Фото: www.mic.tatarstan.ru
В России активно продвигается новый проект - IT-город Иннополис. Возводят его недалеко от Казани, предполагается, что население составит около 150 тыс человек. Многие наблюдатели называют его «Сколково-2», хотя сами участники проекта не любят такого сравнения.
Первая очередь Иннополиса - крупнейшего в России инновационного IT-города будет введена в Татарстане весной 2015 года. Объекты инфраструктуры, офисы и жилье возводятся здесь одновременно, поэтому новоселам сразу же будут созданы все необходимые условия для плодотворной работы, учебы и комфортного проживания.
В Иннополисе будут введены в эксплуатацию ряд ключевых объектов: технопарк, учебно-лабораторный, спортивный и жилой комплексы IT- университета, создаваемого в партнерстве c ведущими российскими и зарубежными вузами, а также объекты инфраструктуры и жилые дома. На строительство первой очереди Иннополиса, по информации минстроя Татарстана, будет затрачено порядка 13,7 миллиарда рублей.
Первоначально в Иннополисе будут созданы 5 тысяч новых рабочих мест для IT- специалистов, а также 10 тысяч рабочих мест - в сфере обслуживания инфраструктуры нового города. В перспективе здесь будут жить до 155 тысяч человек, в том числе порядка 60 тысяч IT - специалистов.
Строительство Иннополиса было инициировано руководством Татарстана и лично его президентом Рустамом Миннихановым. Первый камень в основание IT-города, расположенного недалеко от Казани, заложил в июне 2012 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Территория Иннополиса составляет 1,2 тысячи гектаров, в том числе 192 гектара в Верхнеуслонском районе республики - это особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Для реализации проекта и привлечения в него инвестиций создана управляющая компания - ОАО «ОЭЗ Иннополис».
Создание Иннополиса позволит решить проблему недостатка квалифицированных IT-кадров в России. Только в Татарстане их дефицит уже к 2018 году может составить более 300 тысяч человек. Новый город сможет принять IT-специалистов из других российских регионов, а также из СНГ.
«Иннополис - уникальный проект, включающий три компонента: первый - это город, среда обитания; второй - место притяжения для бизнеса, особая экономическая зона с налоговыми льготами; третий и главный, с моей точки зрения, компонент - это интеллектуальная точка притяжения. Таким местом должен стать Университет Иннополис», - сказал «Аргументам.ру» ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.
Университет Иннополис создается в сотрудничестве с ведущими вузами мира - это Национальный университет Сингапура (National University of Singapore, Сингапур), Университет Амстердама (University of Amsterdam, Нидерланды), KAIST (Республика Корея), Миланский политехнический университет (Polytechnic University of Milan, Италия), Лаппеенрантский технологический университет (Lappeenranta University of Technology, Финляндия), институт EURECOM (Франция). Университет активно работает и с российскими вузами: МФТИ, МГУ, ВШЭ, ИТМО, КГТУ-КАИ, КФУ и др.
Сегодня в Университетете Иннополис работают 15 преподавателей и учатся 60 студентов старших курсов. Первый же массовый набор на первый курс в Университет состоится в 2016 году. Планируется набрать 300-500 студентов и обеспечить им высокое качество обучения. На «проектную мощность» в пять тысяч студентов Университет рассчитывает выйти в середине 2020-х - начале 30-х годов, то есть в течение 10-15 лет.
«Сегодня мы активно готовимся к приему студентов. К примеру, реализовали STEM-программу (Science, Technology, Engineering and Math), которую лицензировали для школ и существенно ее адаптировали. Мы обучили преподавателей по этой программе и теперь они учат школьников», - рассказал Тормасов.
Когда Университет сделал первый анонс о SТЕМ-центрах, то ожидал, что придет человек 200 - 300, а пришло две тысячи. Обучение в SТЕМ-центрах платное и здесь пошли на это специально, поскольку при этом повышается стимул для посещения занятий. Ставка делается на робототехнику, но, кроме этого, читается еще четыре курса: программирование, английский язык, физика и математика, которые необходимы при написании любой программы для роботов.
Сегодня в Казани работают три SТЕМ-центра. Планируется создать представительства центров во всех городах-миллионниках России. SТЕМ-центры являются своеобразными профцентрами для учащихся.
Дело в том, что в России среди школьников достаточно низкий интерес к IT-направлению для построения своей карьеры. Большинству из них просто не приходит в голову, что на IT можно построить свою карьеру и в целом жизнь, стать человеком, который создаст новый Yandex или Mail.Ru.
Создание Университета Иннополис часто сравнивают с другим не менее амбициозным проектом - «Сколково». Тормасов считает такое сравнение не совсем уместным. По его словам, цели у Сколково и Университета Иннополис разные, но в некотором смысле они дополняют друг друга.
В Сколково, например, не будут готовить бакалавров, в Иннополисе - будут. В специализации Сколково - пять направлений, в Университете Иннополиса фактически одно - управление производством IT-продуктов. «Мы не дублируем друг друга и не конкурируем», - уточнил Тормасов. Однако он отметил, что для успешной реализации обоих проектов необходимо длительное время.
Но для наблюдателя такая разница не очевидна, а декларируемые различия не существенны. Скорее всего, это такие дипломатические реверансы со стороны татарстанских чиновников и проект явно дублирует более известного собрата. Но справедливости ради надо отметить – татарстанцы славятся тем, что умеют доводить начатое до логического завершения. Возможно, именно этим и объясняется поддержка проекта со стороны федеральной власти – если не Сколково, то может хоть Иннополис оправдает надежды.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Путин подписал закон о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии
Трамп поддержал законопроект о санкциях против партнеров России
Крупнейший кремниевый завод России приостановит производство с 2026 года
Шанинку лишили аккредитации по четырем образовательным программам
Суд в Балашихе арестовал обвиняемую по делу об убийстве шестилетнего сына
Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 30
Шпионское счастье. Глава 29
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России