Татарстан в 2016 году планирует утроить объем промпроизводства - до двух триллионов рублей за счет дальнейшего развития Камского промышленного кластера. Сегодня на его территории производится каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья российская шина, более 45% российского этилена, полистирола и синтетических каучуков.
«Камский инновационный территориально-производственный кластер на ближайшие десять лет определен основной точкой роста экономики республики», - отметил на минувшей неделе в своем ежегодном послании парламенту республики президент Татарстана Рустам Минниханов.
На развитие кластера в 2013-2016 годах планируется направить 4,3 миллиарда рублей, в том числе из республиканского и местных бюджетов 4 миллиарда рублей, остальные средства предусмотрены федеральным бюджетом.
Камский производственный кластер расположен на северо-востоке Татарстана по обоим берегам реки Камы, включает город Набережные Челны и пять муниципальных районов республики: Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский с численностью населения более одного миллиона человек.
«В числе конкурентных преимуществ кластера - наличие автомобильных и железных дорог, в том числе федеральной трассы М7, международного аэропорта «Бегишево». Сеть трубопроводов обеспечивает удобные поставки сырья и продукции из региона для российских потребителей и на экспорт», - рассказал «Аргументам.ру» представитель министерства экономики Татарстана.
Производственной специализацией кластера являются нефтепереработка, нефтехимия и автомобилестроение. Доля предприятий Камского кластера в ВРП республики составляет сегодня порядка 27%, а инвестиции в основной капитал - 34%.
В число якорных предприятий кластера входят крупнейшие нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия страны - Нижнекамскнефтехим, нефтехимический комплекс Татнефти, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Аммоний, а также автомобильные предприятия - КАМАЗ и Форд Соллерс.
В ближайшие годы на предприятиях кластера будет проведена масштабная реконструкция действующих мощностей, введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные производства, в том числе импортозамещающие, что особенно актуально сегодня в свете западных антироссийских санкций.
Конкурентоспособность экономики республики повысит реализация крупных инвестиционных проектов, в частности, в Татнефти - это увеличение добычи битумной нефти на основе собственных технологий; в ТАНЕКО - запуск новых производств, таких как гидрокрекинг и базовых масел; в ТАИФ-НК - строительство комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков; на Нижнекамскнефтехиме - ввод нового этиленового комплекса на один миллион тонн; на КАМАЗе - полная модернизация производства и создание перспективного семейства автомобилей по мировым стандартам.
В настоящее время в Камском кластере успешно работают и несколько экономических площадок, включая одну из крупнейших российских экономических зон - ОЭЗ «Алабуга». Именно она является основным драйвером прямых иностранных инвестиций в Татарстан. Так, в общем объеме прямых иностранных инвестиций, поступивших в республику в прошлом году, порядка 70% пришлось на ОЭЗ «Алабуга».
На ее территории уже действуют 13 современных заводов, инвесторами вложено более 70 миллиардов рублей, создано 4,5 тысячи рабочих мест. Здесь производятся автомобили, теплоизоляционная продукция, плиты МДФ, листовое стекло, стекловолокно и другая высокотехнологичная продукция, направленная, прежде всего, на импортозамещение.
На днях в ОЭЗ «Алабуга» введено новое производство электроинструментов с инвестициями в 50 миллионов долларов. Предполагается, что запуск завода «Интерскол-Алабуга» обеспечит до 40% импортозамещения в данной отрасли. В ближайшее время в ОЭЗ откроются еще 5-6 новых производств.
По словам нашего собеседника, особая экономическая зона «Алабуга» привлекает инвесторов «понятной, прозрачной системой и понятным инвестиционным продуктом, где решен вопрос с землей, коммуникациями и прочим».
Сегодня в Камском промышленном регионе уже не хватает площадок, которые требуют инвесторы. «Требуется поддержка в плане девелоперства, создание серьезных площадок непосредственно для производства. Очень важно, чтобы такие площадки создавались на условиях государственно-частного партнерства», - считает представитель республиканского министерства экономики.
Помимо Камского кластера, в настоящее время в республике, созданы и работают еще два производственно-промышленных кластера - Казанский и Альметьевский.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.