Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Экономика России и вечные вопросы: Кто виноват и что делать?

31 мая 2016, 15:14 [«», Мильда Соколова ]

Экономика России и вечные вопросы: Кто виноват и что делать?

globallook

У президента Владимира Путина регулярно проходят совещания о состоянии российской экономики, на которых поднимается вопрос «Что делать» и обсуждаются возможности реформ, недостатки управления, пенсионный возраст.

Подобные совещания с участием видных экономистов Алексея Кудрина, Германа Грефа, представителей правительства проходят регулярно. Такое совещание проходило в прошлом году – на нем в который раз поднимался вопрос о пенсионном возрасте, говорили о плохом качестве госуправления. Точно такие же совещания прошли и в этом году, одно было даже «ночным» – на них присутствовали все те же, и обсуждалось все то же, с небольшими вариациями - краткосрочные риски и необходимые долгосрочные реформы.

За это время Кудрин продвинулся на пост главы Экономического совета при президенте, и если раньше он советовал главе государства как "неформал", то теперь высказывает свое мнение вполне официально.

На состоявшемся 30 мая заседании Экономического совета Кудрин предложил президенту снизить «геополитическую напряженность» и попытаться сократить технологическую отсталость, открыться для иностранных инвестиций. По словам участников совещания, рассказывавших о нем газете «Ведомости», президент ответил речью про тысячелетнюю историю и невозможность торговли суверенитетом. Эти слова затем дезавуировал пресс-секретарь Песков, заявив, что речь была «непубличной частью». После совещания часть участников сообщила газете, что Путин склоняется к выводам Кудрина, часть – ровно обратное. Таким образом, совещание вновь оставило вопрос «что делать?» без ответа.

На второй вечный русский вопрос «кто виноват?» ответов предостаточно. Экономический  обозреватель издания RBTH Алексей Лоссан полагает, что у России в настоящий момент сложились четыре ключевых проблемы, ведущих к разрушению экономики страны.

Падение цены на нефть резко ускорило обнищание предприятий и населения (в среднем, прибыль компаний упала на 49% за 2015 год, соответственно снизились и зарплаты).

Инфляция. По официальным прогнозам она должна равняться 7%, по замерам независимых исследователей достигает 15,5%.

Постепенное нарастание технологического отставания. Из-за санкций и резко выросшего курса валюты компании не могут закупать новое оборудование, без него никакого импортозамещения не получается. Реалии таковы, что сейчас ни одна страна в мире не способна сама производить все необходимое и оставаться на современно уровне развития.

Отсутствие инвестиций, которое вызвано как агрессивной политикой "вставания с колен самой России", так и глобализацией экономики. Внутреннего капитала уже никому не хватит для развития. Надежда на китайцев рухнула, Европа и США продлевают санкции, но даже если бы их не было, непредсказуемость российских чиновников и судов и их нацеленность на запреты отпугивают самых рисковых.

Саймон Смит из издания RealClearWorld полагает, что российская власть никак не может осознать, что главные проблемы России находятся внутри страны – это ухудшающаяся социально-экономическая ситуация. Экономист полагает, что поиск внешних врагов затянулся недопустимо – Россия рискует упустить собственную экономику и довести ее до безнадежного состояния, как в Венесуэле. Пока до этого далеко, но каждый год промедления с реформами усиливает «разъедающий эффект коррупции», инфляцию, снижение уровня жизни.

Страна по-прежнему зависит от цены на нефть и постоянно звучат обещания, что цена «вот-вот поднимется, и станет лучше». Производство вооружения, которое, по мнению власти, приведет к подъему промышленности, наоборот, истощает экономику – к тому же технологическая отсталость делает это производство довольно бессмысленным.

Со Смитом полностью согласен и экономист Райан Дауни, который видит те же основные три проблемы российской экономики – отсутствие инвестиций, инфляцию, рецессию, удерживающие страну в состояние «вечной стагнации».

Французский экономист Андрэ Тоннелье упоминает также в качестве одной из причин стагнации низкую экономическую грамотность чиновников и населения России: ни власти на местах, ни граждане не понимают, что инвестиции – это не когда «злобный капиталист скупает все земли и строит на них заводы с черным дымом и рабами», а современные предприятия, которые принесут в Россию новые технологии, высокооплачиваемые рабочие места и рост доходов населения. Современные технологии предполагают сохранение природы и экологическое благополучие. Но никто не станет вкладывать средства в страну, "где власть коррумпирована, а суд защищает того, кто даст самую большую взятку". Отсюда следует, что реформы неизбежны. И чем позже они начнутся, тем труднее придется.

Так что же все-таки предлагают делать российские и зарубежные экономисты?

Ответ один – решительные перемены. Судебная реформа с созданием полностью независимой судебной системы, решительная борьба с коррупцией, реформа государственного чиновничьего аппарата, реальная свобода предпринимательства и реальная конкуренция под строгим контролем закона.

Джим Маседа, экономический обозреватель NBCNews, полагает, что надо прекращать воевать – война в Сирии может быть и приносит подъем патриотических чувств, но российской экономике ее долго не потянуть. С ним солидарны журналисты британской The Times, призывающие в редакционной статье Россию из двух альтернатив – «пушки или масло» выбрать масло.

The Guardian, понимая, что российский обыватель уверен, что такими призывами "иностранная военщина" хочет коварно усыпить его бдительность, приводит анализ продвижения НАТО к российским границам – все усиления НАТО происходили после российских действий – присоединения Крыма и событий на Донбассе. НАТО, по словам Алекса Ланна, боится России гораздо больше, чем Россия НАТО – Европейцы совсем не хотят и не готовы воевать, им бы со своими проблемами разобраться.

Эксперты авторитетного издания The Economist полагают, что у России есть резервы для реформ, и немалые – все-таки какая-никакая рыночная экономика была построена и прижилась в стране. Пока она еще кривовата, несовершенна, но действует – чтобы в Россию пришел голод, как в Венесуэлу, надо постараться. С этими выводами согласен и российский экономист Яков Миркин, исследующий феномен устойчивости российской экономики на страницах издания «Слон».

The Economist приводит весьма любопытный график – связь политики в России с ценами на полезные ископаемые за последние 50 лет – математический анализ показывает, что при падении цен на полезные ископаемые реформы неизбежны. Чем быстрее они начнутся, считают ученые, тем выше шанс пройти их без серьезных потрясений. В качестве факторов, которые могли бы способствовать подъему экономики ученые считают высокую грамотность населения, способность русских к нестандартным решениям и высокий уровень изобретательности. Среди потенциальных областей, в которых возможен бурный рост, называют сельское хозяйство, в частности производство экологически чистых продуктов, туризм, IT-технологии.

Известный исследователь Марк Адоманис полагает, что у России очень большой запас прочности, но существует опасность принятия популистских решений – из «Изборского клуба», в частности от советника президента Сергея Глазьева, постоянно доносятся призывы «вернуться в СССР – напечатать денег и все национализировать».

Недостатка в конкретных планах по выводу России из кризиса нет. Герман Греф предлагает реформу госуправления и перевода ее на технологические рельсы, то есть замену чиновника компьютером – это сразу снизит коррупционную составляющую.

По мнению экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимира Осаковского, пенсионная реформа неизбежна, но при этом старение населения в России и низкая рождаемость парадоксальным образом могут способствовать выходу из кризиса – России не будет грозить безработица, зарплаты можно быстро сделать высокими, а это подтолкнет потребление. Конечно, реформу следует проводить максимально мягко, вводя системы социальной защиты, переобучения, разъясняя людям перспективы.

Яков Миркин полагает, что одним из толчков к возрождению экономики может стать строительство дорог, складских помещений и жилья – того, чего всегда не хватало в России. Именно очень дорогая логистика – сложности доставки товара, высокие цены на хранение, неудобные схемы перевозки, дороговизна транспорта делают наши отечественные товары неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.

Владислав Иноземцев предлагает приглядеться к соседним странам Восточной Европы и Скандинавии – многие из них имеют высокоразвитые и социально ориентированные экономики без всяких полезных ископаемых – оказание социальных услуг населению, вложения в образование и здравоохранение тоже могут стать стимуляторами роста.

Серьезные экономисты приходят к выводу, что спасти российскую экономику вполне возможно, она не безнадежна, но для этого необходимо действовать. Самая главная опасность для России сейчас – бездействие.

«Конечно, сегодня экономическая ситуация в России не столь плоха, как четверть века назад. Да и рыночный характер экономики, в которой за счет свободы цен и курса рубля она постоянно восстанавливает равновесие, обеспечивает ей высокую степень устойчивости ко многим потрясениям. Однако, если за шестнадцать лет пребывания у власти российскому президенту не смогли доложить, что единственным долгосрочным и устойчивым источником роста является бизнес-активность, то, думается мне, перед Экономическим советом стоит непростая задача – найти что-то другое, чего в природе не существует. Как вы думаете, получится?», - спрашивает бывший министр Сергей Алексашенко. А то ведь можно дотянуть до того, что кто-нибудь вспомнит про рецепт спасения от казака Бабая, весьма напоминающий классическое Шариковское «отнять и поделить» - напечатать золотых рублей, продавать их иноземцам и переименовать президента в царя. Сценарий превращения России в Венесуэлу с голодными бунтами тоже существует – это трудно, но мы можем все.

Главное - помнить, что экономика, это наука, в ней действуют вполне реальные законы, выражаемые серьезными математическими формулами, и бороться с этими законами, все равно, что бороться с гравитацией - сколько не прыгай, все равно упадешь на землю.

Не лучше ли сразу встать на нее обеими ногами?

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

В России могут приравнять "деструктивный контент" к экстремистскому и разрешить блокировать без суда любые публикации

В России могут приравнять "деструктивный контент" к экстремистскому и разрешить блокировать без суда любые публикации

В России собираются приравнять деструктивный контент к экстремистскому. Это позволит Роскомнадзору блокировать его, не дожидаясь решения суда. Об этом рассказал заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

В Сбере прогнозируют рост похищенных мошенниками средств в этом году на 15-20%: блокировки не помогли?

В Сбере прогнозируют рост похищенных мошенниками средств в этом году на 15-20%: блокировки не помогли?

В Сбере констатировали, что меры, принятые для борьбы с телефонным мошенничеством, оказались недостаточно эффективными. Там прогнозируют, что объем похищенных у граждан средств по итогам текущего года кажется на 15-20% выше, чем в предыдущем. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Уиткофф встретится с Зеленским в Турции 19 ноября, но для чего и почему там - не вполне понятно

Уиткофф встретится с Зеленским в Турции 19 ноября, но для чего и почему там - не вполне понятно

В Турции пройдет встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа и президента Украины Владимира Зеленского. Ожидается, что переговоры пройдут 19 ноября. Контакты на этот раз пройдут без российского участия. тем не менее Дмитрий Песков заявил, что российская сторона открыта к переговорам с Украиной.

Дмитриев в октябре обсуждал в США обмен заключенными: позитивно, но без результата

Дмитриев в октябре обсуждал в США обмен заключенными: позитивно, но без результата

Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что обсуждал возможность проведения нового обмена заключенными во время своего визита в США в октябре этого года.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Уже не один день в сети обсуждают видео, на котором Дмитрий Дибров запечатлен в публичном месте в неподобающем виде. По этому поводу уже высказалась его бывшая супруга Полина и некоторые коллеги. Сам же шоумен долгое время хранил молчание, но в конце концов дал комментарий, в котором попытался объяснить, что произошло.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 31

Шпионское счастье. Глава 31

Разин сидел у витрины, лицом к входной двери и второму телевизору, и ждал ночного выпуска новостей. Он уже позвонил Казакову, набрал из таксофона его номер, дождался третьего гудка и дал отбой, затем повторил те же действия. Сообщение означало, что Разин в безопасности.

Шпионское счастье. Глава 29

Шпионское счастье. Глава 29

В эту секунду Зои, не вынимавшая правую руку из чемоданчика, нащупала, что искала, ее пальцы коснулись двенадцатисантиметровой стальной цепочки, соединявшей нунчаки. Боль и слабость отступили, она снова почувствовала себя сильной и неуязвимой. Тряхнула головой, откинув назад прядь волос и вытерла кровь со щеки.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Слухи, скандалы, сплетни

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Дмитрий Дибров объяснил появление скандального видео и рассказал о шантаже

Уже не один день в сети обсуждают видео, на котором Дмитрий Дибров запечатлен в публичном месте в неподобающем виде. По этому поводу уже высказалась его бывшая супруга Полина и некоторые коллеги. Сам же шоумен долгое время хранил молчание, но в конце концов дал комментарий, в котором попытался объяснить, что произошло.

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.