В эти дни многие мировые информационные агентства, освещая ход предвыборной гонки в США, вспоминают о роли телевизионных дебатов претендентов на президентское кресло. Их эпоха началась 26 сентября 1960 года.
Тогда в прямом эфире столкнулись Ричард Никсон и Джон Кеннеди. Итоги их противостояния уже на следующий день наглядно показали силу воздействия телевидения на умы избирателей. Никсон, кандидат от республиканской партии был плохо выбрит и выглядел помятым и уставшим. К тому же он отказался от использования специального грима, а цвет его костюма сливался со стенами студии. Подтянутый, элегантный, более молодой, но, тем не менее, хорошо загримированный демократ Кеннеди выиграл у него в глазах телезрителей за явным преимуществом, несмотря на то, что в подобных прениях по радио победил Никсон.
Но не всегда побеждала молодость. Рональд Рейган сумел одержать победу всего лишь одной фразой, благодаря своему профессиональному актерскому мастерству и умению непринужденно держаться перед телекамерами. Когда в 1984 году демократ Уолтер Мондейл бестактно помянул возраст президента, которому тогда было уже 73 года, Рейган остроумно парировал, - «Я не стану делать возраст ставкой в этой кампании. Я не буду использовать в политических целях неопытность и молодость моего соперника».
С тех пор в теледебатах внешнее впечатление зачастую превалирует над содержанием. Телезрители и комментаторы больше обсуждают, как выглядели и как держались кандидаты в президенты.
И, конечно, очень важную роль для победы в теледебатах играет стратегия, выбранная штабами кандидатов. В 1996 году республиканец Боб Доул и демократ Билл Клинтон встречались на телевидении дважды. Во время вторых дебатов Доул постарался как можно быстрее ответить на все вопросы, чтобы потом обвинить президента в неэтичном поведении.
«Вне всяких сомнений американцы больше не доверяют своему правительству, они почти ежедневно наблюдают скандалы»,- заявил Доул.
Но эта стратегия оказалась неудачной. Клинтон опережал соперника в опросах общественного мнения, благодаря отличному состоянию экономики, и легко вышел из неудобного положения, отметив, что подобные атаки никогда не решали проблем Америки.
Столь запоминающихся дебатов в XXI веке уже не случалось. Нюансы по-прежнему имеют значение, но политологи разделились в оценке степени их влияния на исход голосования. Впрочем, большинство разделяет мнение, что если в ходе дебатов кандидат допустит серьезную ошибку, то может проиграть выборы.
Обычно, тот, кто лидирует в опросах избирателей, находится в более выгодной позиции и в ходе дебатов. Оставаясь в обороне, он может быть почти уверен в победе. Рисковать приходится сопернику. По данным опросов, действующий президент опережает соперника на 5-6 %. Так что, по мнению политологов, для Митта Ромни эти дебаты являлись едва ли не последним шансом, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу и вернуться на трек, чтобы продолжить гонку за победу.
Первый раунд теледуэли кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни состоялся за пять недель до выборов. Они встретились в среду в прямом эфире на сцене Денверского университета в Колорадо. Они обсуждали самые животрепещущие для американцев темы - налогообложение, социальную политику, реформу здравоохранения и роль правительства в решении насущных проблем экономики.
Стремясь вернуть прежние позиции в гонке, в которой Обама сохраняет перевес, Ромни неутомимо атаковал действующего президента на протяжении всего полуторачасового поединка.
Показав себя хладнокровным и хорошо подготовленным бойцом, Ромни старался бить в самые уязвимые места, нынешнего хозяина Белого дома, избрав целью для нападок, слабый экономический рост и высокую безработицу на уровне 8,1%. Ромни заявил, что при Обаме администрация США берет на себя слишком много, «убивая», а не создавая рабочие места.
«Теперь я боюсь, что мы идем по пути, который был неудачным. Президент придерживается того же мнения, какое было у него, когда он боролся за пост четыре года назад, о том, что правительство будет больше расходовать, взимать больше налогов, больше контролировать, если угодно. Это неправильный ответ для Америки», - приводит слова Ромни Reuters.
«Четыре года назад, когда я стоял на этой сцене, я обещал понизить налоги для среднего класса. Именно это я и сделал. Мы урезали налоги для среднего класса примерно на 3600 долларов. А если снижать налоги так, как предлагаете вы, губернатор, то не получиться найти лазейки или уступки, касающиеся только граждан с высокими доходами, чтобы предотвратить рост дефицита или дальнейшее обременение среднего класса. Это математика, даже арифметика», - парировал Обама выпад оппонента. Он заставил своего соперника обороняться, упомянув о его предложении реформировать налоговую систему США, сократив налоги на 20%. Президент добавил, что это обойдется казне в $5 триллионов, которые будет невозможно возместить, ликвидировав налоговые лазейки, как предлагают республиканцы.
«В действительности все, что он сказал о моем налоговом плане – неправильно», - продолжал гнуть свою линию Ромни.
Защищаясь от обвинения Ромни в том, что реформа здравоохранения ударит по найму в малом бизнесе, Обама заявил, что его план реформы был основан на программе, которую Ромни осуществил, будучи губернатором Массачусетса, и там она «не ухудшила занятость».
Политологи выразили удивление тем обстоятельством, что Обама не стал упоминать примеры, которые ранее использовал во время кампании против Ромни, включая видеозапись про «47 процентов» и прежнюю его жесткую позицию по поводу иммиграции.
Позиции Ромни пошатнулись, после того как была обнародована видеозапись, сделанная скрытой камерой. На ней Ромни сетует, на то, что 47% избирателей зависят от правительства и вряд ли поддержат его на выборах.
Президентская гонка в США далеко еще не окончена, и ее исход пока остается неясным – таков единодушный вывод экспертов по итогам первого раунда дебатов. Схватку кандидатов смотрели миллионы американцев: по телевизору, в интернете, у себя дома, в кафе и барах. Некоторым из них Ромни показался излишне самодовольным, а президент Обама – вдумчивым и аккуратным в своих высказываниях.
Однако как показал опрос CNN/ORC, по мнению 67% зарегистрированных избирателей, Ромни выиграл дебаты в Университете Денвера. За Обаму проголосовали всего лишь 25%.
Второй и третий раунды теледебатов пройдут 16 и 22 октября, а вслед за ними - президентские выборы в США, которые состоятся 6 ноября. Ромни вернулся в гонку, имея только две попытки, чтобы ликвидировать свое отставание.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.