Глава Сбербанка РФ Герман Греф выступил с прогнозом о предстоящем в относительно близком будущем истощении отечественных сырьевых ресурсов. Согласно его прогнозу это может произойти уже к 2028-2030 году.
По его мнению, даже если он ошибся с точными сроками, «повторения суперсырьевого цикла, который наблюдался последний десяток лет, уже не будет». И в силу этого, времени у России осталось совсем немного, и «к исчерпанию ресурсов нужно готовиться».
По словам Грефа, ни у кого в правительстве нет иллюзий, что сырьевые цены вернутся на прежний уровень:
«Мне кажется, за последний год, может быть, два, таких „розовых очков“ нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням за 100 долларов и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше».
Глава Сбербанка не является экспертом в области геологоразведки углеводородов, а представители нефтегазовых компаний с таким прогнозом не согласны, отодвигая границу истощения сырьевых ресурсов на более отдаленное время.
Месяцем ранее Минфин не исключил снижения мировых цен на нефть «до уровня 30 долларов за баррель на продолжительный период». Такую оценку содержит так называемый стрессовый сценарий ведомства, как сообщил замминистра финансов Максим Орешкин:
«Есть стрессовый сценарий, при котором нефть будет в районе 30 долларов за баррель длительное время».
Основной риск возникновения подобного сценария связан с резким падением темпов роста экономики Китая, подчеркнул чиновник. Именно китайский спрос являлся главным драйвером текущего сырьевого цикла. Заметим, что на среднесрочной перспективе цена на углеводороды, ситуативно зависящая от темпов роста крупнейших экономик мира, все же определяется циклами колебаний мировой резервной валюты - доллара - с периодом в 15-17 лет.
Толчком к нынешнему падению нефтяных цен стала сланцевая революция в США, которые стремятся полностью избавиться от импорта углеводородов и довольно близки к этому.
Заметим, что ни один авторитетный мировой эксперт не связал динамику цен на углеводороды (цена на газ привязана к цене на нефть) с грядущим истощением их запасов. Это означает, что в оперативном и стратегическом планировании крупнейших мировых корпораций этот тренд не учитывается. Скорее всего, по причине его сомнительности.
Во-первых, в США и ряде других стран интенсивно осваиваются технологии добычи сланцевой нефти, причем ее себестоимость непрерывно снижается. Локомотивом этой революции в США стали малые и средние компании благодаря либеральному рыночному законодательству. Лишь в России существует, в сущности, запретительная практика тендеров на освоение новых месторождений углеводородов, которая является практически запретительной для малого и среднего бизнеса.
Существуют еще нефтяные пески и запасы углеводородов на океанском шельфе и в глубинах, перспективы освоения которых планомерно изучаются крупнейшими мировыми корпорациями. Россия в настоящее время не обладает необходимыми технологиями и не способна их создать, что четко осознается правительством РФ. Антироссийские санкции не позволяют использовать западные технологии и именно это вызывает тревогу финансового блока правительства. В настоящее время нефтедобыча в России достигла рекордных за всю свою историю показателей, и на фоне возможного падения мировых цен на энергоносители это означает неминуемое оскудение бюджета в самой ближайшей перспективе.
Стоит заметить, что падение цен на нефть не коррелирует с перспективами истощения ее запасов. Корреляция здесь с динамикой курса доллара, темпами роста крупнейших экономик мира, развитием альтернативных технологий нефтедобычи и альтернативных источников энергии.
Таким образом прогноз главы Сбербанка Германа Грефа о перспективах истощения мировых запасов углеводородов является некорректным и призван, на мой взгляд, мотивировать намеченное правительством возможное повышение внутренних цен на бензин и экспортных нефтяных пошлин, что лежит в русле общей динамики фискальной политики правительства.
Вероятное повышение внутренних цен на бензин улучшит финансовое положение отечественных нефтяных компаний и компенсирует возросшие экспортные пошлины, хотя и ударит по карману населения.
В целом же отсутствие у правительства иллюзий по поводу возможного повышения мировых цен на нефть не компенсирует наличие чиновничьих иллюзий по поводу возможности решать любые экономические проблемы за счет населения.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.