В эти дни многие мировые информационные агентства, освещая ход предвыборной гонки в США, вспоминают о роли телевизионных дебатов претендентов на президентское кресло. Их эпоха началась 26 сентября 1960 года.
Тогда в прямом эфире столкнулись Ричард Никсон и Джон Кеннеди. Итоги их противостояния уже на следующий день наглядно показали силу воздействия телевидения на умы избирателей. Никсон, кандидат от республиканской партии был плохо выбрит и выглядел помятым и уставшим. К тому же он отказался от использования специального грима, а цвет его костюма сливался со стенами студии. Подтянутый, элегантный, более молодой, но, тем не менее, хорошо загримированный демократ Кеннеди выиграл у него в глазах телезрителей за явным преимуществом, несмотря на то, что в подобных прениях по радио победил Никсон.
Но не всегда побеждала молодость. Рональд Рейган сумел одержать победу всего лишь одной фразой, благодаря своему профессиональному актерскому мастерству и умению непринужденно держаться перед телекамерами. Когда в 1984 году демократ Уолтер Мондейл бестактно помянул возраст президента, которому тогда было уже 73 года, Рейган остроумно парировал, - «Я не стану делать возраст ставкой в этой кампании. Я не буду использовать в политических целях неопытность и молодость моего соперника».
С тех пор в теледебатах внешнее впечатление зачастую превалирует над содержанием. Телезрители и комментаторы больше обсуждают, как выглядели и как держались кандидаты в президенты.
И, конечно, очень важную роль для победы в теледебатах играет стратегия, выбранная штабами кандидатов. В 1996 году республиканец Боб Доул и демократ Билл Клинтон встречались на телевидении дважды. Во время вторых дебатов Доул постарался как можно быстрее ответить на все вопросы, чтобы потом обвинить президента в неэтичном поведении.
«Вне всяких сомнений американцы больше не доверяют своему правительству, они почти ежедневно наблюдают скандалы»,- заявил Доул.
Но эта стратегия оказалась неудачной. Клинтон опережал соперника в опросах общественного мнения, благодаря отличному состоянию экономики, и легко вышел из неудобного положения, отметив, что подобные атаки никогда не решали проблем Америки.
Столь запоминающихся дебатов в XXI веке уже не случалось. Нюансы по-прежнему имеют значение, но политологи разделились в оценке степени их влияния на исход голосования. Впрочем, большинство разделяет мнение, что если в ходе дебатов кандидат допустит серьезную ошибку, то может проиграть выборы.
Обычно, тот, кто лидирует в опросах избирателей, находится в более выгодной позиции и в ходе дебатов. Оставаясь в обороне, он может быть почти уверен в победе. Рисковать приходится сопернику. По данным опросов, действующий президент опережает соперника на 5-6 %. Так что, по мнению политологов, для Митта Ромни эти дебаты являлись едва ли не последним шансом, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу и вернуться на трек, чтобы продолжить гонку за победу.
Первый раунд теледуэли кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни состоялся за пять недель до выборов. Они встретились в среду в прямом эфире на сцене Денверского университета в Колорадо. Они обсуждали самые животрепещущие для американцев темы - налогообложение, социальную политику, реформу здравоохранения и роль правительства в решении насущных проблем экономики.
Стремясь вернуть прежние позиции в гонке, в которой Обама сохраняет перевес, Ромни неутомимо атаковал действующего президента на протяжении всего полуторачасового поединка.
Показав себя хладнокровным и хорошо подготовленным бойцом, Ромни старался бить в самые уязвимые места, нынешнего хозяина Белого дома, избрав целью для нападок, слабый экономический рост и высокую безработицу на уровне 8,1%. Ромни заявил, что при Обаме администрация США берет на себя слишком много, «убивая», а не создавая рабочие места.
«Теперь я боюсь, что мы идем по пути, который был неудачным. Президент придерживается того же мнения, какое было у него, когда он боролся за пост четыре года назад, о том, что правительство будет больше расходовать, взимать больше налогов, больше контролировать, если угодно. Это неправильный ответ для Америки», - приводит слова Ромни Reuters.
«Четыре года назад, когда я стоял на этой сцене, я обещал понизить налоги для среднего класса. Именно это я и сделал. Мы урезали налоги для среднего класса примерно на 3600 долларов. А если снижать налоги так, как предлагаете вы, губернатор, то не получиться найти лазейки или уступки, касающиеся только граждан с высокими доходами, чтобы предотвратить рост дефицита или дальнейшее обременение среднего класса. Это математика, даже арифметика», - парировал Обама выпад оппонента. Он заставил своего соперника обороняться, упомянув о его предложении реформировать налоговую систему США, сократив налоги на 20%. Президент добавил, что это обойдется казне в $5 триллионов, которые будет невозможно возместить, ликвидировав налоговые лазейки, как предлагают республиканцы.
«В действительности все, что он сказал о моем налоговом плане – неправильно», - продолжал гнуть свою линию Ромни.
Защищаясь от обвинения Ромни в том, что реформа здравоохранения ударит по найму в малом бизнесе, Обама заявил, что его план реформы был основан на программе, которую Ромни осуществил, будучи губернатором Массачусетса, и там она «не ухудшила занятость».
Политологи выразили удивление тем обстоятельством, что Обама не стал упоминать примеры, которые ранее использовал во время кампании против Ромни, включая видеозапись про «47 процентов» и прежнюю его жесткую позицию по поводу иммиграции.
Позиции Ромни пошатнулись, после того как была обнародована видеозапись, сделанная скрытой камерой. На ней Ромни сетует, на то, что 47% избирателей зависят от правительства и вряд ли поддержат его на выборах.
Президентская гонка в США далеко еще не окончена, и ее исход пока остается неясным – таков единодушный вывод экспертов по итогам первого раунда дебатов. Схватку кандидатов смотрели миллионы американцев: по телевизору, в интернете, у себя дома, в кафе и барах. Некоторым из них Ромни показался излишне самодовольным, а президент Обама – вдумчивым и аккуратным в своих высказываниях.
Однако как показал опрос CNN/ORC, по мнению 67% зарегистрированных избирателей, Ромни выиграл дебаты в Университете Денвера. За Обаму проголосовали всего лишь 25%.
Второй и третий раунды теледебатов пройдут 16 и 22 октября, а вслед за ними - президентские выборы в США, которые состоятся 6 ноября. Ромни вернулся в гонку, имея только две попытки, чтобы ликвидировать свое отставание.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 11
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России