Вчера, 10 июля, на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Путин дал ответ бизнес-сообществу (как российскому, так и мировому) о возможной приватизации государственных долей в нефтегазовом и энергетическом секторе. На примере «РусГидро» , которая сегодня оценивается в 7,5 млрд долл., глава государства заявил: «Нельзя сегодня продавать то, что завтра будет стоить 40 млрд долларов».
В сознании большинства россиян слово «праватизация» ассоциируется с ваучерами, безработицей, остановкой предприятий. Возврат в «лихие 90-е» - так многие эксперты называют нынешние планы правительства по приватизации госдолей в крупных отраслевых компаниях.
О том, что стоит сегодня за «второй волной» приватизации пишут «Аргументы и факты»: «Интересно заметить, что главным идеологом приватизации нынешней выступает вице-премьер Аркадий Дворкович – фактически ученик главного приватизатора 90-х Егора Гайдара. Ныне же Дворкович имеет тесные, почти дружеские связи в бизнес-кругах... В этой связи не удивительно, что именно Аркадий Дворкович выступает за скорейшую приватизацию: ведь таким образом можно «помочь» своим друзьям-бизнесменам приобрести госактивы задешево.»
А вот, что об этом пишет газета «Мир новостей»: «Еще в 1994 г. Дворкович работал в экономической экспертной группе Минфина, а в 2000 г. разрабатывал экономическую стратегию страны в фонде «Либеральная миссия», основателем которого также являлся Егор Гайдар. «Говорят, что необходимо ждать более благоприятного времени. Но мы будет придерживаться наших планов приватизации», - заявил Дворкович на днях. С чего бы такая спешка? Не исключено, что все дело в обширных и неформальных связях нынешнего вице-премьера, курирующего в том числе и ТЭК, в бизнес-кругах. Да и сам он начинал трудовой путь на ниве предпринимательства. А его жена Зумруд Рустамова недавно сменила кресло правительственного чиновника на участие в Советах директоров ряда крупных компаний.»
Особенно опасно, по мнению экспертов, проводить приватизацию предприятий энергетической отрасли. Ведь частные компании, которые сегодня получат возможность купить российские активы по бросовым ценам, совсем не обязательно тут же начнут развивать доставшийся им бизнес. Напротив - существует опасность вывода активов. Возможно, что есть иностранные инвесторы, которые может заинтересовать российский сегмент рынка. Но и тут они не будут торопиться выплачивать полную цену.
Политолог Михаил Делягин рассуждает об этом в авторской колонке «Мира Новостей»: «В условиях современного кризиса мировой экономики очередной виток российской приватизации может пройти только по заниженным ценам. Нестабильность на финансовых рынках означает, что в ближайшем будущем рыночная оценка российских компаний останется недостаточной, - а значит, их поспешная приватизация будет выгодна только конкурентам России - Западу, Китаю, международным финансово-промышленным группам. Особенно верно это в отношении компаний электроэнергетики, цена которых дополнительно снижается из-за вынужденного несовершенства правил, регулирующих работу отрасли после ее рыночного преобразования.»
«Прежде чем продавать что-то, надо все внимательно подсчитать, - рассуждает в «Аргументах и фактах» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Мы отвыкли от этого: поэтому вначале делаем, а потом начитаем считать. А ведь сегодня многие компании с государственным участием работают достаточно успешно. Проблема, однако, заключается в том, что успех приватизации во многом зависит от состояния мирового фондового рынка, который сегодня переживает не лучшие времена. Кроме того, как констатируют аналитики, сегодня российские компании недооценены по сравнению с зарубежными аналогами примерно на 70%.
«Если продавать сейчас, то не будет и гарантии возврата инвестиций: кризис, что называется, спишет все. Предыдущее правительство настаивало на скорейшей приватизации: оно действовало исходя из сложившейся тогда конъюнктуры. Теперь ситуация изменилась: требуются принципиально иные алгоритмы решения задач, стоящих перед государством-собственником», - отмечает гендиректор Центра политической Алексей Мухин.
Таким образом, ущерб от непродуманной и не просчитанной приватизации может быть просто гигантским. И с собой, точно волна цунами, он принесет не только экономическое разорение страны, но и политическую нестабильность.
«Попытка забежать вперед и провести приватизацию без необходимых подготовительных мер, как представляется, нанесет России существенный и не имеющий оправдания ущерб», - продолжает Михаил Делягин в своей авторской колонке.
Недавно Владимир Путин назвал приватизацию 90-х годов «нечестной». Тогда, как все помнят, государство сделало российских граждан «псевдоинвесторами», раздав им ваучеры, которые, якобы, делали их собственниками предприятий. Чем закончилось это? Промышленность в стране практически остановилось, ваучеры скупались по-дешевке, миллионы людей оказались без работы и без средств к существованию. Понадобились многие годы, для того, чтобы восстановить экономику страны. Допустить сегодня повторения того печального опыта просто нельзя.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.