globallook
У президента Владимира Путина регулярно проходят совещания о состоянии российской экономики, на которых поднимается вопрос «Что делать» и обсуждаются возможности реформ, недостатки управления, пенсионный возраст.
Подобные совещания с участием видных экономистов Алексея Кудрина, Германа Грефа, представителей правительства проходят регулярно. Такое совещание проходило в прошлом году – на нем в который раз поднимался вопрос о пенсионном возрасте, говорили о плохом качестве госуправления. Точно такие же совещания прошли и в этом году, одно было даже «ночным» – на них присутствовали все те же, и обсуждалось все то же, с небольшими вариациями - краткосрочные риски и необходимые долгосрочные реформы.
За это время Кудрин продвинулся на пост главы Экономического совета при президенте, и если раньше он советовал главе государства как "неформал", то теперь высказывает свое мнение вполне официально.
На состоявшемся 30 мая заседании Экономического совета Кудрин предложил президенту снизить «геополитическую напряженность» и попытаться сократить технологическую отсталость, открыться для иностранных инвестиций. По словам участников совещания, рассказывавших о нем газете «Ведомости», президент ответил речью про тысячелетнюю историю и невозможность торговли суверенитетом. Эти слова затем дезавуировал пресс-секретарь Песков, заявив, что речь была «непубличной частью». После совещания часть участников сообщила газете, что Путин склоняется к выводам Кудрина, часть – ровно обратное. Таким образом, совещание вновь оставило вопрос «что делать?» без ответа.
На второй вечный русский вопрос «кто виноват?» ответов предостаточно. Экономический обозреватель издания RBTH Алексей Лоссан полагает, что у России в настоящий момент сложились четыре ключевых проблемы, ведущих к разрушению экономики страны.
Падение цены на нефть резко ускорило обнищание предприятий и населения (в среднем, прибыль компаний упала на 49% за 2015 год, соответственно снизились и зарплаты).
Инфляция. По официальным прогнозам она должна равняться 7%, по замерам независимых исследователей достигает 15,5%.
Постепенное нарастание технологического отставания. Из-за санкций и резко выросшего курса валюты компании не могут закупать новое оборудование, без него никакого импортозамещения не получается. Реалии таковы, что сейчас ни одна страна в мире не способна сама производить все необходимое и оставаться на современно уровне развития.
Отсутствие инвестиций, которое вызвано как агрессивной политикой "вставания с колен самой России", так и глобализацией экономики. Внутреннего капитала уже никому не хватит для развития. Надежда на китайцев рухнула, Европа и США продлевают санкции, но даже если бы их не было, непредсказуемость российских чиновников и судов и их нацеленность на запреты отпугивают самых рисковых.
Саймон Смит из издания RealClearWorld полагает, что российская власть никак не может осознать, что главные проблемы России находятся внутри страны – это ухудшающаяся социально-экономическая ситуация. Экономист полагает, что поиск внешних врагов затянулся недопустимо – Россия рискует упустить собственную экономику и довести ее до безнадежного состояния, как в Венесуэле. Пока до этого далеко, но каждый год промедления с реформами усиливает «разъедающий эффект коррупции», инфляцию, снижение уровня жизни.
Страна по-прежнему зависит от цены на нефть и постоянно звучат обещания, что цена «вот-вот поднимется, и станет лучше». Производство вооружения, которое, по мнению власти, приведет к подъему промышленности, наоборот, истощает экономику – к тому же технологическая отсталость делает это производство довольно бессмысленным.
Со Смитом полностью согласен и экономист Райан Дауни, который видит те же основные три проблемы российской экономики – отсутствие инвестиций, инфляцию, рецессию, удерживающие страну в состояние «вечной стагнации».
Французский экономист Андрэ Тоннелье упоминает также в качестве одной из причин стагнации низкую экономическую грамотность чиновников и населения России: ни власти на местах, ни граждане не понимают, что инвестиции – это не когда «злобный капиталист скупает все земли и строит на них заводы с черным дымом и рабами», а современные предприятия, которые принесут в Россию новые технологии, высокооплачиваемые рабочие места и рост доходов населения. Современные технологии предполагают сохранение природы и экологическое благополучие. Но никто не станет вкладывать средства в страну, "где власть коррумпирована, а суд защищает того, кто даст самую большую взятку". Отсюда следует, что реформы неизбежны. И чем позже они начнутся, тем труднее придется.
Так что же все-таки предлагают делать российские и зарубежные экономисты?
Ответ один – решительные перемены. Судебная реформа с созданием полностью независимой судебной системы, решительная борьба с коррупцией, реформа государственного чиновничьего аппарата, реальная свобода предпринимательства и реальная конкуренция под строгим контролем закона.
Джим Маседа, экономический обозреватель NBCNews, полагает, что надо прекращать воевать – война в Сирии может быть и приносит подъем патриотических чувств, но российской экономике ее долго не потянуть. С ним солидарны журналисты британской The Times, призывающие в редакционной статье Россию из двух альтернатив – «пушки или масло» выбрать масло.
The Guardian, понимая, что российский обыватель уверен, что такими призывами "иностранная военщина" хочет коварно усыпить его бдительность, приводит анализ продвижения НАТО к российским границам – все усиления НАТО происходили после российских действий – присоединения Крыма и событий на Донбассе. НАТО, по словам Алекса Ланна, боится России гораздо больше, чем Россия НАТО – Европейцы совсем не хотят и не готовы воевать, им бы со своими проблемами разобраться.
Эксперты авторитетного издания The Economist полагают, что у России есть резервы для реформ, и немалые – все-таки какая-никакая рыночная экономика была построена и прижилась в стране. Пока она еще кривовата, несовершенна, но действует – чтобы в Россию пришел голод, как в Венесуэлу, надо постараться. С этими выводами согласен и российский экономист Яков Миркин, исследующий феномен устойчивости российской экономики на страницах издания «Слон».
The Economist приводит весьма любопытный график – связь политики в России с ценами на полезные ископаемые за последние 50 лет – математический анализ показывает, что при падении цен на полезные ископаемые реформы неизбежны. Чем быстрее они начнутся, считают ученые, тем выше шанс пройти их без серьезных потрясений. В качестве факторов, которые могли бы способствовать подъему экономики ученые считают высокую грамотность населения, способность русских к нестандартным решениям и высокий уровень изобретательности. Среди потенциальных областей, в которых возможен бурный рост, называют сельское хозяйство, в частности производство экологически чистых продуктов, туризм, IT-технологии.
Известный исследователь Марк Адоманис полагает, что у России очень большой запас прочности, но существует опасность принятия популистских решений – из «Изборского клуба», в частности от советника президента Сергея Глазьева, постоянно доносятся призывы «вернуться в СССР – напечатать денег и все национализировать».
Недостатка в конкретных планах по выводу России из кризиса нет. Герман Греф предлагает реформу госуправления и перевода ее на технологические рельсы, то есть замену чиновника компьютером – это сразу снизит коррупционную составляющую.
По мнению экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимира Осаковского, пенсионная реформа неизбежна, но при этом старение населения в России и низкая рождаемость парадоксальным образом могут способствовать выходу из кризиса – России не будет грозить безработица, зарплаты можно быстро сделать высокими, а это подтолкнет потребление. Конечно, реформу следует проводить максимально мягко, вводя системы социальной защиты, переобучения, разъясняя людям перспективы.
Яков Миркин полагает, что одним из толчков к возрождению экономики может стать строительство дорог, складских помещений и жилья – того, чего всегда не хватало в России. Именно очень дорогая логистика – сложности доставки товара, высокие цены на хранение, неудобные схемы перевозки, дороговизна транспорта делают наши отечественные товары неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.
Владислав Иноземцев предлагает приглядеться к соседним странам Восточной Европы и Скандинавии – многие из них имеют высокоразвитые и социально ориентированные экономики без всяких полезных ископаемых – оказание социальных услуг населению, вложения в образование и здравоохранение тоже могут стать стимуляторами роста.
Серьезные экономисты приходят к выводу, что спасти российскую экономику вполне возможно, она не безнадежна, но для этого необходимо действовать. Самая главная опасность для России сейчас – бездействие.
«Конечно, сегодня экономическая ситуация в России не столь плоха, как четверть века назад. Да и рыночный характер экономики, в которой за счет свободы цен и курса рубля она постоянно восстанавливает равновесие, обеспечивает ей высокую степень устойчивости ко многим потрясениям. Однако, если за шестнадцать лет пребывания у власти российскому президенту не смогли доложить, что единственным долгосрочным и устойчивым источником роста является бизнес-активность, то, думается мне, перед Экономическим советом стоит непростая задача – найти что-то другое, чего в природе не существует. Как вы думаете, получится?», - спрашивает бывший министр Сергей Алексашенко. А то ведь можно дотянуть до того, что кто-нибудь вспомнит про рецепт спасения от казака Бабая, весьма напоминающий классическое Шариковское «отнять и поделить» - напечатать золотых рублей, продавать их иноземцам и переименовать президента в царя. Сценарий превращения России в Венесуэлу с голодными бунтами тоже существует – это трудно, но мы можем все.
Главное - помнить, что экономика, это наука, в ней действуют вполне реальные законы, выражаемые серьезными математическими формулами, и бороться с этими законами, все равно, что бороться с гравитацией - сколько не прыгай, все равно упадешь на землю.
Не лучше ли сразу встать на нее обеими ногами?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.