globallook
Китайский рынок, который был одним из самых динамично растущих в мире, и которому прочили скорое финансовое лидерство, потерял с конца июня 3 миллиарда долларов. Обрушение биржи произошло 7 июля, во вторник.
Правительство предприняло беспрецедентные меры по поддержке – был срочно введен запрет на продажу акций владельцам более 5% активов предприятий, Китайская корпорация финансовой безопасности осуществила вливание в 24 млрд долларов в маклерские конторы, крупные госпредприятия выделили кредитов еще на 19 млрд долларов, и биржевые индексы медленно поползли вверх. По данным Financial Times, Шанхайская биржа закрылась на показателе роста в 4,5% в пятницу, Гонконгская – на 2,08%. Китайский пузырь спровоцировал панику и на всех остальных крупных биржах Азии, а в перспективе повлияет и на мировую экономику.
Аналитики, естественно не остались в стороне от столь драматичного финансового события. Газета Le Monde посвятила китайскому феномену редакционную статью, финансисты полагают, что мир быстро и резко меняется у нас на глазах, предъявляя человечеству все новые и новые вызовы. Благодаря резко возросшей в информационном мире скорости принятия решений, все процессы, которые раньше занимали десятилетия, теперь происходят в считанные дни.
По мнению французских биржевых специалистов, объяснение для китайского падения есть, и оно простое: китайский коммунизм с капиталистическим лицом исчерпал свои возможности, и государство, в руках которого в Китае сосредоточена вся крупная собственность, ограничивает возможности развития.
Особенностью китайской модели является тот факт, что все коммерческие предприятия имеют довольно мелкие размеры, крупная собственность по-прежнему сосредоточена в руках государства. Правительство поощряло участие предприятий в биржевых играх, прибыль предприятий активно вкладывалась в акции, этому способствовала и традиционная страсть китайцев к азартным играм на деньги. В течение нескольких лет биржевые курсы взлетели до небес, надулся огромный биржевой пузырь, активы постепенно потеряли реальную цену и только дорожали, игроки занимали и перезанимали средства.
Естественно, что в один прекрасный момент этот пузырь лопнул, а в результате огромное количество мелких игроков, которых практически невозможно контролировать, помчалось в панике изымать свои средства.
Китайское правительство, по словам аналитиков, на некоторое время впало в ступор – он не было готово к тому, что биржа не подчиняется коммунистической идее ни в какую. Только в четверг власти обратились к немногочисленным крупным инвесторам с просьбой о помощи. Падение показало крупный недостаток китайской модели экономики – отсутствие крупных независимых инвесторов, на которых держится стабильность рынка в иных странах.
Один из крупнейших мировых биржевых специалистов, Айвен Люкас из трейдинговой компании IG, считает, что китайское падение развенчало миф «о непобедимом драконе». Китай очень активно вкладывал средства по всему миру, и многим казалось, что вот-вот финансисты из Китая «все скупят» - опасения оказались преждевременными. Китайский рост постепенно замедляется, рынок недвижимости в кризисе, в результате мелкие вкладчики понесли деньги на Биржу – рухнула и она. Миф о «быстром обогащении», гулявший в китайском обществе растаял, и более 90 миллионов мелких вкладчиков остались без накоплений и с обесценившимися активами. Возможности «китайской модели» оказались переоцененными, что стало большим сюрпризом для руководства Коммунистической партии Китая, которому казалось, по мнению экономиста Одри Тонеллер, что оно нашло способ сочетать коммунистические идеи с капиталистическими инструментами.
Экономисты полагают, что падение китайского рынка неизбежно скажется на мировых рынках – Китай в последнее время был одним из крупнейших потребителей топлива, металла, полезных ископаемых. Ожидается неизбежное падение цен на нефть и газ, замораживание многих международных китайских проектов. «Безумные меры, предпринятые властями, скажутся на способности Китая продолжать развитие. Каким образом теперь удастся уговорить иностранцев вкладывать в китайские рынки, если половина акций находится в подвешенном состоянии, продажа запрещена, нет уверенности в прозрачности показателей?», - высказывает мнение международный аналитический центр Aurel BGC.
Коммунистические власти склонны вместо либерализации закручивать гайки, полагает Айвен Люкас: «дальнейшая либерализация и свободный рынок будут заброшены Пекином во имя борьбы путем запретов», и это «будет иметь далеко идущие последствия».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.