//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Валютно-рублевый перекос

30 декабря 2010, 15:13 [«», Валерий КАГАНОВ ]

Излагаю свои соображения по поводу экономической ситуации в стране в контексте вечных вопросов «Почему?» и «Что делать?». Надеюсь быть услышанным, надеюсь на дискуссию, поскольку полагаю, что мои рассуждения и выводы достаточно обоснованы,  чтобы не отмахиваться от них, как от пустого.

Почему я взялся за перо? Ведь о проблемах страны итак говорят на всех уровнях: и о необходимости перевода хозяйства с сырьевой основы на высокотехнологическую, и о пагубности зависимости от импорта, и о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и т.д. И не только говорят: значительные средства вкладываются в поддержку производства, науки, в социалку. А при этом в многочисленных супермаркетах полным-полно любых товаров, которые оживленно раскупаются, сотни тысяч граждан отдыхают за рубежом, улицы запружены личными автомашинами. И в голове среднего гражданина складывается: все под контролем, хотя проблем много, но они известны и усилия по их устранению предпринимаются; свидетельство тому – жизнь реально не ухудшается (во всяком случае, там, где она на виду).

Я же полагаю, что все обстоит значительно хуже, чем представляется; потому и пишу.

Писать буду только о том, что хорошо известно, но добавлю свои заключения. От политических и морально-этических оценок по таким болезненным вопросам, как приватизация, расслоение общества, олигархи и т.п. воздержусь, дабы не потерять в спорных суждениях цель.

За отправную точку беру январь 2002г: к этому времени страна оправилась от последствий 1998 года и валютный голод в течении последующих 7-8 лет сменился мощным, нарастающим потоком нефтедолларов. За это время страна и ее отдельные граждане заработали на продаже энергоресурсов многие – многие сотни миллиардов долларов. В итоге, по дорогам побежали миллионы новых иномарок, построены тысячи коттеджей, на многие миллиарды долларов закуплена недвижимость за рубежом, появились десятки отечественных миллиардеров, тысячи миллионеров (капиталы, разумеется, в долларах), миллионы представителей зажиточного слоя с годовым доходом в десятки тысяч долларов, построено огромное количество супермаркетов, набитых импортом. Значительное количество людей, прежде всего, в крупных городах стали жить так, как их родители, да и они сами 25-30 лет назад и мечтать не могли: разнообразные и доступные продукты, одежда, обувь, авто, электроника и прочее. Именно доступныe! Иначе зачем инвестировать средства в строительство сотен супермаркетов, закупать миллионы тонн импортного продовольствия и товаров, если их не будут здесь, в России, оживленно раскупать? И раскупают. Зайдите, к примеру, в субботу в любой «Ашан», «Оби», «Метро» и т.п. – деловое столпотворение и только. Цены, конечно, растут, но их догоняют зарплаты, вот товары и раскупаются.

Понятно, что в основе этого благополучия нефтедоллары. И не орошо, конечно, что мы ,  как бы, капитал потомков используем. Но, может, оно и ничего? Ведь Россия велика, богатств на столетия хватит. Кроме того, у благополучных родителей и дети благополучнее, образованнее; значит, основа на будущее закладывается…

Однако, дело даже не в моральной подоплеке нынешней экономической жизни. А чтобы понять в чем-же проблема кроется, достаточно оценить, что у нас в стране в системе «цены-зарплата-валюта» за последние 8 лет, т.е с 2002 по 2010 год, произошло.

А произошло, и это известный факт, следующее:

-средние по России зарплаты и пенсии выросли в 4 раза;

-стоимость минимальной прожиточной корзины товаров и услуг выросла в 3,6 раз;

А курс доллара? Как был 30 руб/$, так и остался. Т.е. российские внутренние цены и соответственно зарплаты за этот период выросли примерно в  4 раза, а курс валюты не изменился, притом, что ее покупательная способность за рубежом упала не более, чем на 25-30%.

И что из этого следует?

Для основной массы наших граждан, а именно тех, которые живут от получки до получки, не следует ничего: цены выросли, но и зарплаты тоже, что покупали, то и покупают. Правда, многие из этих граждан, а именно те, которые на производстве заняты были, работу поменяли по причине банкротства фирм или сокращения их производств. Но в большом городе работу найти можно, а потому не страшно. Пока.

Ну, а оптовики, крупные торговые компании, отечественные и зарубежные, те, что на импорте завязаны? Для них это был период фантастических возможностей, невиданных нигде в мире: товар за рубежом закупали почти по тем же ценам, что и в 2002 году,  а продавали в России в 3-4 раза дороже! И возможность эту им обеспечил экономический курс России который, в свою очередь, основан на гигантском притоке валюты: ценам дают расти, в догонку (а то и с опережением)  пускают зарплаты, а доллар держат на месте. Понятно, что при такой марже и государству через налог и таможню хватает, и чиновнику; но и компаниям торговым более, чем достаточно остается.

В этих условиях инвесторы в Россию очень охотно идут. Правда, только в том случае, если товар предназначается исключительно для России и перспективен с точки зрения оборота: торговые оптовики, строительные компании, страховщики, производство лекарств, сборочные предприятия, пищевая промышленность и т.д. Да и где еще в мире на каждый вложенный доллар в течении 3-4 лет можно вернуть в несколько раз больше! А раз так – надо пользоваться моментом, пока подпор валютный такой замечательный курс экономический проводить позволяет. И пользуются. А вкладывают ли деньги наши инвесторы в производства, продукция которых предназначена для экспорта? Конечно, нет, потому, что таких производств (кроме сырьевых и металла) у нас, практически, нет; редкие исключения объяснимы и лишь подчеркивают правило.

Вот мы и подошли к главной проблеме: к российскому производителю. Все прелести нашей жизни он не наблюдает, как зритель нейтральный, а ощущает их на себе по полной программе: металл дорожает, топливо дорожает, энергия дорожает, цены в магазинах растут, планка минимальной оплаты труда растет, налоги, поборы – значит, деваться некуда, цены за свой товар и зарплату работникам поднимать хочешь-не-хочешь, а надо. А потому и он цену на свой товар за эти годы в 3-4 раза поднял. Цену он поднял, естественно, в рублях, но и в долларах-то она так же поднялась! Скажем, отечественный авто в 2002 году 120000 руб. стоил, т.е. ~$4000, теперь стоит 360000 руб.  Но в долларах –то это уже 12000! О какой конкурентоспособности с импортным аналогом можно говорить, если последний за эти годы подорожал всего на 30%! И на российском рынке от импорта в этих условиях защититься возможно только таможней (кстати, тогда о каком вступлении в ВТО вообще можно говорить всерьёз?)

И так во всем! Станки, самолеты, электроника, продукты – все подорожало в рублях, а значит и в валюте в 3-4 раза. И стоит ли удивляться фантастическому валютному взлету цен на жилье в период 2000-2008 годов с $ 300-400 до $ 5000-6000 за 1 м2 стандартной постройки в Москве? Не стоит: это результат сочетания инфляционных процессов (при опережающем росте зарплаты) с жесткой фиксацией сверху курса доллара, усиленный спекулятивной составляющей спроса.

Не замечают этого валютно-рублевого перекоса только отдельные мелкие российские производители, которые ориентированы исключительно на внутренние индивидуальные заказы, по которым импорт невозможен или не целесообразен. Любая же наша серийная технологичная промышленная продукция, включая военную технику, не имеет перспективы за рубежом, а в России может быть защищена от импортного аналога только теми или иными барьерами, что, естественно, не способствует ее совершенствованию.

Мощный валютный подпор на протяжении последних 8-9 лет позволил власти виртуозно реализовать в России устойчивое сочетание «умеренной» ежегодной инфляции в размере 8-13% при даже опережающем росте зарплат и пенсий с практически неизменным курсом доллара. В моих словах нет издевки: в каждый момент времени этот экономический курс соответствовал принципу «и волки сыты и овцы целы», ибо в рамках сложившейся системы любой  шаг в сторону был бы чреват негативными последствиями. В каждый момент власти искали направление локального максимума положительного эффекта. Но в математике известно, что оптимальное направление в каждый данный момент далеко не всегда приводит к оптимальному итогу.

Вот так  получилось и у нас; в итоге сложилась негативная парадоксальная ситуация из разряда « чем лучше – тем хуже»: чем больше приходит в страну нефтедолларов, тем дольше и проще возможно продолжать озвученный выше экономический курс, из которого следует:

- с одной стороны – рост благосостояния (зачастую, фантастический), пусть не большинства, но все –же миллионов граждан (притом, что остальные, в основном, как жили , так и живут, не хуже и не лучше. Пока), активная деятельность в отдельных отраслях хозяйства (стройиндустрия, сырьевая промышленность, индустрия перевозок и хранения, металлургия и т.п), приток инвестиций (но только озвученной выше направленности), изобилие продуктов и товаров на прилавках и, как следствие, ощущение многими гражданами стабильности, надежда, что и дальше будет не хуже;

- с другой стороны – безоговорочное уничтожение серьезного отечественного производителя, отсутствие мотивации создания новых отечественных технологий. И никакие денежные вливания и, тем более призывы и увещевания, не могут нашему производителю помочь, не могут быть эффективными в перспективе, поскольку невозможно разогнаться, если одновременно жать на тормоз и газ.

  * * *

И вот я подошел ко второму риторическому вопросу: а что же делать?

Но, может быть, озвученное мною – карикатура на действительность, и все совсем не так мрачно? Что же, я был-бы рад ошибаться. Но многократный «прогон» этого материала на близких мне думающих людях имел один и тот же итог: «все так, и все без тебя хорошо известно.» Но если это все так, тогда почему никто не кричит «караул»?

Если я неправ – тогда в чем неправ, если прав – тогда нельзя бездействовать.

Итак, что же делать, если все так и есть? У меня в голове сложилась столь спорная, болезненная для миллионов, более того, увы, маловозможная с точки зрения реализации концепция выхода из тупика, что, вместо того, чтобы ее озвучить, я предпочел бы послушать мнение других, особенно специалистов от экономики.

Я полагаю, что тема заслуживает серьезной дискуссии; надеюсь, что так и будет.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Набиуллина: У ЦБ по законодательству нет полномочий замораживать банковские вклады

Набиуллина: У ЦБ по законодательству нет полномочий замораживать банковские вклады

Центробанк по закону не имеет полномочий для того, чтобы замораживать вклады граждан. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвина Набиуллина. Она добавила, что эти полномочия регулятору и не нужны, поскольку такая заморозка бессмысленна. Ранее она уже говорила, что заморозка вкладов не имеет смысла.

В Госдуму внесли законопроект о голосовании без бумажных бюллетеней на выборах всех уровней

В Госдуму внесли законопроект о голосовании без бумажных бюллетеней на выборах всех уровней

Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Совета федерации по госстроительству Андреем Клишасом предложила масштабные поправки в избирательное законодательство. Законопроект предполагает в числе прочего отказ от бумажных бюллетеней в пользу электронного голосования.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне – 21%. В пресс-релизе указано, что регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку до конца текущего года в диапазоне 19-22%. Решение сохранении ставки на том же уровне ЦБ принимает второй раз подряд.

СК: москвич попытался из ревности отравить знакомого пирожками с ртутью

СК: москвич попытался из ревности отравить знакомого пирожками с ртутью

Неожиданный поворот произошел в деле об отравлении двух мужчин ртутью в Москве. Ранее предполагалось, что вещество было в выпечке, которую они купили в одном из заведений. Однако теперь следователи считают, что речь идет о попытке убийства из ревности. Возбуждено уголовное дело.

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Бузова ответила на обвинения Лады Дэнс в краже песни: "Наглое вранье терпеть не буду"

Бузова ответила на обвинения Лады Дэнс в краже песни: "Наглое вранье терпеть не буду"

У Ольги Бузовой и Лады Дэнс возник конфликт из-за песни «Baby tonight». Последняя считает, что ее молодая коллега не имеет права исполнять эту композицию. Ольга Бузова, однако, утверждает, что у нее есть все разрешения, а Лада Дэнс пытается привлечь к себе внимание.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Разговор Трампа и Путина, о котором сообщил президент США, к согласию очевидно пока не привел

Разговор Трампа и Путина, о котором сообщил президент США, к согласию очевидно пока не привел

Российская сторона не получала устраивающих предложений по вопросу урегулирования на Украине. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел Михаил Галузин. Он указал, что предложения должны учитывать "законные интересы России и новые реалии". Значит, не стал учитывать Трамп интересы и реалии.

Politico: Страны ЕС готовятся к захвату танкеров российского «теневого флота»

Politico: Страны ЕС готовятся к захвату танкеров российского «теневого флота»

В Евросоюзе обсуждается возможность проведения масштабной операции в Балтийском море по перехвату и аресту танкеров, перевозящих российскую нефть. В ЕС и США считают, что суда принадлежат к «теневому флоту» России, экспортирующему топливо в обход санкций.

Азербайджан закрыл въезд в страну за комментарий к закрытию "Русского дома" Николаю Валуеву

Азербайджан закрыл въезд в страну за комментарий к закрытию "Русского дома" Николаю Валуеву

Власти Азербайджана запретили въезд в страну первому заместителю главы комитета Госдумы по туризму, бывшему боксеру Николаю Валуеву. МИД республики заявил, что это связано с высказываниями депутата. Там напомнили, что ранее в список нежелательных лиц внесли Константина Затулина и Виталия Милонова.

Почем нынче Газа? Трамп снова заявил, что собирается купить сектор и выселить из него палестинцев

Почем нынче Газа? Трамп снова заявил, что собирается купить сектор и выселить из него палестинцев

Президент США Дональд Трамп снова заявил, что собирается "купить" сектор Газа, хотя продавать его никто и не собирается. По его словам, восстановлением сектора могли бы заняться другие государства под контролем США. Он уверен, что сможет убедить арабские страны принять палестинцев. Интересно, как?

Трамп заявил, что встретится с Владимиром Путиным «в подходящее время»

Трамп заявил, что встретится с Владимиром Путиным «в подходящее время»

Президент США Дональд Трамп заявил, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным «в подходящее время». По его словам, они уже беседовали по телефону, но не стал комментировать содержание разговоров, а также не стал уточнять, когда это было и сколько уже было таких разговоров.

Осужденный за убийство историк и расчленитель Соколов добивается разрешения отправиться на СВО

Осужденный за убийство историк и расчленитель Соколов добивается разрешения отправиться на СВО

Печально известный питерский преподаватель СПбГУ, историк Олег Соколов, получивший 12,5 лет за убийство и расчленение своей юной любовницы-аспирантки просит отправить его на СВО. По словам адвоката, Соколов неоднократно подавал заявление, но получал отказ из-за возраста. но он продолжает бороться.

Слухи, скандалы, сплетни

Яна Рудковская о Блиновской: "Очень жаль, что так вышло. У ее детей теперь порушена судьба"

Яна Рудковская о Блиновской: "Очень жаль, что так вышло. У ее детей теперь порушена судьба"

Елене Блиновской грозит реальный срок. Гособвинение просит приговорить ее к шести годам колонии общего режима и конфисковать все имущество. Яна Рудковская не осталась равнодушной к ситуации, в которую попала блогер. Она назвала ее судьбу трагичной и добавила, что история неизбежно отразится и на детях.

Волочкова и жена Вдовина не сошлись во мнении насчет на свадьбы Ариадны

Волочкова и жена Вдовина не сошлись во мнении насчет на свадьбы Ариадны

Дочь Анастасии Волочковой и Игоря Вдовина в скором времени выходит замуж. Балерина взялась за организацию свадьбы – она собирается устроить грандиозное торжество. Однако нынешняя жена бизнесмена, телеведущая Елена Николаева считает, что Ариадна хотела бы более скромную церемонию.

Автор хита Baby Tonight о претензиях Лады Дэнс к Бузовой: "Лада уже немолодая девочка, начинает подменять факты"

Автор хита Baby Tonight о претензиях Лады Дэнс к Бузовой: "Лада уже немолодая девочка, начинает подменять факты"

Песня Baby Tonight стала яблоком раздора между Ольгой Бузовой и Ладой Дэнс – последняя утверждает, что ее молодая коллега исполняет эту композицию без разрешения. Леонид Величковский, написавший музыку к песне, представил свою позицию.

Обвинение запросило реальный срок для многодетной Елены Блиновской

Обвинение запросило реальный срок для многодетной Елены Блиновской

Обвинение запросило для Елены Блиновской реальный срок. Прокурор просит приговорить ее к шести годам колонии общего режима, а также конфисковать все имущество ее и мужа. Блогер обвиняется в неуплате налогов, легализации преступных доходов и неправомерном обороте средств платежей.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.