Дискуссии о аспектах и последствиях поспешной приватизации государственных долей в стратегических отраслях не утихает уже которую неделю. Экспертное сообщество единодушно в одном – при современной конъюнктуре рыка, государство может очень много потерять, как в финансовом, так и в социальном плане. «Российская газета» и деловой еженедельник «Компания» анализируют планы государства по приватизации крупной доли госсобственности – пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Речь идет о так называемом «списке Шувалова»: еще до смены состава правительства вице-премьер Игорь Шувалов четко обозначил планы правительства в ближайшие годы продать часть госактивов, таких, как пакеты акций в «Русгидро», ФСК ЕЭС, «Сбербанк», «Роснано», АК «Алроса», «Роснефть», «Росзарубежнефть» и т.д. Впоследствии Минэкономразвития расширило список готовящихся к приватизации госкомпаний. Соответственно, какие-то предприятия были назначены по плану правительства к приватизации уже до конца текущего года.
Однако, и в этом сходятся аналитики РГ и «Компании», текущая конъюнктура мирового рынка не позволяет сейчас в полной мере выполнить цели, поставленные государством в вопросе приватизации. «Мне бы все-таки хотелось, чтобы мы и продали, если уж продавать, то за приличные деньги, и государство получило бы доход. Это первое. И второе - решили институциональные задачи с точки зрения реструктуризации экономики», - заявил по данному поводу Владимир Путин
Вслед за президентом схожие позиции выразили и другие специалисты рынка, занимающие кресла госчиновников. Стартовая цена госкомпаний должна быть не ниже цены их первичных размещений - так считает вице-премьер Игорь Сечин. «Но это может означать, что приватизации не будет в ближайшие несколько лет», цитирует «Компания» главу Сбербанка Германа Грефа.
«Успех приватизации зависит от текущего состояния фондового рынка, - отмечает аналитик ИК "Атон" Вячеслав Буньков в «Компании». - Для приватизации компаний требуется хорошая ликвидность, которой сейчас нет, а с начала года мы только и наблюдаем отток капитала из страны». По его мнению, в ближайшие два года ситуация на фондовых рынках не позволит проводить крупные публичные размещения.
О том же, практически, написал Путину и академик Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, которого цитирует «РГ»: «По моему глубокому убеждению, приватизация государственных долей в ключевых для страны компаниях ... носит идеологический характер и явно преждевременна в нынешних условиях мировой финансовой смуты... Эти предприятия и без того значительно недооценены по сравнению с зарубежными компаниями. Поэтому продажа госактивов сегодня может состояться только по заниженной цене».
Недооцененность активов – факт, подтверждающийся исследованиями рынка: российские компании сейчас недооценены по сравнению с зарубежными на 70%, отмечает «Компания». «По наиболее репрезентативному мультипликатору - EV/EBITDA (показатель, который сравнивает стоимость предприятия с его EBITDA) - ОАО "Русгидро" недооценено на 36%, "Интер РАО" - на 66%, ФСК - на 49%, МРСК - на 56%, а "Роснефть" - на 28%». – пишет издание.
«Продавать компании имеет смысл только по хорошей цене, - рассуждает в интервью «Компании» начальник аналитического департамента ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Нельзя это делать только для покрытия дефицита. Подобная поспешность наложит соответствующий отпечаток на настроения покупателей. При прочих равных условиях и правильном позиционировании за несколько лет дисконт российских компаний можно сократить до 30%, а в некоторых секторах даже добиться премии».
По мнению большинства экспертов, чтобы приватизация компаний энергетической ортасли была успешной, необходимо повысить инвестиционную привлекательность страны в целом. Как отмечает «Компания», найти инвесторов для части продаваемых пакетов уже удалось. Так, в «Федеральную зерновую компанию» намерена вложиться группа «Сумма» Зиявутдина Магомедова, также вскоре будет реализован госпакет «Апатита». Однако, по мнению экспертов издания, приватизация предприятий энергетического сектора , а именно тех, что играют стратегическую роль или являются важнейшими донорами госбюджета, проходить пока не должна. «Компании, такие как "Русгидро", ФСК "ЕЭС", холдинг "МРСК" и "Роснефть", приватизироваться не должны, так как они играют значительную роль в экономике страны и их продажа способна привести к негативным последствиям», отмечает издание.
«Ускоренная приватизация может привести только к разбалансировке рынка: к росту тарифов и их диспропорциям по регионам», полагает директор департамента международной отчетности ФБК Аскольд Бирин, отмечая негативные тенденции для энергетического рынка. По его мнению, задача правительства - организация работы рынка по новым понятным правилам. Это позволит инвесторам строить долгосрочные прогнозы стоимости предприятий, пишет «Компания».
Поспешная приватизация госдолей в нефтяном и энергетическом секторе, опасаются эксперты РГ, в итоге может привести к повторению печального приватизационного сценария 90-х годов. «В 90-е годы страна уже прошла через поспешно проведенную приватизацию, которая отрицательно сказалась на благосостоянии миллионов людей. – цитирует издание академика Гринберга. - Считаю эту ошибку слишком дорогой, чтобы повторять ее вновь».
Сейчас надо создавать положительные прецеденты приватизации, чтобы компании не разочаровали инвесторов, а сама распродажа госактивов не вызвала недовольство населения, считают эксперты. «В 1990-е годы Россия уже прошла через залоговые аукционы и ваучерную приватизацию, резко отрицательно сказавшуюся на экономике и благосостоянии населения», отмечает «Компания».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора
Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
Слухи, скандалы, сплетни
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России