//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Экономика России и вечные вопросы: Кто виноват и что делать?

31 мая 2016, 15:14 [«», Мильда Соколова ]

Экономика России и вечные вопросы: Кто виноват и что делать?

globallook

У президента Владимира Путина регулярно проходят совещания о состоянии российской экономики, на которых поднимается вопрос «Что делать» и обсуждаются возможности реформ, недостатки управления, пенсионный возраст.

Подобные совещания с участием видных экономистов Алексея Кудрина, Германа Грефа, представителей правительства проходят регулярно. Такое совещание проходило в прошлом году – на нем в который раз поднимался вопрос о пенсионном возрасте, говорили о плохом качестве госуправления. Точно такие же совещания прошли и в этом году, одно было даже «ночным» – на них присутствовали все те же, и обсуждалось все то же, с небольшими вариациями - краткосрочные риски и необходимые долгосрочные реформы.

За это время Кудрин продвинулся на пост главы Экономического совета при президенте, и если раньше он советовал главе государства как "неформал", то теперь высказывает свое мнение вполне официально.

На состоявшемся 30 мая заседании Экономического совета Кудрин предложил президенту снизить «геополитическую напряженность» и попытаться сократить технологическую отсталость, открыться для иностранных инвестиций. По словам участников совещания, рассказывавших о нем газете «Ведомости», президент ответил речью про тысячелетнюю историю и невозможность торговли суверенитетом. Эти слова затем дезавуировал пресс-секретарь Песков, заявив, что речь была «непубличной частью». После совещания часть участников сообщила газете, что Путин склоняется к выводам Кудрина, часть – ровно обратное. Таким образом, совещание вновь оставило вопрос «что делать?» без ответа.

На второй вечный русский вопрос «кто виноват?» ответов предостаточно. Экономический  обозреватель издания RBTH Алексей Лоссан полагает, что у России в настоящий момент сложились четыре ключевых проблемы, ведущих к разрушению экономики страны.

Падение цены на нефть резко ускорило обнищание предприятий и населения (в среднем, прибыль компаний упала на 49% за 2015 год, соответственно снизились и зарплаты).

Инфляция. По официальным прогнозам она должна равняться 7%, по замерам независимых исследователей достигает 15,5%.

Постепенное нарастание технологического отставания. Из-за санкций и резко выросшего курса валюты компании не могут закупать новое оборудование, без него никакого импортозамещения не получается. Реалии таковы, что сейчас ни одна страна в мире не способна сама производить все необходимое и оставаться на современно уровне развития.

Отсутствие инвестиций, которое вызвано как агрессивной политикой "вставания с колен самой России", так и глобализацией экономики. Внутреннего капитала уже никому не хватит для развития. Надежда на китайцев рухнула, Европа и США продлевают санкции, но даже если бы их не было, непредсказуемость российских чиновников и судов и их нацеленность на запреты отпугивают самых рисковых.

Саймон Смит из издания RealClearWorld полагает, что российская власть никак не может осознать, что главные проблемы России находятся внутри страны – это ухудшающаяся социально-экономическая ситуация. Экономист полагает, что поиск внешних врагов затянулся недопустимо – Россия рискует упустить собственную экономику и довести ее до безнадежного состояния, как в Венесуэле. Пока до этого далеко, но каждый год промедления с реформами усиливает «разъедающий эффект коррупции», инфляцию, снижение уровня жизни.

Страна по-прежнему зависит от цены на нефть и постоянно звучат обещания, что цена «вот-вот поднимется, и станет лучше». Производство вооружения, которое, по мнению власти, приведет к подъему промышленности, наоборот, истощает экономику – к тому же технологическая отсталость делает это производство довольно бессмысленным.

Со Смитом полностью согласен и экономист Райан Дауни, который видит те же основные три проблемы российской экономики – отсутствие инвестиций, инфляцию, рецессию, удерживающие страну в состояние «вечной стагнации».

Французский экономист Андрэ Тоннелье упоминает также в качестве одной из причин стагнации низкую экономическую грамотность чиновников и населения России: ни власти на местах, ни граждане не понимают, что инвестиции – это не когда «злобный капиталист скупает все земли и строит на них заводы с черным дымом и рабами», а современные предприятия, которые принесут в Россию новые технологии, высокооплачиваемые рабочие места и рост доходов населения. Современные технологии предполагают сохранение природы и экологическое благополучие. Но никто не станет вкладывать средства в страну, "где власть коррумпирована, а суд защищает того, кто даст самую большую взятку". Отсюда следует, что реформы неизбежны. И чем позже они начнутся, тем труднее придется.

Так что же все-таки предлагают делать российские и зарубежные экономисты?

Ответ один – решительные перемены. Судебная реформа с созданием полностью независимой судебной системы, решительная борьба с коррупцией, реформа государственного чиновничьего аппарата, реальная свобода предпринимательства и реальная конкуренция под строгим контролем закона.

Джим Маседа, экономический обозреватель NBCNews, полагает, что надо прекращать воевать – война в Сирии может быть и приносит подъем патриотических чувств, но российской экономике ее долго не потянуть. С ним солидарны журналисты британской The Times, призывающие в редакционной статье Россию из двух альтернатив – «пушки или масло» выбрать масло.

The Guardian, понимая, что российский обыватель уверен, что такими призывами "иностранная военщина" хочет коварно усыпить его бдительность, приводит анализ продвижения НАТО к российским границам – все усиления НАТО происходили после российских действий – присоединения Крыма и событий на Донбассе. НАТО, по словам Алекса Ланна, боится России гораздо больше, чем Россия НАТО – Европейцы совсем не хотят и не готовы воевать, им бы со своими проблемами разобраться.

Эксперты авторитетного издания The Economist полагают, что у России есть резервы для реформ, и немалые – все-таки какая-никакая рыночная экономика была построена и прижилась в стране. Пока она еще кривовата, несовершенна, но действует – чтобы в Россию пришел голод, как в Венесуэлу, надо постараться. С этими выводами согласен и российский экономист Яков Миркин, исследующий феномен устойчивости российской экономики на страницах издания «Слон».

The Economist приводит весьма любопытный график – связь политики в России с ценами на полезные ископаемые за последние 50 лет – математический анализ показывает, что при падении цен на полезные ископаемые реформы неизбежны. Чем быстрее они начнутся, считают ученые, тем выше шанс пройти их без серьезных потрясений. В качестве факторов, которые могли бы способствовать подъему экономики ученые считают высокую грамотность населения, способность русских к нестандартным решениям и высокий уровень изобретательности. Среди потенциальных областей, в которых возможен бурный рост, называют сельское хозяйство, в частности производство экологически чистых продуктов, туризм, IT-технологии.

Известный исследователь Марк Адоманис полагает, что у России очень большой запас прочности, но существует опасность принятия популистских решений – из «Изборского клуба», в частности от советника президента Сергея Глазьева, постоянно доносятся призывы «вернуться в СССР – напечатать денег и все национализировать».

Недостатка в конкретных планах по выводу России из кризиса нет. Герман Греф предлагает реформу госуправления и перевода ее на технологические рельсы, то есть замену чиновника компьютером – это сразу снизит коррупционную составляющую.

По мнению экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимира Осаковского, пенсионная реформа неизбежна, но при этом старение населения в России и низкая рождаемость парадоксальным образом могут способствовать выходу из кризиса – России не будет грозить безработица, зарплаты можно быстро сделать высокими, а это подтолкнет потребление. Конечно, реформу следует проводить максимально мягко, вводя системы социальной защиты, переобучения, разъясняя людям перспективы.

Яков Миркин полагает, что одним из толчков к возрождению экономики может стать строительство дорог, складских помещений и жилья – того, чего всегда не хватало в России. Именно очень дорогая логистика – сложности доставки товара, высокие цены на хранение, неудобные схемы перевозки, дороговизна транспорта делают наши отечественные товары неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.

Владислав Иноземцев предлагает приглядеться к соседним странам Восточной Европы и Скандинавии – многие из них имеют высокоразвитые и социально ориентированные экономики без всяких полезных ископаемых – оказание социальных услуг населению, вложения в образование и здравоохранение тоже могут стать стимуляторами роста.

Серьезные экономисты приходят к выводу, что спасти российскую экономику вполне возможно, она не безнадежна, но для этого необходимо действовать. Самая главная опасность для России сейчас – бездействие.

«Конечно, сегодня экономическая ситуация в России не столь плоха, как четверть века назад. Да и рыночный характер экономики, в которой за счет свободы цен и курса рубля она постоянно восстанавливает равновесие, обеспечивает ей высокую степень устойчивости ко многим потрясениям. Однако, если за шестнадцать лет пребывания у власти российскому президенту не смогли доложить, что единственным долгосрочным и устойчивым источником роста является бизнес-активность, то, думается мне, перед Экономическим советом стоит непростая задача – найти что-то другое, чего в природе не существует. Как вы думаете, получится?», - спрашивает бывший министр Сергей Алексашенко. А то ведь можно дотянуть до того, что кто-нибудь вспомнит про рецепт спасения от казака Бабая, весьма напоминающий классическое Шариковское «отнять и поделить» - напечатать золотых рублей, продавать их иноземцам и переименовать президента в царя. Сценарий превращения России в Венесуэлу с голодными бунтами тоже существует – это трудно, но мы можем все.

Главное - помнить, что экономика, это наука, в ней действуют вполне реальные законы, выражаемые серьезными математическими формулами, и бороться с этими законами, все равно, что бороться с гравитацией - сколько не прыгай, все равно упадешь на землю.

Не лучше ли сразу встать на нее обеими ногами?

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?

Более 80% детей мигрантов не были допущены к тестированию на знание русского языка, необходимому для зачисления в школы. Допущены были только 44 человека, а с заданиями справились только 27 из них. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин со ссылкой на данные Рособрнадзора.

Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Работа над проектом по созданию самолета «Байкал», который должен был заменить Ан-2, зашла в тупик и будет закрыта.Поставки новых и широко разрекламированных самолетов «должны были начаться еще в 2024 году, но неоднократно переносились. Ускорить создание «Байкала» ранее потребовал президент.

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

В Пентагоне видят угрозу прямого военного столкновения с Россией в случае эскалации на Украине. Об этом заявил глава Северного командования ВС США и Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Грегори Гийо в ходе слушаний в Сенате по вопросам оборонной политики.

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

Накануне правительство утвердило перечень экзотических животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. Возник вопрос о том, что будет с теми животными, которые уже содержатся дома. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заверил, что изымать их не будут.

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

В Великобритании вынесены приговоры шестерым гражданам Болгарии, обвинявшимся в шпионаже в пользу России. Главным признан Орлен Русев — он получил 10 лет и 8 месяцев лишения свободы. Суд пришёл к выводу, что деятельность Русева представляла прямую и серьёзную угрозу безопасности страны.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании трёх граждан Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб. По версии ведомства, они якобы намеревались осуществить поджоги и взрывы. Расследование было поручено Федеральному ведомству по уголовным делам (BKA).

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Бывший руководитель корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс продал всю недвижимость, которой владел в России. Об этом заявил представитель компании в Арбитражном суде Москвы. По его словам, объекты были проданы в короткий период времени - с октября 2022 года по март 2023 года.

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

США на переговорах России и Украины, которые планируются в Стамбуле 15 мая, будут представлять Стив Уиткофф и Кит Келлог. Ранее Дональд Трамп ранее не исключал и своего визита в Турцию. У него запланирован ряд поездок на Ближнем Востоке. Российская пока не говорит, кто на переговоры отправится.

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Таксистам запретят возить пассажиров на иномарках с 1 марта 2026 года. Такой закон, несмотря на отчаянную критику таксистов, владельцев таксомоторных компаний и ассоциаций приняла Госдума сегодня в 1-м чтении. Теперь легковые автомобили для перевозок должны быть произведены исключительно в России.

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона готовится продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле. О составе делегации будет объявлено, когда президент России Владимир Путин сочтет нужным.

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Суд в Москве приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева по делу о растрате более 28 млрд рублей и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Приговор был вынесен заочно. Гособвинение запрашивало 14,5 лет.

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Слухи, скандалы, сплетни

Блогер Гусейн Гасанов заочно арестован и объявлен в розыск по делу о неуплате налогов

Блогер Гусейн Гасанов заочно арестован и объявлен в розыск по делу о неуплате налогов

Блогер Гусейн Гасанов был заочно арестован и объявлен в розыск. Он подозревается в неуплате налогов и легализации средств, полученных преступным путём. По предварительным данным, речь идёт о сумме свыше 170 млн рублей. Сам блогер утверждает, что «закрыл все вопросы по налогам», и его юристы сейчас работают над ситуацией.

Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

В недавнем интервью Ксении Собчак Илья Авербух рассказывал о знакомстве со своей нынешней супругой Лизой Арзамасовой, которой на тот момент было 15 лет. Одно из его замечаний вызвало много шума. Высказалась на эту тему и Мария Кожевникова. Она попыталась погасить разгорающийся скандал.

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Брат Владимира Кузьмина, Александр, скончался в конце марта. Его доставили в больницу после обнаружения в бессознательном состоянии, но врачи не смогли его спасти. Музыкант не присутствовал на похоронах родственника, что породило различные пересуды.

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Не так давно в семье режиссёра Сарика Андреасяна и актрисы Лизы Моряк произошло пополнение. 10 мая у супругов родилась вторая дочь — девочка, которую решили назвать Шарлиз. Пара уже воспитывает общую дочь Элизабет, которая родилась в 2022 году. У Сарика Андреасяна есть сыновья Марк и Мартин от предыдущего брака.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.