Татарстан начал строительство самого крупного в России производственного комплекса по переработке мяса птицы. Ввод его в эксплуатацию позволит республике в 2017 году войти в первую тройку лидеров отечественного птицеводства.
«Мощность нового комплекса по переработке мяса птицы, к строительству которого приступила птицефабрика «Челны-Бройлер», составит 49,5 тысячи тонн в год. Это один из самых высоких показателей в отрасли. В проект будет инвестировано более двух миллиардов рублей, срок окупаемости проекта - пять лет», - сообщил Аргументам.ру представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
Ввод нового комплекса позволит республике из первой десятки лидеров российской птицеводческой отрасли вырваться в первую тройку отечественных производителей и переработчиков куриного мяса.
«В прошлом году в Татарстане было произведено 119 тысяч тонн мяса птицы. При численности населения более 3,8 миллиона человек и с учетом медицинских норм в пределах 30 килограммов на одного человека в год, потребность республики в курятине составляет порядка 115,1 тысячи тонн. Таким образом, обеспеченность республики мясом птицы за счет собственного производства в 2014 году составила 103,4%», - проинформировал представитель республиканского минсельхозпрода.
Он отметил, что сегодня Татарстан полностью «закрывает» свои внутренние потребности в курятине. В планах татарстанских птицеводов - выйти на новые российские и зарубежные рынки. И здесь российские антисанкции оказались только на руку местным производителям. Запреты на продукцию с запада поставили птицеводов в жесткие условия, но они делают все, чтобы негативные последствия не сказались на конечных результатах работы.
«Санкции - это палка о двух концах. С одной стороны они помогают нам развиваться, поскольку спрос на отечественную куриную продукцию с закрытием границ вырос, с другой стороны - рост курса доллара потянул за собой увеличение затрат на импортные составляющие, используемые в производстве бройлеров», - рассказала Аргументам.ру гендиректор управляющей компании «Челны-Бройлер» Светлана Барсукова.
Сегодня птицефабрика использует импортные корма, премиксовые добавки, специи, но ищет им альтернативу. « К примеру, сейчас мы работаем над возможностью замещения заграничного соевого шрота на наш люпин, который собираемся использовать в кормах, и который по содержанию белка ничуть не уступает импортным аналогам», - пояснила Барсукова.
В целом, доля «заморской» составляющей в производстве бройлеров сейчас сократилась - птицефабрика активно занимается импортозамещением. Уйти же совсем от импорта сегодня не представляется возможным. «Конечно, оптимальный вариант - все производить самим. Но, к сожалению, это не возможно. Мы работаем на рынке, и всегда будем приобретать что-то у третьих лиц. Это нормально, это рыночные отношения и в этом нет ничего особенного», - считает Барсукова.
Рост доллара существенно не сказался на удорожании продукции предприятия. Так, в течение девяти месяцев птицефабрика не поднимает цены. «Мы работаем над снижением себестоимости нашей продукции и стараемся держать цены на прежнем уровне», - подчеркнула Барсукова.
Чтобы полностью исключить зависимость от поставок родительского стада из-за границы, птицефабрика планирует к 2017 году построить собственный племрепродуктор первого порядка. Тогда же будет полностью реализован и главный импортозамещающий проект компании - введен в строй самый крупный в России производственный комплекс по переработке мяса птицы. Здесь будут выпускаться традиционные колбасы, варено-копченные изделия и полуфабрикаты, различные виды маринадов, деликатесов и сырокопченых изделий - в общей сложности более 200 наименований.
«Челны-бройлер» - крупнейший птицекомплекс в Поволжье с полным циклом производства: от получения инкубационного яйца и вывода молодняка до выпуска и реализации готовой продукции. Предприятие намерено расширять присутствие в федеральных торговых сетях, а также увеличивать экспортные поставки. Так, уже сегодня к куриным халяльным продуктам, изготовленным по канонам ислама, проявляют интерес Арабские Эмираты и мусульманские страны Северной Африки.
Импортозамещающие проекты реализуются и на других птицеводческих предприятиях Татарстана, в частности, на птицеводческом комплексе «Ак барс». По данным республиканского минсельхозпрода, сегодня на долю двух предприятий - «Челны-бройлер» и птицекомплекса «Ак барс» приходится более 90% от общего объема производимого мяса птицы в Татарстане.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.