Фото: globallookpress.com
Авария на Якутской ГРЭС оставила без света, тепла и воды 310 тысяч человек и в очередной раз продемонстрировала ужасающее состояние российской энергетики. Такие масштабные блэкауты делают очевидными не только для специалистов, но и для массовой аудитории изношенность генерирующего и силового оборудования, энергетических коммуникаций, а также полную зависимость от иностранных технологий.
В такой ситуации для официальных лиц становится довольно сложно продолжать «транслировать инновационно-инвестиционно-венчурную пургу при отсутствии напруги в распредсетях жилых кварталов или тепла в батареях», - пишет известный эксперт в области энергетики Роман Смирнов, комментируя аварию на Якутской ГРЭС.
Вот что пишут сами якутчане:
«По сути вчера у нас в Якутске был натурально «конец света». Электричество, отопление, вода - все пропало. Спасибо мобильному интернету и ватсап - видимо у сотовых операторов ИБП стоят на всех вышках. Хотелось бы обратить внимание на следующее:
1. Оповещение никакущее. С МЧС смс не пришло, радио все волны выключились, громкоговорители молчали - и как следствие пошли самые пугающие фейки по ватсапу. Офиц информации не было несколько часов.
2. Это случается не в первый раз. В 2003 г. тоже встала ГРЭС-1, причём в декабре, в минус 45. Встала часов на 5. До слива отопления и полной заморозки города оставались часы, а может и минуты - со слов спецов. В этот раз с погодой повезло.
3. Население Якутска с пригородами - под 400 тыс человек, окружающих деревень и частного сектора не хватит чтоб всех разместить, жд нет, транспортная схема одна из самых сложных в стране - в случае повторения ситуации зимой что делать хз
4. Народ нервничал, спички свечи бензин вода - все было в дефиците, везде очереди, магазины не работали в 95% случаев. Но паники не было, северные люди…
5. ГРЭС-2 строят и строят, когда уж закончат непонятно. И когда закольцуют электросистему тоже непонятно. Живём тут на энергоострове.
6. Общее мнение - слава богу пронесло. Эдакая тренировка перед зимой. Надеюсь все будет хорошо».
Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов увидел причины масштабных блэкаутов этого года в несовершенстве нормативно-правовой базы:
«Крупных аварий стало меньше, но, к сожалению, они стали масштабнее. В 2017 году произошло пять таких аварий с масштабными последствиями — разделением энергосистемы на изолированные части, отключением большого объема генерации и массовым прекращением электроснабжения… Наша нормативно-правовая база давно устарела. Появились нормативно-правовые пробелы в части взаимодействия между субъектами электроэнергетики и обмена информацией по техническим характеристикам».
Забегая вперед, скажу, что эти слова чиновника означают, что он видит выход из ситуации не в строительстве новых мощностей, а в так называемой цифровизации энергетики, то есть созданию автоматизированных информационных систем управления.
Недавно Минэнерго РФ опубликовало генеральную схему размещения генерирующих объектов до 2035 года, согласно которому ситуация в энергетике с каждым годом будут еще более ухудшаться:
«Основу возрастной структуры генерирующего оборудования составляет оборудование, введенное в эксплуатацию в 1961 - 1970 годах установленной мощностью 47,2 млн. кВт, в 1971 - 1980 годах - установленной мощностью 61,1 млн. кВт и в 1981- 1990 годах - установленной мощностью 51,2 млн. кВт. Суммарная установленная мощность генерирующего оборудования, введенного в эксплуатацию до 1961 года, составляет 17,5 млн.кВт, оборудования, введенного в эксплуатацию в 1991 - 2014 годах, - 63,26 млн.кВт. В настоящее время, по данным отраслевой отчетности, паротурбинное оборудование в объеме более 90 млн. кВт выработало парковый ресурс, срок его эксплуатации определяется назначенным ресурсом по результатам индивидуальных обследований. До 2025 года парковый ресурс выработает оборудование тепловых электростанций в объеме дополнительно 30 млн. кВт.»
Итого, до 2025 года выработает свой ресурс, то есть станет непригодным для дальнейшей эксплуатации оборудование для ТЭЦ в объеме 120 млн.кВт. И если «за ударных 23 года ввели 63 млн. кВт, то сейчас по большому счет необходимо вдвое больше за втрое меньшее время» - констатирует российский эксперт.
Нельзя сказать, что ответственные за экономическое развитие страны лица не понимали, что это означает и к чему дело идет.
8 декабря 2011 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина на своём выступлении на Московском урбанистическом форуме заявила, что малые города экономически неэффективны и в ближайшие 20 лет до 20 млн. человек (число жителей российских малых городов – В.П.) надо переселять в большие города-мегаполисы. В своем выступлении она подчеркнула, что сохранение малых городов «любой ценой» экономически невыгодно, и необходимо подготовить 12 «миллионников» к тому, чтобы они смогли принять 15-20 млн. человек.
«Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – пояснила Набиуллина для лучшего понимания своей позиции, а также и экономической стратегии правительства РФ. «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», - добавила она для пущей убедительности.
Однако, если исчезнут малые города, то (а, судя по всему правительство РФ не собирается в дальнейшем поддерживать их существование), то неизбежно полностью исчезнут и сельские малые поселения.
По данным Независимого института социальной политики (НИСП) в России 156 тыс. сельских населенных пунктов, 10% их них вообще без населения. Еще почти четверть – на грани вымирания, так как там проживают не более 10 человек. Малые города для окружающей сельской местности – незаменимые локальные центры. Их функция – обслуживать прилегающие населенные пункты. В малых городах концентрируется та бюджетная сфера, которая позволяет хоть на каком-то уровне поддерживать для сельского населения и для жителей самих малых городов доступность здравоохранения и профессионального образования. Подавление же малых городов – это фактически синоним подавления человеческого капитала в стране, считает директор региональных программ ПИСП Наталья Зубаревич.
На фоне растущих платежей за коммуналку в последние годы стало выгодней жить в индивидуальных жилых домах, чем в многоэтажках обреченных на вымирание малых городов с разрушенной инфраструктурой, которую правительство не собирается обновлять и поддерживать. Но если малые города будут окончательно брошены (постепенно или одномоментно), то жизнь в сельских поселениях станет попросту невозможной, так как даже за самой элементарной медицинской помощью придется обращаться в ближайший город-миллионник. Получить какое-либо образование беглецам в сельскую местность из брошенных властью городов также станет невозможно. Это реальная перспектива социальной катастрофы, когда вокруг благополучных мегаполисов будут рыскать в поисках средств пропитания, лекарств и горючего вооруженные ватаги покинутых властью бывших законопослушных граждан РФ.
Совершенно ясно, что проблема выходит за рамки энергетической отрасли и даже за рамки собственно экономики. Но все же интересно узнать, что предлагают российские аналитики, близкие к центрам принятия решений. Центр стратегических разработок ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, подготовил экспертный доклад о «цифровом переходе» в российской электроэнергетике. В докладе утверждается, что «ведущие экономики (Германия, Великобритания, Япония, США и т.д.) приступили к реализации инновационных сценариев развития энергетических инфраструктур», чем следует заняться и в РФ.
В докладе говорится, что «растущая неэффективность» российской энергетики приводит к повышению цен на электроэнергию, что «с большой долей вероятности» может сдерживать развитие экономики. Авторы доклада предполагают, что «цифровые способы управления», смена моделей поведения потребителей и бизнес-практик радикально изменят ситуацию. Так, «цифровой переход» должен привлечь в отрасль частные инвестиции и повысить конкуренцию на энергорынках.
Нельзя не отметить, что «цифровой переход», на который уповают эксперты ЦСР, на самом деле ни что иное, как достаточно давно известная концепция так называемых «умных сетей».
Умные сети электроснабжения (Smart grid) — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.
Развитие технологии умных сетей также означает фундаментальную реорганизацию рынка услуг электроэнергетики несмотря на то, что терминология на первый взгляд предполагает только развитие технической инфраструктуры.
Газета «Коммерсантъ» иронично назвала предложения кудринских аналитиков «оцифровкой лампочки Ильича»:
«Пока под брендом «цифровизации» в энергетике продается не замена дорогого и неэффективного на дешевое и эффективное, а надстройка новой отрасли над уже существующей».
И действительно, цифровизация энергетики «а ля рюс» предполагает всего лишь наложение на существующую систему производства, передачи и потребления электроэнергии ещё одной системы – информационной.
Концепция смартгрида не предполагает появления каких-то новых качеств и функций у энергетических систем, всего лишь «меняет исполнителя в ряде технологических операций», как пишут профессионалы на энергофорумах:
«Вместо тёти с блокнотом показания счётчика снимает электронная система коммуникации, вместо электромагнитного реле используется микроэлектронное и т.д.»
Безусловно, разрабатываемая в развитых экономиках концепция «цифровой подстанции» не столь примитивна и действительно может дать существенную экономию и повысить эффективность энергосистем Запада, но ее адаптация к российским условиям некоторыми российскими экспертными центрами действительно похожа на «цифровизацию лампочки Ильича».
Даже если внедрение смаргрида в РФ даст реальные результаты, то это ничуть не облегчит участь «плохих» регионов России, которые не относятся к точкам роста, которые будут поддерживаться центром.
Наряду с идеей цифровизации сейчас активно проталкивается и концепция распределенной генерации, подразумевающая строительство потребителями электрической энергии источников энергии компактных размеров или мобильной конструкции и распределительных сетей, производящих тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть (электрическую или тепловую).
В этом плане вспоминается знаменитая китайская «инновация» времен культурной революции по строительству доменных печей в каждом деревенском доме.
Все это вместе взятое неизбежно приведет к «повышению стоимости конечной энергии до сравнимой с европейскими 30-40 евроцентами за кВт и к дальнейшей инфраструктурной сегментации и так разорванного тысячами километров отечественного лёбёнсраума», прогнозирует Роман Смирнов.
Отметим, что все крупные аварии на энергообъектах в последнее время происходят в «плохих», то есть экономически якобы неэффективных регионах, согласно упомянутой выше «классификации» Эльвиры Набиуллиной.
Якутскую ГРЭС-2, которая подстраховала бы энергосистему региона, кстати, должны была запустить еще в 2015 году. Потом срок сдачи в эксплуатацию перенесли на 2016 год, а затем на текущий 2017 год.
Не повезло и Краснодарскому краю:
«Правительство РФ утвердило перенос договора о предоставлении мощности (ДПМ), по которому в Краснодарском крае предполагалось построить Кудепстинскую ТЭС, на Грозненскую ТЭС с включением объекта в обязательную инвестиционную программу ПАО «ОГК-2». Общая мощность новой электростанции из двух парогазовых энергоблоков должна составить 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям в г. Грозный. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию до 30 июня 2018 года, второй - до 31 декабря 2018 года. Проект будет реализован на имеющейся площадке Грозненской ТЭЦ, где уже ведутся необходимые подготовительные работы. Эксплуатирующей организацией новой электростанции выступит ПАО «ОГК-2», в составе которой для этих целей создается соответствующий территориальный филиал.
Инвестиции в строительство Грозненской ТЭС оцениваются в 25-26 миллиардов рублей, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров».
Если тревожная тенденция, отмеченная чиновником Минэнерго сохранится, и число масштабных блэкаутов будет возрастать, то под угрозой окажется вся национальная экономика, в том числе и стратегические ядерные объекты.
В прошлом году на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области произошла авария, которая стала одной из крупнейших техногенных аварий на постсоветском пространстве:
«22 августа, в 14:12, из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна — Рефтинская ГРЭС с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ, — сообщило министерство. — Станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. Внезапная потеря такой мощности спровоцировала каскадные отключения в стране: на «изолированную» работу перешли энергосистемы нескольких регионов, без электроснабжения остались потребители шести областей Сибири».
Между прочим, причина, по которой взорвался конденсатор связи (двухметровая штанга с керамическими изолирующими кольцами, внутри которых — расплавленное масло), до сих пор не найдена.
Кстати, внедрение повальной цифровизации отрасли на фоне ее морального и физического износа сильно облегчит задачу потенциальных диверсантов дистанционно (с помощью, скажем, средств IP –телефонии) парализовать российский народнохозяйственный комплекс.
Взрыв на Якутской ГРЭС деликатно назван «технологическим хлопком» в целях, как мне думается, внедрения в массовое сознание представления, что технический прогресс несет неизбежное повышение аварийности сложных систем, что принципиально неверно.
К сожалению, пока остается неизменным правительственный курс на бюджетную поддержку лишь «экономически эффективных» регионов и поселений, технологические катастрофы (и не только в энергосистемах) в «неперспективных» регионах российским начальникам придется и дальше объяснять сочинением подобных эвфемизмов, не имеющих никакого отношения с реальной ситуацией на местах.
Я созвонился со специалистами по теплоснабжению ряда российских плохих регионов, и все они в один голос говорят, что основная причина проблем с экономической эффективностью российской провинции – это экспортная ориентация российских сырьевиков. Если бы российский ТЭК работал не на зарубеж, а на внутренний рынок, то это радикально изменило бы ситуацию. В частности сделало высокорентабельным малый и средний бизнес, который сделал бы российские регионы экономически эффективными даже по критериям мадам Набиуллиной.
Меж тем, эсперты прогнозируют взрывной рост цен на электроэнергию и тепло уже в 2020 году. В этом плане можно лишь посоветовать жителям населенных пунктов РФ, не попавших в число «точек роста», запасаться дровами. Пока и на них цены не подросли.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.