//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

"Высокоскоростная" деградация РЖД

23 мая 2016, 14:26 [«», Владимир Прохватилов ]

"Высокоскоростная" деградация РЖД

Развитие железнодорожной инфраструктуры, в том числе проекты высокоскоростных магистралей, обслуживает интересы сырьевой корпоратократии и вгоняют российские регионы в нарастающую депрессию.

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что российские ученые работают над проектами, аналогичными Hyperloop Илона Маска. "Мы четко понимаем, что за такими проектами будущее, и оно уже не кажется таким далеким", — сказал министр.

Ранее сообщалось, что проект Hyperloop изучают в РЖД. Компания оценивает возможность использования подобных технологий в грузоперевозках.

Не секрет, что руководство РЖД, до Якунина, при Якунине и после Якунина тяготело и тяготеет к масштабным и высокозатратным проектам высокоскоростных магистралей. Не так давно был озвучен суперпроект, который якобы будет способствовать «солидарному опережающему развитию Сибири». Его идея была в том, что «на основе новых технологий скоростного железнодорожного транспорта пустить ветку рядом с Транссибом с возможным выходом на Чукотку и дальше через Берингов пролив на американский континент». И совсем недавно РЖД порадовало россиян проектом высокоскоростной магистрали Москва-Казань, на которую предполагается потратить один триллион рублей.

Прежде чем дать характеристку этим «высокоскоростным» проектам, вспомним, что в ОАО «Российские железные дороги» проводится реформа. Ее инициатором и, простите за каламбур, локомотивом, был глава этой госкорпорации Владимир Якунин. Суть реформы – повышение эффективности железнодорожных перевозок за счет внедрения в этой отрасли конкуренции.

Корни этой лженаучной идеи растут от знаменитой идеи демократов-реформаторов гайдаровского призыва – рынок прийдэ, порядок наведэ.

В российских условиях между железнодорожными перевозчиками равноправная и осмысленная конкуренция теоретически была бы возможна, если бы рядом с каждой ж/д веткой была бы проложена параллельная. Или если бы вагоны умели летать. Хотя и тогда бы бюрократическая специфика привела бы к коррупции и формированию своих «блатных» компаний, что свело бы эффект от конкуренции к нулю. Ну так мы и сейчас этот ноль имеем, без аэромобилизации и запараллеливания РЖД.

Для сравнения  вспомним как развивалась железнодорожная сеть в США, стране с территорией, сравнимой с России.

Железнодорожное строительство в Америке началось в 1827 г. С самого начала ж.-д. транспорт формировался в частном секторе экономики. И сегодня Соединенные Штаты Америки обладают одной из наибольших сетей железных дорог в мире. Эта сеть создавалась в условиях ожесточенной конкуренции, не планомерно, а скорей стихийно. Бесплановость и конкурентность наиболее ярко проявились в размещении сети железных дорог.

Железнодорожная сеть США расположена практически в стопроцентном соответствии со знаменитой теоремой Кристаллера об оптимальной организации иерархии сетевых транспортных улов. То есть эта сеть идеальна.

Справка:

Вальтер Кристаллер (нем. Walter Christaller; 21 апреля 1893, Бернек — 9 марта 1969, Кёнигштайн) — немецкий географ, автор теории центральных мест.

Идеи Кристаллера оказали огромное влияние на развитие экономической географии в Великобритании и США, в частности на работы Уолтера Айзарда и других представителей этого вида школы пространственного анализа. В ФРГ в соответствии с теорией центральных мест была проведена реформа низового административно-территориального деления.

В соответствии с данной теорией существует оптимальная каркасно-сетевая структура населённых пунктов, которая обеспечивает доступ к объектам сферы услуг, максимально быстрое перемещение между городами и эффективное управление территорией. Система населённых пунктов обладает определённой иерархией, число уровней которой прямо пропорционально социально-экономическому развитию территории. С ростом уровня иерархии населённый пункт предоставляет всё больший набор услуг всё большему числу нижестоящих поселений.

Теорема Кристаллера и еще ряд экономических законов утверждают, что транспортная инфраструктура, да и вообще любые дороги и мосты, вовсе не должны приносить прибыль. Они должны увеличивать транспортную связность территории государства и тем самым снижать транзакционные издержки и увеличивать скорость экономических операций.

Великий американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт в шестидесятые годы написал знаменитую книгу «Новое индустриальное общество», в которой прямо утверждает, что некоторые отрасли экономики работают более эффективно под государственным управлением, например, железные дороги.

Не противоречит ли его утверждение практике строительства железных дорог в США, когда в условиях ожесточенной конкуренции между железнодорожными магнатами была создана идеальная, вслух говоря, лучшая в мире сеть железных дорог?

Нет, не противоречит. Дело в том, что железнодорожная  инфраструктура США избыточна. Ее даже изрядно урезали в двадцатом веке. В США около полутора тысяч железнодорожных частных компаний. Крупнейшие из них пользуются, как правило, инфраструктурой первого класса качества. И за последние двадцать лет появилось немало новых региональных и местных компаний, использующих ту самую «параллельную», то есть отвергнутую «Railroad Tycoons» инфраструктуру.

Самое главное: пассажирские ж.д. перевозки в США дотируются государством. Признавая правоту Гэлбрейта в том, что государственное управление ж.д транспортом и инфраструктурой эффективней частного, но не желая поступаться капиталистическими принципами, правительство США просто дотирует пассажирские перевозки, а в грузовых ввело жесточайшее антимонопольное регулирование. То есть  рука государства в американском ж.д транспорте хоть и невидима, но сильна и категорична. Государство диктует перевозчикам жесткие правила игры в интересах развития всей страны.

Железнодорожная сеть России катастрофически недостаточна. Созданная в советские годы ж.д. сеть исчерпала свои возможности. И это главная проблема РЖД, и один из основных тормозов экономического развития России.

Что касается магистральных линий (то есть железных дорог общего пользования, менеджером которых является государственное ОАО РЖД), то никакой динамики здесь не наблюдается категорически. Эксплуатируется и латается старая инфраструктура. Заметим, что в СССР ежегодно вводили по 600–700 км. С 2005 года, то есть с того момента, когда во главе РЖД встал Владимир Якунин, общая длина железнодорожных путей общего пользования снизилась на 102 км и составила 85,3 тыс. км. (Данные 2014 года). Для сравнения – эксплуатационная длина ж.д. путей в США сейчас  около 230 тысяч километров.

Как такое стало возможно? Очень просто – в России снижаются внутренние перевозки, растут экспортные, ориентированные на морские терминалы.

Доля внутренних железнодорожных перевозок сейчас примерно 67%. В  последние годы она стабильно снижается, а экспорт растет.

В структуре экспортных перевозок основные объемы составляют энергосырьевые грузы (нефть, уголь, лес и стройматериалы). В основном экспортные грузы отправляются через морские порты юга, северо-запада и востока страны, в два раза меньшие объемы — через сухопутные переходы. За последние восемь лет отгрузка с железной дороги в порты выросла на 71%.

Несмотря на рост интенсивности ж.д. перевозок соответствующего (не говоря уже об опережающем) развития транспортно-логистической инфраструктуры не происходит.

Эпицентр инвестиционной активности  —  морские порты.

«Увеличение доли экспортных грузов в структуре грузооборота и расширение поставок через морские порты сопровождается активным расширением портовых мощностей на юге, северо-западе и востоке страны. В Балтийском бассейне быстро развивается порт Усть-Луга: созданы угольный, лесной терминалы, паромный пассажирский комплекс, введен комплекс по накатным грузам (автомобили). В порту Находка планируется расширение нефтяного и зернового терминалов. Реконструируются причалы во Владивостоке. Развивается Советская Гавань (построен угольный терминал). Наращивает мощности Мурманский порт (планируемые показатели — до 60 млн тонн в год, запланировано строительство контейнерного терминала). В Архангельске проектируется новый глубоководный порт под суда водоизмещением до 150 тыс. тонн. Возможно создание еще одного порта, связанного с существующими проектами освоения Ямальского газового месторождения. В Азово-Черноморском бассейне планируется реконструкция крупнейшего (120 млн тонн перевалки) порта Новороссийск. В Туапсе — строительство нового нефтяного терминала мощностью до 7 млн тонн. В Ростове-на-Дону планируется строительство нового терминала мощностью до 16 млн тонн. В Санкт-Петербурге запланированы еще один комплекс по накатным грузам и строительство контейнерного терминала».

Несколько проектов строительства отдельных веток железных дорог к различным месторождениям (угля, газа, нефти) реализуется на средства частных инвесторов. Наиболее значительным считается участок самой северной в мире железной дороги Обская — Бованенково протяженностью 573 км к крупному нефтегазоконденсантному месторождению, который был построен «Газпромом». В начале этого года введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Улак — Эльга, соединившая Эльгинское месторождение, входящее в число самых крупных в мире месторождений коксующихся углей, с Байкало-Амурской магистралью. В процессе строительства уложен 321 км железнодорожного полотна. Основным инвестором выступил «Мечел». В Туве реализуется проект строительства магистрали Кызыл — Курагино, протяженность которой составит 402 км. Инвестор — Енисейская промышленная компания (ЕПК), обладающая лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения. Новая дорога соединит разработки гигантского Элегестского месторождения с путями, выходящими к БАМу и Транссибу. Собственные ветки строят владельцы крупных предприятий.

Но частный капитал не способен в российских условиях развивать магистральные (пассажирские) ж.д. сети, которые являются локомотивом индустриального (и даже постиндустриального), а не сырьевого развития страны. И государственная де юре компания РЖД идет тем же тупиковым путем.

Вернемся на 60 с лишним лет назад, в послевоенный СССР. Завершив к началу пятидесятых годов восстановление народного хозяйства, Сталин выдвинул новый амбициозный проект – приоритетное развитие индустрии транспортной инфраструктуры РСФСР. Он обратил внимание на то, что Россия отстала в этом плане от некоторых союзных республик и решил исправить ситуацию. Был разработан план построения сотен тысяч километров железных и автомобильных дорог, сотен новых заводов именно на территории России. Если бы этот план был реализован, мы бы сейчас жили в другой стране. Но после смерти Сталина этот проект был забыт.

Ничего подобного этому проекту сейчас даже не замышляется. Никакого приближения к сетевым инфраструктурным канонам «а ля Кристаллер» не наблюдается ни в микроскоп, ни в телескоп. Вместо «сети Кристаллера» замышляются только лишь высокоскоростные проекты. Но такие проекты существуют и в США. В чем разница?

Справка:  

«Железнодорожный транспорт США достаточно односторонне ориентирован на грузовые перевозки. Убыточными, но социально необходимыми дальними пассажирскими перевозками занимается созданная в 1971 г. на основании Закона о железнодорожных пассажирских перевозках и поддерживаемая государственным финансированием (дотациями) специализированная корпорация АМТРАК. Корпорация — единственная в стране — осуществляет дальние ж.д. пассажирские перевозки, эксплуатируя 265 поездов в сутки на полигоне в 36,5 тыс. км (приблизительно 20% от суммарной протяженности сети железных дорог I класса), связывающем более 500 станций. При этом АМТРАК непосредственно владеет только специализированной скоростной магистралью Северо-Восточного коридора (Вашингтон-Нью-Иорк-Бостон) протяженностью 1195 км, а в остальном пользуется на договорных началах техническими инфраструктурами грузовых ж.д. компаний. Объем выполняемых корпорацией дальних перевозок в год — около 23,4 млн. пассажиров, пассажирооборот – около  9,0 млрд. пасс.км. Помимо этого АМТРАК перевозит приблизительно 51 млн. пассажиров в пригородном сообщении.
Пригородные ж.д. пассажирские перевозки в США осуществляются 19 компаниями. Общая протяженность линий, на которых курсируют пригородные поезда, составляет 14 тыс. км, в т. ч. собственные линии этих компаний, а также линии, арендуемые у АМТРАК и грузовых компаний. Объем местных и пригородных ж.д. перевозок в целом по стране составляет 3150 млн. пассажиров, пассажирооборот 13,3 млрд. пасс.-км.

С конца 1990-х гг. в США возрождается поддерживаемый государственными и общественными организациями интерес к ж.-д. пассажирским перевозкам, что связано с перегруженностью автомобильных дорог и обострением проблем экологии. В нескольких штатах планируется организация систем высокоскоростных ж.д. перевозок. Корпорация АМТРАК ввела в Северо-Восточном коридоре с 2001 г. регулярную эксплуатацию нового высокоскоростного поезда «Эйсла» с конструкционной скоростью 240 км/ч. Корпорация предлагает штатам создание новой системы высокоскоростных региональных перевозок «Эйсла Риджинэл» в спонсируемых ими ж.д. коридорах».

Некоторые совпадения в американских и нынешних российских проектах, например, ставка на строительство высокоскоростных магистралей, не должны обнадеживать. Дьявол, как известно, в деталях.

А детали таковы, что поездки на высокоскоростных магистралях России доступны лишь представителям «апмидл» класса, тем самым белым воротничкам, которые сейчас активно уменьшают свою численность. Социальные же субсидии для проезда по железной  дороге смехотворны. Скоростные пассажирские магистрали России строятся в сущности в пустоту (как олимпийские объекты в Сочи), а грузовые – усугубляют сырьевую привязку экономики. Самым демократичным видом транспорта стал автомобильный, но о развитии автодорог никто не думает вообще.

Ситуация, когда свободная внутренняя миграция населения России, необходимая для интенсивного развития  регионов, фактически невозможна по экономическим мотивам (билеты дорогие), объективно работает на распад государства, является экономическим базисом подрывной идеи регионализации, которую вбрасывают в массовое сознание россиян западные спецслужбы.

На резонансном совещании с руководителями российского правительства президент Владимир Путин назвал российскую транспортную отрасль «черной дырой». Главные бенефициары этой черной дыры — министр транспорта Игорь Левитин и глава РЖД Владимир Якунин — ничего на эти слова национального лидера не ответили. Молчали, как застигнутые на месте преступления малолетние правонарушители. Сейчас во главе Минтранса и РЖД другие личности, но тенденции ничуть не изменились.

Если называть вещи своими именами, то смыслом существования российских госкорпораций, и в том числе ОАО «РЖД» является их вялотекущая приватизация менеджерами этих корпораций, что не имеет никакого отношения к реальным государственным интересам. Поэтому и идет генерирование крупномасштабных амбициозных проектов в интересах крупного сырьевого капитала вместо кропотливой, но незаметной работы по превращению деградирующей ж.д. инфраструктуры в сеть Кристаллера, без которой интенсивное развитие России невозможно.

 

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил отменить традиционную балльную систему оценок по ряду школьных предметов и перевести их в зачетную систему. Речь идет, в частности, о физкультуре, труду, музыке и ИЗО. Ожидается, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен Госдумой сегодня, 8 июля.

Путин отправил в отставку Старовойта с поста главы Минтранса

Путин отправил в отставку Старовойта с поста главы Минтранса

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Минтранса Романа Старовойта. Глава государства подписал указ об освобождении его от должности. Документ вступает в силу со дня его подписания. Старовойт был назначен министром транспорта в мае 2024 года.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Председателя правления региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Он будет выдворен из страны. Об этом он сам рассказал журналистам, отметив, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий.

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Движение «Голос» (признано нежелательной организацией и иностранным агентом) объявило о прекращении своей деятельности. Решение связано с приговором в отношении сопредседателя движения Григория Мельконьянца, которого осудили на пять лет лишения свободы.

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Бывшему заместителю министра обороны генералу Павлу Попову добавили новые обвинения в рамках расследования хищений при развитии парка «Патриот». Помимо мошенничества ему вменяют служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК), превышение полномочий (п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

В Татарстане российский беспилотник потерпел крушение во время испытательного полета и упал на частный дом. Возник пожар, но, к счастью, никто не пострадал. Разработчик заявил, что причиной аварии стала работа средств радиоэлектронной борьбы.

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

Секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть предложил признать иностранным агентом православный телеканал «Спас». В ходе XIX съезда КПРФ Локоть раскритиковал фильм «Мумия» о мавзолее Ленина, назвав его «киномерзостью», а сам показ - «политической провокацией».

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

За минувшие выходные в российских аэропортах были отменены почти 500 рейсов, а еще почти две тысячи – отменены. Об этом сообщили в Росавиации. Ограничения на прием и отправку рейсов вводились в связи с угрозой атаки беспилотников.

Язык протокола

Язык протокола

Последние события в Екатеринбурге, связанные с задержанием ряда местных предпринимателей не сходят с повестки дня новостных и тематических выпусков СМИ. Первопричина - ряд убийств с различными сроками давности. Таким образом, с задержанными в настоящее время говорят языком протокола.

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Несколько дней назад в Азербайджане сообщили о задержании группы россиян, которых там показали во всех неприглядных подробностях - с синяками и ссадинами, явно полученными при задержании. Тем самым «ответив» за жесткие задержания своих земляков в Екатеринбурге.

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничивать работу мобильного интернета на постоянной основе. Там объяснили это "мерами безопасности" в связи с участившимися атаками беспилотников. Решение приняли члены регионального оперативного штаба.

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

В Министерстве иностранных дел России выступили с предостережением к гражданам, которые планируют поездку в Азербайджан. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала граждан «тщательно учитывать текущую обстановку» при планировании поездок в эту страну.

Слухи, скандалы, сплетни

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Месяц назад стало известно, что актер Андрей Мерзликин и его супруга Анна разводятся. И вот теперь суд официально расторг их брак. По совпадению произошло это 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви и верности. Пара прожила вместе 19 лет, у них четверо общих детей.

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Футболист Федор Смолов недавно оказался в центре внимания. В сети появились кадры его потасовки с двумя посетителями «Кофемании». Позже спортсмен извинился за этот инцидент и назвал свое поведение «непозволительным». По его словам, он хотел завершить дело миром, но его начали шантажировать.

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.