globallookpress
Российская компания «Газпром» вновь поставила перед Украиной ультиматум, как это было уже несколько раз – она объявила о введении для Украины системы предоплаты за поставки газа. Европейцы решают, а чего им ждать?
Угрозы перекрыть газ впервые появились еще в апреле, Россия обвинила Киев в задержке выплат за газ и непогашении задолженностей, а в понедельник решительно перевела «Нафтогаз» на систему предоплаты. Переговоры, несмотря на упорство пытающихся договориться сторон, ни к чему не привели – компромисс невозможен в ситуации, когда стороны разделяют совсем не экономические проблемы. По оценкам Газпрома, Украина должна 4,5 миллиарда долларов за 2013-2014 годы, европейцы считают ее долг равным 2 миллиардам долларов, а Украина вообще не согласна с расчетами, из-за того, что при Тимошенко цена была одна, при Януковиче другая, а после его свержения резко выросла – украинцы полагают, что сумма долга сильно преувеличена в качестве наказания за нежелание подчиняться России. Пи этом зависимость реальна - 55-65% газа, который потребляют украинцы, поступает из России.
Европейские эксперты встревожены прежде всего собственным положением – пока Европа сильно зависит от российского газа, и боится, что споры между Россией и Украиной кто и сколько кому должен платить, окончательно сделают газ оружием почти массового поражения.
Евросоюз «очень уязвим», заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в течение десяти лет он импортирует 53% своих энергоресурсов, основным поставщиком является Россия – у нее европейские страны покупают 39% потребляемого газа и 33% нефти, пишет в газете Le Monde обозреватель Матильда Жерар.
Экономические причины сильно перемешались с политическими, и отделить их практически невозможно. Европейские страны начали было изучать возможность реверсных поставок в Украину, через трубопроводы Словакии, что позволило бы европейским странам экспортировать газ в Украину через те же трубы, через которые они его импортируют. Германия уже практикует небольшие реверсные поставки, но это чревато тем, что Москва может трактовать реверс газа как нарушение договоров с европейскими компаниями, и в итоге полностью прекратить поставки.
Давлением на Россию выглядит и вынужденный отказ Болгарии и Сербии от работ на «Южном потоке», который минует Украину – как ни нужен восточноевропейским странам российский газ, пребывание в Евросоюзе и его защита для них важнее, поэтому компании «Стройтрансгаз», своевременно попавшей под санкции, было отказано. А закупки газа в обход Украины ставят Европу в еще большую зависимость от России – у них не будет политических козырей.

Схема основных трубопроводов, по версии Le Monde
ЕС, по мнению аналитиков, может обратиться к другим поставщикам, таким, как Норвегия, и использовать свои резервы, это позволит продержаться некоторое время – но тут опять вмешивается политика: государства ЕС должны показать свою солидарность с теми странами, которые больше всего пострадают от перебоев с поставками, а запасов не будет хватать, чтобы продержаться долгое время. Закупки сжиженного природного газа тоже возможны, но они дороже, чем российский газ – куда ни кинь, всюду клин.
Однако в сложный политико-экономический расклад может вмешаться и внутренняя российская экономическая составляющая – дело в том, что положение Газпрома на внутреннем рынке не столь уж прочно, как то может показаться из-за границы. Газпром перестает быть монополистом в России – с ним активно соперничает «Роснефть», причем поддержку конкурентам Газпрома высказывает сам российский президент, полагает The New Times.
Эксперты, опрошенные РБК, предупреждают, что на российском рынке скопился переизбыток газа – его просто некуда девать, ведь чтобы продать его кому-то, нужно иметь инфраструктуру – либо трубопроводы, либо перерабатывающие мощности. Газ попросту сжигается, к примеру, на Ванкорском месторождении - его некуда поставлять. А на строительство инфраструктуры нужны средства, которых нет. «На российском рынке уже наблюдается избыток предложения газа: добыча газа растет, особенно у независимых производителей газа, спрос на внутреннем рынке снижается», - полагает старший аналитик энергетического центра «Сколково» Мария Белова. РБК сообщил, что Газпром уже попросил повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции - председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Средства нужны Газпрому, чтобы просто продать газ – прежде всего в Китай, согласно контракту. Китайцы оплатят только часть трубопровода «Сила Сибири». Где их взять в условиях бегства капиталов из страны и катастрофического падения инвестиций – только в бюджете, то есть за счет внутреннего потребителя, из его налогов и наценок на товары. Конкуренция между Роснефтью и Газпромом не приводит к структурным сдвигам и новым технологиям – это конкуренция между двумя руками одного государства, сражающимися за один кошелек.
Таким образом, получается экономический парадокс: все те деньги, которые Россия получает за счет экспорта энергоносителей и выплачивает тем же бюджетникам в виде повышения зарплат и премий, уйдут обратно на добычу энергоносителей и попытки их продажи. Продавать газ России не менее важно, чем Европе его покупать – китайцы пока теряются в туманом будущем.
В свое время в СССР аналитики предупреждали, что советская металлургическая промышленность работала на производство металла для производства машин для добычи руды и угля для производства металла.
Тем временем европейцы уже начали активные исследования в области энергетической безопасности, возобновляемых источников энергии, использование угля, ядерной энергии и сланцевого газа – первый саммит состоится уже в конце июня. Кто думал, что машина может потреблять 3 литра бензина на 100 км во времена первых «Жигулей»? Сланцевый газ, сколько бы ни заклинали некоторые политики, вполне реальная вещь – он известен геологам еще с XIX века, а современные технологии наконец позволили его добывать без непредсказуемых последствий. Кстати, области, в которых на Украине, по всем геологическим данным, перспективна добыча сланцевого газа – Луганская и Донецкая область.
А существует и такая мощная вещь, как гравитация – и кто гарантирует, что где-то не сидит очкарик и тихо пишет формулу, что перевернет мир?
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России