globallook
Согласно данным Росстата, экономика России во втором квартале 2015 года упала на 4,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Сжатие российской экономики происходит быстрее, чем в кризис 2008 года.
В России, согласно оценкам специалистов, экономическая ситуация ухудшается от квартала к кварталу – только в июне ВВП страны упал на 4,6%, что оказалось даже хуже прогнозных 4,5% и показателя в 2,2% в первом квартале. Цифры показывают, что падение ускоряется – на экономику воздействуют одновременно наложенные Европой и США санкции, падение цен на нефть и вынужденный режим жесткой бюджетной экономии, который, в свою очередь определяется резким снижением доходов. Получается замкнутый круг – чем резче падают доходы, тем более отчаянные меры экономии приходится вводить, пишет Financial Times.
За прошедшие 12 месяцев рубль упал по отношению к доллару на 44%, что не могло не сказаться на бизнесе, в значительной степени связанном с импортом. Стремительно сжимаются доходы в сфере услуг и недвижимости – в Москве пустует уже почти треть сдаваемых помещений, цены на аренду падают, и многие компании предпочитают перебираться на окраины. За второй квартал 2015 года цены на аренду упали на 11,7%, к осени ожидается падение еще на 9%. Продать недвижимость становится все труднее – у покупателей просто нет больше денег, многие откладывают дорогие покупки до лучших времен. Иностранные компании продают свой бизнес в России – уже ушла крупная финская фармацевтическая компания Oriola, объявила об уходе General Motors. По данным Association of European Businesses, продажа автомобилей европейских марок упала в России на 35%.
Специалист по развивающимся рынкам Лиза Ермоленко из Capital Economics предрекает падение доходов российских домохозяйств еще на 8,9 процентов до конца года, ее коллега Михаил Дыбула из банка BNP Paribas считает, что российская экономика исчерпала возможности роста при существующем устройстве – стагнация ей была бы обеспечена вне зависимости от цен на нефть и европейских санкций. По его мнению, у России до кризиса на Украине были серьезные возможности развития благодаря доступу к международным кредитам и инвестициям, но, увы, эта возможность была упущена.
Кризис в России разворачивается на фоне глубинных изменений в мировой экономике – страны, существующие за счет торговли сырьем, постепенно уходят в аутсайдеры. Так, экономики Ирака и Венесуэлы сжимаются на 2, 3 и 2,4% соответственно, в Венесуэле вот-вот начнутся голодные бунты, Иран, с которого сняли наконец санкции, собирается выбросить на нефтяной рынок максимум того, что сможет добыть – 5-7 миллионов баррелей в день, что обрушит цены на нефть еще сильнее, но не спасет его от необходимости заимствований у Международного валютного фонда. МВФ оценивает цену на нефть, способную спасти нефтезависимые экономики, в 131 доллар за баррель, что представляется абсолютно нереальным, ибо спрос на углеводороды падает во всем мире. Нигерия, чья экономика на 75% зависит от нефти, после бурного роста тоже ушла в падение – экономика самой развитой африканской страны обрушивается на 5-7 процентов в квартал.
Однако даже на этом печальном фоне экономика России ставит рекорд по скорости сжатия, считает Ирен Шваркман, директор агентства McKinsey в Москве. «Это самый суровый кризис, который Россия когда-либо переживала, в сравнении с 1998 и 2008 годами, и насколько далеко он зайдет, оценить невозможно. Я ожидаю ослабления в банковском секторе в ближайшее время», - отметила Шваркман.
Прирост экономики развивающихся стран по данным Financial Times
Падение доходов в странах с экономикой, основанной на полезных ископаемых, входит в контраст с удивительным подъемом экономики Восточной Европы – страны, не обладающие никакими природными богатствами, пошли резко в рост. Экономики Чехии, Польши и Венгрии выросли за год на 4, 3,6, и 3,5% соответственно. Приличный рост показывают страны Прибалтики, проведшие болезненные реформы, которые дали наконец результат. Экономисты объясняют успех стран Восточной Европы ставкой на развитие интеллектуального продукта, образования, культуры, туризма, сферы услуг. Например, Латвия стала для Европы местом проведения всевозможных саммитов, собраний, конкурсов, фестивалей - может показаться удивительным, но эти услуги приносят приличный доход в бюджет, стимулируют прирост квалифицированных человеческих ресурсов и создают занятость населения.
Наступает постиндустриальная эпоха, и мир стремительно меняется - к сожалению, Россия не смогла, при всех огромных возможностях и потенциале, встроиться в мировой тренд. На смену территориям и ресурсам в качестве базы экономического развития приходит интеллект, высокий уровень образования, развитость инфраструктуры и сферы услуг, дымящие заводы и нефтяные вышки сменяются стеклянными офисами, оснащенными по последнему слову техники, бесшумные технологии и производство на 3D принтерах изменяют индустриальные пейзажи.
Под сомнение ставят экономисты и сотрудничество России с Китаем – во-первых, экономика Китая начала резко замедляться, исчерпав возможности роста в существующей политической системе, а соответственно, и снизилась потребность в углеводородах, пишет обозреватель Джек Фарчи в Financial Times. Во-вторых, китайские бизнесмены, работающие с россиянами в приграничных городах, крайне недовольны как падением рубля, делающим невыгодным для них торговлю в России, так и производительностью труда россиян, обилием бюрократических проволочек, рэкетом, появляющимся «как из-под земли при малейшем успехе». Кризис опустошил приграничные китайские города, и среди китайцев растет недовольство – многие из них полагают, как россияне про Крым, что «Дальний Восток всегда был китайским».
Чанг Лаобан, или «хозяин Чанг», работает в Комсомольске-на-Амуре. «Там, где китаец трудится с 6 утра до 6 вечера без жалоб, русские требуют перерыва на обед и перекуров, они не готовы зарабатывать – после обеда никто не хочет продолжать работу, - заявил китаец Le Monde, - Если они думают, что мы инвестируем для них и в них, они ошибаются. Их тут 6,5 миллионов, а нас по ту сторону границы в этом же районе 110 миллионов». Другой китайский бизнесмен, получивший в аренду 110 гектаров земли в России, пожаловался корреспондентам, что заниматься сельским хозяйством очень трудно: «как только китаец начинает преуспевать, эти русские немедленно садятся ему на шею».
И тем не менее экономист Владимир Осаковский из банка Bank of America Merrill Lynch полагает, что у России есть еще шансы переменить направление экономики – у страны достаточно ресурсов, чтобы, при условии проведения реформ, начать рост прямо в следующем году.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.