
Фото: www.oprt.tatarstan.ru
Руководство республики, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не собирается отказываться от стратегического планирования. В настоящее время завершается работа над Стратегией социально-экономического развития РТ до 2030 года («Татарстан-2030: стратегия развития»). К разработке документа были привлечены Леонтьевский центр, известные российские ученые и экономисты, зарубежные эксперты.
Татарстан впервые взялся за столь долгосрочное планирование - до 2015 года принимались лишь пятилетние планы развития. Разработанная Стратегия предусматривает серьезный экономический рывок. «ВРП республики в ближайшие 15 лет планируется увеличить в 4,3 раза - до 7 триллионов рублей за счет формирования развитых экономических кластеров», - рассказал Аргументам. ру представитель минэкономики республики.
Создание кластеров и привлечение инвестиций позволят обеспечить экономический рост в 3,3% - 4,6%, преодолев предельный темп роста отраслей современной экономики в 1,7%.
В стратегии предусмотрено 10 перспективных экономических кластеров, среди которых помимо традиционной нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности, «умные» технологии в сфере ИТ и медицины. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики должна вырасти с 26% до 34%.
Предполагается увеличение численности населения на 350 тысяч человек за счет повышение рождаемости и мигрантских потоков. Время транспортного сообщения между ключевыми городами республики и России, например между Казанью и Москвой, планируется сократить в 1,5-2 раза, в частности, за счет строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.
«Сегодня Татарстан ведет активную работу по определению перспективных точек роста. Они будут способствовать развитию нашей экономики - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», - заявил временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов на итоговой международной конференции по разработке Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года («Татарстан-2030: стратегия развития»).
Он считает, что перспективное планирование экономики республики необходимо вести с учетом ее социально-экономического развития в прежние годы. Так, за последние 15 лет ВРП Татарстана вырос в 2,2 раза, доля обрабатывающих производств в промышленности увеличилась с 53 до 70%, объем переработки нефти - в 2,9 раза. Сегодня Татарстан перерабатывает 17 миллионов тонн нефти. Глубина нефтепереработки к концу текущего года составит 95%.
Сегодня в республике созданы новые производственные комплексы, которые сегодня являются точками роста экономики. Это, прежде всего, Камский инновационно-производственный кластер специализацией которого является нефтепереработка, нефтехимия и автомобилестроение. «Якорными» предприятиями кластера являются крупнейшие предприятия Татарстана - ТАНЕКО, ТАИФ-НК, КАМАЗ, Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина и особая экономическая зона «Алабуга».
В Камском кластере сосредоточено 40% промышленного производства республики. Сегодня здесь производится почти половина отечественного полиэтилена и синтетического каучука, выпускается каждый второй российский тяжелый грузовик и каждая третья шина. В настоящее время на предприятиях кластера реализуются инвестпроекты суммарной стоимостью порядка 600 миллиардов рублей.
Сеть татарстанских технопарков и индустриальных площадок, среди которых крупнейший в Европе Камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», технопарк в сфере высоких технологий - ИТ-парк с двумя площадками в Казани и Набережных Челнах, в прошлом году произвели продукции на 115 миллиардов рублей, что составляет 7% от общего объема промпроизводства республики. Еще два года назад этот показатель составлял лишь 2%.
В строящемся инновационном городе «Иннополис» будут созданы все условия для жизни и работы 155 тысяч жителей, среди них - 60 тысяч высококлассных ИТ-специалистов. Уже в текущем году будут сданы такие объекты Иннополиса, как Университет и технопарк, вся необходимая инфраструктура, а также жилые дома на первых пять тысяч жителей нового города.
«Все эти проекты появились в результате целенаправленной работы, основанной на стратегических планах развития. То, что сегодня эти точки роста дают эффект, еще раз подтверждает необходимость планирования. С этой целью мы с 2012 года, совместно с «Леонтьевским центром» ведем работу над Стратегией развития республики до 2030 года», - сказал Минниханов.
«Наша задача - создать действительно рабочий документ. Для нас сегодня очень важен взгляд со стороны - правильно ли мы понимает тренды развития мировой экономики, каковы наши конкурентные преимущества и насколько эффективно мы их используем», - подчеркнул глава Татарстана. В первом полугодии Стратегия должна пройти согласование в правительстве и парламенте Татарстана, после чего будет принята в виде закона.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию всех участников СВО
Министр экономики Сербии Раде Баста выступил за санкции против России

В Минобороны сообщили о лишь рекомендательном характере директивы об отсрочках для многодетных отцов

Замглавы МИД РФ: Россия не против продления зерновой сделки, но только на 60 дней

Андрей Воробьев передал медаль «За отвагу» выпускнику Лицея Климовска

Киркоров-старший высказал свое мнение о политике Путина и сообщил, при каких условиях можно было бы наградить Пугачеву

"Я вздрогнула": Рубальская ответила на слухи о конфликте с Пугачевой

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Объявлены победители кинопремии "Оскар"
В Италии офицера ВМФ приговорили к 30 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

ФСБ заподозрила рязанский завод в поставках "Роскосмосу" тайваньских станков под видом российских, к тому же не соответствующих ТЗ и дорого

Добровольный разовый платеж в бюджет отклика у крупного бизнеса не нашел, теперь может стать обязательным

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев официально сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом

Лера Кудрявцева возмущена сообщениями своем уходе: "Мама и сестра утром чуть с ума не сошли"

Екатерина Мизулина предложила лишать иноагентов не только гражданства, но и прав собственности

Слухи, скандалы, сплетни
Ольга Орлова объяснила, почему отказалась от грудного вскармливания

Фигуристка Саша Трусова будет учиться на журфаке МГУ

Сюткин рассказал о предательстве Агузаровой: "При слове "гонорар" Жанна превращалась в земного человека"

"Я вздрогнула": Рубальская ответила на слухи о конфликте с Пугачевой

Шоубиз
Лариса Рубальская рассказала, есть ли у нее обида на Пугачеву

Филипп Киркоров рассказал о самочувствии после пластики: "Все болит, но искусство требует жертв"

Наука
Роскосмос назвал вероятную причину разгерметизации корабля "Прогресс МС-21"

«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Хайтек
Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Вкусный раздел
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!
