globallookpress
Столь приятные сердцу премьер-министра России инновации в России оказываются всего лишь имитацией – по уровню внедрения научных разработок страна уже скатилась на уровень ниже развивающихся государств.
По уровню вложений в научные разработки Россия находится на совершенно позорном уровне, она тратит в пять раз меньше, чем развитые страны, и уже меньше, чем развивающиеся. «У бизнеса в России на это нет достаточного количества свободных денег, зато пока есть более простые модели получения прибыли. Поэтому у нас до сих пор практически нет рынка инноваций, а бизнес предпочитает покупать давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок», - отметил с горечью президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону.
Все инновации ограничиваются разговорами, отчетами и закупками технологий на Западе, а порой вместо технологий закупается просто списанное оборудование предыдущих поколений – особенно если речь идет о бюджетных средствах. Свежий пример – платформа «Приразломная» Газпрома, на которой установлен верх от норвежской платформы 1984 года производства.
Еще в 1990-е пресловутые годы доля стран СНГ мировом рынке наукоемкой продукции составляла 8%, а сейчас – исчезающе мала, она упала до 0,3-0,4% в последние годы, сообщает РБК по данным Росстата. Доля машин и оборудования в экспорте РФ в страны дальнего зарубежья сократилась с 18,3% в 1990 году до 3,6% в 2011 году, численность персонала, занимающегося наукой, упала в два раза – ученые просто массово бегут из России. В Европе доля предприятий, занимающихся инновациями, составляет более 40%, в России - не более 8,9%, причем внедряются, как правило, не собственные, а иностранные технологии.
Большинство технологий и инноваций, создаваемых в России, являются имитационными, то есть представляют собой результат копирования зарубежных технологий – к такому печальному выводу пришел академик РАН Виктор Полтерович. При этом для имитации, не без сиюминутной личной выгоды, используется значительная часть средств, выделяемых на инновации – собственники, а тем более государственные предприятия заинтересованы в сиюминутной выгоде. Большая часть средств уходит в оптимизацию налогов, получение льгот, личной выгоды и вывода активов, причем оценить степень коррумпированности в этой сфере крайне трудно, поскольку основные силы, как правило, брошены на создание отчета для начальства.
Заинтересованности в развитии и инновациях нет ни у кого – она не приносит выгоды ни бюрократии, которая не собирается жить в России и тем более оставлять здесь детей, ни у бизнеса, который стремится вывести активы за рубеж, ни у граждан России, которые заняты своим собственным выживанием.
Перспективы крайне мрачные - деградация науки, в свою очередь, определяет социальную деградацию граждан, их интеллектуальный уровень, уничтожает иную мотивацию, кроме примитивного выживания или краткосрочной выгоды, уничтожает социально- ориентированные группы или выдавливает их из страны, экономика постепенно тоже скатывается на все более примитивный уровень - доля энергоносителей в ней составляет уже более 67%.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.