//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что показал якутский «блэкаут»?

До 2025 года в стране полностью выработает свой ресурс оборудование для ТЭЦ в гигантском объеме — 120 млн.кВт.

3 октября 2017, 13:04 [«», Владимир Прохватилов ]

Что показал якутский «блэкаут»?

Фото: globallookpress.com

Авария на Якутской ГРЭС оставила без света, тепла и воды 310 тысяч человек и в очередной раз продемонстрировала ужасающее состояние российской энергетики. Такие масштабные блэкауты делают очевидными не только для специалистов, но и для массовой аудитории изношенность  генерирующего и силового оборудования, энергетических коммуникаций, а также полную зависимость от иностранных технологий. 

В такой ситуации для официальных лиц становится довольно сложно продолжать «транслировать инновационно-инвестиционно-венчурную пургу при отсутствии напруги в распредсетях жилых кварталов или тепла в батареях», - пишет известный эксперт в области энергетики  Роман Смирнов, комментируя аварию на Якутской ГРЭС.

Вот что пишут сами якутчане:

«По сути вчера у нас в Якутске был натурально «конец света». Электричество, отопление, вода - все пропало. Спасибо мобильному интернету и ватсап - видимо у сотовых операторов ИБП стоят на всех вышках. Хотелось бы обратить внимание на следующее:

1. Оповещение никакущее. С МЧС смс не пришло, радио все волны выключились, громкоговорители молчали - и как следствие пошли самые пугающие фейки по ватсапу. Офиц информации не было несколько часов.

2. Это случается не в первый раз. В 2003 г. тоже встала ГРЭС-1, причём в декабре, в минус 45. Встала часов на 5. До слива отопления и полной заморозки города оставались часы, а может и минуты - со слов спецов. В этот раз с погодой повезло.

3. Население Якутска с пригородами - под 400 тыс человек, окружающих деревень и частного сектора не хватит чтоб всех разместить, жд нет, транспортная схема одна из самых сложных в стране - в случае повторения ситуации зимой что делать хз

4. Народ нервничал, спички свечи бензин вода - все было в дефиците, везде очереди, магазины не работали в 95% случаев. Но паники не было, северные люди…

5. ГРЭС-2 строят и строят, когда уж закончат непонятно. И когда закольцуют электросистему тоже непонятно. Живём тут на энергоострове.

6. Общее мнение - слава богу пронесло. Эдакая тренировка перед зимой. Надеюсь все будет хорошо».

Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов увидел причины масштабных блэкаутов этого года в несовершенстве нормативно-правовой базы:

«Крупных аварий стало меньше, но, к сожалению, они стали масштабнее. В 2017 году произошло пять таких аварий с масштабными последствиями — разделением энергосистемы на изолированные части, отключением большого объема генерации и массовым прекращением электроснабжения… Наша нормативно-правовая база давно устарела. Появились нормативно-правовые пробелы в части взаимодействия между субъектами электроэнергетики и обмена информацией по техническим характеристикам».

Забегая вперед, скажу, что эти слова чиновника означают, что он видит выход из ситуации не в строительстве новых мощностей, а в так называемой цифровизации энергетики, то есть созданию автоматизированных информационных систем управления.  

Недавно Минэнерго РФ опубликовало генеральную схему размещения генерирующих объектов до 2035 года, согласно которому ситуация в энергетике с каждым годом будут еще более ухудшаться: 

«Основу возрастной структуры генерирующего оборудования составляет оборудование, введенное в эксплуатацию в 1961 - 1970 годах установленной мощностью 47,2 млн. кВт, в 1971 - 1980 годах - установленной мощностью 61,1 млн. кВт и в 1981- 1990 годах - установленной мощностью 51,2 млн. кВт. Суммарная установленная мощность генерирующего оборудования, введенного в эксплуатацию до 1961 года, составляет 17,5 млн.кВт, оборудования, введенного в эксплуатацию в 1991 - 2014 годах, - 63,26 млн.кВт. В настоящее время, по данным отраслевой отчетности, паротурбинное оборудование в объеме более 90 млн. кВт выработало парковый ресурс, срок его эксплуатации определяется назначенным ресурсом по результатам индивидуальных обследований. До 2025 года парковый ресурс выработает оборудование тепловых электростанций в объеме дополнительно 30 млн. кВт.»

Итого, до 2025 года выработает свой ресурс, то есть станет непригодным для дальнейшей эксплуатации оборудование для ТЭЦ в объеме 120 млн.кВт. И если «за ударных 23 года ввели 63 млн. кВт,  то сейчас по большому счет необходимо вдвое больше за втрое меньшее время» - констатирует российский эксперт.

Нельзя сказать, что ответственные за экономическое развитие страны лица не понимали, что это означает и к чему дело идет. 

8 декабря 2011 года  министр экономического развития Эльвира Набиуллина на своём выступлении на Московском урбанистическом форуме заявила, что малые города экономически неэффективны и в ближайшие 20 лет до 20 млн. человек (число жителей российских малых городов – В.П.) надо переселять в большие города-мегаполисы. В своем выступлении она подчеркнула, что сохранение малых городов «любой ценой» экономически невыгодно, и необходимо подготовить 12 «миллионников» к тому, чтобы они смогли принять 15-20 млн. человек.

«Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – пояснила Набиуллина для лучшего понимания своей позиции, а также и экономической стратегии правительства РФ. «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», - добавила она для пущей убедительности. 

Однако, если исчезнут малые города, то (а, судя по всему правительство РФ не собирается в дальнейшем поддерживать их существование), то неизбежно полностью исчезнут и сельские малые поселения. 

Справка:

По данным Независимого института социальной политики (НИСП) в России 156 тыс. сельских населенных пунктов, 10% их них вообще без населения. Еще почти четверть – на грани вымирания, так как там проживают не более 10 человек. Малые города для окружающей сельской местности – незаменимые локальные центры. Их функция – обслуживать прилегающие населенные пункты. В малых городах концентрируется та бюджетная сфера, которая позволяет хоть на каком-то уровне поддерживать для сельского населения и для жителей самих малых городов доступность здравоохранения и профессионального образования. Подавление же малых городов – это фактически синоним подавления человеческого капитала в стране, считает директор региональных программ ПИСП Наталья Зубаревич.

На фоне растущих платежей за коммуналку в последние годы стало выгодней жить в индивидуальных жилых домах, чем в многоэтажках обреченных на вымирание малых городов с разрушенной инфраструктурой, которую правительство не собирается обновлять и поддерживать. Но если малые города будут окончательно брошены (постепенно или одномоментно), то  жизнь в сельских поселениях станет попросту невозможной, так как даже за самой элементарной медицинской помощью придется обращаться в ближайший город-миллионник. Получить какое-либо образование беглецам в сельскую местность из брошенных властью городов также станет невозможно. Это реальная перспектива социальной катастрофы, когда вокруг благополучных мегаполисов будут рыскать в поисках средств пропитания, лекарств и горючего вооруженные ватаги покинутых властью бывших законопослушных граждан РФ.

Совершенно ясно, что проблема выходит за рамки энергетической отрасли и даже за рамки собственно экономики. Но все же интересно узнать, что предлагают российские аналитики, близкие к центрам принятия решений. Центр стратегических разработок ЦСР), возглавляемый  Алексеем Кудриным, подготовил экспертный доклад о «цифровом переходе» в российской электроэнергетике. В докладе утверждается, что «ведущие экономики (Германия, Великобритания, Япония, США  и т.д.) приступили к реализации инновационных сценариев развития энергетических инфраструктур», чем следует заняться и в РФ.

В докладе говорится, что «растущая неэффективность» российской энергетики приводит к повышению цен на электроэнергию, что «с большой долей вероятности» может сдерживать развитие экономики. Авторы доклада предполагают, что «цифровые способы управления», смена моделей поведения потребителей и бизнес-практик радикально изменят ситуацию. Так, «цифровой переход» должен привлечь в отрасль частные инвестиции и повысить конкуренцию на энергорынках.

Нельзя не отметить,  что «цифровой переход», на который уповают эксперты ЦСР, на самом деле ни что иное, как достаточно давно известная концепция так называемых «умных сетей».

Справка:

 Умные сети электроснабжения (Smart grid) — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. 

Развитие технологии умных сетей также означает фундаментальную реорганизацию рынка услуг электроэнергетики несмотря на то, что терминология на первый взгляд предполагает только развитие технической инфраструктуры.

Газета «Коммерсантъ»  иронично назвала предложения кудринских аналитиков «оцифровкой лампочки Ильича»:

«Пока под брендом «цифровизации» в энергетике продается не замена дорогого и неэффективного на дешевое и эффективное, а надстройка новой отрасли над уже существующей».

И действительно, цифровизация энергетики «а ля рюс»  предполагает всего лишь наложение на существующую систему производства, передачи и потребления электроэнергии ещё одной системы – информационной. 

Концепция смартгрида не предполагает появления каких-то новых качеств и функций у энергетических систем, всего лишь «меняет исполнителя в ряде технологических операций», как пишут профессионалы на энергофорумах:

«Вместо тёти с блокнотом показания счётчика снимает электронная система коммуникации, вместо электромагнитного реле используется микроэлектронное и т.д.» 

Безусловно, разрабатываемая в развитых экономиках концепция «цифровой подстанции» не столь примитивна и действительно может дать существенную экономию и повысить эффективность энергосистем Запада, но ее адаптация к российским условиям некоторыми российскими экспертными центрами действительно похожа на «цифровизацию лампочки Ильича».

Даже если внедрение смаргрида в РФ даст реальные результаты, то это ничуть не облегчит участь «плохих» регионов России, которые не относятся к точкам роста, которые будут поддерживаться центром. 

Наряду с идеей цифровизации сейчас активно проталкивается и концепция распределенной генерации, подразумевающая строительство потребителями электрической энергии источников энергии компактных размеров или мобильной конструкции и распределительных сетей, производящих тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть (электрическую или тепловую).

В этом плане вспоминается знаменитая китайская «инновация» времен культурной революции по строительству доменных печей в каждом деревенском доме.

Все это вместе взятое неизбежно приведет к «повышению стоимости конечной энергии до сравнимой с европейскими 30-40 евроцентами за кВт и к дальнейшей инфраструктурной сегментации и так разорванного тысячами километров отечественного лёбёнсраума», прогнозирует Роман Смирнов.

Отметим, что все крупные аварии на энергообъектах в последнее время происходят в «плохих»,  то есть экономически якобы неэффективных  регионах, согласно упомянутой выше «классификации» Эльвиры Набиуллиной.  

Якутскую ГРЭС-2, которая подстраховала бы энергосистему региона, кстати,  должны была запустить еще в 2015 году. Потом срок сдачи в эксплуатацию перенесли на 2016 год, а затем на текущий 2017 год. 

Не повезло и Краснодарскому краю:

«Правительство РФ утвердило перенос договора о предоставлении мощности (ДПМ), по которому в Краснодарском крае предполагалось построить Кудепстинскую ТЭС, на Грозненскую ТЭС с включением объекта в обязательную инвестиционную программу ПАО «ОГК-2». Общая мощность новой электростанции из двух парогазовых энергоблоков должна составить 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям в г. Грозный. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию до 30 июня 2018 года, второй - до 31 декабря 2018 года. Проект будет реализован на имеющейся площадке Грозненской ТЭЦ, где уже ведутся необходимые подготовительные работы. Эксплуатирующей организацией новой электростанции выступит ПАО «ОГК-2», в составе которой для этих целей создается соответствующий территориальный филиал. 

Инвестиции в строительство Грозненской ТЭС оцениваются в 25-26 миллиардов рублей, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров».

 

Если тревожная тенденция, отмеченная чиновником Минэнерго сохранится, и число масштабных блэкаутов будет возрастать, то под угрозой окажется вся национальная экономика, в том числе и стратегические ядерные объекты. 

В прошлом году на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области произошла авария, которая стала одной из крупнейших техногенных аварий на постсоветском пространстве:

«22 августа, в 14:12, из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна — Рефтинская ГРЭС с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ, — сообщило министерство. — Станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. Внезапная потеря такой мощности спровоцировала каскадные отключения в стране: на «изолированную» работу перешли энергосистемы нескольких регионов, без электроснабжения остались потребители шести областей Сибири». 

Между прочим, причина, по которой взорвался конденсатор связи (двухметровая штанга с керамическими изолирующими кольцами, внутри которых — расплавленное масло), до сих пор не найдена.

Кстати, внедрение повальной цифровизации отрасли на фоне ее морального и физического износа сильно облегчит задачу потенциальных диверсантов дистанционно (с помощью, скажем, средств IP –телефонии) парализовать российский народнохозяйственный комплекс.    

Взрыв на Якутской ГРЭС деликатно назван «технологическим хлопком» в целях, как мне думается, внедрения в массовое сознание представления, что технический прогресс несет неизбежное повышение аварийности сложных систем, что принципиально неверно. 

К сожалению, пока остается неизменным правительственный курс на бюджетную поддержку лишь «экономически эффективных» регионов и поселений, технологические катастрофы (и не только в энергосистемах) в «неперспективных» регионах российским начальникам придется и дальше объяснять сочинением подобных эвфемизмов, не имеющих никакого отношения с реальной ситуацией на местах.  

Я созвонился со специалистами по теплоснабжению ряда российских плохих регионов, и все они в один голос говорят, что основная причина проблем с экономической эффективностью российской провинции – это экспортная ориентация российских сырьевиков. Если бы российский ТЭК работал не на зарубеж, а на внутренний рынок, то это радикально изменило бы ситуацию. В частности сделало высокорентабельным малый и средний бизнес, который сделал бы российские регионы экономически эффективными даже по критериям мадам Набиуллиной. 

Меж тем, эсперты прогнозируют взрывной рост цен на электроэнергию и тепло уже в 2020 году. В этом плане можно лишь посоветовать жителям населенных пунктов РФ, не попавших в число «точек роста», запасаться дровами. Пока и на них цены не подросли. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие

В ночь на 4 июля беспилотники атаковали Сергиево-Посадский округ Подмосковья. Зафиксировано падение четырех БПЛА, сообщил глава региона Андрей Воробьев. Есть пострадавшие – двое мужчин получили травмы и были госпитализированы. Несколько микрорайонов остались без электричества.

«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

В Санкт-Петербурге решили отменить Главный военно-морской парад, приуроченный ко Дню ВМФ. Об этом сообщает «Фонтанка». В этом году он должен был пройти 27 июля, но вместо парада решено провести возложение венков и празднование на Дворцовой площади. Решение объясняют соображениями безопасности.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Председателя правления региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Он будет выдворен из страны. Об этом он сам рассказал журналистам, отметив, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий.

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

В Санкт-Петербурге вечером 3 июля началась сильная гроза. Уровень воды на дамбе в Санкт-Петербурге поднялся выше 180 см. Об этом сообщили в Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС) города. Дамбу закрыли накануне для предотвращения наводнения. В Сестрорецке подтопило парк Дубки.

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Генпрокуратура добивается изъятия активов заместителя председателя законодательного собрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова. Ведомство обратилось в суд с требованием передать в доход государства компании «Южуралзолото». Накануне там прошли обыски.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Язык протокола

Язык протокола

Последние события в Екатеринбурге, связанные с задержанием ряда местных предпринимателей не сходят с повестки дня новостных и тематических выпусков СМИ. Первопричина - ряд убийств с различными сроками давности. Таким образом, с задержанными в настоящее время говорят языком протокола.

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Несколько дней назад в Азербайджане сообщили о задержании группы россиян, которых там показали во всех неприглядных подробностях - с синяками и ссадинами, явно полученными при задержании. Тем самым «ответив» за жесткие задержания своих земляков в Екатеринбурге.

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничивать работу мобильного интернета на постоянной основе. Там объяснили это "мерами безопасности" в связи с участившимися атаками беспилотников. Решение приняли члены регионального оперативного штаба.

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

В Министерстве иностранных дел России выступили с предостережением к гражданам, которые планируют поездку в Азербайджан. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала граждан «тщательно учитывать текущую обстановку» при планировании поездок в эту страну.

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Иран приостановил сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом объявил президент страны Масуд Пезешкиан. В конце июня соответствующий законопроект одобрил иранский парламент. Сотрудники агентства не смогут въезжать в республику для проведения инспекций.

Подорожает всё?

Подорожает всё?

Аналог утилизационного сбора, применяемого в автопроме, могут распространить и на другие отрасли. Рассмотреть этот вопрос предложил Минпромторг. По мнению ведомства, этот механизм позволяет стимулировать собственное производство, а также дает дополнительные источники дохода для бюджета.

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Задержанного вечером накануне в Екатеринбурге председателя НКО «Азербайджан-Урал» Шахина Шыхлински скандально жестко задержали и доставили на допрос в качестве свидетеля. Но потом спокойно отпустили домой. Об этом сообщил его сын. «К счастью, с ним всё в порядке, жив-здоров, едет домой»

Слухи, скандалы, сплетни

Футболист Федор Смолов извинился за драку в «Кофемании» и рассказал о шантаже

Футболист Федор Смолов извинился за драку в «Кофемании» и рассказал о шантаже

Футболист Федор Смолов недавно оказался в центре внимания. В сети появились кадры его потасовки с двумя посетителями «Кофемании». Позже спортсмен извинился за этот инцидент и назвал свое поведение «непозволительным». По его словам, он хотел завершить дело миром, но его начали шантажировать.

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.