Фото: www.kazanfirst.ru
Первый прототип беспилотного летательного аппарата повышенной грузоподъемности для нужд сельского хозяйства и МЧС будет изготовлен на площадке казанского технополиса «Химград» в октябре этого года, весной следующего года планируется начать его производство.
«Мелкосерийное производство начнется в марте следующего года, рассчитываем выпустить порядка 20 аппаратов. Уже сейчас имеем ряд частных заказов на их изготовление. Надеемся в течение двух лет довести производство беспилотников до ста единиц», - сообщил «Сути Событий» гендиректор ООО «Авиарешения» Дмитрий Арсентьев (компания «Авиарешения» является разработчиком модели беспилотника повышенной грузоподьемности, резидентом технополиса «Химград»).
Ноу-хау татарстанского авиастроения имеет низкую себестоимость. Он значительно дешевле японского аналога - беспилотного вертолета Yamaha R-MAX, но при этом имеет высокую грузоподъемность - до 180 килограммов, в то время как «японец» поднимает порядка 50 килограммов. «Все это делает наши летательные аппараты рентабельными не только для крупных, но и для средних заказчиков», - отметил Арсентьев.
По его словам, казанские беспилотники будут использоваться, в основном, для нужд сельского хозяйства. Это и опрыскивание полей, и перевозка грузов в малодоступных местах, например, на Крайнем Севере, когда нужно на пару сотен километров перебросить важный груз. «Вызывать вертолет - слишком дорогое удовольствие, а обычные беспилотники грузоподъемностью 5-10 килограммов с такими задачами просто не справляются. Вот тут-то и пригодятся наши летательные аппараты», - рассказал Арсентьев.
Создание производства беспилотников повышенной грузоподъемности осуществляется в рамках республиканской программы по импортозамещению. Кроме авиастроителей, в этой программе активно участвуют и другие резиденты технополиса «Химград».
В частности, ООО «Медтехника» в марте текущего года, запустило новую производственную линию шовных нитей. Ее мощности позволяют «закрыть» потребности российского рынка в данной продукции, которая ранее производилась в Германии. Сегодня предприятие выпускает монофиламентную нить в трех вариантах - из полипропилена (нить не рассасывается), нейлона и полидиоксанона.
Другой резидент технополиса - ООО «Фосфорос» - освоил производство аналогов технологических добавок, смол, пластификаторов, выпускаемых мировыми лидерами нефтехимической промышленности, в том числе Exxon Mobile, BASF, Lanхess, Rhodia Ital, Nalco и проч.
Еще один резидент «Химграда» - Казанский завод современной упаковки (КЗСУ) в ближайшее время начнет выпуск высококачественных полипропиленовых мешков коробчатого типа. Они заменят европейские мешки, которые сегодня ввозятся к нам для упаковки экспортной российской продукции.
По оценкам экспертов, за последнее время доля импортной составляющей в татарстанской продукции заметно сократилась. В целом, по данным статистики, доля зарубежной продукции на российском рынке снижается - с 69 процентов в 2011 году до 34 процентов в 2014 году.
Технополис «Химград» (Казань, Татарстан) - первый сертифицированный индустриальный парк России. Его резидентами в настоящее время являются 257 компаний с общей численностью работающих более 6,8 тысячи человек. Компании - резиденты в 2015 году планируют реализовать продукции на 17 миллиардов рублей против 16 миллиардов рублей в 2014 году.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.