Закончившийся трагедией демонстрационный тур по шести странам Азии Sukhoi Superjet 100 будет иметь тяжелые последствия не только для его производителя - холдинга «Сухой», но и для российских страховщиков, работающих на международных рынках, уверены эксперты.
Гордость авиапрома постсоветской России, единственное, можно сказать, его дитя пропал 9 мая с экранов радаров во время полета в окрестностях Джакарты. Обломки нашли через сутки в районе горы Салак. На борту было 48 человек — граждане пяти стран, включая восемь россиян, все они являлись сотрудниками «Сухого». Выживших нет.
Индонезия, которая собиралась купить 30 SSJ 100, уже объявила, что сделку приостанавливает. Ситуация, заявляет индонезийская посредническая компания РТ, изменится только после выяснения причин катастрофы.
«Сухому» не избежать негативных последствий, самолет уже несет существенные имиджевые риски, заказчики наверняка будут просить скидки, цитируют «Ведомости» аналитика инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Андрея Рожкова. А если обнаружатся технические неполадки, это может вылиться в отзыв лайнеров на доработку и крупные штрафы, добавляет он.
Правда, пока заказчики о таких последствиях не говорят. А в «Аэрофлоте» на условиях анонимности утверждают, что о пересмотре контракта речи не идет, все будет зависеть от итогов расследования.
Проблемы из-за катастрофы неизбежно возникнут у страховщиков разбившегося лайнера, а вместе с ними и у всех российских участников этого сектора международного страхования.
Дело в том, что ответственность «Сухого» перед третьими лицами при эксплуатации разбившегося SSJ 100 (включая «служебных» пассажиров и экипаж) застрахована на $300 млн в компании «Капитал страхование» (группа «Росгосстрах»). Лимит ответственности по ущербу жизни и здоровью пассажиров — $50 000 на человека, уточняет вице-президент «Капитал страхования» Владимир Яшков. А сам самолет был застрахован по его каталожной цене — $34 млн.
Но большую часть суммы «Капитал страхованию» должен возместить пул английских перестраховщиков, отмечает источник в одной из страховых компаний (обычно доля самого страховщика в таких контрактах — 5-15%, уточняет заместитель гендиректора по авиационному страхованию компании «Альфастрахование» Илья Кабачник).
А это, уверяет издание, может негативно повлиять на отношение к российским страховщикам со стороны иностранных игроков. А тарифы для отечественных перевозчиков и так в разы выше, чем, например, для British Airways.
История с SSJ 100 — очень тонкая юридическая тема: это экспериментальный полет, который не подпадает ни под одну международную конвенцию, юристы пострадавших могут выставить многомиллионные иски.
Исполняющий обязанности вице-премьера правительства России Дмитрий Рогозин вчера уже объявил во всеуслышание, что «многие эксперты говорят о том, что техника работала безотказно».
Но его утверждению, что причиной трагедии, «возможно, это был человеческий фактор», противопоставлено заявление героя России, летчика-испытателя, почетного президента МАКСа Магомеда Толбоева, который предупреждает, что произошедшая катастрофа - это «имиджевый удар по авиации России, это просто пощечина, которую мы, наконец, получили».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.