Фото С.Алехина
Переезд из города в деревню социологи называют новым российским трендом. Грядки, пасеки и перепела с козами становятся частью жизни тех, кто решил перебраться из города на свежий воздух. Уезжают поближе к земле обычные горожане, так называемый «офисный планктон». Потеряв работу в городе, и наслушавшись рассказов про программы импортозамещения, молодые люди едут зарабатывать в деревню.
Так ли романтична сельская жизнь и можно ли построить бизнес занимаясь огородничеством и животноводством в интервью «Сути событий» рассказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.
- В последние пару лет в России наблюдается модный тренд - экс-менеджеры потянулись из городов в деревни в надежде, что смогут прожить на земле занимаясь земледелием и скотоводством. Что вы об этом думаете?
- Когда люди теряют работу и не могут найти себе применение в городе, они ищут какой-то выход. В деревне всегда есть работа. Другое дело, что от нее не всегда есть доход или он недостаточный для жизни.
- А люди этого не понимают?
- Люди смотрят телевизор и верят всему, что там говорят. Но есть категория и тех, кого просто тянет на землю, это их стиль жизни. Вспомните римского императора Диоклетиана, правившего империей в течении двадцати лет и отказавшегося от власти. Позже выяснилось, что он был одним из лучших правителей. Так вот, когда народ приехал к нему в деревню и попросил вернуться к власти, Диоклетиан ответил, что если бы они видели капусту, выращенную его собственными руками, то перестали бы его уговаривать. Есть такие люди, которые тянутся к земле, но их не много и это не бизнес, это стиль жизни. Бизнес, это когда твоя деятельность приносит доход. А вот допустим, козы его не приносят.
- Тем не менее люди заводят коз, кур, перепелов. Вкладывают собственные средства в обустройство, но потом понимают, что свою продукцию не могут продать. Сколько времени они смогут продержаться на энтузиазме, что с ними будет года через три?
- А потом мы будем наблюдать большое количество людей, которые не смогли найти себе применение ни в городе, ни в деревне и поэтому впали в депрессию. Но вообще -то тенденция скорее обратная - опустения деревень сохраняется. Из сельской местности людей переезжает в город намного больше, чем из города в деревню. И это факт. Чтобы ситуация изменилась, необходимо создать равные условия для горожан и жителей деревень — создать доступность медицинского обслуживания, построить школы детские сады, провести интернет, сделать хорошие дороги. Вот тогда существенно поменяется отношение к жизни в деревне.
- Собственно в Европе так и произошло.
- Да, там не стали строить многоэтажные дома рядом с сельскими поселениями, а построили дороги, чтобы можно было быстро доехать из деревни до города. Создали инфраструктуру, которая не уступает городской. После чего сельское население перестало уезжать из деревень в города. И они еще дотируют сельское хозяйство так, чтобы их бизнес на земле был доходным. Например, самые богатые финны - это сельские жители, самые богатые американцы — это фермеры. Это государственное регулирование экономических отношений в стране, которое позволяет делать бизнес в сельском хозяйстве выгодным.
- А в России такое возможно?
- А в России можно построить демократию?
- В последнее время это вызывает большие сомнения...
- Почему? У нас никакая не особая страна. Сингапур лет 30 назад был самой коррумпированной страной в Южной Азии, а потом стал самой не коррумпированной страной в мире. Поэтому, если есть желание и мотивы, то можно сделать все что угодно.
- Выходит, если сейчас человек захочет заняться хозяйством и купит себе землю, он заведомо обрекает себя на банкротство?
- В общем да. Как говорят американцы, если вы хотите красиво разориться, то вы потратьте деньги на женщин, если вы хотите разориться быстро, то идите в казино, а если хотите быть уверенным наверняка, что станете нищим, то вложите деньги в сельское хозяйство. Именно поэтому все сельское хозяйство во всем мире регулируется, чтобы фермеры не разорились.
- Тем не менее вы всю свою жизнь посвятили российскому сельскому хозяйству.
- А меня выбора другого нет. Мы, как оленеводы, не можем выйти из тундры, потому что только это и умеем.
- А может у нас в стране просто нет навыков для занятий предпринимательством? Ну, не учат в наших в школах основам бизнеса, а в Европе и США такие уроки есть даже в начальных классах.
- Не согласен, дело в том, что проводилось немало исследований на эту тему. Есть определенное количество людей, которые предрасположены к бизнесу, у них есть для этого инициатива, мозги и все остальное. А есть люди в любой стране мира, которые никогда не будут заниматься бизнесом, но зато из них получаются хорошие исполнители. Это всегда так было, но у нас могут быть созданы такие экономические условия, которые подавят активную часть населения, заставят людей уехать за границу, бросить все. А бывают законы, которые позволяют наоборот, развивать свое дело. Так, что тут все зависит от государства. Если оно сделает выгодной работу чиновника, то все пойдут чиновники, если сделает выгодной работу в Газпроме, то все пойдут в Газпром, если сделают выгодным предпринимательство, то все пойдут в предприниматели. Есть такие данные, что 80% выпускников высших экономических школ запада, хотят стать предпринимателями, а такое же количество наших выпускников аналогичных вузов мечтают пойти в чиновники. Когда я был студентом, то у нас ребенок, мечтающий стать банкиром или предпринимателем, считался неудачником. Тогда в тренде были ученые и инженеры, а еще все мечтали стать космонавтами. Сейчас спросите кого-нибудь, хочет ли он стать профессором у которого зарплата будет меньше чем у уборщицы в Газпроме? Не найдете! Вот в чем проблема.
- А кто же герои нашего времени?
- Хороший вопрос. Я недавно вышел из здания Минсельхоза в Москве и увидел на соседнем доме огромный плакат, на нем было написано: герои нашего времени. И там были нарисованы портреты военного летчика, врача, учителя, спортсмена и пожарного. Ни тебе шахтера, ни ученого, ни инженера. Не хватало только для полноты картины изобразить в центре большого чиновника. Вы перечитайте книжку «Кому на Руси жить хорошо», ее можно смело переписать по части героев. А потом мы удивляется, а почему дети не хотят становиться, слесарями, доярками или заниматься наукой. Да потому что в перечне героев этих людей нет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.