц, совершивших сексуальные преступления.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.