
В пресс-релизе Внешэкономбанка (ВЭБ) сообщается, что внутренний валовой продукт (ВВП) России в январе 2017 года с исключением сезонного и календарного факторов вырос к предыдущему месяцу на 0,3% против снижения на 0,3-0,4% в декабре. Прирост ВВП по отношению к соответствующему периоду 2016 года составил 0,8%.
«Мы считаем, что благоприятная январская статистика в основном связана с разовыми факторами, и в феврале вероятно относительное ухудшение ситуации», - цитирует пресс-служба главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача.
По его словам, экономический рост в январе был обусловлен двумя дополнительными рабочими днями, а также разовой денежной выплатой пенсионерам:
«По нашей оценке, при отсутствии этих выплат сезонно выровненная динамика потребительского спроса вместо роста продолжила бы сокращаться. Розничный товарооборот сократился бы по отношению к декабрю на 0,5% вместо роста на 1,1%. Динамика услуг сократилась бы на 1,1% вместо роста на 0,8%».
Клепач признает, что январский «рост доходов» стимулировал увеличение потребительского спроса. И что «во многом это связано с дополнительными выплатами пенсионерам». Это оценка, как пишет главный экономист ВЭБ, основана на предположении, что половина дополнительных доходов направляется пенсионерами на потребительский рынок.
Российским пенсионерам разово было выплачено пять тысяч рублей. Значит, половина дополнительных доходов, это всего лишь две с половиной тысячи, которые и вытащили российскую экономику из спада и вызвали хоть и небольшой, но рост. Пенсионеры купили в супермаркетах «дополнительное» количество продуктов — розничная торговля выросла в январе на 1,1 процента. Ритейлеры (магазинщики) завезли «дополнительное» количество еды — доходы транспортников выросли на 2 процента. Казна получила от «дополнительной» активности предпринимателей на полтора процента больше налогов.
Положительная динамика января, по данным опросов, проведенных экспертами ВЭБ, вызвала «постепенное улучшение текущих настроений и ожиданий». Но эти ожидания не сбудутся, а настроения ухудшатся, так как главный экономист ВЭБ предсказывает, что «в феврале вероятно относительное ухудшение ситуации», потому что инвестиционная активность подавлена, продолжается активное сокращение объемов строительства, падает корпоративное кредитование и т. д.
Характерна реакция независимых экспертов на это сообщение ВЭБ. Известный финансовый и фондовый эксперт Дмитрий Голубовский, комментируя столь позитивный эффект от столь незначительной разовой выплаты пенсионерам, написал в своем фейсбуке: «Так почему бы не сделать ее постоянной? Инфляции от этого не будет, если тарифы, в первую очередь на ЖКХ, не поднимать. Когда экономика недомонетизирована, эмиссия не порождает инфляции. Инфляцию в такой ситуации порождает рост расценок на услуги монополистов. Отдельной статьей идет валютный курс - девальвация тоже создает инфляцию, но тут большее значение играют ставки».
Монетизация экономики– это степень насыщенности национальной экономики деньгами и прочими ликвидными активами. Уровень монетизации определяет свободу и направление движения капитала в стране, а следовательно, и уровень развития финансового рынка.
Для вычисления уровня монетизации экономики используется коэффициент монетизации. Он определяется как отношение денежной массы (точнее - агрегата М2, состоящего из наличных денег, чеков, вкладов до востребования и денежных вкладов предприятий и населения в банках) к ВВП страны.
Нормативное значение коэффициента монетизации – 50% и более. При его фактическом значении от 0 до 50% в стране отмечается недостаток денежной наличности, и велика вероятность появления денежных суррогатов.
В РФ по итогам 2014 года коэффициент монетизации составил 47,1% при среднемировом уровне 125%. Для развитых стран характерно его значение от 150% и выше.
Противоположный монетизации процесс – демонетизация – определяется как процесс повышения доли бартера в экономике и вытеснения денег как средства платежа. Это характерно для слаборазвитых племенных и островных государств.
На сегодняшний день коэффициент монетизации экономики в Китае и Швейцарии- 195%. В Японии и Нидерландах - почти 250%. В США и Швеции - чуть меньше 100%.
С уровнем монетизации, равным российскому, живут в Папуа-Новой Гвинее - там 52% и Парагвае — 46%.
Если вернуться почти на 20 лет назад, то именно увеличив монетизацию экономики, правительство Примакова-Маслюкова сумело преодолеть последствия кризиса и вывести экономику России на уверенный экономический рост. Могут возразить — мол, тогда еще были живы тысячи промышленных предприятий, которых денежная эмиссия вернула к жизни.
Сейчас же на месте этих заводов торговые и развлекательные центры, да и практика последних лет показывает, что, например, выделение бюджетных на любые нужды оборачивается их приходом на валютный рынок и последующим выводом в офшоры.
Ну так ведь никто и не предлагает спонсировать десятками миллиардов рублей тонущие российские банки или корпорации. Речь идет даже не о разовых выплатах, а скажем, о разумной индексации пенсий. Именно так можно конкретно «материализовать» предложение Дмитрия Голубовского, да и других независимых финансовых экспертов, которые с ним солидарны.
Российские пенсионеры гарантированно не побегут менять свои «дополнительные» рубли на доллары, а понесут их в продуктовый магазин, чтобы купить на свой кусок хлеба еще и маленький кусочек масла, и тем самым запустят большой механизм экономического роста, как это уже убедительно доказала январская экономическая статистика.
Однако, российский регулятор (Центробанк) придерживается иной стратегии. Там считают, что корову, чтобы она меньше ела и давала больше молока, надо меньше кормить и больше доить. Российское правительство сознательно сделало выбор не в пользу индексации пенсий, предпочтя ей разовую выплату, которая тем не менее сразу же придала импульс экономическому росту. Разовый, соответственно. И в феврале чихнувший и начавший было работать мотор, как предсказывает Андрей Клепач, снова снизит обороты.
Центробанк вновь продолжит свою борьбу с немонетарной инфляцией монетарными методами. Сейчас мы на уровне Папуа-Новой Гвинеи и Парагвая, впереди — продуктовые талоны, рост теневой активности и бартера, и массовый переход населения на натуральное хозяйство.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня

Карты Visa и Mastercard могут отключить в России
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

В Новосибирске сеть АЗС приостановила продажу бензина АИ-92

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Петербурге архитектора Александра Супоницкого застрелили на глазах у дочери

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Слухи, скандалы, сплетни
Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
