//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что показал якутский «блэкаут»?

До 2025 года в стране полностью выработает свой ресурс оборудование для ТЭЦ в гигантском объеме — 120 млн.кВт.

3 октября 2017, 13:04 [«», Владимир Прохватилов ]

Что показал якутский «блэкаут»?

Фото: globallookpress.com

Авария на Якутской ГРЭС оставила без света, тепла и воды 310 тысяч человек и в очередной раз продемонстрировала ужасающее состояние российской энергетики. Такие масштабные блэкауты делают очевидными не только для специалистов, но и для массовой аудитории изношенность  генерирующего и силового оборудования, энергетических коммуникаций, а также полную зависимость от иностранных технологий. 

В такой ситуации для официальных лиц становится довольно сложно продолжать «транслировать инновационно-инвестиционно-венчурную пургу при отсутствии напруги в распредсетях жилых кварталов или тепла в батареях», - пишет известный эксперт в области энергетики  Роман Смирнов, комментируя аварию на Якутской ГРЭС.

Вот что пишут сами якутчане:

«По сути вчера у нас в Якутске был натурально «конец света». Электричество, отопление, вода - все пропало. Спасибо мобильному интернету и ватсап - видимо у сотовых операторов ИБП стоят на всех вышках. Хотелось бы обратить внимание на следующее:

1. Оповещение никакущее. С МЧС смс не пришло, радио все волны выключились, громкоговорители молчали - и как следствие пошли самые пугающие фейки по ватсапу. Офиц информации не было несколько часов.

2. Это случается не в первый раз. В 2003 г. тоже встала ГРЭС-1, причём в декабре, в минус 45. Встала часов на 5. До слива отопления и полной заморозки города оставались часы, а может и минуты - со слов спецов. В этот раз с погодой повезло.

3. Население Якутска с пригородами - под 400 тыс человек, окружающих деревень и частного сектора не хватит чтоб всех разместить, жд нет, транспортная схема одна из самых сложных в стране - в случае повторения ситуации зимой что делать хз

4. Народ нервничал, спички свечи бензин вода - все было в дефиците, везде очереди, магазины не работали в 95% случаев. Но паники не было, северные люди…

5. ГРЭС-2 строят и строят, когда уж закончат непонятно. И когда закольцуют электросистему тоже непонятно. Живём тут на энергоострове.

6. Общее мнение - слава богу пронесло. Эдакая тренировка перед зимой. Надеюсь все будет хорошо».

Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов увидел причины масштабных блэкаутов этого года в несовершенстве нормативно-правовой базы:

«Крупных аварий стало меньше, но, к сожалению, они стали масштабнее. В 2017 году произошло пять таких аварий с масштабными последствиями — разделением энергосистемы на изолированные части, отключением большого объема генерации и массовым прекращением электроснабжения… Наша нормативно-правовая база давно устарела. Появились нормативно-правовые пробелы в части взаимодействия между субъектами электроэнергетики и обмена информацией по техническим характеристикам».

Забегая вперед, скажу, что эти слова чиновника означают, что он видит выход из ситуации не в строительстве новых мощностей, а в так называемой цифровизации энергетики, то есть созданию автоматизированных информационных систем управления.  

Недавно Минэнерго РФ опубликовало генеральную схему размещения генерирующих объектов до 2035 года, согласно которому ситуация в энергетике с каждым годом будут еще более ухудшаться: 

«Основу возрастной структуры генерирующего оборудования составляет оборудование, введенное в эксплуатацию в 1961 - 1970 годах установленной мощностью 47,2 млн. кВт, в 1971 - 1980 годах - установленной мощностью 61,1 млн. кВт и в 1981- 1990 годах - установленной мощностью 51,2 млн. кВт. Суммарная установленная мощность генерирующего оборудования, введенного в эксплуатацию до 1961 года, составляет 17,5 млн.кВт, оборудования, введенного в эксплуатацию в 1991 - 2014 годах, - 63,26 млн.кВт. В настоящее время, по данным отраслевой отчетности, паротурбинное оборудование в объеме более 90 млн. кВт выработало парковый ресурс, срок его эксплуатации определяется назначенным ресурсом по результатам индивидуальных обследований. До 2025 года парковый ресурс выработает оборудование тепловых электростанций в объеме дополнительно 30 млн. кВт.»

Итого, до 2025 года выработает свой ресурс, то есть станет непригодным для дальнейшей эксплуатации оборудование для ТЭЦ в объеме 120 млн.кВт. И если «за ударных 23 года ввели 63 млн. кВт,  то сейчас по большому счет необходимо вдвое больше за втрое меньшее время» - констатирует российский эксперт.

Нельзя сказать, что ответственные за экономическое развитие страны лица не понимали, что это означает и к чему дело идет. 

8 декабря 2011 года  министр экономического развития Эльвира Набиуллина на своём выступлении на Московском урбанистическом форуме заявила, что малые города экономически неэффективны и в ближайшие 20 лет до 20 млн. человек (число жителей российских малых городов – В.П.) надо переселять в большие города-мегаполисы. В своем выступлении она подчеркнула, что сохранение малых городов «любой ценой» экономически невыгодно, и необходимо подготовить 12 «миллионников» к тому, чтобы они смогли принять 15-20 млн. человек.

«Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – пояснила Набиуллина для лучшего понимания своей позиции, а также и экономической стратегии правительства РФ. «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», - добавила она для пущей убедительности. 

Однако, если исчезнут малые города, то (а, судя по всему правительство РФ не собирается в дальнейшем поддерживать их существование), то неизбежно полностью исчезнут и сельские малые поселения. 

Справка:

По данным Независимого института социальной политики (НИСП) в России 156 тыс. сельских населенных пунктов, 10% их них вообще без населения. Еще почти четверть – на грани вымирания, так как там проживают не более 10 человек. Малые города для окружающей сельской местности – незаменимые локальные центры. Их функция – обслуживать прилегающие населенные пункты. В малых городах концентрируется та бюджетная сфера, которая позволяет хоть на каком-то уровне поддерживать для сельского населения и для жителей самих малых городов доступность здравоохранения и профессионального образования. Подавление же малых городов – это фактически синоним подавления человеческого капитала в стране, считает директор региональных программ ПИСП Наталья Зубаревич.

На фоне растущих платежей за коммуналку в последние годы стало выгодней жить в индивидуальных жилых домах, чем в многоэтажках обреченных на вымирание малых городов с разрушенной инфраструктурой, которую правительство не собирается обновлять и поддерживать. Но если малые города будут окончательно брошены (постепенно или одномоментно), то  жизнь в сельских поселениях станет попросту невозможной, так как даже за самой элементарной медицинской помощью придется обращаться в ближайший город-миллионник. Получить какое-либо образование беглецам в сельскую местность из брошенных властью городов также станет невозможно. Это реальная перспектива социальной катастрофы, когда вокруг благополучных мегаполисов будут рыскать в поисках средств пропитания, лекарств и горючего вооруженные ватаги покинутых властью бывших законопослушных граждан РФ.

Совершенно ясно, что проблема выходит за рамки энергетической отрасли и даже за рамки собственно экономики. Но все же интересно узнать, что предлагают российские аналитики, близкие к центрам принятия решений. Центр стратегических разработок ЦСР), возглавляемый  Алексеем Кудриным, подготовил экспертный доклад о «цифровом переходе» в российской электроэнергетике. В докладе утверждается, что «ведущие экономики (Германия, Великобритания, Япония, США  и т.д.) приступили к реализации инновационных сценариев развития энергетических инфраструктур», чем следует заняться и в РФ.

В докладе говорится, что «растущая неэффективность» российской энергетики приводит к повышению цен на электроэнергию, что «с большой долей вероятности» может сдерживать развитие экономики. Авторы доклада предполагают, что «цифровые способы управления», смена моделей поведения потребителей и бизнес-практик радикально изменят ситуацию. Так, «цифровой переход» должен привлечь в отрасль частные инвестиции и повысить конкуренцию на энергорынках.

Нельзя не отметить,  что «цифровой переход», на который уповают эксперты ЦСР, на самом деле ни что иное, как достаточно давно известная концепция так называемых «умных сетей».

Справка:

 Умные сети электроснабжения (Smart grid) — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. 

Развитие технологии умных сетей также означает фундаментальную реорганизацию рынка услуг электроэнергетики несмотря на то, что терминология на первый взгляд предполагает только развитие технической инфраструктуры.

Газета «Коммерсантъ»  иронично назвала предложения кудринских аналитиков «оцифровкой лампочки Ильича»:

«Пока под брендом «цифровизации» в энергетике продается не замена дорогого и неэффективного на дешевое и эффективное, а надстройка новой отрасли над уже существующей».

И действительно, цифровизация энергетики «а ля рюс»  предполагает всего лишь наложение на существующую систему производства, передачи и потребления электроэнергии ещё одной системы – информационной. 

Концепция смартгрида не предполагает появления каких-то новых качеств и функций у энергетических систем, всего лишь «меняет исполнителя в ряде технологических операций», как пишут профессионалы на энергофорумах:

«Вместо тёти с блокнотом показания счётчика снимает электронная система коммуникации, вместо электромагнитного реле используется микроэлектронное и т.д.» 

Безусловно, разрабатываемая в развитых экономиках концепция «цифровой подстанции» не столь примитивна и действительно может дать существенную экономию и повысить эффективность энергосистем Запада, но ее адаптация к российским условиям некоторыми российскими экспертными центрами действительно похожа на «цифровизацию лампочки Ильича».

Даже если внедрение смаргрида в РФ даст реальные результаты, то это ничуть не облегчит участь «плохих» регионов России, которые не относятся к точкам роста, которые будут поддерживаться центром. 

Наряду с идеей цифровизации сейчас активно проталкивается и концепция распределенной генерации, подразумевающая строительство потребителями электрической энергии источников энергии компактных размеров или мобильной конструкции и распределительных сетей, производящих тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть (электрическую или тепловую).

В этом плане вспоминается знаменитая китайская «инновация» времен культурной революции по строительству доменных печей в каждом деревенском доме.

Все это вместе взятое неизбежно приведет к «повышению стоимости конечной энергии до сравнимой с европейскими 30-40 евроцентами за кВт и к дальнейшей инфраструктурной сегментации и так разорванного тысячами километров отечественного лёбёнсраума», прогнозирует Роман Смирнов.

Отметим, что все крупные аварии на энергообъектах в последнее время происходят в «плохих»,  то есть экономически якобы неэффективных  регионах, согласно упомянутой выше «классификации» Эльвиры Набиуллиной.  

Якутскую ГРЭС-2, которая подстраховала бы энергосистему региона, кстати,  должны была запустить еще в 2015 году. Потом срок сдачи в эксплуатацию перенесли на 2016 год, а затем на текущий 2017 год. 

Не повезло и Краснодарскому краю:

«Правительство РФ утвердило перенос договора о предоставлении мощности (ДПМ), по которому в Краснодарском крае предполагалось построить Кудепстинскую ТЭС, на Грозненскую ТЭС с включением объекта в обязательную инвестиционную программу ПАО «ОГК-2». Общая мощность новой электростанции из двух парогазовых энергоблоков должна составить 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям в г. Грозный. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию до 30 июня 2018 года, второй - до 31 декабря 2018 года. Проект будет реализован на имеющейся площадке Грозненской ТЭЦ, где уже ведутся необходимые подготовительные работы. Эксплуатирующей организацией новой электростанции выступит ПАО «ОГК-2», в составе которой для этих целей создается соответствующий территориальный филиал. 

Инвестиции в строительство Грозненской ТЭС оцениваются в 25-26 миллиардов рублей, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров».

 

Если тревожная тенденция, отмеченная чиновником Минэнерго сохранится, и число масштабных блэкаутов будет возрастать, то под угрозой окажется вся национальная экономика, в том числе и стратегические ядерные объекты. 

В прошлом году на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области произошла авария, которая стала одной из крупнейших техногенных аварий на постсоветском пространстве:

«22 августа, в 14:12, из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна — Рефтинская ГРЭС с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ, — сообщило министерство. — Станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. Внезапная потеря такой мощности спровоцировала каскадные отключения в стране: на «изолированную» работу перешли энергосистемы нескольких регионов, без электроснабжения остались потребители шести областей Сибири». 

Между прочим, причина, по которой взорвался конденсатор связи (двухметровая штанга с керамическими изолирующими кольцами, внутри которых — расплавленное масло), до сих пор не найдена.

Кстати, внедрение повальной цифровизации отрасли на фоне ее морального и физического износа сильно облегчит задачу потенциальных диверсантов дистанционно (с помощью, скажем, средств IP –телефонии) парализовать российский народнохозяйственный комплекс.    

Взрыв на Якутской ГРЭС деликатно назван «технологическим хлопком» в целях, как мне думается, внедрения в массовое сознание представления, что технический прогресс несет неизбежное повышение аварийности сложных систем, что принципиально неверно. 

К сожалению, пока остается неизменным правительственный курс на бюджетную поддержку лишь «экономически эффективных» регионов и поселений, технологические катастрофы (и не только в энергосистемах) в «неперспективных» регионах российским начальникам придется и дальше объяснять сочинением подобных эвфемизмов, не имеющих никакого отношения с реальной ситуацией на местах.  

Я созвонился со специалистами по теплоснабжению ряда российских плохих регионов, и все они в один голос говорят, что основная причина проблем с экономической эффективностью российской провинции – это экспортная ориентация российских сырьевиков. Если бы российский ТЭК работал не на зарубеж, а на внутренний рынок, то это радикально изменило бы ситуацию. В частности сделало высокорентабельным малый и средний бизнес, который сделал бы российские регионы экономически эффективными даже по критериям мадам Набиуллиной. 

Меж тем, эсперты прогнозируют взрывной рост цен на электроэнергию и тепло уже в 2020 году. В этом плане можно лишь посоветовать жителям населенных пунктов РФ, не попавших в число «точек роста», запасаться дровами. Пока и на них цены не подросли. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Салюты в честь Дня Победы пройдут в российских городах

Салюты в честь Дня Победы пройдут в российских городах

Министр обороны Андрей Белоусов подписал приказ о проведении праздничного салюта в честь Дня Победы в российских городах. Запуск салюта состоится сегодня, 9 мая, в 22:00 по местному времени в Москве, а также в городах-героях Волгограде, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Смоленске и Туле.

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Александр Лукашенко заявил, что «немножко задержался» у власти, но лишь для того, чтобы страной руководил опытный человек. А кто ж опытнее, чем сам Лукашенко? Поэтому он попросил граждан «потерпеть», а «новое поколение фактически приведено к власти». Лукашенко занимает свой пост с 1994 года.

Росавиация: полеты между Турцией и Россией полностью возобновятся с 9 мая

Росавиация: полеты между Турцией и Россией полностью возобновятся с 9 мая

Минтранс, Росавиация и Turkish Airlines договорились о возобновлении с 9 мая всех рейсов между Турцией и Россией. Ранее две турецкие авиакомпании отменили порядка трех десятков рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в турецкие города. По данным АТОР, отмены рейсов затронули порядка 15 тысяч человек.

Великобритания намерена ввести санкции против 100 нефтяных танкеров РФ

Великобритания намерена ввести санкции против 100 нефтяных танкеров РФ

Великобритания намерена ввести санкции в отношении нефтяных танкеров, которые, считают в Лондоне, связаны с теневым флотом России. По словам офиса премьер-министра Кира Стармера, санкции станут крупнейшим пакетом мер. Под действие ограничений, как ожидается, попадут 100 судов.

Трамп объявил о ратификации сделки с Украиной по редкоземельным металлам

Трамп объявил о ратификации сделки с Украиной по редкоземельным металлам

Президент США Дональд Трамп заявил, что соглашение о полезных ископаемых было полностью ратифицировано и одобрено законодательными органами. Оно предусматривает создание инвестиционного фонда, который будет пополняться за счет новых лицензий на добычу редкоземельных металлов и других ресурсов.

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Агата Муцениеце призналась, что некоторое время назад у нее были проблемы с крепкими напитками. Пристрастие появилось в непростой для нее период — во время развода с Павлом Прилучным. Пара разошлась со скандалом и до сих пор выясняет в суде вопросы о месте проживания общего сына.

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

Данила Козловский в скором времени выступит с моноспектаклем в России. Артист почти три года не появлялся на российской сцене и на телеэкране и теперь возвращается к выступлениям. Этот факт не обошла своим вниманием Ксения Собчак. В этой связи она вспомнила другого артиста – Ивана Урганта.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о том, как прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным, затронул и тему своей отставки. Накануне он обещал Андрею Колесникову поднять этот вопрос в ходе разговора с главой государства. Теперь чеченский лидер сообщил, что остается на своем посту.

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Два иностранных лидера отказались от поездки в Москву на мероприятия, приуроченные к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президенты Азербайджана и Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) Ильхам Алиев и Тхонглун Сисулит отменили запланированные визиты.

Нового папу римского не смогли выбрать с первого раза - да и не должны были

Нового папу римского не смогли выбрать с первого раза - да и не должны были

Нового папу римского не удалось избрать с первого раза. Предыдущий понтифик Франциск скончался 21 апреля в возрасте 88 лет. Он занимал папский престол с 2013 года. 7 мая в Ватикане начались выборы нового папы римского. На конклав приехали 133 кардинала-выборщика.

По пути в Москву самолет Вучича по не до конца понятной причине приземлился в Баку

По пути в Москву самолет Вучича по не до конца понятной причине приземлился в Баку

Самолет Александра Вучича, который направлялся в Москву на мероприятия по случаю 80-летия Победы, был вынужден приземлиться в Баку. Предполагается, что это было была связано с атакой украинских беспилотников и работой ПВО, в результате чего московские аэропорты были закрыты.

Кадыров заявил, что его слова о желании уйти в отставку многие неправильно поняли

Кадыров заявил, что его слова о желании уйти в отставку многие неправильно поняли

Глава Чечни Рамзан Кадыров пояснил свои слова об отставке. Он заявил, что в данном вопросе он может только попросить или предложить решение об освобождении его от занимаемой должности, которое может принять только президент России Владимир Путин.

Казахстан закрыл въезд ряду российских политиков, чиновников и общественных деятелей

Казахстан закрыл въезд ряду российских политиков, чиновников и общественных деятелей

Казахстан закрыл въезд ряду российских политических и общественных деятелей. Официально об этом не объявлялось, но информация появилась после отказа во въезде в Астану российскому историку Андрею Грозину. В «чёрном списке» вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, глава Россотрудничества Евгений Примаков и другие.

Азербайджан потребовал объяснений в связи с отказом своему депутату во въезде в Россию

Азербайджан потребовал объяснений в связи с отказом своему депутату во въезде в Россию

Азербайджанскому депутату Азеру Бадамову отказали во въезде в Россию. Он прибыл в Москву в составе делегации, которая направлялась в Астрахань, однако при пересадке во Внуково его не допустили на рейс и отправили обратно в Баку. МИД Азербайджана потребовал объяснений в связи с этим инцидентом.

Слухи, скандалы, сплетни

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Тимати и его невеста Валентина Иванова готовятся к появлению на свет малыша. Слухи о том, что рэпер в скором времени станет многодетным отцом, появились еще несколько месяцев назад, но пара не спешила это подтверждать. Теперь Валентина перестала скрывать, что находится в положении. Судя по всему, она наслаждается этим периодом.

Визажист, которой приписали роман с Михаилом Галустяном: "Да, я беременна, но ребенок не от него. Выдыхаем"

Визажист, которой приписали роман с Михаилом Галустяном: "Да, я беременна, но ребенок не от него. Выдыхаем"

Не так давно Михаил Галустян ошарашил поклонников заявлением о том, что он с супругой больше не вместе. Он не стал называть причину расставания, и в сети заговорили о том, что у шоумена новый роман. Возникло предположение, что у него могут быть отношения с визажистом Миленой — она сейчас находится в положении.

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Агата Муцениеце призналась, что некоторое время назад у нее были проблемы с крепкими напитками. Пристрастие появилось в непростой для нее период — во время развода с Павлом Прилучным. Пара разошлась со скандалом и до сих пор выясняет в суде вопросы о месте проживания общего сына.

Стало известно, какую фамилию оставила Паулина Андреева после расставания с Бондарчуком

Стало известно, какую фамилию оставила Паулина Андреева после расставания с Бондарчуком

В конце марта Паулина Андреева объявила о расставании с Федором Бондарчуком после девяти лет совместной жизни. Слухи о проблемах в семье уже ходили некоторое время, но пара предпочитала их не комментировать. Однако в конце концов актриса призналась: они с режиссером больше не вместе.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.