//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Как Америка стала неконкурентоспособной

16 июня 2014, 23:02 [«», Александр Карпов ]

Как Америка стала неконкурентоспособной

Американские либеральные кураторы и советники все время сбивали реформаторов ельцинского разлива с правильного пути на преступный. И те старательно делали точно так, как им говорили. Или почти так.

Советская экономика, нерыночная, и почти полностью монополизированная государством подлежала безусловному уничтожению, как неэффективная. Сказки про чудеса свободного рынка - преимущества демократии, конкуренции, приватизации и свободного ценообразования помогли разрушить все, что было создано предыдущими поколениями, кроме, разве что, сырьевых отраслей, строительства торговых центров и элитного жилья и, как следствие, довели страну до гиперинфляции, колоссального расслоения общества и дефолта.

В наши дни западные консультанты  продолжают толкать Россию в сторону дальнейшей приватизации государственной собственности, в том числе, имеющей стратегическое значение. Только теперь дурачить никого не надо. В российском правительстве и бизнесе сформировалась такая команда оголтелых, продвинутых рыночников, что надобность в чьих-то советах из-за океана уже не так актуальна. Они сами кого хочешь, одурачат, разведут и пустят по миру. И дефолт им уже не интересен, поскольку это уже проходили. Сейчас актуальнее забацать тот или иной мега проект. Тогда и экономика на какое-то время оживляется, и заработать можно неплохо. Вот Крым подвалил - пора осваивать. Приватизация, конечно, тоже дело прибыльное, но пока не до нее из-за Украины.

Запад обижается на такую неблагодарную прыть. Его раздражает сытая уверенность российского олигархата и чиновничества, напрягает президент России и его самостоятельный политический курс.

Идея наказать, расчленить, поработить, ограбить, самодовольную Россию, паразитирующую на немерянных природных богатствах, не умирала никогда. Давно бы это сделали извне, если бы не атомные бомбы. Остается старый проверенный способ - разорить, ввергнув в хаос и расколов общество. Под лозунгами либеральных свобод и демократии. Желание низвергнуть Россию особенно обострилось с началом европейского экономического кризиса. Когда российские углеводороды встали многим европейским партнерам поперек горла.

Вчера безуспешно попробовали замутить на Болотной, сегодня втянули в украинскую смуту, грозящую полномасштабной войной, а завтра начнут тревожить на южных границах.

Западу не нравятся российские госмонополии. А с олигополиями им в перспективе легче справиться и взять под контроль, поэтому на них пока не нападают.

Конечно в России много несправедливости, неравенства, коррупции. В экономике засилье монополий, беспредел чиновников и силовых органов. Малому бизнесу нет продыху.

А что делается в экономике самих США, главном поборнике экономической и политической свободы в мире? Там, наверное, все хорошо и правильно, подумаем мы, и ошибемся.

По мнению экспертов "Вашингтон пост", Америка потеряла конкурентоспособность и похерила основы экономической и политической демократии. В стране нарастают ценовой беспредел и экономическое неравенство.

Начиная с начала 80-х годов, финансовая и бизнес элита США взяла под свой контроль десятки предприятий по всему спектру экономики. От кабельных компаний и продуктовых магазинов - до больниц и авиакомпаний. В результате там, где еще вчера активно работал малый и средний бизнес, сегодня мы видим несколько доминирующих гигантов. Они используют свою власть для повышения цен и снижения заработной платы работникам, исключая тем самым всякую возможность конкуренции. Богатство перераспределяется от потребителей, трудящихся и предпринимателей в пользу богатых управленцев и акционеров.

Продолжающиеся споры об усилении экономического неравенства в Америке являются следствием этого процесса. Хотя никто не отрицает, что стремление к успеху по прежнему является жизненно важным для американцев, однако его одного уже недостаточно. Путь к американской мечте становится все более тернистым. Причем, проблема состоит не только в снижении рынка организованного труда, сокращении налогообложения состоятельных граждан и росте могущества Уолл-стрит. Отсутствие конкуренции во многих секторах экономики США также является мощной движущей силой экономического неравенства.

Возьмем для примера индустрию здравоохранения объемом $2,5 триллионов, где рост цен в основном подпитывают консолидации. Волна слияний, начиная с девяностых, привела к тому, что большинство американцев сегодня живут в районах, где мало больниц-конкурентов. Исследования показывают, что после слияния, больницы регулярно повышают цены. Во многих из них в последнее время цены на обычные медицинские услуги от анализа крови до химиотерапии, выросли в несколько раз. Стоимость одной таблетки может быть завышена в 100 раз, а оплата одного часа работы медсестры может доходить до $1200. В области здравоохранения в пользу владельцев рынка ежегодно перераспределяются сотни миллиардов долларов.

То же самое справедливо и для других секторов американской экономики. Слабая конкуренция среди кабельных провайдеров и рост доли рынка крупных владельцев контента позволили Comcast, Time Warner Cable и другим лидерам поднять с 2008 года цену подписки на услуги почти в три раза по сравнению с темпами инфляции. А за высокоскоростной широкополосный интернет американцы теперь платят вдвое больше, чем европейские потребители.

Мания слияний в отрасли авиаперевозок, где восемь компаний различной специализации объединились, чтобы создать четыре гигантских перевозчика, привела за последнее десятилетие к увеличению тарифа на отдельных маршрутах до 65%.

Снижение конкуренции также увеличивает неравенство возможностей и приводит к снижению доходов работников корпораций. Департамент юстиции выявил в 2010 году тайный сговор топ-менеджеров Google, Apple, Intel, Intuit, Pixar и Adobe, которые договорились не переманивать друг у друга сотрудников лишь для того, чтобы заморозить их оклады, в то время как собственные доходы руководства существенно выросли. В ходе расследования антимонопольного дела против этого картеля, было установлено, что в результате использования указанной схемы фактически было украдено $3 миллиарда с более чем 60 000 рабочих мест.

То же самое происходит и на местных рынках труда. В Детройте например, медсестры в результате сговора больниц недополучили с 2002 по 2006 год более $400 миллионов.

Между тем, в сельском хозяйстве, консолидация среди мясоперерабатывающих предприятий поставила многих фермеров в зависимость от прихоти отдельных компаний, что позволило таким фирмам как Тайсон, сократить выплаты фермерам и поднять свои прибыли. Средняя цена, которую фермер может получить за свиней, упала с 1989 по 2008 год на 31%, в то время как доля национального рынка четырех основных производителей свинины увеличилось от 45% до 63%.

Консолидация всей экономики приводит к резкому сокращению возможностей для среднего класса конкурировать и создавать активы. Исследование Фонда New America, показывает, что количество вновь созданных предприятий в стране упала с 1977 по 2010 год на 53%. Недавно обнаружено, что снижение "чистого" роста новых фирм сохраняется в большинстве регионов и секторов экономики.

Возможно, есть несколько причин для этих выводов, но господство монополистического и олигополистических рынков, безусловно, являются определяющим фактором. Доминирующие корпорации могут эффективно использовать свои "мышцы" в разнообразных способах сдерживания новых фирм и защищать свои позиции на рынке.

В то время как сокращение конкуренции больно бьет по подавляющему большинству американцев, для обеспеченных слоев это явление приносит огромные выгоды. В действительности оно даже стало основной формулой для успешного инвестирования. Goldman Sachs в февральской публикации исследования МЕМО советует инвесторам искать такие «олигополистические рыночные структуры [s]», для которых характерны: «наименьшее количество конкурентов и, соответственно, наименьшая интенсивность конкурентной борьбы; большая гибкость в ценообразовании и способность влиять на клиентов за счет ограничения свободы выбора; снижение издержек за счет сильного плеча поставщиков и, одновременно более высокие барьеры для новых участников». Goldman привел в качестве примера несколько рынков, включая рынок пива, где драматические консолидации в последнее десятилетие позволили доминирующим компаниям использовать свои позиции на рынке, чтобы как можно больше вытрясти из поставщиков и потребителей. И тем самым обогатить инвесторов.

Многие факторы влияют на неравенство богатства и доходов в Америке, но снижение конкуренции важно потому, что концентрация экономической власти приводит к концентрации политической власти, которая, в свою очередь, способствует занимающим доминирующие позиции компаниям, изменять экономическую политику властей в свою пользу. Многие важные политические решения, которые способствовали углублению неравенства в последние десятилетия, включая финансовое дерегулирование и снижение корпоративных налогов, отражают лоббирование олигополистических корпораций.

В отличие от сегодняшних дней американцы во времена Золотого века открыто признавали связь между монополизацией власти и неравенством. В 1890 году был принят антитрестовский закон Шермана, а в 1914 году - антимонопольный закон Клейтона и Федеральный закон о Комиссии по торговле. Эти законы были необходимы, чтобы обезопасить страну от концентрации экономической власти, которая, как тогда считалось, создавала угрозу сродни политическому самодержавию. Администрация Тедди Рузвельта, Уильяма Тафта и Вудро Уилсона сумела нейтрализовать таких гигантов, как Standard Oil и железные дороги, опираясь на антимонопольное законодательство.

Возвращение американской плутократии не было случайным. Резкое сокращение рыночной конкуренции произошло в результате сознательных политических решений, направленных на радикальное изменение антимонопольного законодательства. С начала 1981 года президент США Рональд Рейган назначил в органы исполнительной власти и федеральные суды целый ряд выдающихся представителей консервативной экономической мысли, утверждавших, что единственной целью антимонопольной политики должна быть «экономическая эффективность». Традиционные цели антимонопольной политики — открытые рынки, инновации, децентрализации власти во многом были выброшены за ненадобностью. Фрэнк Истербрук, влиятельный ученый в области антимонопольной политики в правительстве Рейгана, написал в апелляционный суд США, что антимонопольные законы должны рассматриваться как если бы они не служили иным целям помимо экономической эффективности, независимо от намерения Конгресса их принять.

На практике эта контрреволюция развязала волну горизонтальных мега слияний и преобразование конкурентных рынков в контролируемые несколькими крупными игроками. Удивительно, что это преобразование американской экономики было принято Конгрессом. В последующие десятилетия, каждая администрация — Демократическая или Республиканская продолжает охватывать цели «эффективности» прежде всего, что приводит к чрезвычайной либерализации правоохранительных органов.

Мы можем восстановить более справедливую и конкурентоспособную экономику. Для того чтобы это сделать, мы должны, во-первых, понимать, что интенсивная концентрация на наших рынках способствует неравенству. Во-вторых, нам надо признать, что мы имеем право использовать законы для нейтрализации влияния сверхмощных корпоративных гигантов. Американцы в Золотой век освободились от тисков Standard Oil и железных дорог, потому что они знали, что рынки и экономические результаты были их делом. Сегодня, напротив, мы часто отдаем это в руки власти, предполагая, что неравенство является результатом действий безличных сил — развитием технологий и глобализацией мировой экономики, которые должны отслеживаться и изучаться технократами, а не условий, которые мы можем изменить благодаря воле народа и при помощи политических решений.

Министерство юстиции и Федеральная Комиссия по торговле может переписать руководящие принципы слияния компаний, чтобы сделать его проще для блокирования сделок, которые бьют по конкуренции. Они также могут сразу остановить наиболее антиконкурентные слияния, не позволяя им совершать обмен акциями на определенных условиях. Используя свой широкий правовой мандат, ФТК вполне может это сделать. Кроме того, необходимо установить более строгие правила против антиконкурентной тактики, к которой мы раньше относились гораздо жестче, как к исключительно хищническому установлению цен.

Самое главное, Конгресс мог бы подтвердить, что антитрестовские законы США, действуют согласно решению Верховного суда касательно дела Северной Тихоокеанской железной дороги против Соединенных Штатов (1958). Он должен подчеркнуть, что «всеобъемлющая Хартия экономической свободы, направлена на сохранение бесплатной и неограниченной конкуренции как правила торговли», а также на «обеспечение условий, благоприятствующих сохранению наших демократических, политических и социальных институтов».

Хотя примеров предостаточно, взаимосвязь между неконкурентоспособными рынками и неравенством во многом игнорируется. Давайте не будем забывать, что предыдущее поколение из позолоченного века сумело преодолеть чрезмерную концентрацию богатства и власти путем восстановления конкуренции, одной из основ экономической и политической демократии. Мы можем сделать это снова, завершают свои грустные размышления эксперты "Вашингтон пост".

Ну и делайте, кто вам мешает? Или американский народ уже не тот, и век на дворе гуттаперчевый? Работайте над ошибками. Разберитесь там у себя, кто правит - народ или плутократия. Почитайте конституцию, билль о правах. Если у вас лучше, к вам потянутся. 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Ростовская область поздно вечером 1 апреля подверглась атаке украинских беспилотников. По данным Министерства обороны, средства ПВО уничтожили и перехватили над регионом четыре БПЛА. В Таганроге были поврежден многоквартирный дом. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

Преподаватель теоретических дисциплин музыкального училища им. Гнесиных, музыковед Наталия Бойцова погибла в Москве. Она находилась в автомобиле и не справившись с управлением упала вчера с четвертого этажа парковки. Наталье Валентиновне было 68 лет.


//Новости giraff.io

Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.

Слухи, скандалы, сплетни

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Блогер Аяз Шабутдинов заявил, что признает вину и раскаивается. В то же время он утверждает, что «никогда не действовал со злыми намерениями». Блогер обвиняется в десятках эпизодов мошенничества при продаже образовательных курсов. Его задержали в ноябре 2023 года, в настоящее время он находится под арестом.

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Недавно стало известно, что бывшая супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская впервые стала мамой – у нее родилась девочка. Причем произошло это еще в марте, но пианистка держала это в секрете. Личность отца малышки она тоже предпочитает не раскрывать.

Катя Гордон вышла из дела о гибели Яниса Тиммы

Катя Гордон вышла из дела о гибели Яниса Тиммы

Екатерина Гордон сообщила, что она и ее команда вышли из дела, связанного с гибелью баскетболиста Яниса Тиммы. По ее словам, с юридической точки зрения перспектив она не видит. Хотя с точки зрения человеческих взаимоотношений все же считает, что некоторая вина со стороны Анны Седоковой есть.

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о своем младшем сыне. У него есть сын Кирилл, но уже много лет ходят слухи, что он не единственный ребенок шоумена. Тот все это время не подтверждал эту информацию, но в недавнем интервью обмолвился, что они с сыном Марком часто обсуждают кинематограф.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.