Интенсивное развитие промышленности в Татарстане, и, в первую очередь, в таких приоритетных для республиканской экономики отраслях как нефтехимия и машиностроение, требует увеличения генерирующих мощностей и распределительных электросетей.
Татарстан в настоящее время испытывает нехватку электроэнергии. В прошлом году республика приобрела за пределами региона 15% необходимой электроэнергии. Для преодоления энергодефицита в ближайшие годы в республике планируется модернизировать и построить высокотехнологичные энергообъекты, в том числе и в рамках инвестпрограммы «Достояние республики».
Татарстан впервые за прошедшие 45 лет ввел в строй самый крупный в России объект генерации.
На Казанской ТЭЦ-2, входящей в состав ОАО «Генерирующая компания», введен в эксплуатацию новый энергоблок - парогазовая установка (ПГУ) мощностью 220 МВт.
«Проект является частью большой инвестпрограммы генерирующей компании «Достояние республики». Он был реализован в рекордные сроки, в течение 2,5 лет, его стоимость составила 11,5 миллиарда рублей», - рассказал Аргументам.ру гендиректор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев.
КПД нового энергоблока и удельный расход топлива соответствует требованиям, предъявляемым к современному энергоэффективному оборудованию. Установленная электрическая мощность станции увеличится со 190 МВт до 410 МВт, установленная тепловая мощность - с 851 Гкал до 991 Гкал.
По словам Хазиева, реализация этого проекта позволит снизить на 30% дефицит Казанского энергоузла (сегодня он составляет порядка 700 МВт) и примерно в пять раз сократить вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, вырабатываемая на станции электроэнергия по цене сможет конкурировать на оптовом рынке.
Министр энергетики России Александр Новак, присутствующий на торжественной церемонии открытия нового энергоблока, напомнил, что он был построен в рамках госпрограммы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Правительством РФ было подписано соответствующее постановление о переводе строительства станции по ДПМ с площадки Новобогословской ТЭЦ в Свердловской области (ОАО «ТГК-9» входит в группу «КЭС-Холдинг») в Татарстан на площадку Казанской ТЭЦ-2 (ОАО «Генерирующая компания»).
Глава минэнергетики также сообщил, что механизм ДПМ позволил в последние годы провести в России серьезную модернизацию отрасли и ввести около 20 тысяч мегаватт дополнительной мощности.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что сегодня на рынке электроэнергии - сильнейшая конкуренция и республика должна быть к этому готова. «К сожалению, в части модернизации генерирующих предприятий мы немного отстали, так что следует ускоренно наверстывать упущенное. Без поддержки по ДПМ нам было бы сложно решать эту задачу», - сказал Минниханов.
Республика намерена использовать успешно отработанный механизм ДПМ на Казанской ТЭЦ-2 и на другом объекте - Казанской ТЭЦ-1. «Что касается перевода ДПМ с Новоберезниковской ТЭЦ в Пермском крае, входящем в структуру «КЭС-Холдинга, на Казанскую ТЭЦ-1, то положительное решение об этом министерством энергетики уже подготовлено и направлено в правительство РФ. Думаю, в ближайшее время будет принято окончательное распоряжение», - сообщил журналистам Александр Новак.
По схеме ДПМ на Казанской ТЭЦ-1 в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию ПГУ на 230 МВт. Стоимость проекта оценивается в 11-12 миллиардов рублей.
Модернизация Казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 (ОАО «Генерирующая компания»), а также Казанской ТЭЦ-3 (ОАО «ТГК-16») позволит полностью закрыть энергодефицит в Казани и сделает столицу республики абсолютно надежной в плане обеспечения электрической энергией.
Между тем, наличие энергодефицита является актуальной проблемой не только для Казанского энергоузла, но и для других регионов республики, в частности, для Нижнекамского промышленного узла. Здесь сосредоточены крупнейшие татарстанские и российские предприятия: КАМАЗ, Нижнекамскнефтехим, нефтехимические комплексы «ТАНЕКО» (Татнефть) и «ТАИФ-НК» (ТАИФ), компании - резиденты ОЭЗ «Алабуга».
В настоящее время модернизацию генерирующих мощностей с целью сокращения энергодефицита в Нижнекамском регионе ведет Татнефть на принадлежащей ей Нижнекамской ТЭЦ. В результате реконструкции, которую планируется завершить в этом году, электрическая мощность ТЭЦ увеличится вдвое до 730 МВт. Этой мощности будет достаточно и для работы «ТАНЕКО», и для всего нефтедобывающего комплекса Татнефти.
Электроэнергетика становится все более интеллектуальной
«На ближайшие пять лет инвестпрограмма компании сформирована на более чем 40 миллиардов рублей. Мы знаем, в каких направлениях развивается экономика Татарстана и в настоящее время думать об энергетике только 2015 года - уже поздно. Надо заниматься энергетикой 2020 года. Сегодня мы уже работаем над перспективной схемой энергосистемы республики на 2030 год», - сообщил Аргументам.ру гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.
В настоящее время республика уже получает дивиденды от проектов, реализованных сетевой компанией в последние годы. Так, ввод в эксплуатацию подстанции (ПС) «Елабуга 500 кВ» стал одним из самых значительных событий в экономической жизни Татарстана. Потребителями энергообъекта являются предприятия-резиденты ОЭЗ «Алабуга», а также крупнейшие нефтехимические комплексы республики - «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Аммоний». Все они получают электроэнергию по первой категории надежности энергоснабжения.
Инвестиции в строительство ПС составили свыше 5 миллиардов рублей. ПС «Елабуга 500 кВ» включена в «Северный транзит» Единой энергетической системы РФ, обеспечивая при этом надежность перетоков электрической энергии и мощности по сечению Центр - Урал. Строительство этого объекта значительно увеличило пропускную способность электрических сетей 110-500кВ, и в дальнейшем позволит существенно сократить дефицит энергии и мощности Нижнекамского энергорайона республики.
«Из Елабуги будем вести линию электропередачи напряжением 220 кВ к Казани - на подстанцию «Центральная». В итоге столица республики получит еще один независимый источник электроэнергии», - рассказал Фардиев.
В декабре прошлого года в Рыбно-Слободском районе Татарстана была открыта после реконструкции ПС «Кутлу-Букаш 220 кВ». Это одна из системообразующих ПС сетевой компании. Она связывает энергосистемы Поволжья и Урала, а также является транзитным звеном между двумя энергорайонами - Нижнекамским и Казанским. ПС обеспечивает энергоснабжением пять муниципальных районов республики.
Накануне нового года сетевая компания сделала подарок непосредственно жителям Казани. После модернизации вступила в строй старейшая в городе ПС «Кировская» с напряжением 110 кВ. Вовремя реконструкции была осуществлена полная замена устаревшего оборудования на современное - более компактное элегазовое. Также были смонтированы два трансформатора, увеличившие установленную мощность ПС более чем в два раза - с 31 мегавольт-ампера до 80 МВА. Новое энергоэффективное оборудование повысило надежность электроснабжения. Стоимость реконструкции составила более 300 миллионов рублей.
После реконструкции на ПС «Кировская» не будет постоянного дежурного персонала. ПС будет обслуживаться оперативно-выездной бригадой. «Сегодня в энергетике уровень автоматизации, конструкторских решений, информационных технологий очень высок. Это позволяет диспетчеру централизованно управлять группой подстанций, соблюдать заданные режимы работы оборудования, решать вопросы, связанные с аварийными ситуациями. Если есть необходимость в «ручном» управлении, оперативно-выездная бригада выезжает на место. Электроэнергетика становится все более интеллектуальной», - пояснил Фардиев.
Инвестиции в развитие энергетических сетей республики в 2014 году составили более 8 миллиардов рублей, в том числе 1,8 миллиарда рублей - в казанские электрические сети.
В настоящее время сетевая компания участвует в реализации приоритетных для республики проектов, в частности, выполняет проект по строительству сетей высокого напряжения нового инновационного города Иннополис в Верхнеуслонском районе республики. Для этого была модернизирована ПС «Свияжск». От нее будет запитана другая ПС - «Исаково», от которой ведется прокладка кабельно-воздушной линии напряжением 110 кВ в сторону Иннополиса. Завершить прокладку воздушной магистрали планируется в феврале текущего года.
Сетевая компания продолжает реконструкцию узловой ПС «Киндери 500 кВ», которая длится уже несколько лет. Через нее осуществляется основное электроснабжение Казани, поэтому работы проводятся поэтапно. Особое внимание уделяется распределительным сетям напряжением 6-10 кВ, так как самое большое количество отключений происходит именно на «низких» сетях.
Отказ оборудования или неправильное переключение приводят потребителей к солидным финансовым потерями, поэтому главная задача компании не допускать сбоев и обеспечить своим потребителям супернадежное электроснабжение.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.