Татарстанская ОЭЗ «Алабуга» является сегодня одной из самых эффективных российских экономических зон. «И это закономерно», - считает президент республики Рустам Минниханов. Строительство «Алабуги» осуществлялось под пристальным вниманием местных властей. И сегодня, десять лет спустя, развитие ОЭЗ по-прежнему остается одним из приоритетных татарстанских проектов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Каждое решение по ОЭЗ многократно выверяется»
«Я сам встречаюсь с каждым потенциальным резидентом. Интересуюсь их планами и узнаю - что им нужно для того, чтобы успешно стартовать и развиваться. Глава региона должен знать все, что происходит на территориях, определенных как точки роста экономики», - сказал на традиционной предновогодней встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов.
Он отметил, что в настоящее время резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются крупнейшие российские и международные компании, в том числе Ford, Armstrong, 3М, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Preiss-Daimler Group, RRDonnelley, Huhtamaki, GABRIEL-CHEMIE и ряд других.
Суммарные фактические инвестиции резидентов в создание своих производств за все время работы ОЭЗ достигли более 105 миллиардов рублей, что составляет 50 процентов от инвестиций всех резидентов во все российские ОЭЗ. Ожидается, что суммарная выручка компаний-резидентов «Алабуги» по итогам 2016 года достигнет 42 миллиардов рублей, рост к 2015 году составит пять процентов.
Татарстанская ОЭЗ в этом году отметила десятилетний юбилей. Производственная площадка, которая задумывалась республиканскими властями как территория с наиболее благоприятными условиями для компаний-резидентов, в значительной мере себя оправдала. Так, только за девять месяцев текущего года предприятия ОЭЗ перечислили налогов на 15,3 миллиарда рублей, что составляет 48 процентов от налоговых отчислений резидентов всех российских ОЭЗ.
В 2016 году ОЭЗ «Алабуга» привлекла 12 новых резидентов с суммарными инвестициями в 11,8 миллиарда рублей. Компании-новички будут выпускать противотурбулентные присадки, используемые при добыче нефти, производить полимерную упаковку и огнеупорные материалы.
Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев: «Под нефтехимический проект «Алабуга-2» планируется привлечь 360 миллиардов рублей»
В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы 53 резидента, но работают пока лишь 22 завода. «Для строительства крупного предприятия нужно два-три года. Это нормально, что проекты развиваются, строятся, на это требуется время», - пояснил журналистам на пресс-конференции генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
«У нашей площадки очень высокий КПД по сравнению с любыми другими ОЭЗ в России. Государство уже вложило 25 миллиардов рублей в развитие территории, в свою очередь на каждый государственный рубль частные компании вкладывают четыре, так что эффект от затрат есть», - заявил гендиректор ОЭЗ «Алабуга».
Тимур Шагивалеев рассказал о планах развития ОЭЗ. Так, к концу 2017 года на территории «Алабуги» появится минимум три новых резидента, и суммарный объем инвестиций всех резидентов ОЭЗ достигнет более 111 миллиардов рублей.
В 2017 году начнется реализация нефтехимического проекта «Алабуга-2», призванного углубить переработку углеводородного сырья в республике. Сейчас, по словам Шагивалеева, совместно с ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» идет разработка карты проекта. На новую площадку планируется привлечь не менее 12 новых резидентов с инвестициями порядка 360 миллиардов рублей. Площадь «Алабуги-2» составит не менее одной тысячи гектаров.
Юридическое оформление проекта начнется в 2017 году. Работа по созданию площадки «Алабуга-2» позволит привлечь шесть миллиардов рублей федеральных инвестиций и создать в Татарстане целый кластер нефтехимических производств, локализованных непосредственно с крупными нефтеперерабатывающими заводами.
Также Тимур Шагивалеев отметил работу ОЭЗ по налаживанию партнерства и созданию совместного производства с Китаем, которое позволит привлечь до десяти миллиардов рублей в дальнейшее развитие инфраструктуры ОЭЗ. В декабре делегация Татарстана посетила крупнейшую зону экономического развития Тяньцзинь и договорилась о продолжении сотрудничества. Для определения параметров будущего совместного предприятия будет создана российско-китайская рабочая группа.
«Для китайских компаний внешние инвестиции - достаточно новое дело. По результатам опросов, 85 процентов китайских предприятий планируют осуществить внешние инвестиции в ближайшие 5 лет. Наша задача - быть полностью готовыми к этим инвестициям с точки зрения развития инфраструктуры, наших компетенций и эффективности» - подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Алабуга».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.