В пресс-релизе Внешэкономбанка (ВЭБ) сообщается, что внутренний валовой продукт (ВВП) России в январе 2017 года с исключением сезонного и календарного факторов вырос к предыдущему месяцу на 0,3% против снижения на 0,3-0,4% в декабре. Прирост ВВП по отношению к соответствующему периоду 2016 года составил 0,8%.
«Мы считаем, что благоприятная январская статистика в основном связана с разовыми факторами, и в феврале вероятно относительное ухудшение ситуации», - цитирует пресс-служба главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача.
По его словам, экономический рост в январе был обусловлен двумя дополнительными рабочими днями, а также разовой денежной выплатой пенсионерам:
«По нашей оценке, при отсутствии этих выплат сезонно выровненная динамика потребительского спроса вместо роста продолжила бы сокращаться. Розничный товарооборот сократился бы по отношению к декабрю на 0,5% вместо роста на 1,1%. Динамика услуг сократилась бы на 1,1% вместо роста на 0,8%».
Клепач признает, что январский «рост доходов» стимулировал увеличение потребительского спроса. И что «во многом это связано с дополнительными выплатами пенсионерам». Это оценка, как пишет главный экономист ВЭБ, основана на предположении, что половина дополнительных доходов направляется пенсионерами на потребительский рынок.
Российским пенсионерам разово было выплачено пять тысяч рублей. Значит, половина дополнительных доходов, это всего лишь две с половиной тысячи, которые и вытащили российскую экономику из спада и вызвали хоть и небольшой, но рост. Пенсионеры купили в супермаркетах «дополнительное» количество продуктов — розничная торговля выросла в январе на 1,1 процента. Ритейлеры (магазинщики) завезли «дополнительное» количество еды — доходы транспортников выросли на 2 процента. Казна получила от «дополнительной» активности предпринимателей на полтора процента больше налогов.
Положительная динамика января, по данным опросов, проведенных экспертами ВЭБ, вызвала «постепенное улучшение текущих настроений и ожиданий». Но эти ожидания не сбудутся, а настроения ухудшатся, так как главный экономист ВЭБ предсказывает, что «в феврале вероятно относительное ухудшение ситуации», потому что инвестиционная активность подавлена, продолжается активное сокращение объемов строительства, падает корпоративное кредитование и т. д.
Характерна реакция независимых экспертов на это сообщение ВЭБ. Известный финансовый и фондовый эксперт Дмитрий Голубовский, комментируя столь позитивный эффект от столь незначительной разовой выплаты пенсионерам, написал в своем фейсбуке: «Так почему бы не сделать ее постоянной? Инфляции от этого не будет, если тарифы, в первую очередь на ЖКХ, не поднимать. Когда экономика недомонетизирована, эмиссия не порождает инфляции. Инфляцию в такой ситуации порождает рост расценок на услуги монополистов. Отдельной статьей идет валютный курс - девальвация тоже создает инфляцию, но тут большее значение играют ставки».
Монетизация экономики– это степень насыщенности национальной экономики деньгами и прочими ликвидными активами. Уровень монетизации определяет свободу и направление движения капитала в стране, а следовательно, и уровень развития финансового рынка.
Для вычисления уровня монетизации экономики используется коэффициент монетизации. Он определяется как отношение денежной массы (точнее - агрегата М2, состоящего из наличных денег, чеков, вкладов до востребования и денежных вкладов предприятий и населения в банках) к ВВП страны.
Нормативное значение коэффициента монетизации – 50% и более. При его фактическом значении от 0 до 50% в стране отмечается недостаток денежной наличности, и велика вероятность появления денежных суррогатов.
В РФ по итогам 2014 года коэффициент монетизации составил 47,1% при среднемировом уровне 125%. Для развитых стран характерно его значение от 150% и выше.
Противоположный монетизации процесс – демонетизация – определяется как процесс повышения доли бартера в экономике и вытеснения денег как средства платежа. Это характерно для слаборазвитых племенных и островных государств.
На сегодняшний день коэффициент монетизации экономики в Китае и Швейцарии- 195%. В Японии и Нидерландах - почти 250%. В США и Швеции - чуть меньше 100%.
С уровнем монетизации, равным российскому, живут в Папуа-Новой Гвинее - там 52% и Парагвае — 46%.
Если вернуться почти на 20 лет назад, то именно увеличив монетизацию экономики, правительство Примакова-Маслюкова сумело преодолеть последствия кризиса и вывести экономику России на уверенный экономический рост. Могут возразить — мол, тогда еще были живы тысячи промышленных предприятий, которых денежная эмиссия вернула к жизни.
Сейчас же на месте этих заводов торговые и развлекательные центры, да и практика последних лет показывает, что, например, выделение бюджетных на любые нужды оборачивается их приходом на валютный рынок и последующим выводом в офшоры.
Ну так ведь никто и не предлагает спонсировать десятками миллиардов рублей тонущие российские банки или корпорации. Речь идет даже не о разовых выплатах, а скажем, о разумной индексации пенсий. Именно так можно конкретно «материализовать» предложение Дмитрия Голубовского, да и других независимых финансовых экспертов, которые с ним солидарны.
Российские пенсионеры гарантированно не побегут менять свои «дополнительные» рубли на доллары, а понесут их в продуктовый магазин, чтобы купить на свой кусок хлеба еще и маленький кусочек масла, и тем самым запустят большой механизм экономического роста, как это уже убедительно доказала январская экономическая статистика.
Однако, российский регулятор (Центробанк) придерживается иной стратегии. Там считают, что корову, чтобы она меньше ела и давала больше молока, надо меньше кормить и больше доить. Российское правительство сознательно сделало выбор не в пользу индексации пенсий, предпочтя ей разовую выплату, которая тем не менее сразу же придала импульс экономическому росту. Разовый, соответственно. И в феврале чихнувший и начавший было работать мотор, как предсказывает Андрей Клепач, снова снизит обороты.
Центробанк вновь продолжит свою борьбу с немонетарной инфляцией монетарными методами. Сейчас мы на уровне Папуа-Новой Гвинеи и Парагвая, впереди — продуктовые талоны, рост теневой активности и бартера, и массовый переход населения на натуральное хозяйство.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.