О выполнении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в январе-сентябре и задачах банковской системы страны по их реализации в IV квартале нынешнего года шел разговор 26 октября на расширенном заседании Правления Национального банка, которое провела его Председатель Надежда Ермакова.
Как говорится в разосланном Постоянным комитетом Союзного государства пресс-релизе, на заседании отмечалось, денежно-кредитная политика проводилась в очень непростых экономических условиях. Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте прекратил проведение валютных интервенций. В результате в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. С конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков.
В данных условиях денежно-кредитная политика в составе единой государственной экономической политики была направлена на преодоление сложившихся дисбалансов в экономике, выход на единый курс белорусского рубля и обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности.
Для этого Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику. С 1 июня полностью прекращено эмиссионное кредитование госпрограмм. Кроме этого, повышен уровень процентных ставок, обеспечено увеличение международных резервов, принят ряд других мер.
Реализованные Национальным банком и Правительством меры позволили переломить негативные тенденции, имевшие место в начале года, и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций. Рекордного уровня достиг экспорт товаров и услуг, а темпы роста импорта снизились. Положительные тенденции стали наблюдаться и в динамике поступлений валютной выручки.
С середины июня удалось стабилизировать и обеспечить приток срочных рублевых депозитов населения в банках. С 15 июня по 15 октября 2011 г. их объем вырос на 22,5 процента, или на 1,5 трлн. белорусских рублей.
В настоящее время устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики Национального банка. При этом осуществляется переход к режиму управляемого плавания. Обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка. Валютные интервенции проводятся только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний.
Среди задач, определенных для решения в этом квартале, банкам рекомендовано проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов. Предложено также оказывать содействие клиентам по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки, а также продолжить реализацию мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся кредитной задолженности. При осуществлении кредитования необходимо учитывать целесообразность первоочередной поддержки производства валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.
Участники заседания Правления также рассмотрели вопросы систематизации работы Национального банка по построению национальной системы повышения финансового образования населения, а также состояния и перспектив развития автоматизированной системы межбанковских расчетов.
При обсуждении вопросов развития автоматизированной системы межбанковских расчетов было отмечено, что Национальным банком реализованы организационно-экономические и технические мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование функционирования данной системы и расширение сферы применения электронного документооборота. Весь межбанковский платежный поток обрабатывается в системе BISS, сокращен бумажный документооборот, увеличена доступность платежных услуг конечным пользователям за счет расширения каналов доставки платежных инструкций в банк. Обеспечиваются потребности реального сектора экономики, бюджета, банковской системы и иных финансовых институтов страны в своевременном и качественном проведении расчетов. Не допущено случаев несанкционированного доступа в платежную систему. А коэффициент ее доступности для банков в 2010 году составил 99,71 процента дневного фонда рабочего времени, за 9 месяцев 2011 года 100 процентов (при нормативном значении не ниже 99,5 процента).
Актуален в настоящее время и вопрос о повышении финансовой грамотности населения. Она включает целый перечень знаний и умений. Это и эффективное управление личными финансами, осуществление учета расходов и доходов, краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, умение разбираться в особенностях различных финансовых продуктов и услуг, иметь актуальную информацию о ситуации на финансовых рынках, принимать обоснованные решения в отношении финансовых продуктов и услуг и осознанно нести ответственность за такие решения.
Необходимость повышения финансовой грамотности объясняется тем, что значительная часть поступающих в Национальный банк обращений по розничному бизнесу касается вопросов кредитования, что в основном связано с недостаточным пониманием граждан своих прав и обязанностей в рамках кредитных договоров, валютных погашений, процентных ставок.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Володин предложил лишить уехавших иноагентов пенсии пока они не ответят "по заслугам"
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Число погибших при взрыве на предприятии в Копейске возросло до 23, но пока найдены тела только 16
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России