Российский фондовый рынок весь август продолжает зеленеть, как поле озимой пшеницы под весенним солнцем. Трудолюбивые быки бодро тянут в гору повозки с биржевыми индексами. Нефть продолжает дорожать.
Теплый западный ветер приносит забытые ощущения безмятежности и надежды, что с евро ничего не случится, даже если греки станут питаться только собственными мифами. Когда же подует с востока, тоже неплохо. Вот, например, японский индекс Nikkei преодолел трехмесячный максимум и находится сейчас на отметке 9178,12 пункта.
Цены на нефть марки Brent превышали сегодня $116 за баррель, что на 11% выше уровня 1 августа. Российские индексы ММВБ и РТС выросли с начала месяца на 3,5% и 5%,соответственно, и находятся вблизи уровня 1450 пунктов. За это время рубль укрепился к бивалютной корзине на 0,5%, а к доллару на 1,6%. Курс доллара, установленный ЦБ, составляет теперь 31,683 рубля. Курс евро, напротив, вырос до 39,7527 рубля или на 0.6%. Более чем на 3% подорожало золото. Его цена превысила $1660 за тройскую унцию.
Такова моментальная фотография одного из последних дней уходящего лета. Ничего особенно скверного не происходит. Но ведь и хорошего тоже. Одна только нефть по-прежнему тянет за собой фондовый рынок. А остальными факторами пока что можно пренебречь как второстепенными.
Вот и участники рынка немного успокоились, потому что устали от постоянных ожиданий негатива. Неопределенность изматывает. Им начинает казаться, что чем хуже складывается обстановка в мировой экономике, тем лучше. Слабая макроэкономическая статистика из США, Еврозоны, Китая и других ведущих стран должна побудить ФРС к третьему раунду количественного смягчения и, наконец, заставить действовать монетарные власти.
По мнению экспертов, в Европе нет согласованности между Европейским центральным банком и министерствами финансов, как в США. Но резкое ухудшение экономической ситуации может это исправить. Странам еврозоны нужно оказаться в таких же условиях, как Америке в первом квартале 2009 года, чтобы приступить к реальным согласованным действиям по преодолению кризиса.
Что касается дальнейшей судьбы российского фондового рынка, то она во многом будет зависеть от конъюнктуры мировых цен на черное золото. Минэкономразвития озвучило устами заместителя министра Андрея Клепача свой очередной прогноз среднегодовой цены российской нефти, согласно которому она составит в 2012 году $109 за баррель. При этом пересмотрены оценки по оттоку капитала с 25 до 50 миллиардов рублей и по инфляции с 5-6% до 7%. Рост инфляции объясняется ослаблением рубля и ростом цен на продовольствие. Бюджетный дефицит может составить 1,5% вместо установленного законом о бюджете уровня 0,1%. С рублем при условии достаточно высоких цен на нефть ничего не случится. А по росту экономики и инвестиций каких-либо новых конкретных ориентиров озвучено не было.
Несмотря на откровенно пессимистический взгляд Минэкономразвития на события текущего года, большинство экспертов считают новый прогноз МЭР излишне оптимистичным и запоздалым. Прогнозируемый уровень инфляции, по их мнению, не включает факторы повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 сентября, а также рост цен на топливо. Он должен составить не 7%, а 8-9%. А отток капиталов из страны за год будет значительно больше 50 миллиардов рублей. Его величина оценивается в 80-100 миллиардов рублей.
А вот по прогнозу среднегодовой цены на нефть взгляды министерства и экспертов совпадают. И, если они не ошибаются, мы можем надеяться на то, что российская экономика, фондовый рынок и национальная валюта не рухнут в одночасье. И никто по недомыслию или злонамеренно их заваливать не будет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.