//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Профессор Ампилов: "Следующего подъема цен на нефть нам не пережить"

1 июня 2015, 17:33 [«», Мильда Соколова ]

Профессор Ампилов: "Следующего подъема цен на нефть нам не пережить"

globallook

Экономика России напрямую зависит от состояния газонефтяной отрасли – основной российский экспорт, приносящий в бюджет 70% доходов. Поэтому необходимо понимание ее перспектив и трудностей в условиях санкций.

«Аргументы.ру» решили поговорить о перспективах нефте- и газодобычи с известным российским ученым, заслуженным деятелем науки РФ, геофизиком, профессором, доктором физико-математических наук Юрием Ампиловым. Юрий Петрович возглавлял в 80-90-х годах лабораторию в Научно-исследовательском институте морской геофизики ВМНПО «Союзморгео» коллектив которой участвовал в открытии основных месторождений нефти и газа на шельфе российской Арктики, работал в головном научном Центре Газпрома ООО «Газпром-ВНИИГАЗ», был председателем Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, в настоящее время является профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и председателем секции разведочной геофизики Научного совета РАН по проблемам физики Земли.

В научных статьях ученый много пишет о перспективах развития отечественной геофизики, необходимости реалистично смотреть на существующие возможности и перспективы добычи углеводородов, о проблемах и условиях существования отрасли.

Значительную часть своей научной карьеры Юрий Петрович посвятил исследованию шельфовых запасов нефти и газа, о которых совсем недавно говорили, как о наиболее перспективном направлении нефтедобычи. Платформа «Приразломная» уже давно раздражает экологов в Северном Ледовитом океане, однако добыча так толком и не началась. Об этом, а также о других острых проблемах отрасли под санкциями и необходимости реалистичного взгляда на перспективы импортозамещения, профессор рассказал корреспонденту АРУ.

- Почему освоение шельфовых арктических месторождений углеводородов так и не началось ни в 90-е годы, ни позднее, хотя геологическая разведка этих зон проходила еще в 70-х годах?

- Систематическое изучение недр шельфа началось, пожалуй, в середине 1970-х годов, когда созданная в Мурманске Комплексная морская арктическая геолого-геофизическая экспедиция приступила к геофизическим работам. Благодаря реализации обширной программы геологоразведочных работ в 1980-е годы были открыты десятки морских месторождений в Баренцевом и Карском морях, а также на шельфе Сахалина, которые ныне составляют основную ресурсную базу настоящей и будущей нефтегазодобычи. К 90-ым годам практически все важные месторождения были уже открыты, но их детальная разведка была свернута из-за отсутствия финансирования, и только в 2000-х годах вновь начались разведочные работы, но используемая техника была уже преимущественно зарубежной. Наибольшую активность на шельфе проявлял «Газпром», возобновивший проектные и подготовительные работы по Штокмановскому и Приразломному месторождениям, развернувший геологоразведочные работы в Обской и Тазовской губах Карского моря, вблизи районов традиционной газодобычи на севере Западной Сибири, где основные сухопутные месторождения перешли в режим падающей добычи.

На Приразломном месторождении была начата добыча нефти с опозданием более чем на 10 лет относительно планового срока. Темпы роста ее пока очень низкие, при проектной мощности 6 млн тонн, реальная мощность едва достигла 300 тысяч тонн. Платформу «Приразломная» варили 21 год, в нее вложено 300-400 млн долларов, при том, что ее верхняя часть представляет собой норвежскую платформу 1984 года производства, а основное оборудование закупается в Южной Корее.

Недавно открыто крупное Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, а на соседнем Киринском газоконденсатном месторождении объявлено о начале добычи, хотя реальных поставок продукции с этих месторождений пока нет, и здесь предстоит решить еще много технических проблем. За все время изучения российского шельфа пробурено свыше 200 морских скважин, но изученность его по-прежнему остается крайне низкой. Она примерно в двадцать раз ниже изученности шельфа Норвегии и в 10 раз ниже - американской части Чукотского моря.

Уже открытые более 20 лет назад шельфовые гиганты Штокмановское, Русановское и Ленинградское, а также десятки других крупных и средних месторождений остаются невостребованными по технологическим и экономическим причинам. Так, начало добычи на детально проработанном Штокмановском проекте, в который в предыдущие десятилетия было вложено очень много средств, переносилось многократно: сначала на 2007 год, потом – на 2012-й, а затем - на 2017 год. Теперь оно отложено на неопределенное и весьма продолжительное время - на 2025 г. и позднее. А начало добычи на Русановском и Ленинградском месторождениях в Карском море (для эксплуатации открытых еще в советское время гигантских месторождений Русановская и Ленинградская в Карском море нет апробированных технологий добычи не только в России, но и в мире) отнесено далеко за 2030 год. К тому времени ситуация с энергоресурсами может кардинально измениться и начало этих изменений мы уже отчетливо наблюдаем сегодня.

- В каком состоянии сейчас находится российская геологоразведка и разведочная геофизика? Насколько мы зависимы от западных технологий? Насколько критичны для них санкции, наложенные Западом?

- В последние два года в России резко активизировались геологоразведочные работы в связи с передачей большого количества лицензий двум крупнейшим российским компаниям - «Газпрому» и «Роснефти». Была пробурена скважина на площади «Университетская» на Приновоземельском шельфе Карского моря, открывшее крупное месторождение «Победа».  Идет бурение дополнительных разведочных скважин на недавно открытом Южно-Киринском месторождении. Многократно возросли объемы геофизических работ. На 2015-й и 2016-й годы было запланировано осуществить 3D-сейсморазведку на площади свыше 20 тысяч квадратных километров и более 30 тысяч погонных километров - 2D-сейсморазведку. Однако многим планам в ближайшее время, скорее всего, не суждено будет сбыться, ожидается заметное сокращение объемов работ в физическом выражении. Тому есть две главные причины: во‑первых, это прямые санкции США и Евросоюза, наложенные почти на все работы большинства западных компаний на российском арктическом шельфе и других российских акваториях с глубинами моря свыше 500 футов,  очень чувствительными оказались и финансовые ограничения, выражающиеся в невозможности получения долгосрочных кредитов в американских и европейских банках крупнейшими российскими нефтегазодобывающими компаниями, являющимися основными заказчиками геофизических работ.

Во‑вторых, это беспрецедентное падение цен на нефть, при котором абсолютное большинство российских шельфовых проектов становится нерентабельным. На мой взгляд, это заставит отложить многие проекты до лучших времен, а значит, объемы геофизических работ существенно уменьшатся.

Сложности создает и система лицензирования разведки и добычи углеводородов: с 2012 года ситуация кардинально изменилась. Для того чтобы компания получила лицензию на участок шельфа, она должна отвечать, прежде всего, двум главным критериям: обладать опытом работы на шельфе не менее пяти лет и иметь долю государства в своем акционерном капитале более 50%. Этим требованиям отвечают всего лишь две компании - «Газпром» и «НК «Роснефть».

Объяснить это решение трудно. Во-первых, ни «Газпром», ни «Роснефть» своими силами не проводят ни геофизические, ни буровые работы на шельфе, а нанимают сервисные компании - российские или иностранные. Здесь важен опыт тех, кто непосредственно выполняет работы, а не собственный опыт заказчика, которого практически нет. Заказчик лишь организует работы и финансирует их. Скорее всего, таким решением о распределении лицензий преследовалась другая цель: освободить по максимуму государственный бюджет от высоких трат на изучение нераспределенного фонда недр для подготовки участков к лицензионным раундам. Это теперь задача самих компаний, которые должны изыскивать для этого средства.

Действующий порядок распределения лицензий не позволяет использовать при геофизических работах удобную и распространенную в мире мультиклиентскую съемку, когда сервисные компании за свои средства и на свой риск проводят работы на выбранных ими самими участках акваторий, а затем многократно продают полученные данные всем заинтересованным компаниям. Например, норвежская компания PGS была готова тратить ежегодно на геофизику в российской Арктике до 300 млн. долларов собственных средств, но не встретила понимания.

Если бы такая схема была принята, государство получало бы бесплатно информацию о своих недрах, и могло использовать ее при формировании тендеров, обязав участников ее покупать. Сервисные же компании, рискнувшие своими средствами, могли бы получать доход от продажи материалов в составе тендерных пакетов или в иных формах, получивших распространение в международной практике.

АРУ: Как скажутся санкции на настоящем и будущем разведки и добычи нефти и газа?

Следует признать, что при длительных по времени санкциях негативные последствия для отечественной нефтегазодобычи будут ощутимыми. Если рассматривать проблему подробнее, я бы разделил ее на три части:

1) традиционные районы нефтедобычи;

2) трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы;

3) освоение шельфа.

На первой группе месторождений последствия санкций в среднесрочной перспективе сильно не скажутся. В России давно освоены технологии нефтедобычи в районах Урало-Поволжья, Западной Сибири, теперь уже и Восточной Сибири, в технологиях традиционной газодобычи и транспорта газа мы еще не так давно практически были лидерами. Там используются преимущественно вертикальные добывающие скважины, для бурения и эксплуатации которых можно найти оборудование на внутреннем или азиатском рынке. Однако и в традиционных районах, когда месторождение истощается, для поддержания рентабельной добычи требуется применение новых технологий, включая так называемый гидроразрыв пласта, применяемый в США для нетрадиционных сланцевых углеводородов. Этой технологией стали активно пользоваться наши нефтяники буквально в последние два-три года на обычных месторождениях. Но для выполнения этих работ привлекались, как правило, иностранные подрядчики, обладающие лицензиями на оборудование и технологию. Вот с этим теперь будет очень трудно. Возможно, добыча нефти в масштабах страны упадет из-за этого на 3-5%.

Вторая группа, куда мы отнесли трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы, пострадает в наибольшей степени, потому что там преобладает горизонтальное эксплуатационное бурение с использованием того самого многозонального гидроразрыва, на технологию которого наложены самые строгие санкции. Но эти последствия для страны более отдаленные, поскольку добыча так называемых сланцевых нефти и газа у нас пока не ведется. Россия обладает одними из самых высоких в мире потенциальных запасов углеводородов этого типа, особенно в Баженовской свите Западной Сибири. Но, видимо, освоение этих запасов придется отложить надолго.

Освоение шельфа, на мой взгляд, пострадает особенно сильно, поскольку собственных технологий морской нефтегазодобычи у нас по существу нет. Уже стартовавшие морские проекты добычи в Арктике и на Дальнем Востоке с участием иностранных компаний, в принципе, будут продолжаться, поскольку на ранее заключенные контракты санкции не распространяются. А вот освоение большинства новых участков придется отложить, причем не только добычу, но зачастую и разведку. Для 3D-сейсморазведки у нас есть всего лишь три небольших судна с низкой производительностью, не отвечающей современным требованиям. К тому же там тоже практически все специальное оборудование - импортное, частично подпадающее под санкции.

Что касается разведочного бурения на шельфе, то у нас есть несколько собственных буровых установок. Например, построенные несколько лет назад в Выборге морские буровые “Полярное сияние” и “Арктическая звезда”. Но надо понимать, что своими силами мы там сделали только сварные металлические основания, а технологическая часть платформ изготовлена, в основном, в Южной Корее, причем с использованием немалого числа патентов США. Так что с их обслуживанием в будущем тоже могут возникнуть проблемы. К тому же весь имеющийся немногочисленный парк отечественных морских буровых не в состоянии обеспечить выполнение и трети лицензионных обязательств “Газпрома” и “Роснефти” на своих морских лицензионных участках.

Налицо и серьезный кадровый дисбаланс: у нас очень много некомпетентных управленцев и мало грамотных технических специалистов. Нет критической массы высококлассных инженеров, техников, рабочих. Притом зарплаты «начальников», даже в средних и нижних звеньях управления, зачастую превышают зарплаты специалистов. Это очень снижает мотивацию молодежи к получению так необходимого сейчас стране технического образования. В тоже время материальная база и преподавательский состав технических вузов уже фактически не позволяют готовить полноценных специалистов для промышленности, в том числе и нефтегазовой.

- На чем следовало бы сосредоточить усилия сегодня, чтобы в будущем не оказаться в хвосте мировой энергетики? Будет ли Россия добывать сланцевые нефть и газ?

- Предполагается, что стоит разведать и добыть нефть и газ, как тут же найдутся те, кому их можно будет выгодно продать. Между тем, одной из основных причин остановки крупнейшего Штокмановского проекта стало, в том числе, отсутствие рынка сбыта для продукта этого газового гиганта. Первоначально предполагалось, что часть газа пойдет через трубопровод в Европу, а вторая, более значительная, после сжижения на берегу Кольского залива пойдет на рынок США, который какое-то время назад казался бездонным. И что же теперь? 

США в значительной мере обеспечивают себя газом, выходя на первое место в мире по его добыче. Строятся заводы по сжижению природного газа в США и Канаде, борьба за рынки сбыта углеводородного сырья в мире сильно обострилась. Все большее распространение приобретают синтетические топлива, энергосберегающие технологии.

Следует более тщательно и объективно проанализировать основные посылы в отношении российского шельфа и сделать программу его освоения более реалистичной. Поверхность моря во многих районах Северного Ледовитого океана покрыта льдом почти 10 месяцев в году, что делает разведку и добычу весьма проблематичной – ее себестоимость может быть невероятно высокой. Надо ли стране в столь неблагоприятных экономических условиях напрягать все силы, чтобы когда-то, причем, весьма нескоро, добывать на шельфе очень дорогие нефть и газ? На самом же деле представляется целесообразным сосредоточиться на немногих прибрежных проектах, находящихся недалеко от развитой береговой инфрастуктуры и в разумной близости от традиционных районов добычи. А что будет, если все-таки пойти по пути выполнения лицензионных обязательств на всех участках и изыскивать немалые средства для продолжения разведки и последующего их освоения? Найдутся ли в будущем покупатели этой нефти и этого газа, и по каким ценам и в каких количествах их можно будет реализовывать?

Добывать сланцевую нефть в России пока абсолютно невыгодно - себестоимость традиционной нефти, добытой на Ближнем Востоке, составляет 10-20 долларов за баррель. Нашей, сибирской, 30-50 долларов, а сланцевая обошлась бы раза в два дороже сибирской и не окупила бы затрат на добычу. Для американцев добыча сланцевого газа и нефти рентабельна, поскольку больше 20 лет они вкладывали огромные средства в разработку экономически выгодных технологий, совершенствовали метод гидроразрыва, делая его менее дорогостоящим, им не нужно тянуть, как в России, газопроводы через всю страну – инфраструктура развита, потребитель рядом и затраты невелики.

Существует еще одна, пусть и небольшая, техническая революция, которую мы проспали: нет у нас заводов по сжижению газа, кроме пока единственного на Сахалине, но построенного иностранцами. Очень перспективный азиатский рынок скоро начнет осваивать Австралия, где открыты большие месторождения газа и строятся плавучие заводы, его сжижающие. Значит, жди неминуемого снижения цен на углеводороды и на азиатском направлении - и нам там тоже придется потесниться.

Обидно и другое: мы не учимся на ошибках. Про крупнейшее Штокмановское месторождение в не замерзающем в этом месте Баренцевом море известно более 20 лет. Предполагалось, что газ оттуда пойдет в США и Европу, и, если бы тогда или хотя бы лет десять назад мы взялись за его разработку, глядишь, дело бы и пошло - и нам, возможно, удалось бы вырастить поколение морских газовиков и нефтяников, освоить передовые технологии и частично уже окупить затраты. Ведь тогда у нас еще была промышленность, способная производить оборудование, были средства для покупки патентов и опытные заводские кадры.

В технологическом плане мы близки к провалу, нам надо выбрать ключевые точки, на которых сосредоточить усилия и слезать с нефтяной иглы: следующего подъема цен на нефть нам не пережить. К сожалению, российский топ-менеджмент не понимает, как использовать кризис для развития, импортозамещение абсолютно не продумано стратегически и выливается в хаотические мероприятия.

Весь этот сложный комплекс взаимосвязанных проблем должен быть решен в очень сжатые сроки. На карту фактически поставлена независимость нашего государства и благополучие его граждан. Для того чтобы заново научиться делать что-то свое, нужна серьезная продуманная многолетняя программа работы по импортозамещению в промышленности в условиях санкций. Надо также понимать, что одними административными мерами, назначив “новых начальников”, проблему не решить.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ

Правительство не поддержало законопроекты, которые предполагают ограничение полномочий Центробанка (ЦБ) и расширение оснований для увольнения его главы. Речь идет о двух законопроектах, внесенных в Госдуму в конце 2024 года фракцией «Справедливая Россия — За правду» и депутатами от КПРФ.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Министерство иностранных дел Молдавии объявило трех сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата. Им было предписано покинуть территорию страны. Соответствующая нота вручена российскому послу. Причиной было названо ведение "деятельности, противоречащей дипломатическому статусу".

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу основателю холдинга «Русагро», бывшему сенатору Вадиму Мошковичу. Он проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК), о его задержании и обысках в офисах компании стало известно накануне. Суд арестовал его до 25 мая.

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

Недавно широко разошлась информация о том, что АвтоВАЗ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не пускать компанию Renault обратно на российский рынок. АвтоВАЗ опроверг эту информацию, назвав ее фейковой. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. Обращение действительно было.

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

В работе Системы быстрых платежей произошел сбой. Пользователи сообщали о проблемах с отправкой денежных переводов. К настоящему моменту работа всех сервисов СБП восстановлена, сообщил оператор - НСПК. По сообщениям, СБП, а также системы компании «Лукойл» подверглись хакерской атаке.

Слухи, скандалы, сплетни

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Близкие Паши Техника (настоящее имя Павел Ивлев) опровергли сообщения о его смерти. Рэпер находится в одной из больниц Таиланда, его состояние врачи оценивали как критическое. Не так давно в сети стала распространяться информация, что он скончался. Однако в его окружении заявили, что он жив.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.