Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и властями на местах проработать вопрос ограничения численности скота и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах и внести соответствующие изменения в законодательство. Данная новость вызвала бурную критику экспертов.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников заявил «Коммерсанту», что поголовье скота в России падает и так. Перерегистрировать скот на личные подсобные хозяйства фермеров, по его словам, “административный произвол”. Подобная мера может привести к резкому оттоку населения из деревень, заявил радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов. «Курс на укрупнение, создание агрохолдингов правильный, но при этом нельзя ни в коем случае оставлять без поддержки частные крестьянские хозяйства, иначе мы потеряем первую инфраструктуру на селе. Люди просто будут оттуда уезжать, так как там нет работы и возможности получать дополнительный заработок. Я считаю, что ограничение будет вредным для аграрного сектора и селян», - сказал Черкасов. Он также отметил, что этому вопросу в партии ЛДПР ещё пройдут обсуждения.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России опасается, что может повториться печальный опыт борьбы с личными подсобными хозяйствами работников колхозов и совхозов в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века, “что стало одной из причин резкого запустения многих сельских регионов нашей страны, исчезновения у людей привычек и мотивов к крестьянскому труду”. “Большую глупость с точки зрения перспектив развития российских сельских регионов трудно было бы выдумать, даже если правительство специально поставило бы перед собой такую цель”, - добавляет он.
Бывший вице-премьер России Альфред Кох на своей странице в Facebook так прокомментировал эту новость: "Самодур Хрущев в угаре обобществления урезал приусадебные участки у колхозников и фактически запретил держать скот в личных подсобных хозяйствах. Буквально через пару лет СССР стал импортировать продовольствие. А через 25 лет СССР развалился, поскольку упали цены на нефть и исчез источник валюты для закупки зерна. Привет горячий, Дмитрий Анатольевич! Буди, буди лихо, а то оно было чета слишком тихо...".
Тем не менее, среди чиновников есть те, кто поддерживают данную инициативу. Член Президиума Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, глава «Крестьянско-фермерского хозяйства Третьяковых» Евгений Третьяков считает, что основной удар новой идеи придётся на фермеров: “Я считаю эту меру совершенно правильной и оправданной. Ведь должна быть определённая градация — когда люди владеют личным подсобным хозяйством, имеют одну или две коровы для удовлетворения собственных нужд, и когда люди имеют поголовье в 100–200 голов, при этом продолжая быть личными хозяйствами, не регистрируются как крестьянско-фермерское хозяйство, не уплачивают налоги с реализации своей продукции, не уплачивают налоги за людей, которые у них работают”, - сообщил он Собеседнику.RU. Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков поддерживает эту точку зрения и добавляет, что в ряде регионов РФ наблюдаются вспышки заболеваний среди скота и птицы. "Проблема в том, что отары, содержащиеся в личном подсобном хозяйстве, зачастую не проходят ветеринарного обследования, начинается эпидемия, и скот режут и в деревнях…", - пояснил Панков. По его словам, если вступят в силу новые нормы, владельцам личных хозяйств с большим поголовьем необходимо будет чаще проводить ветеринарные проверки и вакцинацию скота и птицы, сообщают РИА Новости.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.