В ходе третьего исследования UBS и Campden Research «Российская бизнес-элита: проблемы наследования и управления частным капиталом» были опрошены 22 предпринимателя, живущие в России, либо владеющие здесь бизнесом.
У большинства опрошенных собственное состояние превышает $50 млн, а годовой оборот их бизнеса составляет от $50 млн до $1 млрд.
В условиях всемогущества государственного аппарата и произвольного применения правовых норм предприниматели не стремятся прогнозировать свое будущее и уж тем более возможность создания бизнес-династий в этой непредсказуемой стране. Передать бизнес наследникам собирался лишь один участник опроса.
«У меня нет плана на будущее. Возможно, мне стоило бы что-то делать для этого, но дело и в нашей культуре тоже. Исторически так сложилось, что в России трудно запланировать наперед», — рассуждает один из бизнесменов, участвовавших в исследовании.
Предприниматели все больше разочаровываются в деловом климате, 50% респондентов не считают, что он способствует развитию инноваций и предпринимательства (год назад — 42%). Темпы изменений к лучшему намного ниже, чем к худшему, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Однако уровень уверенности малых и средних компаний повысился: ограниченной ее назвали 86% опрошенных (год назад — 68%), значительной — 5% (0%), не заметили ее 9% (32%).
Опрос выявил резкий скачок коррупции - если в прошлом году на нее жаловались 10% респондентов, то в этом уже 55%. Неясны и причины резкого роста другой проблемы — доступа к кредиту: об этом говорят 30% опрошенных, год назад — 5%.
Данилов-Данильян объясняет резкое увеличение доли жалующихся на коррупцию ситуацией с выборами и деятельностью таких проектов, как «Роспил» Алексея Навального: об этом стало модно и не страшно говорить, отмечают «Ведомости».
Кредиты предприниматели предпочитают брать за границей (47%) и лишь 13% обращаются за помощью в местные банки. «Российские банки смотрят на ваши связи, а зарубежные — на ваши бизнес-цели», — подчеркнул один из предпринимателей. Наиболее привлекательные юрисдикции для управления частным капиталом в Швейцарии (89%) и Великобритании (78%). Любимым объектом для личных инвестиций остается недвижимость — в России и за рубежом (68 и 79% соответственно). Увеличилась также доля респондентов, вкладывающих в российские акции — вдвое до 32%.
Любовь к загранице будет только расти, следует из исследования. Учитывая неопределенности, связанные с ведением бизнеса в России, бизнес-наследники окажутся неготовыми также активно работать в России, как их родители, или будут в этом менее эффективны, сыновья и дочери олигархов все чаще предпочитают трудиться за рубежом.
Предприниматели отправляют своих отпрысков учиться за рубеж и не ждут их возвращения. Они готовы продать свой бизнес в России (82%) и дать возможность детям на эти деньги начать новый бизнес за границей.
«Мы не хотим, чтобы наши дети работали так же много, как мы. Мы хотим, чтобы они вели более легкую и приятную жизнь в безопасном месте. Поэтому большинство из нас мечтают продать бизнес», — приводятся в исследовании слова одного из участников опроса.
Как только человек решается на переезд семьи за кордон, он вывозит с собой и капитал. Дети не только бизнесменов, но и многих чиновников учатся за границей и не связывают свое будущее с Россией. И дело тут не только в качестве образования, просто это обучение позволит им припеваючи жить в другой стране. И пока Россия не станет комфортной хотя бы для жизни своих граждан, капиталы и люди так и будут течь за границу.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.