Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Валютно-рублевый перекос

30 декабря 2010, 15:13 [«», Валерий КАГАНОВ ]

Излагаю свои соображения по поводу экономической ситуации в стране в контексте вечных вопросов «Почему?» и «Что делать?». Надеюсь быть услышанным, надеюсь на дискуссию, поскольку полагаю, что мои рассуждения и выводы достаточно обоснованы,  чтобы не отмахиваться от них, как от пустого.

Почему я взялся за перо? Ведь о проблемах страны итак говорят на всех уровнях: и о необходимости перевода хозяйства с сырьевой основы на высокотехнологическую, и о пагубности зависимости от импорта, и о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и т.д. И не только говорят: значительные средства вкладываются в поддержку производства, науки, в социалку. А при этом в многочисленных супермаркетах полным-полно любых товаров, которые оживленно раскупаются, сотни тысяч граждан отдыхают за рубежом, улицы запружены личными автомашинами. И в голове среднего гражданина складывается: все под контролем, хотя проблем много, но они известны и усилия по их устранению предпринимаются; свидетельство тому – жизнь реально не ухудшается (во всяком случае, там, где она на виду).

Я же полагаю, что все обстоит значительно хуже, чем представляется; потому и пишу.

Писать буду только о том, что хорошо известно, но добавлю свои заключения. От политических и морально-этических оценок по таким болезненным вопросам, как приватизация, расслоение общества, олигархи и т.п. воздержусь, дабы не потерять в спорных суждениях цель.

За отправную точку беру январь 2002г: к этому времени страна оправилась от последствий 1998 года и валютный голод в течении последующих 7-8 лет сменился мощным, нарастающим потоком нефтедолларов. За это время страна и ее отдельные граждане заработали на продаже энергоресурсов многие – многие сотни миллиардов долларов. В итоге, по дорогам побежали миллионы новых иномарок, построены тысячи коттеджей, на многие миллиарды долларов закуплена недвижимость за рубежом, появились десятки отечественных миллиардеров, тысячи миллионеров (капиталы, разумеется, в долларах), миллионы представителей зажиточного слоя с годовым доходом в десятки тысяч долларов, построено огромное количество супермаркетов, набитых импортом. Значительное количество людей, прежде всего, в крупных городах стали жить так, как их родители, да и они сами 25-30 лет назад и мечтать не могли: разнообразные и доступные продукты, одежда, обувь, авто, электроника и прочее. Именно доступныe! Иначе зачем инвестировать средства в строительство сотен супермаркетов, закупать миллионы тонн импортного продовольствия и товаров, если их не будут здесь, в России, оживленно раскупать? И раскупают. Зайдите, к примеру, в субботу в любой «Ашан», «Оби», «Метро» и т.п. – деловое столпотворение и только. Цены, конечно, растут, но их догоняют зарплаты, вот товары и раскупаются.

Понятно, что в основе этого благополучия нефтедоллары. И не орошо, конечно, что мы ,  как бы, капитал потомков используем. Но, может, оно и ничего? Ведь Россия велика, богатств на столетия хватит. Кроме того, у благополучных родителей и дети благополучнее, образованнее; значит, основа на будущее закладывается…

Однако, дело даже не в моральной подоплеке нынешней экономической жизни. А чтобы понять в чем-же проблема кроется, достаточно оценить, что у нас в стране в системе «цены-зарплата-валюта» за последние 8 лет, т.е с 2002 по 2010 год, произошло.

А произошло, и это известный факт, следующее:

-средние по России зарплаты и пенсии выросли в 4 раза;

-стоимость минимальной прожиточной корзины товаров и услуг выросла в 3,6 раз;

А курс доллара? Как был 30 руб/$, так и остался. Т.е. российские внутренние цены и соответственно зарплаты за этот период выросли примерно в  4 раза, а курс валюты не изменился, притом, что ее покупательная способность за рубежом упала не более, чем на 25-30%.

И что из этого следует?

Для основной массы наших граждан, а именно тех, которые живут от получки до получки, не следует ничего: цены выросли, но и зарплаты тоже, что покупали, то и покупают. Правда, многие из этих граждан, а именно те, которые на производстве заняты были, работу поменяли по причине банкротства фирм или сокращения их производств. Но в большом городе работу найти можно, а потому не страшно. Пока.

Ну, а оптовики, крупные торговые компании, отечественные и зарубежные, те, что на импорте завязаны? Для них это был период фантастических возможностей, невиданных нигде в мире: товар за рубежом закупали почти по тем же ценам, что и в 2002 году,  а продавали в России в 3-4 раза дороже! И возможность эту им обеспечил экономический курс России который, в свою очередь, основан на гигантском притоке валюты: ценам дают расти, в догонку (а то и с опережением)  пускают зарплаты, а доллар держат на месте. Понятно, что при такой марже и государству через налог и таможню хватает, и чиновнику; но и компаниям торговым более, чем достаточно остается.

В этих условиях инвесторы в Россию очень охотно идут. Правда, только в том случае, если товар предназначается исключительно для России и перспективен с точки зрения оборота: торговые оптовики, строительные компании, страховщики, производство лекарств, сборочные предприятия, пищевая промышленность и т.д. Да и где еще в мире на каждый вложенный доллар в течении 3-4 лет можно вернуть в несколько раз больше! А раз так – надо пользоваться моментом, пока подпор валютный такой замечательный курс экономический проводить позволяет. И пользуются. А вкладывают ли деньги наши инвесторы в производства, продукция которых предназначена для экспорта? Конечно, нет, потому, что таких производств (кроме сырьевых и металла) у нас, практически, нет; редкие исключения объяснимы и лишь подчеркивают правило.

Вот мы и подошли к главной проблеме: к российскому производителю. Все прелести нашей жизни он не наблюдает, как зритель нейтральный, а ощущает их на себе по полной программе: металл дорожает, топливо дорожает, энергия дорожает, цены в магазинах растут, планка минимальной оплаты труда растет, налоги, поборы – значит, деваться некуда, цены за свой товар и зарплату работникам поднимать хочешь-не-хочешь, а надо. А потому и он цену на свой товар за эти годы в 3-4 раза поднял. Цену он поднял, естественно, в рублях, но и в долларах-то она так же поднялась! Скажем, отечественный авто в 2002 году 120000 руб. стоил, т.е. ~$4000, теперь стоит 360000 руб.  Но в долларах –то это уже 12000! О какой конкурентоспособности с импортным аналогом можно говорить, если последний за эти годы подорожал всего на 30%! И на российском рынке от импорта в этих условиях защититься возможно только таможней (кстати, тогда о каком вступлении в ВТО вообще можно говорить всерьёз?)

И так во всем! Станки, самолеты, электроника, продукты – все подорожало в рублях, а значит и в валюте в 3-4 раза. И стоит ли удивляться фантастическому валютному взлету цен на жилье в период 2000-2008 годов с $ 300-400 до $ 5000-6000 за 1 м2 стандартной постройки в Москве? Не стоит: это результат сочетания инфляционных процессов (при опережающем росте зарплаты) с жесткой фиксацией сверху курса доллара, усиленный спекулятивной составляющей спроса.

Не замечают этого валютно-рублевого перекоса только отдельные мелкие российские производители, которые ориентированы исключительно на внутренние индивидуальные заказы, по которым импорт невозможен или не целесообразен. Любая же наша серийная технологичная промышленная продукция, включая военную технику, не имеет перспективы за рубежом, а в России может быть защищена от импортного аналога только теми или иными барьерами, что, естественно, не способствует ее совершенствованию.

Мощный валютный подпор на протяжении последних 8-9 лет позволил власти виртуозно реализовать в России устойчивое сочетание «умеренной» ежегодной инфляции в размере 8-13% при даже опережающем росте зарплат и пенсий с практически неизменным курсом доллара. В моих словах нет издевки: в каждый момент времени этот экономический курс соответствовал принципу «и волки сыты и овцы целы», ибо в рамках сложившейся системы любой  шаг в сторону был бы чреват негативными последствиями. В каждый момент власти искали направление локального максимума положительного эффекта. Но в математике известно, что оптимальное направление в каждый данный момент далеко не всегда приводит к оптимальному итогу.

Вот так  получилось и у нас; в итоге сложилась негативная парадоксальная ситуация из разряда « чем лучше – тем хуже»: чем больше приходит в страну нефтедолларов, тем дольше и проще возможно продолжать озвученный выше экономический курс, из которого следует:

- с одной стороны – рост благосостояния (зачастую, фантастический), пусть не большинства, но все –же миллионов граждан (притом, что остальные, в основном, как жили , так и живут, не хуже и не лучше. Пока), активная деятельность в отдельных отраслях хозяйства (стройиндустрия, сырьевая промышленность, индустрия перевозок и хранения, металлургия и т.п), приток инвестиций (но только озвученной выше направленности), изобилие продуктов и товаров на прилавках и, как следствие, ощущение многими гражданами стабильности, надежда, что и дальше будет не хуже;

- с другой стороны – безоговорочное уничтожение серьезного отечественного производителя, отсутствие мотивации создания новых отечественных технологий. И никакие денежные вливания и, тем более призывы и увещевания, не могут нашему производителю помочь, не могут быть эффективными в перспективе, поскольку невозможно разогнаться, если одновременно жать на тормоз и газ.

  * * *

И вот я подошел ко второму риторическому вопросу: а что же делать?

Но, может быть, озвученное мною – карикатура на действительность, и все совсем не так мрачно? Что же, я был-бы рад ошибаться. Но многократный «прогон» этого материала на близких мне думающих людях имел один и тот же итог: «все так, и все без тебя хорошо известно.» Но если это все так, тогда почему никто не кричит «караул»?

Если я неправ – тогда в чем неправ, если прав – тогда нельзя бездействовать.

Итак, что же делать, если все так и есть? У меня в голове сложилась столь спорная, болезненная для миллионов, более того, увы, маловозможная с точки зрения реализации концепция выхода из тупика, что, вместо того, чтобы ее озвучить, я предпочел бы послушать мнение других, особенно специалистов от экономики.

Я полагаю, что тема заслуживает серьезной дискуссии; надеюсь, что так и будет.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет

В Госдумы внесли законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за диверсионную деятельность. В частности, предлагается привлекать к ответственности с 14 лет, а не с 16, как сейчас. Кроме того, поправками предусмотрено наказание вплоть до пожизненного за привлечение детей к совершению диверсий.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Евросоюз пересматривает правила вступления новых стран

Евросоюз пересматривает правила вступления новых стран

Евросоюз рассматривает возможность изменения правил вступления новых стран в альянс - без предоставления им права вето на начальном этапе. Предполагается, что это позволит ускорить вступление Украины, Молдавии и Черногории. Сейчас предложение находится на ранней стадии разработки.

Директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых вернулся в Москву после ареста в Баку

Директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых вернулся в Москву после ареста в Баку

Исполнительный директор "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых минувшей ночью прилетел в Москву после ареста в Баку. О его освобождении из-под стражи ранее рассказывал помощник президента России Юрий Ушаков. Представители МИД Мария Захарова накануне сообщала, что он вылетел в Москву.

СК сообщил о завершении расследования дела о подготовке националистами убийства Маргариты Симоньян

СК сообщил о завершении расследования дела о подготовке националистами убийства Маргариты Симоньян

Следственный Комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о якобы подготовке убийства Маргариты Симоньян. Материалы были направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Обвиняемые сейчас находятся под стражей. По делу проходят 12 человек.

Директор Юлии Барановской рассказал о причинах ее срочной госпитализации и нынешнем состоянии

Директор Юлии Барановской рассказал о причинах ее срочной госпитализации и нынешнем состоянии

Юлия Барановская на днях попала в больницу. Телеведущую госпитализировали в Салехарде, куда она приехала для съемок, и экстренно прооперировали. Директор телезвезды рассказал, что произошло и как она чувствует себя сейчас.

Маргарита Симоньян: "Сегодня у меня начинается химиотерапия"

Маргарита Симоньян: "Сегодня у меня начинается химиотерапия"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее тяжелое заболевание - диагностировали онкологию. Она перенесла операцию, а теперь проходит лечение. Симоньян сообщила, что сегодня у нее начинается курс химиотерапии, поэтому она на какое-то время "пропадет из поля зрения".


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 1

Шпионское счастье. Глава 1

Имя автора нашумевшего в свое время "Черного бумера" Андрея Троицкого хорошо известно нашим читателям, как и всем любителям детективного жанра вообще. На "Книжной полке" у нас размещены уже семь книг Андрея, причем многие из них публиковались тут впервые. Предлагаем вам новый роман Троицкого: "Шпионское счастье".

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства страны несколько человек, в числе которых - артист балета Сергей Полунин. Также в списке - мэр Одессы Геннадий Труханов и бывший народный депутат Украины Олег Царев. Зеленский заявлял, что подписал указы, но не называл имен.

Слухи, скандалы, сплетни

Маргарита Симоньян: "Сегодня у меня начинается химиотерапия"

Маргарита Симоньян: "Сегодня у меня начинается химиотерапия"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее тяжелое заболевание - диагностировали онкологию. Она перенесла операцию, а теперь проходит лечение. Симоньян сообщила, что сегодня у нее начинается курс химиотерапии, поэтому она на какое-то время "пропадет из поля зрения".

Shot: Жена Геннадия Хазанова вслед за ним распродала недвижимость в России

Shot: Жена Геннадия Хазанова вслед за ним распродала недвижимость в России

Появилась информация о том, что Геннадий Хазанов, а вслед за ним и его супруга распродали всю свою недвижимость в России. Речь идет о нескольких квартирах и домах, общая стоимость которых, как утверждает Телеграм-канал Shot, превышает миллиард рублей.

Директор Юлии Барановской рассказал о причинах ее срочной госпитализации и нынешнем состоянии

Директор Юлии Барановской рассказал о причинах ее срочной госпитализации и нынешнем состоянии

Юлия Барановская на днях попала в больницу. Телеведущую госпитализировали в Салехарде, куда она приехала для съемок, и экстренно прооперировали. Директор телезвезды рассказал, что произошло и как она чувствует себя сейчас.

Рэпер Macan назвал дату, когда уходит в армию

Рэпер Macan назвал дату, когда уходит в армию

Рэпер Macan (настоящее имя Андрей Косолапов) в начале октября сообщил, что уходит служить в армию. Ходили слухи, что музыкант проигнорировал несколько повесток, а потом не явился в военкомат. Однако он призывает поклонников не верить этим сообщениям. Рэпер утверждает, что отправится служить в конце октября.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.