//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что такое пенсия и как ее у нас отнимают

7 июля 2014, 17:05 [«», Мильда Соколова ]

Что такое пенсия и как ее у нас отнимают

фото argumenti.ru

Министр финансов Антон Силуанов совсем недавно заявил, что накопительные части пенсии «ушли в Крым». Россияне полагают, что пенсию им платит «государство», а вот где оно ее берет – это его проблемы, поэтому эти слова задели только СМИ.

А по сути дела Силуанов честно признался, что это самое государство залезло в карман многим жителям страны, и забрало отложенные ими, пусть и не всеми сознательно, деньги на старость. Пенсия, по мнению российского обывателя, это нечто далекое, недаром бытует присказка «до пенсии еще дожить надо», и к самому обывателю отношение имеет весьма опосредованное: пенсию государство платить обязано, хотя неизбежно при этом обманывает, с чем все смирились.

Старость ассоциируется в России с состоянием придурковатой нищеты, достойной слегка презрительной жалости – с голоду помереть не дадут, но и заживаться не стоит, недаром даже во всех формулах пенсионных у нас фигурирует «возраст дожития». Попробуем разобраться, так ли это, и обязательно ли пенсионеру рвать на себе рубаху с криком «я кровь проливал» у дешевого пивного ларька или можно кругосветно путешествовать на белоснежном лайнере?

Согласно конституциям, в XXI веке очень многие государства называют себя «социальными», что означает, на самом деле, что никому не должны дать помереть под забором и с голоду, если не такова собственная воля гражданина. Хотя до сих пор существуют, в основном в Азии, и такие, где пенсионной системы, как государственного института, нет – таков, к примеру, гигантский Китай.  Там пенсионная система, как всеобщее явление, только зарождается – предприятия создают пенсионные фонды для своих работников, госслужащие получают пособия на старости лет, но значительная часть китайской деревни является заложниками своих семей – поэтому лозунг «одна семья – один ребенок» у крестьян так и не прижился.

Пенсия как явление существует еще со времен древнего Рима – Юлий Цезарь повелел выплачивать старым военным пенсию. Кстати, она стала одной из многих причин краха империи – разросшийся круг «военных пенсионеров» требовал повышения пособий, и на них не хватило денег. Само слово «пенсия» обязано своим возникновением королю-Солнце Людовику XIV, который собирал «пенсионеров» у себя в Версале, чтобы были на глазах и не плели заговоров на стороне (pension во французском – жизнь на всем готовом, в этом контексте). Однако до появления фабрик и заводов содержание стариков все-таки в основном было заботой их детей, поэтому многодетность была благом, а пенсионы получали единицы, и лишь за особые заслуги.

Широкое, но не системное распространение пенсии получают во времена промышленной революции, когда появилось большое количество рабочих, не имевших клочка земли, с которого они могли бы кормиться в старости и оторванных от семьи - возникли всевозможные сберегательные кассы, страховые и солидарные взносы.

Самую первую пенсию в России ввел Петр I, отменив выплаты «За заслуги перед Царем и Отечеством» поместьями и шубами, издав Указ о пенсионе бывшим военным «назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира», а пенсионный устав появился впервые в 1827 году. Поначалу пенсию получали лишь государственные служащие, а крестьяне, каковых было большинство, кормили своих стариков сами. Только капитализм принес в нашу страну требование социального обеспечения граждан – каждое сословие основывало свои пенсионные кассы, были кассы земские, духовенства, рабочих, правила накопления разнились, но гарантировали многим неплохой доход. Так, рабочий крупного частного предприятия за 35 лет стажа вырабатывал себе 50% заработка гарантировано.

Основой современного пенсионного обеспечения во многих странах стала реформа германского канцлера Отто фон Бисмарка, создавшего систему всеобщей социальной пенсионной защиты «Солидарная Государственная Пенсия», которая охватывала всех, и была основана на взносах как работников, так и работодателей. Эта система сохранилась в Германии до сих пор, но успела дополниться еще двумя видами пенсий – производственной и частной, благодаря которым немецкие пенсионеры как раз и плавают на белоснежных лайнерах вокруг света.

В принципе, все современные пенсионные системы западных стран складываются из нескольких частей – обязательная государственная страховка, взносы, что платят все работающие и работодатели, и дополнительные личные взносы работников и работодателей в различные фонды, кассы, хранилища – называется все по-разному. Первая часть, обязательная – это солидарный взнос всех трудоспособных граждан на сегодняшних нетрудоспособных – инвалидов, старушек, бывших всю жизнь домохозяйками, престарелых многодетных матерей, инвалидов труда, поучивших травму на производстве, и т.п. Это взнос молодых сегодняшним старикам. А вторая часть – это накопления сегодняшних молодых на их же завтрашнюю старость. Эти накопления складываются по-разному – в США они инвестируются самими пенсионерами, и составляют значительную часть инвестиций в современную американскую экономику, в Германии они вкладываются в страховую систему и инвестируются управляющими фондами, эти инвестиции обладают налоговыми льготами, во Франции пенсии часто зависят от профессии, то есть профсоюза - там за последние годы прошло множество пенсионных реформ, которые страшно волнуют общество – но принцип тот же: часть взносов – на всех, часть – на меня любимого. В основном споры идут вокруг разделения этих частей и систем инвестирования, гарантирующих максимальную надежность и, желательно, приличную прибыль. Государственные служащие получают пенсию особую, у них свои взносы, а львиная доля пенсии рядового гражданина финансируется частным бизнесом, а вовсе не государством. Оно лишь устанавливает правила, да и то в непрерывных боях между профсоюзами, партиями и самими трудящимися, весьма активно сражающимися за свое будущее.

В России, не будь революции, пенсионная система тоже, скорее всего, отправилась бы по тому же пути – солидарной страховой части для всех и накопительной инвестиционной для себя, но карты смешала идея всеобщего равенства. Пенсия в СССР стала как раз тем самым психологическим фактором, закрепившим идею патернализма – «кто-то должен меня кормить в старости», и сделавшим ее независимой от результатов труда. «Хочешь жни, а хочешь куй…»

В СССР пенсию получали все – но все было совсем не так радужно, как кажется некоторым сейчас. Рабочие и служащие получили пенсию только в 1936 году, а колхозники – вообще в 1968, так что долгое время СССР оставался оплотом кормления старцев силами их сыновей и дочерей, да и старцев то этих было раз, два и обчелся. Кто сам помер, кого в войне убили, крестьяне с голоду перемерли в 30-х годах, в лагере пенсия не нужна, а после героического труда на стройке коммунизма как-то долго никто и не жил. Пенсия в СССР составляла половину зарплаты, но не более 120 рублей, и в среднем равнялась рублям 50-ти-60-ти, 120 рублей получали единицы. Были и так называемые персональные пенсии – но тоже для особых граждан, они могли достигать и 500 рублей, но 99% страны они и не снились. Да и плыть на белом лайнере было некуда.

После развала СССР страна начала попытки создать новую социальную пенсионную систему, пройдя через адовы муки – поначалу оказалось, что платить просто нечего, массовые невыплаты продолжались все 90-е годы, потом, с приходом тучных нефтяных коров, пенсии выплачивать стали всем, но по-прежнему жалкие.

Основным содержанием всех реформ пенсионной системы в РФ в период с 1990 по 2013 год был переход от распределительной системы к системе, принятой в мире – сочетания страхования с накоплением. Постепенно, с муками и спорами, вводился персональный учет – стало возможно видеть, кто сколько получил на свой счет, был учтен и пересчитан стаж работы в советское время для выходящих на пенсию, индексация пенсии на размер инфляции, но это скорее технические меры, чем институциональные. До ума не была доведена ни одна - Призрак коммунизма все еще торчит в центре страны. До сих пор не закончен спор – на основе чего строить пенсионное обеспечение – отнимать и делить на всех, или использовать накопительную часть, то есть вынудить гражданина думать о своем будущем, и накапливать себе на старость. Это, конечно, не непосредственное накопление в кубышке (чем, кстати, на самом деле многие себя страхуют от бедности в случае болезни и немощи), а сложная и многоуровневая система, но только она, на самом деле, позволяет гарантированный пусть не белый лайнер и Карибские острова, но фрукты, овощи, экскурсию в Париж или хотя бы Санкт-Петербург, новое платье, а не треники, гречку с черным хлебом и просроченные куриные желудки в 70 лет.

В настоящее время всякий работодатель, нанимая работника в России даже временно, обязан выплачивать пенсионных взносов 22%. До 2014 года 6% этих взносов составляла накопительная часть, которую предполагалось постепенно увеличивать, некоторая часть граждан даже успела распорядиться этими взносами и вложить их в негосударственные фонды. Этим гражданам что-то оставили, но остальных объявили «молчунами» и решили, что, раз они не распорядились ранее пенсией, то готовы разделить ее на всех. Да и негосударственные фонды спешно решили реформировать, и все бывшие «накопительными» деньги ушли в неизвестном направлении под общим названием «государство» - а министр финансов честно сказал, что в Крым. Опять пришла пора «отнять и поделить» - крымчане ведь никаких взносов в России не платили, и, значит, чтобы повысить им пенсию в «три раза», как было обещано, надо кому-то ее понизить.

Однако эти действия не вызвали никаких серьезных беспокойств у населения – россияне до сих пор в голове не совмещают государство и гражданина, государство для них – это некий отдельный субъект, который как птичка божия (точнее – двуглавый орел) «не сеет и не жнет, а по зернышку клюет» и откуда-то должно взять деньги. А откуда – не наша забота. Молодые, не заставшие СССР, по-прежнему думают, что «до старости еще дожить надо», и не думают о пенсии, а разъяснять им, что никто о нас заботиться не обязан, просто некому – «отнимать и делить» хочется по-прежнему сильнее, чем долго в поте лица трудиться и мучительно думать. Психологи называют это «выученной беспомощностью» и патернализмом. Никому не пришло в голову, что эти 22% работник заработал, просто заплатил не сам, а работодатель вместо него. Это как если бы Вы поставили в гараж машину, а хозяин гаража отдал ее кому-то со словами: «а ему нужнее, он несчастный».

На эту модель работает и слабость частного бизнеса, отсутствие четких законов, привычка не платить налоги, хотя налоги и пенсионные взносы вещи разные. Налоги – плата за дороги, парки, благоустройство, а пенсионные взносы – на себя и своих родителей. Очень многие россияне радостно соглашаются работать без договора – а знали бы они четко, как немцы, что при такой работе они ничего не получат в старости – подумали бы десять раз. И десять раз бы помозговали, как помогать «соотечественникам» – одно дело добровольная гуманитарная помощь, а другое дело – пенсионное обеспечение. А то, что будущие пенсии могут отлично работать сегодняшними инвестициями, которых так не хватает стране – это вообще для многих даже государственных мужей почему-то высшая математика. Правда без работающего суда и законов инвестиции не инвестируются, а слишком многие государственные мужи нежно прикипели к черному налу, дарам «поместьями и шубами», и им пенсии по барабану, все равно чем придурочнее пенсионер, тем надежнее голосует.

Новая же пенсионная формула, застрявшая, по мнению ученых, между «отнять и поделить»  и слабой попыткой накопления самым нелепым образом, вообще создана, кажется, для того, чтобы человек смирился с нищей старческой перспективой или закопал в огороде трехлитровую банку – если учесть, что все расчеты совершаются в загадочных баллах, умноженных на не менее загадочные коэффициенты, то понять, что получишь через 20 лет – не реально. Балл и к 0,000000000…. можно приравнять, как там еще фишка ляжет. Вот так в глазах старушки с маленькой собачкой на лавочке в парке отражается вся сложная система экономических связей.

Получается, что и пенсионной системой своей мы застыли в раскоряку, как в старом анекдоте – одной ногой в советском прошлом, другой ногой – даже не в будущем, а сиюминутном настоящем, закрываем дыры расползающегося под руками кафтана патриота-традиционалиста Тришки, который зашивай-ни зашивай, все равно целым не сделать. А самое главное, время тучных нефтяных коров заканчивается, и подбираются коровы тощие, голодные, денег на всех уже явно не хватает. Недаром же газеты полны призывами спасти то одного, то другого страдающего малыша, даже на детей у государства уже средств нет, не то что на стариков.

Где взять деньги – ответ простой, и сложный одновременно: без структурного реформирования системы экономики не обойтись – уничтожение коррупции, развитие мелкого и среднего частного бизнеса могли бы дать новые рабочие места, новые рабочие места – новые деньги и инвестиции, новые вложения в науку и образование, новые социальные взносы, но они невозможны без законов и судебных гарантий, что завтра не запретят доллар и не посадят в тюрьму за то, что кому-то понравился твой офис. Пенсионная, социальная реформа стоят в одном ряду с остальными, судебными, экономическими – и не надо придумывать какие-то баллы, все уже изобретено. Основу уже сделал Бисмарк, а дополнения в виде частной и производственной составляющих пенсии вполне можно взять в той же Германии и аккуратно перенести на нашу почву – история показывает, кстати, что именно немецкие новшества у нас приживались лучше всего, еще с петровских времен. Американская система с индивидуальными инвестициями нам вряд ли подойдет. Французская профсоюзная – тоже, а вот немецкая – в самый раз. Она разумно сочетает гарантии и ответственность работника. Это не бухгалтер назначает нам пенсию, это мы ее зарабатываем своим трудом.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

Переговоры по вопросу об урегулировании конфликта на Украине на уровне министров, которые должны были пройти сегодня в Лондоне, не состоятся. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Великобритании. Встреча пройдет на уровне экспертов.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Таможенные органы Южной Кореи заявили о росте числа попыток выдать иностранные товары за корейский экспорт. Речь идет в основном о продукции из Китая. Это делается для обхода пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

Судебные приставы открыли исполнительное производство в отношении бывшего главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. В начале апреля суд арестовал деньги и имущество Анатолия Чубайса и семи бывших топ-менеджеров «Роснано». Общая сумма взыскания составляет 5,6 млрд руб.

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Слухи, скандалы, сплетни

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.