Требование к гражданам России об осуществлении расчетов по валютным операциям только через счета в российских банках существует почти девять лет. Причём оно распространяется не только на граждан России. Оно самым недвусмысленным образом касается проживающих на её территории иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за рубеж. Исключение сделано лишь для проживающих за рубежом россиян, которые за год ни разу не посетили Россию.
До сих пор это требование Банка России практически не исполнялось. Дело в том, что в нормативных документах валютного регулятора в этой части отсутствовала жёсткая норма. Резиденты были вправе, но не обязаны соблюдать установленный порядок расчетов. Соответственно, не были прописаны санкции к нарушителям.
Отныне, начиная с 13 февраля, существующие правила ужесточаются, и как следствие, в Кодексе об административных правонарушениях будет материализована ответственность граждан, нарушивших законодательство. Они будут обязаны уплатить штраф от 75 до 100% суммы незаконно проведённой операции, который своими размерами очень напоминает конфискацию.
Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен непременно пройти транзитом через российский банк, и только после этого деньги можно свободно переводить на любые иные счета. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян (юристы пока не могут прийти к единому мнению, касается ли это россиян, имеющих вид на жительство за границей), доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозитным вкладам. Проценты по вкладам также должны сначала поступить на счет в российском банке, причём большинство состоятельных клиентов это требование уже выполняют, приводят мнение экспертов "Ведомости".
Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки необходимо государству для мониторинга движения капитала в целях повышения действенности валютного контроля, борьбы с ворами и жуликами, отмывающими нелегальные доходы и уклоняющимися от уплаты налогов, а также стимулирования открытия счетов граждан в зарубежных филиалах российских банков.
Последнее обстоятельство особенно замечательно. Вот для чего Сбербанк скупал зарубежные банки. Теперь, надо полагать, в них хлынут толпы российских граждан от студента до олигарха. И деньги рекой потекут.
Ужесточение требований, тем не менее, не исключает для россиянина возможности внести на свой иностранный счет наличные деньги, но при этом придется объяснять банку их происхождение, в случае если сумма окажется крупной. Еще одно исключение — займы, полученные от резидентов стран — членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет. Но при проведении подавляющего большинства стандартных операций будет необходим транзит денег через российские банки.
Для того чтобы обойти новые нормы особо предприимчивым согражданам придётся прятать свои счета от валютного контроля и налоговых органов. Российские чиновники смогут запрашивать иностранные банки по счетам группы клиентов. Швейцария, например, уже готова представлять такую информацию. Но получить её будет непросто из-за сложности и большой продолжительности бюрократических процедур. Особенно если потребуется от иностранных компетентных органов, которые действуют только по решению суда, размышляют эксперты.
И делают неутешительный вывод, что хотя новая угроза потенциально существует для всех граждан, но реализовываться она будет выборочно. Как и все иные угрозы в российском законодательстве, добавим мы в качестве заключительного аккорда.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.