Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ предостерегают правительство: по их мнению, в России прогрессирует так называемая «голландская болезнь» экономики. Так называется негативный эффект, вызванный превалированием добычи сырья.
«Голландской болезнью» (или эффектом Гронингена) называется явление в экономике, связанное с чрезмерным наращиванием добычи и экспорта сырья и одновременным снижением объемов промышленного производства внутри страны. Голландия этой болезнью переболела давно, когда открытые в 1950-х годах месторождения природного газа в конце концов стали причиной инфляции и безработицы, а вот Россия находится в острой стадии заболевания.
Экономист Валерий Миронов полагает, что обрабатывающий сектор российской экономики отстает в развитии от добывающего сегмента и сектора услуг (услуг только потому, что трубопроводный транспорт и торговля ресурсами в нашей классификации относятся к услугам). Признаками «голландской болезни» в России являются укрепление рубля, рост трудовых и энергетических издержек, а также нелогичная процикличность бюджетной политики (рост расходов в период развития и сокращение при стагнации). Центр развития пришел к выводу, что Россия по темпам укрепления курса нацвалюты заняла второе место в мире, пропустив вперед только Бразилию, а индекс, показывающий уровень издержек с учетом производительности труда, составляет 87,4 (всего на 13 пунктов ниже, чем перед кризисами 1998 и 2008-2009 годов), пишет Лента.ру.
Экономисты ранее уже предрекали продолжение стагнации российской экономики, дисбаланс вызовут растущие в соответствии с предвыборными указами Путина зарплаты на фоне снижения производительности труда, однако министерство финансов этого видеть не хочет. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что в российской экономике «голландская болезнь» присутствует, но в ограниченной форме, и если бы не денежно-кредитная и бюджетная политика, проводимая правительством, ситуация была бы хуже, и отметил, что в последние месяцы реальный курс рубля слабел: в июне — на 3,3 процента, а за первое полугодие — на 1,5 процента. Курс рубля может, увы, колебаться по совершенно разным причинам – он является только признаком болезни, но не ее причиной и не лекарством. Лекарством могут быть только структурные реформы, меры, направленные на повышение производительности труда, реальные, а не для телевизора меры борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата, независимая работа судов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.